Атон писал(а):
Итак ура! Сегодня 11 Марта, в 14-26 у меня родилась Дочь. Назвали как и планировали Аделаида! Герцогиня, добро пожаловать в этот мир. Ау, есть кто нибудь из астрологов???
Не оперативно, но давайте я попробую нарисовать общую картину характера натива.
Asc во II декане Льва. Деканом управляет величественный Юпитер, и потому в этом лике знака львиное великодушие, благородство и царственность Солнца раскрываются во всём блистательном совершенстве. Для всех восходящих Львов характерно говорить и держаться так, что они каким-то абсолютно естественным образом притягивают к себе внимание. Иногда это проявляется как величие и стать, иногда как шарм изысканного аристократизма, как артистизм или лучащееся жизнелюбие и сила. Как бы то ни было, Львы всегда активно, но ненавязчиво захватывают инициативу в обществе, они становятся объектами всеобщего внимания, восхищения и являются буквально сердцем любой компании. Не случайно астролог XV в., Иоанн Ангел, подбирая образ для людей с таким положением асцендента, назвал второй лик Льва ликом «счастливого шанса носить плащ и шпагу». В этой яркой метафоре сочетаются одновременно образ дворянина или человека, состоящего на королевской службе, отвага, честь и место под солнцем. Женщины-Львы способны одним лишь своим присутствием украсить любое общество. Такие люди прямолинейны, говорят, что думают, и потому видятся окружающим как честные, откровенные и волевые, хотя это не значит, что Лев не может солгать. Но он сделает это так уверенно и с таким самообладанием, что поверить в ложность слов будет просто невозможно — так силён их ровный жар. В детстве маленькие Львы часто бывают «солнышками», они довольно самостоятельны, смелы и любимы.
Связь декана с Юпитером раскрывает нам, что внушительность и авторитет, честолюбие, умение произвести впечатление, добросердечие, покровительство, оптимизм и либерализм станут в той или иной степени чертами характера носителя. Но так же это обнажает и возможные недостатки: чувство собственной величавости может стать источником иллюзий о собственной значительности, авторитарность и волевое начало — неуступчивости и чрезмерной самоуверенности. Артистизм и жизнелюбие могут проявиться как авантюризм, а аристократическая кровь — в виде нарциссизма и любви к роскоши.
В гороскопе не трудно видеть, как заданное асцендотом направление продолжает развиваться, проникая во всё более глубокие структуры личности. Так Солнце соединено с Юпитером, хоть и с большим орбом (8°23'). По сути мы видим то же самое сочетание энергий, что и выше: Юпитер и Солнце. Поэтому аспект говорит о том же, что и асцендент. Но если асцендент — это внешний слой характера, то Солнце в лучах Юпитера говорит о том, что и сознание человека, даже его самосознание, идентично восходящему знаку. Меркурий в соединении с Юпитером продолжает развивать тему либерализма, поскольку снабжает широким кругозором, а Венера в Овне и аспекте с Плутоном продолжает работать над образом яркой женщины.
Вернёмся к Солнцу. Оно в Рыбах. Солнце — наше сознание, Рыбы же — это океан душ, потусторонний мир, Хаос, Первичный океан, бессознательное. Другими словами мы видим, что сознание погружено в потусторонний мир образов и вдохновения. С практической точки зрения это означает, что человек живёт в некотором отрыве от реальности. Носитель субъективен, он — мечтатель и мистик. Но это и не удивительно, учитывая окружение, в котором предстоит расти и развиваться малышке: глубинная психология, магия, Касталия — это культурный «остров», в некоторой степени изолированный мир, не такой прагматичный, как обыденная действительность. Но, Атон, вы зря беспокоитесь на счёт Рыб. Это, всё-таки, не XVIII Ату, а нечто более общее и всеобъемлющее. Солнце указывает тип творческой активности, а Солнце в Рыбых — это потрясающий ресурс для сенсетива, мистически воспринимающего Храм Нюит, тонко чувствующего бессознательную жизнь. Да, Солнце в Рыбах — это распахнутые врата для «духов», но ведь лишь от подхода зависит, станет это бременем или неиссякаемым источником творческой фантазии, религиозного опыта и психологической образованности. Обратим внимание, что Солнце в VIII доме. Что в сочетании с мистическим настроением — отличный ресурс для того, чтобы буквально жить и творить в оккультной среде.
