О сайте | Новости | Касталийцы | Клуб | Библиотека | Творчество | Форум | Галерея | Блоги
Лекции | Таро | Статьи | Музыка | Кино | Наши проекты | Наши переводы | Ссылки

Текущее время: Чт сен 09, 2010 7:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Феникс
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 5:38 pm 
Участник

Met писал(а):
Цитата:
Символ чего-то, что пока зреет в умах и не находит воплощения.
И символ того, как оно может воплотиться...

А если разделить что ли?.. Или - посмотреть с разных сторон. Что-то не ухватывается, не удовлетворяет, раз тема длится, может попробовать взять близкие символы - например символы связанные с возрождением, чтобы, словно сквозь призму их, ухватить лучше ускользающее. Когда близко, но не так и не так и не так. И поняв, что отличает, понять чем цепляет феникс?..

Однажды наткнулась в одном словаре символов - зацепило - что оказывается в раннехристианской традиции лев был символом воскрешения, потому что в те времена бытовало поверье, что детеныши львов рождаются мертвыми и оживают на третий день от дыхания родителей.

Феникс и родители (два в одном) и дитя и мертворожденный - рожденный смертью - и с вдыханием любви-огня, концентрированным, чтоль, когда не три дня дышали, надышаться не могли, а сразу - костром из тела и жаром пепла?..

А еще феникс своего рода обманщик=)) Он кажется одной и той же птицей, на самом деле, убивая себя-родителей, он порождает из себя новую птицу, но поскольку от старого остается лишь прах и пепел, всем кажется, что фокус удался - птица воскресла! И их никогда не видели вместе - родителей и птенца, на него никто не дышал, его никто не любил, да и сам он никого не любил, кроме себя же самого?.. Себя же самого настоящего и себя же самого будущего, ради существования-превращения-рождения которого, он сам же себя и сжигает-порождая. Словно огонь это его совокупление с самим собой - зачатие-вынашивание-рождение...

Очень противоречивый символ... с одной стороны символ цельности (как андрогин) и воскрешения, а с другой - символ слишком замкнутый и консервативный, что ли... С претензией на совершенство своего рода - феникс не меняется, как меняется бабочка, превращаясь в крылатое существо из гусеницы, даже кажется, что вот эта история про червя, в виде которого якобы он пребывает в начале цикла - лишь искусственно-внедренная заплатка, что ли, на основную легенду, чтобы "менялся", а на самом деле - он уже закончен и неизменен...

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 10:44 pm 
Ветеран

Цитата:
Что-то не ухватывается, не удовлетворяет, раз тема длится,
Значит, тема интересна, она пока цепляет, в конце концов, мы же в Касталии ;).
Цитата:
Словно огонь это его совокупление с самим собой - зачатие-вынашивание-рождение...
Вы тоже почувствовали здесь какую-то трещинку, на эмоциональном плане? Вроде бы вот он, Андрогин, вот он воплощенный камень философский, а что-то не так. То есть не Андрогин, гермафродит - да, Андрогин - нет. А мне кажется легенда усложнена, как Вы выразились - "заплатка" тут. Допустим, феникс - нормальная, пусть и волшебная, но двуполая птица. И имеет эта нормальная и двуполая птица такое свойство - при некоторых условиях сгорать, а потом снова воскресать из пепла краше прежнего. Например, купается она так, скверну с перьев смывает. Пусть меня простят перешедшие через Бездну, но мы живем в дуальном мире, и в таком мире любое оплодотворение двуполо: мужчина оплодотворяет женщину, вдохновение идею, интуиция выводы, дух материю, т.п. По крайней мере в данном понятийном поле "работают" те, что передают сказки и легенды из поколения в поколение.
Было бы красиво, если бы самка сгорала в момент разрешения от бремени, а самец сгорал следом, ибо любит. И тепла от пламени этого аутодафе хватало бы на то, чтобы согреть яйцо на весь срок инкубации.
А может, повторюсь, любой из фениксов, ощущая, что набрался скверны - физической грязи, стресса, или груза знаний (!), сгорает вместе со всем этим и вновь возрождается - чистый, яркий и... наивный как ребёнок :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 12:02 am 
Участник

С грузом знаний это сильно! :mrgreen:

То есть он таким образом себе эволюционный предел личного развития установил - развиваюсь до 666 лет и баста, перезагрузка :lol: Вот, кстати, по поводу эволюционного развития! Эволюционирует ли Бог? =)) Может в том все и дело, я посмотрела на феникса, как на равного себе, а он скорее, как символ, "равен" Богу. То есть его полнота суть божественная полнота и развитие ее, эволюционирование тогда состоит в чем?..

