Статья

Четыре тройки

Четыре тройки

Тройки в каббале соответствуют третьей сфире Бина или понимание. Тройка является компенсаторной по отношению к двойке. Если мудрость есть активное качество передачи знания, то понимание пассивно и соответствует принятию, усвоению и кристаллизации. Кристаллизация – ключевое слово троек.

Тройка жезлов органично продолжает двойку: восторг от овладения новыми силами переходит в спокойное встраивание их в свою индивидуальность. Владычество стало источником достоинства. Это фаза, когда сила Владычества обретает организованность, структуру и порядок. Если двойка соответствует достижению, то тройка – состоянию, когда необходимо остановиться и научиться с достоинством пользоваться достигнутым.

Тройка чаш называется Изобилием. Из всех карт малого аркана именно тройка чаш наиболее вероятно может указывать на возможную беременность. Обратите внимание, что третья сфира – Бина называется великой матерью, поэтому появление тройки чаш в раскладах, тем более в каком-либо соседстве с Императрицей, наиболее соответствует беременности. Однако это может быть и духовный плод, когда долгие усилия в области чувств достигают наконец своего удовлетворения. Для землевладельца эта карта также особенно важна как покровительствующая хорошему урожаю. Еще карта указывает на возможность некоторого упорядочивания отношений и весьма благоприятна для вступления в брак.

Тройка мечей является одной из самых тяжелых карт малого аркана и называется Скорбь. Бина открывается в своем опасном аспекте как безграничное свинцовое море печали, тоски и утраты. Эта карта в разных ситуациях может указывать на смерть близкого человека, болезнь, душевную боль или тяжелый духовный кризис, с которым дерзнувший выйти на дорогу познания сталкивается нередко. Эту карту еще можно было бы назвать «болью познания», в соответствии с известным высказыванием Екклизиаста: «Во многих знаниях многие печали, и умножающий знания умножает скорбь».

Тем не менее – и в этом солидарны мистики и маги всех времен и народов – опыт скорби является необходимым душевным опытом, и при наличии мужества из него можно сделать необходимые выводы и перейти на другой уровень самопознания. Путь к трансформации всегда идет через боль, потому этой карты не стоит бояться. Чаще следует вспоминать слова Ницше: «Все что не убивает нас, делает нас сильнее».

Скорбь может быть также связана с крушением интеллектуальных иллюзий. Например, для человека, привыкшего «жить теорией» и мыслящего исключительно разумными, но далекими от жизни концепциями, встреча с реальной жизнью зачастую бывает разрушительной. Сломанный меч тройки – важный символ капитуляции интеллекта перед необъятными гранями жизни. Потому тройка мечей может соответствовать фазе, которая называется «жертвоприношением эго» или «жертвоприношением интеллекта», или «проверкой теории практикой».

В символизме Телемы тройка соответствует опасному аспекту Бабалон – пропасти отчаяния, которую должен переплыть адепт, чтобы достичь другого берега, где произойдет желаемое соединение.

Тройка дисков называется Трудом. Великая мать предстает здесь в аспекте матери-земли и требует труда на своих полях. Обратите внимание на земные дела, насколько они у вас находятся в гармонии. Возможно, сейчас требуется сосредоточиться на решении накопившихся проблем. Труд, который обещает эта карта, тяжел, но всегда плодотворен, если, конечно, вы не будете искать легких путей.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

таро

Читайте также

похожие материалы

Статья

Принцы

  class="castalia castalia-beige"