Интересно подкрепляет этот ресурс и Уран. Уран, обнажающий истину, и в Рыбах, доме тайн! Да ещё и соединён с Солнцем. Луч сознания (Солнце) проникающий сквозь (Уран) Завесу (Рыбы) — вот как можно образно прочитать это сочетание. Это потрясающий ресурс для предсказателя, для чтеца душ, для исследователя иного в конце-концов. К тому же Уран делает сознание очень восприимчивым ко всему радикальному и прогрессивному, необычному, уникальному. В сочетании с субъективным, фантастическим восприятием мира, это может стать отличным ресурсом, для того чтобы искренне верить в возможность нового мироустройства. Человек будет буквально всеми фибрами души чувствовать: иная жизнь возможна, вот же она, совсем рядом! Осталось лишь протянуть руку. Посему это ресурс реформаторов, верящих в то, что они делают. Нужно, однако, быть осторожным. Всё-таки реформаторы-Рыбы — утописты, они видят будущее как фантасмагорию, и результат никогда не бывает таким, каким грезится. Вообще я не думаю, что в той культурной среде, в которой предстоит развиваться девочке это проблема, но Аделаида принадлежит поколению не просто бунтарей, а «звёздных-воинов». Аспект Урана с Сатурном — острое чувство необходимости разрушать систему, противостоять ей. Но Рыбы... Одним лишь богам ведомо, к каким мирам направит это поколение свою волю. Надеюсь, они пойдут семимильными шагами в Новый эон.
Луна в Водолее. Продолжает развивать тему интуиции. Луна — это ощущения, а Водолей, как и Уран, раскрывает тайны. Отсюда вытекает, что Луна в Водолее — это интуиция, шестое чувство. Это подсознательная тяга ко всему странному, уникальному, нетрадиционному. «Душа успокоится только в будущем, среди звёзд и в чём-то необычном», — не знаю, как полнее выразить этот образ. Это душа гуманиста, по-настоящему любящего человека как явление и его свободу. Это душа (но не ум!) учёного, любящая научную ясность и просвещение. Люди с такой Луной охотно принимаю инновации и даже радикальные идеи, поскольку чувствуют, что жизнь «в прогрессе и трансформации». Что касается непосредственно эмоций, то Водолей наделяет гармоничную Луну устойчивостью. Носитель будет ценить верность, постоянство, он будет искренен в чувствах, дружелюбен. Это «ровные» эмоции, без серьёзных перекосов.
Аспект Луны с Сатурном — это сдержанность, благоразумие, способность к длительным усилиям, поскольку Сатурн делает ток витальных сил ровным. И конечно, это снова глубина и постоянство в чувствах. Возможно, такая Луна не так подвижна и в выражении своих настроений, не склонна к эмоциональным штормам, как обычная Луна. Зато она способна выражаться точно и предельно ясно. Она в в самых простых формах и действиях даёт возможность ощутить другим и глубину своей заботы, и любовь, и гнев. Наконец, аспект с Венерой усиливает дружелюбие натуры. Тот, кто будет знаком близко с обладательницей гороскопа, ощутит на себе теплоту ласки, нежность, душевную мягкость, приятный нрав и тягу к некоторому эстетству.
Оборотной стороной такого положения Луны может оказаться то, что слишком «ровные» чувства могут показаться чересчур рациональными, недостаточно подвижными. Там, где, возможно, следовало бы встрепенуться, ситуация будет встречена выдержкой. Хотя не знаю, можно ли это считать недостатком, если только вы не ищите любви и ответных чувств такого человека, будучи сами по натуре чувствительным человеком. Но наверное самый яркий «недостаток» Луны связан с квадратурой от Марса. Да, эмоции будут ровными, устойчивыми. Но характер строптивый! А потому устойчивость чувств станет и основой для упрямства. Девушка будет своенравна (вспомним оборотную сторону её «солярного» характера), временами, возможно, требовательна и самовольна. Я не могу сказать, что она скандалистка (Луна устойчива и гармонична), но проявить характер, напор, и даже нагрубить при необходимости сможет. Часто малыши с таким аспектом горласты: активно и настойчиво требуют решение своих проблем. Однако трудно однозначно сделать вывод, как именно будут сбалансированы энергия эмоций и уравновешенность Луны. Думаю, эмоциональная умеренность всё же перевесит, особенно по мере взросления.
