Перевод

Практика духовного соединения

Джефри Рафф

Практика духовного единения

Глава 12

Практика 8: Познание себя

В свое время Тереза Авильская говорила, чтобы познать Бога, человек должен сперва познать себя. Одна из самых главных и мощных иллюзий – это ошибочное представление о самих себе. Как аналитик я могу показать важность самооценки и сложность в ее изменении. Очень редко можно встретить человека с адекватным знанием о самом себе, неиспорченном комплексами, амбициями или страхом. Несмотря на то, что многие терапевты и учителя предупреждают об опасности инфляции или слишком завышенной самооценки. На своем опыте я убедился, что у многих совсем обратная проблема: они слишком мало думают о самих себе. Часто я слышал от людей, что они считают себя недостойными какого-либо переживания. Знайте, что негативная самооценка очень опасна для практики духовного соединения, поскольку развитие и расширение сознания для встречи с Духом-Хранителем требует уверенности в ваших способностях. Более того, в этом случае вам необходимо уметь представить себя в виде партнера Духа-Хранителя.

В Герметическом Корпусе, раннем герметическом опусе, учитель Гермес так описывает это:

Если не сделаешь ты себя равным Богу, ты не постигнешь Бога; ибо познается подобное в подобном. Освободись от всего телесного и возвысься до близкого слияния с той силой, измерить которую невозможно; поднимись над временем и стань вечным; тогда ты постигнешь Бога. Подумай, ведь для тебя также нет ничего невозможного; считай себя бессмертным, считай, что можешь вместить в свой разум все вещи, проникни в любое ремесло и любую науку; найди приют в убежище любых живых существ; сделай себя выше всех вершин и глубже всех глубин; собери внутри себя воедино все противоположности – тепло и холод, сухость и текучесть; представь, что в одно и то же время ты и на земле, и в воде, и на небе; вообрази, что ты еще не появился на свет, что ты уже в утробе, вот ты молод, вот ты стар, ты умер и находишься в мире по ту сторону могилы; и когда ты соединишь все это в один момент в своих мыслях, все времена и места, все субстанции, все качества и все параметры… тогда ты постигнешь Бога.23

В этом удивительном отрывке отражена важность в изменении познания самих себя для практики духовного соединения. Вы вдруг начинаете себя ощущать не так, как раньше. И, как указано в тексте, любая неудача в вашем восприятии самих себя, для чего необходима определенная степень свободы и сила воображения, может отрицательно сказаться на вашей способности в постижении Духа-Хранителя. Вы должны чувствовать себя близнецом Духа-Хранителя, чтобы лучше понимать его. Любая продолжительная неуверенность в себе, ненависть по отношению к самим себе или отрицательная самооценка мешают построению отношений с Духом-Хранителем и, в результате, приводят к полному непониманию сущности его.

Те же, у кого слишком завышенное мнение о самих себе, должны будут избавиться от этой иллюзии. Многие люди часто приписывают себе силу или экзальтированное положение материалистического рода, мнят себя великими или уникальными в чем-то, только потому что у них есть какой-то талант или потому что они хорошо выглядят, или потому что у них есть какие-то способности, которые дают им право возвышаться над другими людьми. Вместо того чтобы развивать навыки, позволяющие им воспринимать Духа-Хранителя и взаимодействовать с ним, они твердят, что они особенные, что они иные, что они лучше других. В сущности, эти люди чаще всего оказываются ранимыми, они боятся ошибиться и, тем самым, показывают, что не такие они уж и великие. Они становятся более осторожными, снисходительными и, зачастую, загнанными в угол своими страхами и незащищенностью. Естественно предположить, что эти особенности осложняют им взаимодействие с окружающими людьми и, соответственно, с Духом-Хранителем. У вас должно сохраниться желание быть самим собой в любых моментах силы и бессилия.

От роли, которую вы играете в практике духовного соединения, зависит важность иметь адекватную самооценку. Ведь это именно с вами Дух-Хранитель вступает в контакт, поэтому любое слишком завышенное или заниженное представление о вас самих может легко разрушить ваши взаимоотношения. Без развитого самопознания, свободного от любых предрассудков, вы будете видеть Духа-Хранителя искаженно, только потому что сами смотрите на себя через те же самые «испорченные очки» (выделено переводчиком – А. П.). В реальности никому не удается полностью избавиться от своих комплексов и психических травм, которые мешают правильному восприятию окружающей действительности. Однако если вы будете отслеживать любые такие свои отклонения, вы сможете излечиться от них, в особенности благодаря заботе своего Духа-Хранителя. Один из таких способов помощи состоит в представлении Духом-Хранителем вас самих.

