IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Вторник, 07 апреля 2009 23:33

Станислав Клоссовский "Золотая игра" GOOSSEN VAN VREESWIJK "Красный лев" 1674

GOOSSEN VAN  VREESWIJK De Roode Leeuw, 1674

(Красный Лев)

Книга «Красный лев или Соль Философов - изумительное отображение Великой работы, великолепная работа металлов и минералов, удивительных лекарств, чистейший живой напиток, созданный изо всех видов фруктов. Она содержит описание множества полезных искусств, о которых расскажет возлюбленному Природы личный опыт. Она создана Гуссеном Ван Врисвиком, горняком. Сопровождается всеми необходимыми гравюрами.

 

Рожденный в 1626 году, Гуссен ван Врисвик, работал старшим шахтером на солевой шахте. Он глубоко проник в тайну природных явлений. В 1672 году, он получил лабораторию в Амстердаме, и мог с полным правом написать, что «в течении более чем 12 лет, днем и ночью с великими сложностям и с огромными затратами, несмотря на тысячи опасностей, изучал животные, растительные и минеральные тела, с той же тщательностью, сколь и солевые залежи в Гельдере, Голландии, Франции, Ост-Индии и других странах, и провел тысячи экспериментов в области медицины и возвышенной Работы Философов».

В 1663 году он становится начальником шахты в Гайане, в 1664 переезжает в Гуаделупе, в 1665 – в Канаду. В 1666 он побывал в Квебеке и получил информацию о минералах от индейцев. В 1667 и 1668 он уже имеет не менее семи печей в городе Ньюмехен. В 1670 г. он работает в Аахене, Амстердаме и Лимбурге. Он был начальником шахты в Льеже (Франция) в 1673 и в Швеции в 1674. Семь раз он посещал Париж. Врисвик обладал широкими познаниями алхимической литературы; хотя его тексты являются коллекциями спагирических рецептов, символические иллюстрации обнаруживают герметического философа высшего уровня. Эти эмблемы появляются впервые со времен оригинального издания, которое является величайшей редкостью.

de-roode-leeuw-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. На этой гравюре представлен полный спектр Великой Работы. Деревья Солнца и Луны – это, несомненно, две первичных природы, находящиеся в противоречии, близнецовые принципы, которые должны быть соединены. Однако они также являются  конечными продуктами операции: первым Совершенством, которое символизируется Луной, и окончательным Совершенством Солнца. Между Деревьями протекает Вода Растворения, где должны быть растворены первичный Меркурий и Субстанция.

 

 

de-roode-leeuw-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Смерть или растворение может произойти только с помощью Агента, очень похожего на саму Субстанцию, которая должна быть растворена. Необходимый Агент извлекается из нашей Магнезии, обретает форму металлического Тела, наполненного Духами металла, хотя это и не металл. Это вдохновило Адептов, среди множества имен, даровать этому Агенту также имя Сатурна.

de-roode-leeuw-3

 

 


 

 

 

 

 

 

 

3. Растворяющее действие первичного Меркурия представлено в виде плюща на древе. Цель этой операции – обретение Сульфура  и его возрождение посредством Меркурия, который умирает в процессе делания.

de-roode-leeuw-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Значение герметических эмблем, всегда можно отыскать  среди естественных аналогий. Здесь ученик, который будет достаточно мудр для того чтобы изучить искусство садоводства, найдет аналогии с тем, как растение отрезают осенью на том уровне, где оно проникает в землю. Это «отнятие от груди» связано с Философской Калькуляцией или Сепарацией Элементов.

de-roode-leeuw-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Как  ранее было установлено, «все герметические  прачечные огненны», и все очищения именуются «прокаливанием» (Кальцинациями), и происходят в огне и посредством огня. Из Нашего Камня, в начальной стадии исходит темная зловонная вода, из которой появляется густой, летучий и ядовитый газ. Башня на заднем плане герметически считается остатками первого, летучего  растворителя, широко известного как вульгарная или первичная ртуть.

 

 

de-roode-leeuw-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. На этой гравюре  первичный Сульфур, или Золото Мудрых, представлен как зеленая неспелая Тыква, помещенная ниже Древа Искусства. В Длительном и Влажном Пути такой результат достигается в течении 150 дней. Дальнейший прогресс не сможет произойти до тех пор, пока бесстрастный адепт Искусства, подражающий Сатурну, не пройдет весь путь обратно и снова не растворит зеленый плод в Меркурии.

