Статья

Две истории про бога

Две истории про бога (автор Melkon)   Призвал Ра Сета, своего воина, расчищающего копьем путь небесной ладье. Явился Могучий, поклонился Царю и внимал словам его. Ра говорил: – Воин мой, Сет Могучий, после того, как ушел я от людей, и остались они без меня, не было более средь них мудрецов. Живут мои дети во мраке, не знают, как строить храмы и служить богам, не умеют ковать оружие и хранить огонь. Слов моих не помнят, не знают Закон. Иди к ним, спустись на высокую гору. Возьми с собой двести слуг – сто из них пусть будут великими мудрецами, сто – искусными воинами. Идите таким числом, ибо свет мой несете человеку. Вы спуститесь с горы, построите города. Приведете в них детей моих, дадите им разум – хочу подле себя видеть их! Пусть сияет человек и пусть сияние его уподобится сиянию Солнца! Отвечал Сет: – Господин Сияния! Владыка Огня! Я сделаю, как ты говоришь, и вернусь к тебе с победой.

 

Ушел Сет, собрал сто воинов и сто мудрецов. Спустились они с высокой горы. Начали строить города, возводить храмы, ковать оружие. Приводил Сет людей, учил их мудрости богов.

Но пошел однажды в пустыню Могучий, и тут покрыли небо тучи; гром, молния и град обрушились на него всей мощью своей. Из дальних пределов космоса до него донесся голос:

– Отныне проклят ты, Воин Солнца! Я запретил одаривать скот искрой мысли! Я запретил давать оружие этим тварям! Я запретил им получать благодать служения богам! И будешь ты отныне демоном пустыни, презираем и гоним людьми. На горе жить будешь и даже слуги твои не найдут тебя! Рассеяны будут они по просторам Земли. И так вечно будешь ты наказываем. Даже сам Ра не поможет тебе. Я – ГОСПОДЬ!

И оказался Сет скован в недрах горы и лишь одна глубокая пещера ведет к нему. Не помнят учителя своего люди и презирают его. Плюют ему в лицо и бросают камни в символ его.

Но иногда что-то начинает шевелиться в человеке, и он идет в пустыню. Кажется, нет там ничего, отчаянье накапливается и… Появляется гора. Всходит на вершину, находит вход в пещеру, спускается в глубины Земли…

И там встречает ЕГО. И на одно мгновение Сет, шипящий, скрутившийся змей, распрямляется, как копье, и словно стрела устремляется в своем величии к Ра. А человек понимает, что он нашел, наконец, того, с кем пришел сюда – своего повелителя, что он – один из двухсот.

Сидел однажды на вершине горы Сет и наблюдал восход Солнца. И предстал перед ним прекрасный образ сияющего совершенства. Манил его за собой, призывал отбросить людей, от которых он так наказан. Наслаждался этим прекрасным видением Сет, но вдруг схватил копье и пронзил это видение. И распалось оно на гниющие куски, от которых исходило зловоние. Но остался тверд и неколебим Могучий.

Сидел Сет и наблюдал движение Солнца в зените его. И услышал он дивную музыку. От чего исходила она? Кто мог создать такой изящный и возвышенный шедевр? Огляделся Сет и не увидел ничего, никого. Опять наверх обратил он свои глаза, и там над ним был огненный шар, менявший свои очертания вслед за музыкой. Наслаждение было таким, что почти не было сил у Воина Солнца держать копье, но он все же пронзил его и услышал скрежет раздираемых цепей и вой поверженной плоти. Но остался тверд и неколебим Могучий.

Сидел на исходе дня Сет и любовался заходом Солнца. И вот перед ним появился змей и начал говорить слова мудрые: «Я во всем и все во мне; я вне всего и владыка всего, и един со всем. Я - Бог, я Бог истинный от Бога истинного. Всеведущий, Всемогущий, Вездесущий – все это Я. В моей власти освободить тебя. Идем!» И был он прекрасен. И голос его был лучше любого звука.

Встал Сет. Подошел к змею и сказал только одно слово. Но от слова этого задрожал змей всем телом своим и вопль вырвался из рта его. Сет сказал: «ЛАШТАЛ!» и вонзил свое копье в третий раз в змея Апопа. «Ты не властен надо мной, Апоп. Думал обмануть меня, уподобившись господину моему Солнцу. Но мой господин проходит свой путь в Молчании! Ты был прекрасен, голос твой красив и слова истинны. Но легко превращается облик твой в свою противоположность. Я же выше этого. И потому могу с наслаждением наблюдать твои изменения, слушать тебя и радоваться, и не поддаваться уговорам твоим. Наступает ночь, время моего черного покоя, время моей тьмы. Насладись моими изменениями, Апоп», - говорил Сет Могучий, касаясь своим копьем купола Небес, доставая им недр Земли.

Случайные статьи

по теме

Статья

Аббат

Статья

Аббат

творчество

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"