Перевод

Юнг говорит

Из книги «Юнг говорит»

под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.

Перевод с английского - Григория Зайцева

ИЗ ЖУРНАЛА ШАРЛЯ БОДУЭНА[1]: 1949

FROM CHARLES BAUDOUIN'S
JOURNAL: 1949


В январе 1935 года Юнг возглавил организацию швейцарского общества
практической психологии (Swiss Society for Practical Psychology), которое являлось швейцарским филиалом от Международного общества клинической психотерапии (International General Medical Society for Psychotherapy). Швейцарское общество объединило врачей-психотерапевтов различных школ, и оно продолжило свою деятельность даже после того, как Международное Общество было распущено.

***


Саконекс-д'Арв, 4 июля 1949 года

В субботу я направился в Хурден[2] для организации встречи Юнговского общества. На этот раз я пересек Швейцарию летом в прекрасную погоду. Деревья, дрожащие на ветру, сверкали под дождем из света; листва после засухи была немного подернута золотом, как будто в начале осени. Озера сменяли друг друга, радуя взгляд разнообразием: одно в Женеве было голубым с оттенком цвета морской фиалки, Невшательское озеро изумрудно-зеленое, а серые оттенки Цюрихского озера стреляли свинцом. Я познакомился с небольшим городком Рапперсвиль[3] и нашел его очаровательным… Хурден достигается дамбой, которая высится над озером и тянется целый километр. Там на полуострове — который вернее было бы назвать островом — с одной стороны обретается озерная страна, которая упирается в профили пиков гор неравной высоты; с другой стороны тянутся линии красноватого камыша и словно молнии, летящие через него стаи водоплавающих птиц.

Здесь в помещении Adler Hotel, открыто переходящем в сады, Юнг дал лекцию на тему мандалы[4]. Он прибыл немного медлительным шагом, опираясь на трость с позолоченной головкой, его близкие друзья сообщили, что теперь он передвигается с её помощью. На его голове красовалось канотье[5] (соломенная шляпа, которая ещё недавно была столь не модна, но вновь стала востребованной в этом году) и его довольно длинные седые волосы падали вниз по шее сзади. Тем не менее, его настрой был достаточно энергичным, Юнг не расставался со своим добрым юмором и всегда готов был разразиться громким смехом.

На этот раз он говорил сидя (что, безусловно, допустимо в семьдесят-четыре), поднимаясь время от времени к висящей на стене конструкции с необходимыми изображениями. Было жарко, и он был настолько смелым, что прилюдно снял с себя жилет.

Мы ужинали на террасе у самой воды… Во время лекции я был поражен профилем Юнга: когда он снял очки, чтобы наклониться и разобрать свои заметки, мне показалось, что в нем запечатлены неукротимая язвительность, сочетающаяся с предельной утонченностью, словно бы, противореча сангвиническому добродушию и озорству е



[1] Французский психоаналитик и писатель Шарль Бодуэн (1893-1963).

Шарль Бодуэн и Эмиль Куэ предложили рассматривать бессознательное как организованное целое, которое способное разумно действовать для достижения определённой цели.

[2] Хурден (Hurden) — населённый пункт в Швейцарии, в кантоне Швиц. Входит в состав округа Хёфе. Находится в составе коммуны Фрайенбах. Население составляет 268 человек (на 2008 год).

[3] Рапперсвиль (Rapperswil)— населённый пункт в Швейцарии, в кантоне Санкт-Галлен. Среди достопримечательностей города – центральная площадь со старинным замком. Население города (по данным 2006 года) более 7 тыс. человек.

[4] Юнг прочел на этой лекции наброски к будущей работе известно как «О символизме мандалы» впервые изданной в 1950-м.

[5] Канотье́ (фр. canotier — гребец) — французская соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми полями. Впервые её стали носить в конце 2-й половины XIX века молодые люди, увлекавшиеся греблей, так как отлично защищала от солнца. С начала XX века в течение нескольких десятилетий она была популярным мужским головным убором и модным аксессуаром. В 1930-х годах её стали носить женщины, занимающиеся разными видами спорта: велосипедные прогулки или катание на лошади. Любительницей канотье была Коко Шанель, предпочитавшая её вычурным головным уборам, популярным в то время среди французского высшего общества. В настоящее время иногда используется в качестве шляпы от солнца как у мужчин, так и у женщин: лёгкий материал, невесомость и относительно небольшие размеры делают её отличным летним аксессуаром.

агиография

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"