Или, будучи "равным" Богу, он как "ляпис" - философский камень и как Бог - "эволюционирует", если можно так выразиться, через нисхождение в материю и поднятие ее до собственного уровня? Христос превращает душу верующего, философский камень превращает неблагородные металлы в золото, а феникс - как бы есть намеки на это в легенде - что даже перо его способно избавить человека от горя и гнева. А что такое горе и гнев? И что такое избавление от них - может феникс и избавляет тем, что делает человека "неизменным"?.. Хотя, а что такое золото? Оно и имеют ценность основную наверное своей "неизменностью" - неподверженности окислению и прочая? Ну эт я так, доморощенно по-алхимичила=)))

Меня что-то смущает в фениксе. Но никак до конца не нащупаю что... Возможно мне в нем не хватает любви, возможно эволюционного развития - слишком статичен. Воможно и самому фениксу этого не хватает, потому он и сжигает себя старого, эволюционируя?

И, кстати, а что там с его душой? :mrgreen: Помнится христианство лихо лишило права на нее всех тварей, окромя человека, а с фениксом как дела обстояли?

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 1:05 am 
Участник

Вдогонку, продолжая тему эволюционирования. Это, так сказать уже мысли на лестнице=))

А ведь я изначально, да похоже и не только я, полагаю, что феникс сжигает себя потому, что перестает быть совершенным - по аналогии со старением всего в этом мире и сгорая, он как бы обновляется. А что если не поэтому? что если феникс сжигает себя именно потому, что к возрасту 666 лет он наконец ДОСТИГАЕТ СОВЕРШЕНСТВА!!!!!? И он сжигает себя, чтобы спуститься к земле, я бы даже сказала - пасть на землю! - к праху и пеплу и стать снова червем - несовершенным донельзя, чтобы снова пройти этот путь к абсолютному совершенству???

Хм... красиво=)))

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 11:11 am 
Ветеран

Цитата:
Предстояние Фениксу

Перед тобой, Бенну.
Перед тобой в ладье, плывущей в небе,
Я буду вечно следовать тебе;
Веди меня, веди к приюту сердца,
Веди меня к вершине бенбенета,
В сиянии встающего из вод...
Дух твой
Парящий над водами
В начале мира - о, предвечный свет!
Ты - дар божественной любви,
Дар милости; ты - сердце
Отдавшегося миру божества.

Бенну к стати связана с космогоническим мифом египтян. Согласно этому мифу сначала был бескрайний океан. Из океана возник камень-обелиск «Бенбен», на который села птица Бенну (переводится «возникший из себя»). Так возник мир.
То есть Бенну первоначально представляет собой круговорот жизни и смерти (как Инь и Ян). Это перекликается с тем, что сказал Met о рассвете и закате религий. Но лично я считаю алхимические процессы не естественными (Бенну - это природный, естественный процесс, а таинство алхимии протекает при нагревании, что значительно ускоряет процессы). Свинец непременно становится Золотом, но Камень Философов значительно ускоряет этот процесс. Ускоряет!