Венера в Овне. Как я уже отмечал, Венера продолжает линию Льва. В женском гороскопе она формирует женственность, и не зависимо от пола носителя, раскрывает вкусы и ценности. Здесь Венера в огненном знаке Овна, знаке лидеров, тех, кто состязается за первенство. Вот почему выше я сказал, что Венера продолжает «линию Льва». Такая Венера любит всё яркое, демонстративное, праздничное, «перчённое». В соединении с солнечной натурой это усилится. Думаю, Аделаида будет очень яркой, экстравагантной женщиной (но скорее в меру, так как у Венеры нет связей с Ураном). Аспект с Плутоном усиливает эти указания. Но так же намекает на опасность тщеславия из-за легкости в завоёвывании популярности. Аспект с Луной обеспечит Венеру «аурой», возможностью проявляться через еле уловимые, выражаясь научным языком, невербальные каналы: движения, голос. Как результат — шарм, умение очаровать, и потрясающая возможность для блеска Венеры проникать напрямую в душу к другим, минуя все мыслимые и немыслимые преграды. Аспект с Марсом — это прежде всего грация и пластика, и снова указание на воодушевление и яркость. Видимо, девушка будет не столько женственна, сколько обладать неповторимым огоньком.
Меркурий в Рыбах. А вот относительно ума сделать вывод сложновато. Дело в том, что Меркурий в Рыбах — это, безусловно гуманитарный склад ума. И прежде всего очень «психологичный». Мышление образное, фантастическое. Но Меркурий в соединении с Ураном — склонность к комбинаторике. В принципе, будь только это, можно было бы ограничиться фразой «оригинальное мышление, основанное на богатой фантазии». Но, Меркурий — хозяин XI дома и III дома, причём куспид III дома, даже не в Близнецах, в Деве. В III доме Сатурн. А это уже веские показатели к серьёзному образованию. Если вдруг Рыбы помешают изучать математику, то как минимум ресурс к глубокому и основательному образованию, а затем и такому же взвешенному мышлению у девочки есть. Повторюсь, у носителя будет широкий кругозор (соединение Меркурия с Юпитером), что учитывая культурную среду, и без гороскопа вполне очевидно.
Юпитер в Рыбах, Уран в Рыбах, Нептун в Водолее. В принципе, эти сочетания я уже так или иначе описывал, когда говорил о Солнце. Поэтому здесь повторюсь лишь кратко. Юпитер указывает на очень большое воображение, буквально вдохновение. Это признак религиозности, которая в связи с VIII домом, безусловно, будет реализована в оккультизме. И Уран и Нептун говорят об интуиции (много указаний на неё, вы заметили?) и воображении, но и о фантасмагориях.
Влияние Рыб и XII дома в гороскопе очень велико. Более того, похоже, что муж девушки только продолжит это линию. Всё указывает на то, что он будет таким же «звёздным воином»: мистиком, устремлённым в будущее.
Да и вот ещё что. Это просто наблюдение, которым я хочу поделиться, продемонстрировав его и на примере этого гороскопа. Последнее время стал обращать внимание на знак, который я называю изгнанным знаком. Подсчитываю я его как и синтетический, но полностью противоположным образом: беру стихию, в знаках которой меньше всего планет и крест, в знаках которого планет меньше всего. Затем я сравниваю этот знак с Лунным узлом. В гороскопе Аделаиды наименее представленная стихия — Земля (только Плутон в Козероге). Кардинальный и фиксированный крест одинаково уступают мутабельному. Отсюда вывод, что изгнаны Козерог и Телец; их энергетика в личности девочки представлена наименее ярко. В то же время кармическая задача определяется именно Козерогом, словно подтверждая идею, что мы приходим сюда «учиться».
Думаю, что в свете гороскопа понятно, чему должны научиться в данном случае «Рыбы». Личная задача Козерога — это утверждение себя в социальной жизни, завоевании в профессии или достижение высот и авторитета. Рыбы, будучи XII зодиакальным принципом, способны «изолировать» человека, увести его в уединение с самим собой, оторвать от грешной Земли (самая слабая стихия гороскопа). Соответственно это должно быть компенсировано какой-то «социальной нагрузкой», и не просто нагрузкой, но ростом.