Статья

Алхимическое

Начало алхимии восходит к гностической традиции. К примеру, Зосима был гностическим алхимиком. Алхимия это продолжение гностицизма в материи.
(Мария Луиза Фон Франц)


Таким образом мы можем провести линию Эволюции - Гностицизм-Алхимия-Юнгианская психология. Гностицизм первым создает автономного человека. Величие гностицизма прежде всего в его уникальной автономии - от мира, от властей, от групп. Каждый гностик - сам творец своего откровения. Элен Пейджел не случайно сравнивает гностицизм с позицией человека искусства - не искусства прошлого, копирующего мир, а современного искусства творящего из глубин своего бессознательного.
Единственная проблема, рана, уязвимое место гностицизма, делающее его неприемлимым для современного человека - это его категорическая ненависть к материи. Для справедливости надо сказать что уже в гностицизме есть намеки на возможность исходного трансцендирование, но это трансцендирование по определению включает в себя только абстрактные бинеры но не материю.
Поэтому Алхимия - следующая ступень эволюции. Как я понял из текстов Эдингера и Фон Франц переходным этапом являются не переведенные на русский сочинения Зосимы (буду сканировать скоро). Алхимики - сохраняя свободу гностицизма естественным образом включают в круг пресуществления материю. Вся алхимия - это проекция психических явлений на материю.
Ремо Рот продемонстрировал что внутри самой алхимии имелся конфликт между теологической и медицинской алхимией, первая отчасти наследовала гностической ошибке неприятия материи, и заканчивала делание в стадии извлечения духа, в то время как вторая - ставила вопрос повторнйо коньюнкции духа и материи но на новых принципах. Ярчайшим представителем второй, "медицинской" Алхимии является Парацельс.
Однако алхимия в чистом виде основана на возможности наивного проецирования в материальные элементы психического содержания. Делания алхимика происходит только потому, что ему и не придет в голову усомниться в том что он видит как происходящее в реторте происходит на самом деле. Развитие химии отсекло эту возможность, разделив алхимию на материальную (химия) и спиритуальную (поздная, абстрактная алхимия розенкрейцеров), так что срединная область, область где и должна происходить коньюнкция снова оказалась утрачена.
Только в глубинной психологии мы видим третий этап развития. Эволюция духа достигает своей вершины осознанности. К сожалению очень немногие способны в полной мере осмыслить масштабы юнгианской психологии и задачи которые стоят перед ней в настоящее время.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"