О сайте | Новости | Касталийцы | Клуб | Библиотека | Творчество | Форум | Галерея | Блоги
Лекции | Таро | Статьи | Музыка | Кино | Наши проекты | Наши переводы | Ссылки

Текущее время: Чт сен 09, 2010 7:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кириллическая гематрия
СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 7:38 pm 
Старожил

Нашел в учебнике по древнерусскому языку. К сожалению, шрифты с вышедшими из употребления буквами здесь не поддерживаются, :roll: как смог, так и набрал, не судите строго :oops:

а (аз) =1
б (буки)
в (веди) =2
г (глагол) =3
д (добро) =4
е (есть) =5
ж (живете)
s (зело) =6
z (земля) =7
i (и десятеричное) =10
и (и восьмеричное) =8
к (како) =20
л (людие) =30
м (мыслете) =40
н (наш) =50
о (он) =70
п (покой) =80
р (рьцы) =100
с (слово) =200
т (твердо) =300
оу (ук) =400
ф (ферт) =500
х (хер) =600
{значок, похожий на малое омега} (от) =800
щ (шта)
ц (цы) =900
ч (червь) =90
ш (ша)
ъ (ер)
ы (еры)
ь (ерь)
{думаю, этот значок известен каждому} (ять)
ю (ю)
я (я)
{значок, похожий на а} (юс малый)
{значок, похожий на ia} (юс малый йотированный)
{значок, похожий на ж} (юс большой)
{значок, похожий на iж} (юс большой йотированный)
{значок, похожий на з с галочкой наверху} (кси) =60
{греческое пси} (пси) =700
{значок, похожий на греческое тета} (фита) =9
у (ижица) = 40

Примечания: Ижица читалась как в между гласными и как и (иногда у) между согласными. Ферт и фита, зело и земля произносисиль одинаково. Кси и пси рано вышли из употребления. I и и различались незначительно, i обычно употребляллось в начале слова и в именах собственных.

Противоречивая система, но попробовать для гематрических расчётов можно 8)

Заголовок сообщения: Re: Кириллическая гематрия
СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 11:58 pm 
Ветеран

А как же буки, шта и т.д., там, где цифры не стоят? И как попробовать, когда часть приведенных здесь букв вышли из употребления? Лучше уж свести по аналогии современный алфавит.

Очень много совпадений с ивритом, поэтому, думаю, буки дает столько же, что и веди, то есть 2.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 1:45 am 
Игрок в бисер

Met писал(а):
Очень много совпадений с ивритом, поэтому, думаю, буки дает столько же, что и веди, то есть 2.

Скорее с греческим. Оттуда же и проблема со звуками б/в, которые, как я понимаю, в греческом первоисточнике упали на одну букву, бету (вету).

СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 11:25 am 
Ветеран

С греческим и подавно, из него кириллица и пришла.
В иврите, кстати, буква ב также может произноситься и как "б", и как "в".
Мне лично кажется, что, по большому счету, это один и тот же звук в "космическом масштабе", за ним стоит один и тот же принцип, но, возможно, с вариациями, в зависимости от настроения космоса. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 6:58 pm 
Старожил

Вот :P
Вложение:
P7050150.jpg
P7050150.jpg [ 134.24 Кб | Просмотров: 222 ]

СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 7:34 pm 
Старожил

Met писал(а):
А как же буки, шта и т.д., там, где цифры не стоят? И как попробовать, когда часть приведенных здесь букв вышли из употребления?

С вышедшими из употребления проблем немного - сочетания кс и пс дают Кси и Пси соответственно, сложнее с Ижицей, непонятно когда употреблявшейсяДругое дело "двойные" буквы Зело и Земля, Фита и Ферт, И и I, которые обозначают один звук, а числа дают разные.
Самое странное, что для таких важных звуков как ж, ш и прочих нет числовых значений. Может, эти звуки выражать как сочетания нескольких букв? Мне удалось подобрать СЧ для щ, пример "Счастье" произноситься как "щастье".

