Совершенно изумительный цикл. Очень жаль что вы не сопровождаете мандалы описанием своих чувств при рисовании - в этом случае оно было бы еще интереснее! Но и так очевидно что вам УДАЛОСЬ добраться до архитепического уровня.
Ключевая идея вашего нового цикла - взаимодействие Эго и Самости, Человека и Бога, формы и Эйдоса. Нисходящий поток в первой мандале представлен в образе гневной молнии (в работе Юнга "Исследование процесса индивидуации" написано очень много о символизме молнии которая связана с идеей инсайта, озарения, прорыва, эпифании божества) и в последней трансмутируется в стрелу эроса. Вы - под потоком, и серия мандал представляет вашу работу с этим потоком.
Первую мандалу я бы назвал "инсайт. Человеческая фигура стоит в знаке "Мулиэр"
http://www.castalia.ru/index.php?option ... 5&catid=12 что символизирует открытость божественному влиянию. Зеленые глаза в сочетании с символизмом молнии указывают на идею Взгляда Бога, из глубины бессознательного. Я бы заострил вопрос почему глаза зеленые? Возможно - бессознательная ассоциация с кем то из близких и значимых людей? Отец? Мать? Возлюбленная? Зеленый цвет у вас представлен и в фигуре гуливиника, что подчеркивает его значимость. Архетипически - зеленый - цвет природы и "растущего", о котором говорил Юнг в "Семи наставлениях". С другой стороны - зеленые глаза может представлять опасность если они ассоциируются с взглядом пантеры (теневая Анима). Словом здесь вам надо реально поработать с свободными ассоциациями.
Интересно что с самого начала у вас есть идея кристаллизации - гексограмма в центре мандаллы, которая и представляет "центр напряжения". Еще один интересный образ часы указывающие на девать. Мне очень часто (в том числе и в моих первых мандаллах)( встречаются мандалы с часами и время бывает разное. Я предполагаю что речь идет об архетипе "годового круга" и "личном времени года". И если моя теория права, то вы сейчас находитесь в точке "весны" (12 - лет, 3 осень, 6 зима) - восхождения и пробуждение жизненной силы. Впрочем не исключаю и другие интерпретации - символизм часов давно интересует меня.
Следующая мандала - бросается в глаза тем, что в ней очень мало используется цвета. И опять - словно яркое пятно - зеленый цвет Гуливинника. Он - ваш нулевой Ату, Дурак, Парсифаль, Дитя. Его беззаботность констелирует в себя само качество жизни, принцип растущего, в то время как весь остальной мир оказался черно-белым (то есть лишенным эмоций). Очень интересно что это за второй персонаж. Как бы вы его охарактеризовали? Очень похоже что это - антитеза Гуливиннику. Кстати внизу второй мандалы - водяной бассейн намекает нам на процесс алхимического преображения.
Следующая мандала более всего заинтересовала меня "толпой баптистов". Их крик "нет зеленому глазу" возвращает нас к символизму первой мандалы. и ставит целую серию вопросов. Глаз Дьявола? Или точнее "глаз тени бога", который выводит индивидуальность из согласованного, коллективного транса. Спасение на лодочке = переход из застывшего "режима земли" в "режим воды", пространство бессознательного. Хотя более интересно здесь - символизм космической ракеты ок оторой вы ничего не сказали. "Кто морю мил тот небу ненавистен"??? Здесь конфликт неба и моря наиболее явен.
Далее - возвращение в море погружает вас в идилистическую природную картину. Гуливиник торжествует, но как будто изъятие его противоположности чрезмерно его разморило.
Ну а дальше - первая задача выполнена. ПРобужден внутренний огонь. Огонь который разрушает маски (персоны). В итоге, последняя мандала суть возвращение к первой, но только на новом уровне.