О сайте | Новости | Касталийцы | Клуб | Библиотека | Творчество | Форум | Галерея | Блоги
Лекции | Таро | Статьи | Музыка | Кино | Наши проекты | Наши переводы | Ссылки

Текущее время: Чт сен 09, 2010 6:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:50 pm 
Site Admin

Цитата:
Атон, как по твоему: реальные розенкрейцеры нашего мира ближе к светлому или к тёмному пути?

На мой взгляд скорее темные. Все конечно же зависит от того что мы вкладываем в полярность "свет\тьма" ибо как показала соответствующая тема, понимание у всех разное. Для меня в общем то все просто - те кто согласны с "матриэгрегором", "Иалдабаофом", Светлые, те кто не согласны - темные. Не случайно второе название форума Люциферианство - метафизический НОНКОНФОРМИЗМ.
И говоря о реальных розенкрейцерах мы видим в их образности и истории следы этого метафизического нонконформизма, может быть чуть в более смягченной (нежели у Гностиков и Люцифериан) форме, но тем не менее.
НАчнем с того, что исходно розенкрйцеры противостояли Риму. Если почитаешь Френсис Йейц то увидишь, что там была отчасти замешана и политика, при чем очень высокая. И действительно - в самом первом манифесте есть тонкие намеки - главный герой сначала должен был совершить паломничество в Иерусалим (общепринятый "светлый" символ) но потом сворачивает с пути и именно этот уход обеспечивает его полноценную инициацию. Далее, сам по себе символ Розы в Кресте, и креста в розе это прямая компенсация патриархальной иалдабаофической установке христианства - здесь Крест (мужской символ) уровновешен розой (женский символ). Кстати в Телеме крест в розе является аллегорией сексуальной магии. Конечно я не рискну утверждать что исторические розенкрейцеры пошли так далеко что практиковали сексуальную магию, но андрогинная символика (в отличии от односторонней христианской) указывает на темный вектор.
Кроме того. В современной культурологии есть представление о существовании двух традиций - малая традиция и большая традиция. Для большой традиции свойственны ценности дня - расщепление, ориентация на волевой сознательный вектор, для малой традиции - ценности ночи - целостность, холизм. Интуитивно я отождествляю первых со светлыми а вторых с темными, насколько это вообще возможно (поскольку в таком отождествлении есть доля постмодерна когда понятия из разных дискурсов приводятся в соприкосновение) И розенкрейцеры как организация противостоящая Риму, тайная система связанная с алхимией, магией и оккультизмом несомненно является темным вектором.
Правда сразу скажу что между историческими розенкрейцерами и теми пародиями которые мы имеем сейчас практически нет ничего общего. Даю это уточнение на всякий случай, во избежания нежелатльного смешивания современных пескарей и исторических китов.

А держится ниточка на крови, что тобой роздана (Мартиэль)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 11:57 pm 
Новичок

Благодарю. Очень впечатляюще.
А, возвращаясь немного к теме беседы, скажите - тот Орден, который мы видим в фильме - как Вы воспринимаете его?
С одной стороны - некоторый нонконформизм налицо - стремление разрушить существующий миропорядок говорит-таки, вероятно, о несогласии с ним. Хотя об их истинных целях мы знаем из фильма так мало, что мне непонятно, может ли тут речь идти о каком-то духовном нонконформизме. С другой стороны, орден явно противопоставляет себя "темному" Риму. И признаки андрогинности, о которых Вы пишете, снивелированы, ведь крест в розах, который мы видим, имеет в фильме к ордену довольно косвенное отношение. Скорее, он даже отнесен к Ватикану. Причем, если из романа мы все-таки можем знать, что женщины в ордене были, то в м\ф мы его видим, фактически, чисто мужским, чего привычнее было бы ожидать от Ватикана. Который в фильме возглавляем парой женщина-мужчина, (хотя точнее - триумвиратом женщина-мужчина-ребенок). Вы это имели ввиду, когда писали, что церковь терран, безусловно, темная? Или я снова недопонял? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:48 am 
Site Admin

Цитата:
А, возвращаясь немного к теме беседы, скажите - тот Орден, который мы видим в фильме - как Вы воспринимаете его?

