Статья

Дихотомия власти и влияния

Проклятие большинства людей в том, что они путают две категории - влияние и власть. А если и не путают то слишком часто делают выбор в пользу власти.
Попробую объяснить на конкретном, абсолютно крайней примере. Возьмем например вожака какой нибудь деревенской банды и шута при дворе французского короля. У кого больше власти? А у кого больше влияния. Власти безусловно больше у вожака. Члены банды полностью находятся в его власти, он может казнить по своему желанию любого из них, он имеет своих рабов в деревне которая полностью подчиняется ему. А у кого больше влияния? Безусловно у шута при дворе. Если это конечно умный шут. Реплика шута, удачно услышанынй и правильно переданный разговор, может совершить в реальном мире изменения такого уровня о котором даже близко не может даже мечтать бандит.
Это конечно крайние варианты. Но они прекрасно иллюстрируют основную идею. Чего мы на самом деле хотим. Что является целью? Власть - как безусловное подчинение некоего, пусть ограниченного круга. Или влияние. Возможность совершать реальные изменения и реальные нити для совершения изменений. Конечно в большинстве случаев власть и влияние могут совпадать но далеко не всегда - скажем можете ли вы представить масштабы влияния того кто изобретает новую идеологию или новое оружие? А каково хоть какое реальное влияние главаря какой нибудь секты, даже если по его приказу члены этой секты готовы принять яд.
Чем больше человек провинциален тем больше он хочет власти. Тем более он порабощен обезьяной. Тем больше он оказывается рабом энтропии. Чем более человек полон тем более он заинтересован во влиянии. Тем ближе он к сверхчеловеку. Влияние ищет интеграции, власть разделения.
Интересно что эта дихотомия до сих пор не была проанализирована или даже поставлена ни одним философом или психологом.

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"