Цитата:
Очень много совпадений с ивритом

Заметьте, все современные европейские алфавиты составлены по образцу иврита (a,b,c,d в латыни; альфа, бета, гамма, дельта в греческом). А в руническом футарке последовательность букв-рун была другая (собственно FUTARK это и есть перечень первых звуков)

СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2010 12:36 am 
Ветеран

Цитата:
Заметьте, все современные европейские алфавиты составлены по образцу иврита
Или наоборот, иврит по образцу, например, греческого, у которого были более ранние прародители - я не языковед, точно не копался в этом.
С теми важными звуками, для которых нет соответствий (странно, что кнга не дает объясненй по этому поводу) нужно разбираться с каждым в отдельности. Напрмер, я считаю, что буки "стоят" столько же, сколько и веди. Эти два звука взаимозаменяемые, от диалекта к диалекту они дрейфуют практически всегда.
А вот в других случаях, нужно искать "состав" буквы. Например, "я" - это точно не звук, буква состоит из двух "й" и "а".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 1:14 am 
Ветеран

Вот вчера на этих мыслях стал засыпать и думать о мире гласных и мире согласных. И пришла аналогия, иллюстрирующая рождение из материнско-отцовского мира гласных (эманаций) сыновне-дочерний мира согласных (форм): я стою у стены старого трехэтажного дома с выцветшей и местами осыпавшейся штукатуркой и старыми оконными рамами, частично потерявшими стекла. С одной стороны этот дом, стена, с другой - пустырь, за которым вдалеке железная дорога, а за ней - какое-то циклопическое заводское (скорее всего) сооружение. Вокруг тишина. И вот из-за пустыря с нарастающей силой доносится очень низкий и очень чистый звук, похожий на гудок большого парохода, только ниже на октаву-другую. Звук такой... давящий, но завораживающий. Думаю, представляете. И вот это - Гласная. И в ответ на этот звук стена этого старого дома начинает вибрировать, как бы оживает. С шуршанием сыплется штукатурка, на разные тона дребезжат стекла, где-то целые, а где-то наполовину выбитые; что-то скрипит, что-то звенит, где-то потрескивает, а за штукатуркой перекатываются маленькие камушки. Вот это - Согласные, рождающиеся в ответ на вышний зов Гласной. Звук смолкает, а звон-шуршание какое-то время (секунду или эпоху, эон?) продолжается, но потом и он утихает; и снова становится тихо до следующего гудка с таинственного завода.
...И пришло ещё видение, что вся загадка этой гласно-согласной кухни опять же в центре всем известного, но от этого не менее таинственного "гимел-далет креста"...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 4:17 pm 
Участник

В августовском "Апокрифе" как раз будет статья на эту тему.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 9:19 pm 
Старожил

Met писал(а):
С теми важными звуками, для которых нет соответствий (странно, что кнга не дает объясненй по этому поводу) нужно разбираться с каждым в отдельности.

Полностью с вами согласен!
Цитата:
Например, "я" - это точно не звук, буква состоит из двух "й" и "а".

Посмотрите на древнерусский значок для Я - он состоит из соединенных "I" и "а" :wink: Но фонетика утверждает, что такой составной характер имеют Е, Ё, Ю, Я в случае, когда начинают слово или стоят после гласной. Если же они после согласной, то считают, что это мягкая согласная и э, о, у, а соответственно.
В русском языке написание и произношение различаются довольно сильно. К примеру, -ться произноситься как -ца, а молоко как малако, что нужно учитывать при гематрических расчетах. И так для каждого слова ! :shock: Я уж молчу про особенности артикуляции и различные говоры... Нужно филологическое образование, чтобы грамотно составить
подобный разбор (на Касталии имеются филологи :?: )

СообщениеДобавлено: Вс июл 11, 2010 10:57 pm 
Ветеран

Цитата:
К примеру, -ться произноситься как -ца, а молоко как малако, что нужно учитывать при гематрических расчетах.

Да, но исследовать мы должны все-таки "молоко", ведь "малако" - это довольно-таки позднее "приобретение" и только некоторых славянских групп. В ряде регионов России по-прежнему говорят "молоко".
Вообще, у меня давно зреет следующая идея: каждое слово любого языка имеет два нумерологических значения, два отдельных смысла, вибрирует одновременно в двух мирах - мире гласных и мире согласных. И исследовать нужно отдельно гласные слова и отдельно согласные. Два полученных результата мы можем как-то сравнивать, анализировать отдельно и вместе (ведь синтез миров гласных и согласных происходит в Руах), но не складывать, не вычитать, не умножать друг с другом и т.п. Т.е. эти два результата - числа - происходят из разных категорий, мы можем лишь установить между ними ту или иную степень симпатической связи. Скажем так, 66 в Бриа и 66 в Ассиа не одно и то же, хотя и симпатичны друг другу. В частности, в случае с "молоком", при взгляде "снизу" мы имеем дело с "млк" и это делает его тождественным, например, с "милкой" или определят валентные отношения с другими сообществами согласных, имеющих то же числовое значение. При взгляде "сверху" мы имеем дело с "ооо" или с "аао", если принять подход предлагаемый Alkonost. И тут уже перед нами предстает родство с "колонком" или "долотом". А вот потом мы уже исследуем как число "млк" соотносится с числом "ооо".
Это всего лишь метод...

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]