Сказать по правде реакция была очень особой. В первый момент я просто почувствовал себя оскобленным, дескать да что это вообще такое. Собственно как вы могли понять из соответствующих тем здесь в понятие "Темные" вкладывают несколько иные смыслы. И - недоумение - почему Леди Ашхан посоветовала мне этот мульт, тем более что в отношении чутья в плане субкультур я ей доверяю абсолютно.
Потом - серии на третьей - махнул рукой - понятно дескать, японский постмодерн. Для них Рим и Розенкрейцеры не является болью их сердца, у них костры инквизиции не пылали, поэтому это можно было рассматривать как отстраненную игру непонятыми смыслами, а не заранее провокативный светлый манифест.
А потом, где то эдак на "выборе Люцифера", мне вдруг стало ясно что не все тут так просто. Действительно - Япония эгрегориально слишком далеко чтобы понимать ТОНКОСТИ истории, (зная факты в совершенстве). Но мир который создавался автором, по сути не имел отношения к Риму и Розенкрейцерам, это был совершенно автономный мир. И когда я это понял - стал с удовольствием досматривать сериал до конца.
Итак сразу скажу что по сути в фильме автор просто переставил акценты. Те кого следовало назвать Розенкрейцерами назвали Римом и наоборот. ;) Вот пожалуй и весь ключ к этому фильму.
Из этого вы понимаете что отношение к розенкрейцерам ИЗ ЭТОГО СЕРИАЛА у меня стопроцентно негативное, ибо что и говорить фигуры они малоприятные. Говорить о каких то духовных целях у них не приходится, единственная сложная фигура во всем фильме - Авель.
Прочитайте тему "Тьма и свет", у нас очень много говорится о разнице между Темными и Клиппотниками.

А держится ниточка на крови, что тобой роздана (Мартиэль)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 12:28 am 
Новичок

Большое спасибо, я ее уже давно читаю с интересом. Равно как и Ваши статьи.
Цитата:
Итак сразу скажу что по сути в фильме автор просто переставил акценты. Те кого следовало назвать Розенкрейцерами назвали Римом и наоборот.

Ага, это я уже тоже понял. Приятно услышать от Вас подтверждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 6:36 pm 
Создатель сайта Купол Преисподней.

Атон писал(а):
И говоря о реальных розенкрейцерах мы видим в их образности и истории следы этого метафизического нонконформизма, может быть чуть в более смягченной (нежели у Гностиков и Люцифериан) форме, но тем не менее.

Согласна.

Атон писал(а):
Конечно я не рискну утверждать что исторические розенкрейцеры пошли так далеко что практиковали сексуальную магию

Если остановиться на мысли, что они (исторические розенкрейцеры) все-таки существовали, то... по-моему, очень может быть. У меня, во всяком случае, сходная идея возникала неоднократно. :)

Атон писал(а):
но андрогинная символика (в отличии от односторонней христианской) указывает на темный вектор

Опять-таки согласна.

Атон писал(а):
И розенкрейцеры как организация противостоящая Риму, тайная система связанная с алхимией, магией и оккультизмом несомненно является темным вектором.

С этой точки зрения, пожалуй, да. И все-таки у меня есть ряд... сомнений, скажем так, не позволяющих назвать розенкрейцеров однозначно тёмными, как и однозначно светлыми. М/б, их следовало бы назвать "серыми"?.. Не знаю. Но паранойя не дремлет. :roll:

Кто станет совершенством в своем пути во Тьму.
(с) Darth Fury

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 6:54 pm 

Атон писал(а):
И - недоумение - почему Леди Ашхан посоветовала мне этот мульт, тем более что в отношении чутья в плане субкультур я ей доверяю абсолютно.

