Цитата:
«…Младшие арканы. Вот тут уж он сделал всё, чтобы никто не догадался об истинном значении Таро. Он поменял местами соответствия масть-стихия. У него Мечи=Огонь, а Жезлы=Воздух. Хотя всё с точностью до наоборот.»Лиза Черная, тема «Таро как мироописательная парадигма»,
viewtopic.php?f=3&t=2629Цитата:
«Навел справки. Действительно мы ошиблись в том, что Уайт ПЕРВЫМ переставил Стихии. Первым это сделал Мазерс. Информация об этом - в статье Броуди-Иннеса. Но Уайт следовал все тому же ИСКАЖЕННОМУ порядку, искаженному по отношению к изначальной системе.»Атон, тема «Таро как мироописательная парадигма.»
viewtopic.php?f=3&t=2629&start=25Хотелось бы все же внесения ясности именно в этот конкретный вопрос –
соответствия мастей Младших Арканов Таро стихиям в Таро Уэйта. И на второе - о какой изначальной системе идет речь? «Первым это сделал Мазерс. … Но Уайт следовал все тому же ИСКАЖЕННОМУ порядку, искаженному по отношению к изначальной системе.»
Но сначала о соответствии Мастей Стихиям в Таро Уэйта.
Вот что я могу прочесть, взяв навскидку неплохую, на мой взгляд, книгу по теме – «Таро Уэйта как система», составитель Андрей Костенко, изд-во «София».
«Уэйт перенял у Матерса схему деления мастей на Жезлы, Чаши, Мечи и Пентакти, но не конкретизировал их элементальную природу. Однако в своем толковании Аркана I он действительно ее признает, поскольку в его переработанной версии Мага на столе перед Магом явно лежат четыре символа Малых Арканов.» («Таро Уэйта как система»)
«На столе перед Магом находятся символы четырех мастей Таро, представляющие природные стихии; они лежат перед адептом как фишки[некой игры], которыми он распоряжается по своему усмотрению» (оригинальный текст Уэйта об Аркане I Маг)
«Следует отметить, что в описываемую систему предсказания не входит долгая последовательность младших карт Таро – но не потому, что они не имеют никакого влияния, а по той причине, что их задействование потребовало бы изложения определенных фактов оккультного предсказания, которые никогда не обнародовались открыто, с другой стороны, если бы я подменил эти факты какими-либо досужими отговорками, то обманул бы читателя, с которым стремлюсь быть совершенно честным» (статья «Книга тайного слова» из «Руководства к картомантии» А.Э.Уэйт)
Дальше. Уэйтом был предложен определенный порядок следования Младших Арканов, или точнее – при описании Младших арканов Уэйт располагает их в определенном порядке.
«Фигурные Карты – четыре Короля, четыре Королевы, четыре Рыцаря и четыре Пажа – как бы перекидывают мостик от Младших Арканов к Старшим… Не будучи, на первый взгляд, носителями никакой особой идеи, Фигурные Карты как бы служат цепочкой условностей, образующих переход к простоте следующих за ними Номерных Карт.» («Иллюстрированный ключ к Таро» А.Э.Уэйт - можно легко найти в интернете)
Поэтому начинает он описание Старших Арканов с Королей – и по нисходящей до Тузов. Порядок следования мастей Жезлы-Чаши-Мечи-Пентакли=)
Явно упомянуто о соответсвии Чаш стихии воды, например, при описании Короля чаш: «Тем самым подчеркивается, что Масть Чаш отвечает стихии воды, как это видно на всех Фигурных Картах этой масти» (оригинальный текст Уэйта).
А вот про Короля Жезлов о стихийном соответствии нет ни слова, но зато «Он связан с символом льва, украшающим спинку королевского трона» (оригинальный текст Уэйта). А лев – символ Огня. А еще – саламандры на троне, рядом с ним, на мантии и т.д. На карте же Королевы Жезлов помимо львов еще и подсолнухи, опять солнце-огонь.
И так далее…
Таким образом, начиная Младшие Арканы с Фигурных карт, пройдя по этому «мостику», мы можем подойти к номерным Младшим Арканам уже с осознанием определенным их стихийной принадлежности. Причем именно той, традицию которой в большинстве своем все присутствующие здесь, как мне показалось поддерживают, а именно Жезлы-Огонь, Кубки-Вода, Мечи-Воздух, Пентакли-Земля. Так что в этом вопросе, на мой взгляд, никакой фальсификации не было. Не было возможности все сказать явно, но имело место скорее утаивание информации, нежели ее намеренное искажение. И более того, при желании и знании, что надо искать, вполне возможно найти в колоде и у самого Уэйта намеки на принадлежность Мастей Стихиям. Нельзя не найти=))
Похоже его целью было создание колоды, как универсального инструмента, дающего возможность работать с ним как Магу, так и «профану» и была создана именно эзотерическая колода карт, несущая в себе «эзотерический» смысл, сокрытый от непосвященного, в точном соответствии с идеей карт Таро, как зашифрованной мистерии или тайного знания=))) очень в духе Золотой Зари=))
Хотя кое в чем Уэйт постарался запутать «непосвященных» - а именно в зодиакальных соответствиях фигурных карт – может отсюда и пошла «легенда» о внесенном «вирусе»? Но касается она именно того, что зодиакальная символика нарушена, либо намеренно, либо из стремления сделать ее менее «явной»? Хотя я не сильна в астрологии и остается верить на слово А.Костенко и всем тем специалистам по Таро Уэйта, на труды которых он опирался при составлении «Таро Уэйта как система» =)
«В карте Королевы Жезлов скрывается один из самых значительных «обманов» среди всех Фигурных Карт, поскольку на троне Королевы изображено больше львов, чем на троне Короля, что наводит на мысль о соответствии Королевы зодиакальному знаку Льва. И все же в системе атрибутов «золотой Зари» эта карта описывается Овном, тогда как Лев соответствует Королю.» («Таро Уэйта как система»)
Таким же образом «скрыты» зодиакальные соответствия, или «не явны» в Фигурных Картах масти Мечей, но соотнесенность с элементом воздуха читается однозначно – бабочки, облака, птицы и т.д.
С этим, как мне кажется, все достаточно понятно. Или нет?
А вот про искажения и изначальные системы… тут можно ногу сломать – нет «изначальной» системы и по сути каждая новая колода Таро до какого-то момента была «исправлением» «старой». А потом следующая, следующая, следующая.
Но если на чей-то взгляд все же таковая имелась – плиз, расскажите в доступной форме.
Насколько же я понимаю, разница в распределении Мастей по Стихиям происходит в основном от того, что далеко не все придерживаются привязки карт Таро к Древу Сефирот, и именно вследствие этого и возникает другое распределение, одна из ветвей которого, где как раз Жезлы-Воздух, а Мечи-Огонь связана, например, с попытками реконструкции дохристианских европейских языческих традиций и магии. Но это только мое личное мнение, в качестве версии оно годится, но никакой более точной информацией я не располагаю…