В Китае Феникс («фэнхуан») - воплощение женского начала, первоэлемента Инь, тогда как дракон – воплощение Ян.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 2:11 pm 
Ветеран

Цитата:
То есть он таким образом себе эволюционный предел личного развития установил - развиваюсь до 666 лет и баста, перезагрузка :lol: Вот, кстати, по поводу эволюционного развития! Эволюционирует ли Бог? =))

Вроде бы, в "затравочной" легенде было число 660... А где числа, ищи евреев и Каббалу. В легенде говорится, что самое сильное пристрастие феникса - наслаждение Солнцем. Солнце на иврите дает 640, есть ли мысли насчет ещё 20? :) Вот например: היה - быть, становиться, стремиться стать, то есть היה שמש - типа стремящийся стать Солнцем, или являющийся Солнцем, ну, или типа того. В сумме 660.
Таким образом, легенда, увязанная с числом, указывает на потуги кого-либо уподобиться предмету своего поклонения в стиле "эта музыка будет вечной". (Вот что делает пасмурный день с человеческим сознанием). А теперь - может быть в "нашей" легенде зашита всего-навсего астрономия, астрофизика или геофизика? Я уверен, что кто-нибудь хоть раз да слышал о 660-летнем цикле в связи с Солнцем (сейчас искать времени нет). Лично я слышал о таком цикле в связи с гипотезой о цикличности в истории человечества. А астрономически - навскидку: 60 лет - полный юпитерианский цикл (как у китайцев), то есть 5 раз по 12 лет (оборот Юпитера вокруг Солнца). 11 - солнечный цикл - оборот Солнца вокруг своей оси. 11*60=660.

Цитата:
То есть он таким образом себе эволюционный предел личного развития установил - развиваюсь до 666 лет и баста, перезагрузка :lol: Вот, кстати, по поводу эволюционного развития! Эволюционирует ли Бог? =)
Это вопрос вопросов!! :) С одной стороны, да, с другой нет. Если Бог - начало и конец, то он не может эволюционировать по определению. Но одновременно Он - Мир, а Мир без эволюции - прах. А если Бог - дядька с бородой, то он уже устал ухахатываться :mrgreen:
Цитата:
Меня что-то смущает в фениксе. Но никак до конца не нащупаю что... Возможно мне в нем не хватает любви, возможно эволюционного развития - слишком статичен.
Может быть потому, что он - подобие? Он, стремящийся уподобиться предмету своего обожания - Солнцу - отличается от него так же, как золото металлическое от Золота алхимического. Является ли на Ваш взгляд металлическое золото совершенным металлом? Является ли Феникс Солнце? Очевидно, нет. Является ли астрономический объект "Солнце" Солнцем алхимическим, мистериальным, божественным?.. Материальное отражение, выражение любого духовного или метафизического принципа неизбежно несёт в себе зерно "порока": тленности, ограниченности, несовершенства. Статуя Гелиоса всего лишь нагромождение камней с приданной им чудаковатыми приматами формой, и до бога Гелиоса ей далеко так же, как этому богу до всеобщего солярного принципа. Может быть так же и Феникс: он демонстрирует нам алхимию физическую, с атанором, котлом и перегонными кубами тогда как Алхимия истинная остаётся за скобками. Возможно, в его бесполости и кроется его уязвимость: не познав любовь через разделение с последующим слиянием существо никогда не достигнет целостности, необходимой для истинной, духовной трансмутации и будет оставаться загнанным в ловушку циклов физических перерождений, будет от века в век плавить свой свинец. Истинное Золото в соединении, но чтобы это понять и воплотить, требуется сначала познать разделение.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 4:56 pm 
Ветеран

Met писал(а):
Солнце на иврите дает 640, есть ли мысли насчет ещё 20? :) Вот например: היה - быть, становиться, стремиться стать, то есть היה שמש - типа стремящийся стать Солнцем, или являющийся Солнцем, ну, или типа того. В сумме 660.

Одна моя сущность (та, что связяна с Эросом и имеет лишь чувственную сферу восприятия) рвёт волосы на своей голове, когда видит, что Феникса (того, кого можно почувствовать, стать сопричастным, и в итоге - им самим) пытаются найти в числах.
Другая моя сущность (та, что связана с Логосом, посещающая меня часто внезапно, не своевременно) твердит, что об абстрактном нужно рассуждать абстрактно, удаляясь от тех аналогий, что мы наблюдаем в нашем мире.
Третья моя сущность ненавидит первых двух за то, что они посмели тронуть Феникса, потому что буква убивает, а Дух - животворит.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 6:14 pm 
Участник

Всем трем ипостасям CherCheur, хотелось бы сказать - перефразируя "можно убить кенгуру, но не Сновидение кенгуру":

"можно убить феникса, но не Сновидение феникса" :mrgreen:

...

