Цитата:
На мой взгляд, поток Телемы выходит далеко за рамки творчества Кроули и его послания
С этим то я как раз полностью согласен. Более того, считаю что не всегда человек считающий себя Телемитом им является на самом деле, тогда как иногда не знающий что он телемит имеет в мировоззрении больше сходств чем знающий.
Вопрос в другом - что мы можем считать КРИТЕРИЕМ по которому определяем эту тему как Телемитскую, а ту - нет. Поэтому предлагаю нам совместно выстроить 1) Список критериев по которым автор или художник может быть прямо или косвенно причислен к Телеме даже не будучи с ней знаком 2) Список критериев по котором автор или художник может быть признан враждебным телемитскому потоку.
Кроме того бинарная система достаточно ненадежна, и даст сбои, поэтому предлагаю использовать систему наиболее часто применяющуюся в тестах - пятиричную. То есть, "Да", "Скорей да чем нет", "амбивалентно", "Скорей нет чем да", "Нет". К "Да", мы можем причислить безусловно Телемитских авторов, к Нет безусловно враждебных Телемитскому потоку. Скажем Юнг, Гёте, Гессе, Мартиэль безусловно Да. Калугин - уже скорей да чем нет - символы которые он продуцирует Телемичны (Господь - маленький мальчик, Луна над Кармелем в паралели с "Сердцем обвитом змеем", сакральная сексуальность в "Ночь защиты") но ряд высказываемым им идей противоречат. В Амбивалентно я бы отнес ряд других посвятительных традиций от масонов до ЗЗ, в скорей нет чем да - например Генон - у него есть места которые схожи поразительно, но общий пафос его сочинений прямо противоречит. Ну а насчет Нет - тут что может быть проще.
Играем?