:oops: Я смущена. Благодарю за доверие. :)

Атон писал(а):
Из этого вы понимаете что отношение к розенкрейцерам ИЗ ЭТОГО СЕРИАЛА у меня стопроцентно негативное, ибо что и говорить фигуры они малоприятные. Говорить о каких то духовных целях у них не приходится, единственная сложная фигура во всем фильме - Авель.

Согласна с твоим мнением по поводу большинства розенкрейцеров м/с. За одним "но" - Кемпфер. Эта личность весьма неоднозначна, по-моему, и при чтении арок Сунао Йосиды (пусть даже в двойном переводе) становится особенно ясно, что цели его не столько просты и очевидны, как это кажется на первый взгляд. Он носит маску террориста, но что там за этой маской?.. Это, по-моему, большой вопрос.

И, кстати, вся сцена финальных разрушений в Лондиниуме и боя в аниме, насколько я слышала, сильно отличается от того, что было в романах. Осталось дождаться переводов последних арок от Mrs. Skeeter, с которой мне удалось договориться о публикации текстов на сайте, и сравнить книжный образ розенкрейцеров Toribura с тем, который был в аниме. Возможно, это кое-что прояснит. :)

(с) Darth Fury

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: "Кровь Триединства": Тьма Света и Свет Тьмы
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 11:40 pm 
Новичок

А мне вот интересно каков будет конец. Хотя я уверен,что Каин все-таки убьет Авеля,я уверен в этом лишь потому,что эти имена даны обоим крусникам не просто так,а по Библии думаю все помнят,что было.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 2:25 am 

Конца уже никогда не будет, т.к. Сунао Йосидо умер. Другой автор (не помню имени) взял на себя обязанность писать цикл дальше, но это уже не то... это уже своего рода фанфик, пусть и официальный. Оригинальные же тексты Сунао Йосидо заканчиваются, насколько мне известно, там же, где и аниме - увы, увы.

(с) Darth Fury

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 3:58 am 
Мастер игры

посмотрела.
вынужденно сидела дома с температурой... качала и смотрела аниме.
практически, состоялось мое первое знакомство с аниме. и кровь триединства была вторым мультом. о первом, зацепившем меня на крючок – пока умолчу.

в целях экономии времени (спать надо когда–то идти) сейчас не читаю всю тему.
скажу, что мне очень понравилось размывание грани между добром и злом в их примитивном понимании.
только я не поняла кто же это "враг всего мира" – по мультику это не очевидно.
извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждали.

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 3:26 pm 

Да, это обсуждалось раньше в теме. Вероятно, "Враг всего мира" меняется от эпохи к эпохе. В рамках м/ф это попеременно то Каин, то Авель. По-моему, так. Подробности читайте выше. :wink:

(с) Darth Fury

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 9:24 pm 
Новичок

Ash-kha (Ashkhan) писал(а):
Конца уже никогда не будет, т.к. Сунао Йосидо умер. Другой автор (не помню имени) взял на себя обязанность писать цикл дальше, но это уже не то... это уже своего рода фанфик, пусть и официальный. Оригинальные же тексты Сунао Йосидо заканчиваются, насколько мне известно, там же, где и аниме - увы, увы.

Да,я знаю,что конца уже не узнать.
Скажем так,я воспринемаю все имена данные им своим персонажам,так:они даны по литературному принципу "говорящих имен и фамилий"(например,Обломов,Собакевичь и тд.).

Кстати,меня уже несколько лет мучает один вопрос:"Если этот регенирирующий расствор-способен ускорять регенирацию у крусников и возможно даже оживлять их,почему же они Лилит не воскресили?"
Возможно,что не додумались(врятли,конечно же) или на нее это "панацея" не действует,поскольку Каин,если верить канону,все крусники у нее забрал(интересно,как такое возможно?И возможно ли?).

Творение Йосиды,в первую очередь,лично меня привлекает с научной точки зрения,жаль,что там мало описания о нано-машинах и ряда способностей мафусаилов, техно-мага Исаака,других челенов ордена.Остается лишь сидеть на досуге и гадать :?

На мой взгляд,эскапизм Авеля,его побег от самого себя вполне понятен)))

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]