А с "цыфирками" любопытная оговорочка у меня получилась :lol:

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 10:34 am 
Ветеран

В тексте, который я привёл вначале (Михаэль Майер. Тонкая аллегория, касающаяся секретов алхимии) написано, что Феникс живёт 660 лет, но это не единственная цифра. Возможно в этих числах заложен смысл, но у каждого источника эти числа - свои. Неизменно одно: Феникс горит и возраждается.

Вот ещё про Феникса:
http://sigils.ru/symbols/fenix.html
Цитата:
Китайский словарь I века «Толкование знаков» («Шовэнь») так описывал птицу феникс:
«Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв». Как пишет Геродот, излагая представления жителей Гелиополиса, феникс обликом и размером напоминает орла, а его оперение красное и золотое.
«Есть там другая священная птица, имя ей Феникс. Сам я никогда ее не видел, кроме как нарисованной, ибо в Египте она появляется редко, один раз в 500 лет, как говорят жители Гелиополиса. По их словам, она прилетает, когда умирает ее отец (то есть она сама) Ежели изображения верно показывают ее размеры и величину и наружность, оперение у нее частью золотистое, частью красное. Облик ее и размеры напоминают орла.»
Легенда (в одном из поздних вариантов) гласит, что в предчувствии смерти феникс вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем в солнечных лучах сгорает дотла вместе с самой птицей; однако из ее пепла тотчас возникает новый феникс. Тацит утверждал, что продолжительность жизни феникса 12 994 года; согласно верованиям древних греков и римлян, по прошествии этого срока мировая история повторится.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс
Цитата:
Фе́никс (возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур . Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.

Согласно Геродоту, это птица из Ассирии. Живёт 500 лет. Упоминается многими античными авторами

Вот что касается значения Феникса в различных культурах:
Цитата:
Теософия: “Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые… совершались посредством огненного потопа…” Е.П.Блаватская. “Тайная Доктрина”.

В китае Дракон и Феникс - основной Инь-Ян символ китайской космологии и мифологии. Феникс - иньское великолепие и женская красота, когда Феникс стоит рядом с Драконом. Вместе они символизирует плодотворный брак, благословляемый успехом, процветанием и детьми.

В Египте
феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: “Как феникс пройду я через области потустороннего мира” (“Книга Мертвых”). Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

Феникс в мифах описывается как птица размером с орла, но его глаза мягкие и нежные. Его клюв имеет цвет роз. Его шея переливается всеми цветами радуги, но еще более яркое и оживленное. Тысяч оттенков золота блестели на его оперение. Его ноги, казалось смесь пурпурного и серебром.

Первоначально Феникс ассоциировался египтянами как аист или цапля Бену, известный из Книги мертвых "и других египетских текстах в качестве одного из священных символов поклонения в Гелиополис" тесно связаная с восходящим солнцем и Египетские бога солнца Ра.

В Японии феникс - Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс - высшей.”

СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 8:03 pm 
Ветеран

Цитата:
Одна моя сущность (та, что связана с Эросом и имеет лишь чувственную сферу восприятия) рвёт волосы на своей голове, когда видит, что Феникса (того, кого можно почувствовать, стать сопричастным, и в итоге - им самим) пытаются найти в числах.
Другая моя сущность (та, что связана с Логосом, посещающая меня часто внезапно, не своевременно) твердит, что об абстрактном нужно рассуждать абстрактно, удаляясь от тех аналогий, что мы наблюдаем в нашем мире.
Третья моя сущность ненавидит первых двух за то, что они посмели тронуть Феникса, потому что буква убивает, а Дух - животворит.