 

de-roode-leeuw-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Вскормленный огнем и всегда растущий в покое, и поэтому невосприимчивый к пламени, Философский Сульфур зреет навстречу Совершенству. Показанное здесь Качество Огня добывается из двух солевых субстанций, которые вместе создают Тайный Огонь, огонь, горящий без пламени. Древние Философы были убеждены, что тугоплавкость  Сульфура, его невосприимчивость к огню, может принадлежать только огню, или духам огненной природы. Это заставило их обозначить свой Огонь под именем Сульфура (который как верили некоторые адепты Искусства, появляется из огня), несмотря на то, что он нисколько не похож на обычную серу. Философский Сульфур, который суть Господь и главная Движущая сила Великого делания, раскрывается посредством действия созидательной энергии,  подобной Духу Божьему. В результате, хотя первенство, в общем порядке удержано Меркурием, Сульфур – это необъяснимая Душа Металлов, которая наделяет алхимию её таинственными и отчасти сверхъестественными свойствами.

 

de-roode-leeuw-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8. Треугольник «А», который искусно изображен во внутреннем пространстве между большим и указательным пальцем, указывает на то, что в винограде сокрыт один из секретов Тайного огня.

 

de-roode-leeuw-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Данная эмблема подчеркивает вызревание, оживляющее действие небесного динамизма, обогащающего вторую соленую субстанцию Тайного огня, содействующую созреванию золотых Яблок, которые суть Сгущающий Принцип Сульфура. Как мы видим, Меркурий фиксирован и остановлен в его полете, подобно тому, как Аталанта была три раза остановлена на бегу посредством золотых Яблок, брошенных Гипоменом.

 

de-roode-leeuw-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. За партами Школы Природы идет изучение уроков аналогий. Мы учимся правильно осуществлять садовые прививки, короткие и тонкие операции, которые, кроме материального исполнения, требуют пристального внимания к выбору правильного и благоприятного времени, погодных условий и соблюдения других требований. «Элементы должны быть соединены, - восклицает Ларуш Агрикох, - Должны быть даны точные, структурированные аналогии и изучены точные биохимические склонности [вещества]».

Эти две первичные природы, будут дополнять друг друга, и их единство породит плод, который будет возвещать во Тьме Делания появление Звезды Мудрецов. Небесная рука, что держит стебель, символизирует мастерство, необходимое для прививки. После того как она однажды совершена, вмешательства больше не потребуется. Искусство позволяет Природе идти своим путем.

de-roode-leeuw-11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Всё, заявляют мудрые, содержится в их Меркурии. Истинный художник и движитель Великой Работы, Меркурий начинает, поддерживает, совершенствует и завершает ее.  Следовательно, этот монумент установлен в его славу.

 

de-roode-leeuw-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.Удерживаемый на высоте Купидоном и с трудом видимый, иероглиф Субстанции Мудрых является судном или опорой Света, который он несет сокрытым внутри себя. Над сияющими меркуриальными водами ясно видна эмблема Сульфура. Сульфурная Земля, или Наша Субстанция, растворенная в своих собственных меркуриальных водах (Море Мудрых). Растворение освобождает сокрытую Добродетель или сульфур, который плывет по водам.

 

de-roode-leeuw-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Меркурий дает урожай самого себя, для того чтобы оживить и воспитать Сульфур, и именно Сульфур в конце концов провозглашается в качестве Эликсира Мудрых или умножается как Философский Камень.

de-roode-leeuw-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. «Сделай землю летучей», - предписывают авторы алхимических трактатов. И в самом деле, растворение  нашей избранной Субстанции, открывает врата в Сад Мудрых. Восходящая из Земли в высоту Небес, Субстанция Мудрых  получает силу, что сильнее всякой другой силы.

de-roode-leeuw-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Небесный поток влияет на действие двух солевых агентов, которые входят в состав Тайного Огня. Его происхождение очевидно представлено бочкой, которая (могу заверить в этом читателя), сделана из дуба. «Этот Огонь, - подчеркивает Василий Валентин, - не горит и не сгорает».

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики