Перевод

Символизм Животных

Барбара Ханна

Символизм Животных

Глава 1 Кошка: биологические данные

Я БЫ ХОТЕЛА НАЧАТЬ С НЕСКОЛЬКИХ ОБЩИХ НАБЛЮДЕНИЙ о кошке как о реальном животном. Книга Брема «Жизнь животных» (Tierleben, Brehm) отмечает, что кошачью – это большая группа животных, в которой домашняя кошка представляет собой только одну ветвь. Львы, тигры, пумы, леопарды, пантеры, снежные барсы, ягуары, гепарды, оцелоты, и так далее, - все являются членами большого семейства кошачьих. Можно задаться вопросом, почему я использую старомодные книги, например, Брэма, в то время как есть много других, более современных книг на эту тему. Если бы мы изучали животных с чисто биологической или анатомической точек зрения, новые книги, несомненно, были бы гораздо лучшим выбором, потому что в них содержится много новых и ценных открытий. Но наша цель – выяснить, что эти животные означают для нас с психологической стороны, как они влияют на нас, и как мы можем относиться к собаке, кошке или лошади, когда они встречаются в наших снах или при активном воображении. Для этой цели Брем остаётся подлинным учебником, ибо он ещё избавлен от современного одностороннего отношения и описывает многое из того, что человек проецирует на животных. А это как раз то, что нам нужно узнать. Можно сказать, что он описывает животных не в современной научной концепции, а в почти антропоморфных терминах. Он говорит, например, что некоторые животные хитры, жестоки, злобны, юмористичны, и так далее, что, конечно, является человеческими понятиями, перенесёнными на животных, которые просто остаются самими собой. Тигр выглядит злобным и жестоким с нашей точки зрения, но по его понятиям он просто подчиняется внутренним законам. Когда он видит более слабое животное, он видит ниспосланную еду, и было бы нарушением закона самосохранения не добавить этот лакомый кусочек в свою кладовую. Он не знает ничего о рыцарстве, защите слабых и о тому подобном, так что какой смысл мог бы заключаться для него в словах «злой» или «жестокий»? Но эти слова что-то сообщают нам о его природе, так как они описывают, как мы воспринимаем тигра. Мы даже не пытаемся утверждать в этих лекциях, что будем изучать животных как они есть. Поэтому анатомия животных и тому подобное имеют второстепенное значение для нас. Конечно же, об этом нужно иметь ясное представление; любые иллюзии или заблуждения могут серьёзно уводить в сторону. Во сне, например, имеет огромное значение, является ли животное тепло- или холоднокровным, имеет ли оно спинномозговую систему, каковы его биологическая функции и так далее; но для нас гораздо важнее понять, какое впечатление каждое животное производит на человека.

Согласно Британской энциклопедии, домашняя кошка произошла, главным образом, от египетской кошки, являющейся потомством северо-африканских диких кошек, которые были одомашнены в древности. Брем полагает, что их одомашнивание произошло около 2000 года до нашей эры. Натуралист конца XIX века, доктор Неринг из Берлина, сделал вывод, что наша домашняя кошка имеет двойное происхождение, уходящее корнями в Египет и Юго-Восточную Азию (второе – от китайской дикой кошки, которая была одомашнена). Большинство экспертов, в том числе Брем, похоже, считают Египет наиболее вероятным местом происхождения домашней кошки и признают возможность скрещивания с европейской дикой кошкой в основном из-за цвета подушечек лап. Кажется маловероятным, что наши кошки, возможно, за исключением имеющих короткий пушистый хвост, происходят в какой-либо степени от прирученных европейских диких кошек. Таким образом, по большей части, они не являются коренными обитателями нашей земли. Египетское происхождение имеют короткошёрстные породы, особенно обыкновенная полосатая кошка. Длинношерстные персидские или ангорские кошки, согласно Британской энциклопедии, являются потомками «манула» - кота из пустынь Центральной Азии. Нет уверенности, что сиамские кошки, произошли из Таиланда.

Кошка – очень материнское животное. Кошка ищет укромное место для своих котят главным образом потому, что кот, их отец, съел бы их, если бы нашёл. Кошка-мать настолько прилежна, что она не только заботится о своём потомстве самым образцовым и нежным образом, но и по мере того, как они становятся старше, она наставляет их как высококвалифицированная воспитательница. И даже существуют проверенные свидетельства того, что матери-кошки выкармливали и воспитывали щенков, лисят, крольчат, зайчат, бельчат, крысят, и даже мышат. (Брем со своим маленьким сыном проводили такие опыты со своими кошками и подтвердили это.)

Брем, несколько предвзятый в поддержку кошек, отрицает, что они неискренни и мстительны, и говорит, что всё зависит от того, как к ним относятся. И хотя он подчёркивает их сильную привязанность к дому, он уверяет нас, что они могут почти в той же степени привязываться к людям. Многие любители кошек говорят нам о том же, и я тоже встречала кошек, которые, казалось, были больше привязаны к людям, чем к месту. Без сомнения, необыкновенные кошки могут быть ещё больше приручены, но в целом они остаются удивительно независимыми.

Несмотря на трогательную материнскую природу и нежную привязанность к людям, не следует забывать, что они также являются жестокими и коварными охотниками, которые играют со своей ещё живой добычей прежде, чем съесть. Они, в конце концов, представляют собой небольшое воплощение свирепых хищников, и если кто-то любит кошку, надо любить её такой, какая она есть, и не пытаться превратить её в не-кошку. В этом отношении кошки могут многому нас научить в наших отношениях с другими людьми. Также является фактом (хотя Брем это игнорирует), что кошка почти везде ассоциируется с магией и колдовством. Приманкой для этой проекции на кошек стало, наверное, то, что они, как змеи (с которыми они имеют и другие сходства), могут своего рода зачаровывать свою добычу. Птицы, например, подчас совсем не способны улететь, если попадут под чары кошачьи глаза.

Кошки, конечно же, приносят необыкновенную пользу, избавляя нас от мышей. Брем говорит, что Лем проводил тщательные эксперименты и пришёл к выводу, что когда мышей много, каждая взрослая кошка в среднем съедает по двадцать мышей в день, то есть 7,330 мышей в год. Большинство кошек также избавляют нас от крыс, хотя это требует большего мужества, чем имеется у каждой кошки. Как вы знаете, кошки становятся диким намного легче, чем собаки и действительно обживаются в лесах и становятся ловцами всякой дичи, которая не слишком велика для них. В отличие от собаки, кошка может в целом обеспечивать сама себя в течение многих лет. С другой стороны, кошка является одной из самых ласковых и непринуждённых животных, которые существуют. Однако они ласковые только когда им это выгодно, потому что они, несомненно, - самые независимые из всех домашних животных. Бессмертное название, данное Киплингом – «кошка, которая гуляет сама по себе» - вовеки истинно даже для самых прирученных кошек. Мы, человеческие существа, можем считать их коварными из-за того, что они меняют своё настроение, по нашим представлениям, каким-то непостижимым образом.

Теперь мы можем испытать перекрестие наших визирных нитей в отношении реальной кошки, или нашего инстинкта, который предстаёт в образе кошки. Я должна ещё раз подчеркнуть, однако, что качества, приписываемые кошкам в следующей схеме, в значительной степени являются человеческими проекциями. Кошка – это просто кошка, история как есть, и она нераздельно следует своей природе. Играет ли она, охотится ли, спит ли, мяукает или мурлычет, он делает это вся целиком, как одна цельная кошка. Даже в этой первой серии характеристик, приписываемых реальным кошкам, те качества, которыми мы наделяем их, - это человеческие впечатления. Примеры во второй серии, в основном из мифологии, - это, конечно, ещё в большей степени проекции людей, как обычно бывает в мифологии и в астрологии.

По мере нашего обсуждения, кошка естественным образом будет предоставлять нам подсказки, отображающие её природу. Как я уже говорила, тот факт, что они являются отражением представлений людей поможет узнать, что они означают для нас, когда мы видим их во сне или когда нам приходится анализировать их образы во снах пациента. Поэтому, размышляя над основными качествами реальных кошек, как мы их видим, мы перейдём к их мифологии, и затем поместим их формы проявления, насколько это возможно, в нашу схему. (Очевидно, мы не можем чётко разделить эти качества. Например, по-матерински заботливая кошка может внезапно превратиться в яростную и жестокую, как охотница. А когда котята покинут дом, по-матерински заботливая кошка может опять превратиться в кошку, которая «гуляет сама по себе», снова став крайне независимой.) Наконец, мы постараемся понять психологический смысл наших примеров и получить представление о том, что кошка может обозначать, проявляясь в бессознательном. Начнём с Египта, где имеется обширный материал о кошке.

архетипы и символы
  class="castalia castalia-beige"