Несмотря на всевозможные разделения функций сознания, мы все же существа слитные, или таковыми пытаемся быть. И пробуя что-то постичь мы ощупываем предмет постижения всеми возможными "щупальцами", которые нам доступны. Разве мы не играем в Бисер? :) Или разве нахождение сколь угодно большого числа соответствий объекту постижения - не способ? ;)
CherCheur, Вам не кажется, что "500" - это скорее аллегория, этакие "полтыщи", чтобы слушатель просто оценил приблизительный цикл жизни мифического существа, а вот "660" - это уже ближе к "закодированной информации"?.. А вот на 12 994, разумеется, подбирать не возьмусь :)
ylita-Sonya, "оговорка" ожидаемая, прямо на букву "вав" ;)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 3:05 am 
Site Admin

В качестве Амплификации:

Остается мало времени -
Практически совсем чуть-чуть.
Но я еще раз наберу
Этого сладкого воздуха в грудь.
Еще раз напьюсь
Этой бесконечной воды...
И двинусь дальше
Вслед за пламенем Зеленой Звезды.

Если что-то не сказано,
Если скомканы и смяты слова,
Дело не в моем сердце -
Виновата моя голова.
Но мы пришли сюда на Вы -
Мы уходим на "ты".
Нам не нужно будет слов
В момент восхода Зеленой Звезды.

Накидывали сети,
Вязали к ногам валуны...
Но нельзя поймать Феникса -
Он ходит по дорогам Луны.
Пятна крови на груди,
Последний бросок с высоты,
Мы увидимся опять
В момент восхода Зеленой Звезды.

(БГ)

А держится ниточка на крови, что тобой роздана (Мартиэль)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 9:17 am 
Ветеран

Met писал(а):
... пробуя что-то постичь мы ощупываем предмет постижения всеми возможными "щупальцами", которые нам доступны...

Я стал интересоваться Фениксом, чтобы найти хоть какие-то созвучия с тем, что во мне есть (или зарождается).
Мои щупальца чувствуют, что Феникс сжигает себя не для того, чтобы быть подобным Солнцу, а от того, что Солнце желает этого. В моём сознании Феникс - это скорее пеликан, кормящий детей кровью своей. Он сгорает не ради себя, но ради других.
Вложение:
sanmarino-pelican.jpg
sanmarino-pelican.jpg [ 25.61 Кб | Просмотров: 337 ]

это моё личное и очень ранимое мнение.
Если амплифицировать, то песня БГ "Моей Звезде" более точно отражает мои чувства.

Моей звезде не суждено
тепла как нам простым и смертным
Нам сытый дом под лампой светлой
а ей лишь горькое вино

А ей лишь горькая беда
сгорать где все бегут с пожара
Один лишь мальчик скажет: "Жалко.
Смотрите, падает звезда!"

Моей звезде не суждено
устать или искать покоя
Она не знает что такое покой,
но это все равно

Ей будет сниться по ночам
тот дом что обойден бедою
А наяву служит звездою
и горький дым, и горький чай

(БГ)

СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 12:43 am 
Ветеран

Цитата:
Я стал интересоваться Фениксом, чтобы найти хоть какие-то созвучия с тем, что во мне есть (или зарождается).
Мои щупальца чувствуют, что Феникс сжигает себя не для того, чтобы быть подобным Солнцу, а от того, что Солнце желает этого. В моём сознании Феникс - это скорее пеликан, кормящий детей кровью своей. Он сгорает не ради себя, но ради других.
....это моё личное и очень ранимое мнение.

...Я понимаю, теперь, в чем дело, по крайней мере, в моем случае. Все дело в образности, чувственной, и я бы даже сказал, медитативной. Когда я пытаюсь войти в миф о Фениксе, погружаюсь исключительно в солярность, образ Солнца и всего солнечного вытесняет из меня все остальное, равно как и образ цикла. От такого обилия солнечного света - песка, жары, золотых и красных перьев, стонущего от зноя неба, пламени среди пустыни, раскаленного воздуха, ослепительно белых бурнусов и прочих "аравийских" прелестей - мне становится тоскливо, жарко и однобоко. И главное - особенно тоскливо, до оскомины, от цикличности. Все это вместе напоминает повторяющийся сон с неразрешимой загадкой. Может, погода, может, полоса такая. Но скорее всего - все та же образность.

...И ещё я подумал: может быть, Феникс - это Луна?.. Вот тогда-то с моим восприятием все встает на место. И мне уже свежо, не однобоко, спокойно и по-хорошему так таинственно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 1:09 am 
Старожил

А мне кажется что Феникс имеет не только солнечную природу, но прежде всего световую, и в этом контексте он распространитель света.
На солнце феникс также может сгорать, солнце имеет две стороны , с одной стороны животворную, с другой стороны тлетворную. Юнг не просто взял выражение черное солнце, правда в другом контексте. На самом деле в зодиаке есть так называемые песьи дни, начинаются они если не ошибаюсь с 3градуса рака, т. е. 25 июня, зона 51 день, и в действительности это самое жаркое время всего года. Сегодня двадцатый день эксперимента, так что все может влиять и не нужно забывать о солнечном затмении.

Вложения:
16.jpg
16.jpg [ 132.53 Кб | Просмотров: 254 ]

СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 1:13 am 
Ветеран

Цитата:
А мне кажется что Феникс имеет не только солнечную природу, но прежде всего световую, и в этом контексте он распространитель света.

Цитата:
солнце имеет две стороны , с одной стороны животворную, с другой стороны тлетворную.

Как раз недавно я прорабатывал архетип Солнца, притом не как центра системы, а как равного из семи. На определенном этапе я пришел к образу Солнца, как отражателя света. Т.е. Солнца, как абсолютно черного тела, с зеркальным "напылением". Но дело не в том. Я как раз медитировал над этой моделью, вспомнилась эта тема, и я тут же увидел Феникса - огромный кусок антрацита (метра три или четыре высотой), по форме напоминающий яйцо, посреди пустыни под ночным звездным небом. И что интересно - рядом небольшая - много меньше "феникса" - пирамидка, точнее спиралевидный конус, голубого или бирюзового цвета...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июл 20, 2010 6:48 pm 
Старожил

Цитата:
Как раз недавно я прорабатывал архетип Солнца, притом не как центра системы, а как равного из семи. На определенном этапе я пришел к образу Солнца, как отражателя света. Т.е. Солнца, как абсолютно черного тела, с зеркальным "напылением".

А может быть солнце это просто зеркало, которое отражается во
всем и одновременно отражает, у зеркала одна сторона темная, а другая отражающая. А у меня солнце на аватарке, с ним девочка играет в игры, подбрасывает его и прокручивает, а следом крутится и сама земля и остальные планеты.
Цитата:
Но дело не в том. Я как раз медитировал над этой моделью, вспомнилась эта тема, и я тут же увидел Феникса - огромный кусок антрацита (метра три или четыре высотой), по форме напоминающий яйцо, посреди пустыни под ночным звездным небом. И что интересно - рядом небольшая - много меньше "феникса" - пирамидка, точнее спиралевидный конус, голубого или бирюзового цвета...

Мне это напоминает орла Кастанеды, как исполинской фигуры и людей отдающей ему свое осознание

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 12:28 am 
Ветеран

Цитата:
А может быть солнце это просто зеркало,

В точку :), на мой взгляд.
Цитата:
Мне это напоминает орла Кастанеды, как исполинской фигуры и людей отдающей ему свое осознание

Ну... опять в точку. Просто Солнце - не весь "Орел", а лишь одна из его сил.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 7:40 pm 
Старожил

Посмотрите на картинку и действительно получается солнце в фотосфере. Меня зацепил роман Ночной и Дневной дозоры, там есть очень интересная мысль чтобы обладать абсолютной властью, быть великим волшебником нужно быть пустым, абсолютно пустым, тогда ты будешь отражать все что есть во внешнем, в этом и есть большая сила. То же самое у Зюскинда, он только потому отличал тысячи запахов, что был нулем, у него не было запаха, поэтому он их вбирал в себя и запоминал.
Кастанедовский образ, великий образ, что же это за сущность напоминающая орла?
Мне очень нравятся стихи из Кастанеды

Я отдаю себя силе, что правит моей судьбой.
Я ни за что не цепляюсь ведь мне нечего защищать.
У меня нет мыслей и поэтому я буду видеть
Я ничего не боюсь и поэтому я буду помнить себя.
Отрешенный, с легким сердцем
Я проскользну мимо орла, чтобы снова стать свободным.

Вложения:
Комментарий к файлу: Зеркало солнца в фотонах.
 .jpg
.jpg [ 81.58 Кб | Просмотров: 236 ]

СообщениеДобавлено: Ср июл 21, 2010 10:43 pm 
Ветеран

Цитата:
Меня зацепил роман Ночной и Дневной дозоры

Ну, не ново это все, конечно, тут Лукьяненко открытия никакого не сделал.

"Они догонят нас, если мы будем бежать.
Они найдут нас, если мы спрячемся в тень"
(БГ)

Впрочем, как и Кастанеда. И:
Цитата:
что же это за сущность напоминающая орла?

Известно, что за сущность. Только много ранее кое-кому она напоминала змея с львиной головой ;) Мы - плоть от крови он, но высшим достижением своим полагаем разрыв связи с ним. Мы желаем его победить - в себе хотя бы - но не можем сделать вне его и глотка воздуха. В своей любви мы ненавидим его, и в ненависти любим. И - говоря "мы", я не говорю "люди", лишь в частности...
А вот с фотосферой Солнца - в самую точку. Ведь как светящийся объект мы видим только его внешнюю оболочку, а внутри... сами понимаете.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:19 am 
Старожил

:?
Цитата:
Ну, не ново это все, конечно, тут Лукьяненко открытия никакого не сделал.

:? Ну конечно ничего нового он не сделал и не написал. Для меня это пока только на уровне сознания, а вот к чувствам будем двигаться дальше. :lol:
А это песня БГ про плоскость и отражение
Мы стояли на плоскости
С переменным углом отражения
Наблюдая закон
Приводящий пейзажи в движения
Повторяя слова
Лишенные всякого смысла
Но без напряженья, без напряженья

Их несколько здесь
Измеряющих время звучанием
На хороший вопрос
Готовых ответить мычанием
И глядя вокруг
Я вижу, что их появление
Весьма неслучайно, весьма неслучайно

Недавно я обратила внимание на одну кошку, она болела и шерсть вылазила клочками, ее лечили, это выглядело следующим образом, сначала шерсть вылезла на голове и кошка стала напоминать грифа, или индюка, особенно издали, потом когда отросла шерсть на голове начала опадать на теле, получилась большая и пушистая голова и чистое тело, и кошка начала напоминать змею. Вопрос восприятия кто кого чем видит.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 6:34 pm 
Игрок в бисер

CherCheur писал(а):
ЧЕГО РАДИ ВОСПЛАМЕНЯЕТ СЕБЯ ПТИЦА-ФЕНИКС?
Пралайя... :mrgreen:
Цитата:

Легендарная птица счастья, феникс или фэн-хуан, повелитель всех птиц, по легенде возник из смешения Пяти Движений - Воды, Дерева, Огня, Почвы и Металла. Эта благовещая птица с чудесным опереньем являет собой соединение всех высших добродетелей - человечности, справедливости, мудрости, ритуальности и доверия. Как и цилинь, феникс не опускается на траву, чтобы не повредить ни одному живому существу. Он летает над четырьмя морями, неся добрые знаменья.

По другой версии, эта божественная птица рождена солнцем, поэтому ее часто изображают смотрящей на огненный шар. Она правит Югом и символизирует Огонь.
© http://www.liveinternet.ru/users/tigramej/post93806768/

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс июл 25, 2010 12:36 am 
Старожил

Цитата:
Как и цилинь, феникс не опускается на траву, чтобы не повредить ни одному живому существу. Он летает над четырьмя морями, неся добрые знаменья.

В последнее время часто попадается информация о том, что богам, героям, царям и королевам нельзя опускаться ногами на землю иначе они теряют силу, что это за мифологический мотив, и в чем его смысл, и чего он может касаться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 2:22 pm 
Новичок

Касательно Феникса я нашел любопытный фрагмент из "Загадки Мудрых" (ENIGMA OF THE SAGES) - аутентичного алхимического текста-аллегории, близкого по стилю Михаэлю Майеру, который можно найти в издании "Нового химического света" Михаила Сендивогия (Космополита). На русский язык перевода нет (а самому переводить мне лень), так что приведу отрывок на английском:
(http://www.sacred-texts.com/alc/hm2/hm204.htm - текст целиком здесь)
Цитата:
After a while, I fell into another deep sleep, in which I saw Neptune standing over me, congratulating me on our happy meeting in the Garden of the Hesperides. He held up to me a mirror, in which I saw the whole of Nature unveiled. After we had exchanged a few remarks, I thanked him for conducting me to this beautiful garden, and introducing me to the company of Saturn; and I heartily besought him to resolve for me the difficulties and doubts which Saturn had left uncleared. "For instance," I said, "I have read and believe that for every act of generation a male and a female are required; and yet Saturn spoke of generation by placing the Solar fruit in the water, or Mercury of the Sages. What did he mean? As the lord of the sea, I know that you are acquainted with these things, and I entreat of you to answer me." He said, "What you say about the act of generation is true; and yet you know that worms are produced in a different way from quadrupeds, namely by putrefaction, and the place or earth in which this putrefaction occurs is feminine. In our substance the Mother is the water of which so much has been said, and its offspring is produced by putrefaction, after the manner of worms. Hence the Sages call it the Phœnix and Salamander. Its generation is a resurrection rather than a birth, and for this reason it is immortal or indestructible. Now, whatsoever is conceived of two bodies is subject to the law of death; but the life of this fruit is a separation from all that is corruptible about it. It is the same with the Phœnix, which separates of itself from its corruptible body."

Что, собственно, любопытного в этом фрагменте?
Здесь мы можем отметить специфически алхимические вариации Феникса, отклоняющиеся от классического мифа, и это весьма любопытно. Во-первых, образ Феникса сближается с Саламандрой, приобретая, тем самым, черты дракона (что подметил Юнг, говоря о разных стадиях совершенства Меркурия), а отсюда уже и до червяка недалеко :) Во-вторых, Космополит не задается вопросом "ЧЕГО РАДИ ВОСПЛАМЕНЯЕТ СЕБЯ ПТИЦА-ФЕНИКС?". Для него такое поведение Феникса - данность, и при этом доказательство и иллюстрация существования альтернативного пути рождения\возрождения (который можно условно назвать "путь червей" :) - worms are produced in a different way from quadrupeds), которым он и интересуется в первую очередь как алхимик. Далее, интересно то, что, говоря о Фениксе, автор как бы немножко забывает о том, что тот рождается и умирает в огне - для алхимика Феникс рождается, по сути, из навоза (конечно, философского :) , о котором столько писал Майер в своей Убегающей Аталанте!) в виде червяка, в результате путрефакции и гниения (а не сожжения) своего предшественника. Впрочем, для алхимии (как "небесного земледелия") неизбежна постоянная сельскохозяйственная и трупо-разложительная контаминация любых образов, которые она заимствует для своих нужд. Тем не менее, вполне можно уподобить описанный процесс растворения плода с древа Солнца в меркуриальной воде сожжению Феникса, ведь указанная алхимическая субстанция имеет огненную природу, речь идет о воде, которая не мочит рук и несет в себе внутренний огонь (this water has an inward fire). Также еще интересно отметить, что образ Феникса в алхимии хорошо соответствует процессу мультипликации, о котором, по сути, и идет речь в этом отрывке. Ранее там говорилось:
Цитата:
I asked whether it could be still further improved. "The Sages say," he returned, "that it can be increased first to ten, then to a hundred, then to a thousand, then to ten thousand times its own quantity, and so on."

В ходе мультипликации философский камень снова погружается в меркуриальную матрицу, гниет там, и потом возрождается, но уже в десятикратно превосходящей славе. Этот момент также не находит себе аналогов в классических мифах о Фениксе.
В конце цитированного текста также говорится о Фениксе, который сбрасывает с себя подверженное разложению тело - подобно плоду он тем самым обнажает свое семя, неразрушимую и вечную субстанцию, философскую серу, которая не горит даже в огне - отсюда уподобление Феникса Саламандре.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]