Вы с Духом-Хранителем как близнецы можете отражаться друг в друге. Из своего опыта я знаю, что многим людям бывает очень сложно понять значение «двойниковости» для практики духовного соединения, несмотря на то, что это очень важная концепция. Когда я говорю, что вы с вашим Духом-Хранителем словно близнецы, я не подчеркиваю на вашу идентичность и никоим образом не предполагаю, что вы можете проникать друг в друга. Напротив, я пытаюсь доказать, что ваш союз построен на взаимном восприятии друг друга. Раннее я уже писал о важности качества восприятия для практики духовного соединения. Когда вы смотрите на Духа-Хранителя, вы видите часть самого себя, и наоборот, когда Дух-Хранитель разглядывает вас, он узнает себя в вашем образе. Согласно суфиям, то как вы видите Бога, показывает, как Бог смотрит на себя со стороны. Иными словами, ваше видение Духа-Хранителя есть ваше олицетворение самого себя. Следовательно, если вы смотрите на себя с негативной точки зрения, то таким же образом вы будете воспринимать и Духа-Хранителя. Чтобы познать Духа-Хранителя, вам нужно сперва познать самого себя.

Дух-Хранитель помогает вам отразить самих себя, он говорит вам одновременно и плохое, и хорошее – все, что он видит внутри вас. Дух-Хранитель может и указать на ваши ошибки, и высветить лучшую сторону вашей души. Я уже упоминал о чувстве, с помощью которого Дух-Хранитель может видеть вас целиком, и оно является самым сильным в практике духовного соединения. Получается, что вы можете излечить свои раны в самооценке, только лишь благодаря развитию этого чувства и путем проникновения внутрь восприятия.

Поскольку у Духа-Хранителя есть такие замечательные особенности к отражению, вы можете попросить его поработать в качестве «зеркала» (выделено переводчиком – А. П.). Собственно говоря, это и является задачей восьмого занятия, изучить способности Духа-Хранителя к отражению и использовать их для создания своего истинного образа. Пожалуй, это самое сложное из упражнений, потому что люди часто закрывают себе путь к более глубокому познанию самих себя. Люди, которые мало задумываются о самих себе, могут отрицать любое подтверждение их диагноза. Так, в процессе практики духовного соединения, они могут отвергать все, что говорит им Дух-Хранитель. Если даже они, в конце концов, принимают это, то осознают, что Дух-Хранитель показывает им то, какими они должны быть, но в данный момент не являются и вряд ли когда-либо станут такими. И каждое упражнение приводит в таком случае к самоуничижению. Люди с высоким самомнением также не хотят понимать, что не настолько они уж великие, какими они себя возомнили. Если вы сможете избежать этих двух крайностей, то ваше познание самих себя может стать для вас одновременно и обнадеживающим, и приятным. Даже если Дух-Хранитель и укажет вам на какой-либо изъян, то поверьте, он делает это не для того, чтобы покритиковать вас, а затем, чтобы помочь вам преодолеть ваши слабости. Дух-Хранитель работает с вами не для того, чтобы осудить вас, он хочет показать вам то, кем вы могли бы стать.

Существует несколько различных способов, благодаря которым вы можете почувствовать, как Дух-хранитель отражает вас. Например, вы можете вступить с ним в диалог и узнать, как он видит вас и самого себя. Вы можете также спросить, почему он стал с вами работать, почему он любит вас. С таких вопросов обычно начинают разговор о том, кто вы есть на самом деле. Кроме того, с их помощью можно получить нужную информацию от Духа-Хранителя. Именно таким образом я рекомендую вам построить это упражнение.

Дух-Хранитель не всегда может ответить вам словами. Он скорее даст вам возможность проникнуть в самую суть вашей природы или покажет вам картину, которая будет отражать ваш внутренний мир. Если же предлагаемая информация не совсем вам понятна, вы можете обратиться к нему за пояснениями. Интересно, что именно с помощью этой практики вы сможете заглянуть в неведомые уголки своей души. Как и в предыдущем упражнении, где вам надо было узнать что-то новое о своем Духе-Хранителе, здесь вы учитесь находить что-то необычное внутри себя. Постарайтесь открыться всему, что будет показывать вам Дух-Хранитель, и не воображайте, будто бы вы все знаете о самих себе, ведь на самом деле это не так.

Обзор восьмой практики

Сфокусируйтесь и пригласите своего Духа-Хранителя присоединиться к вам. Попросите его рассказать вам что-нибудь интересное о вас самих, чего вы раньше не знали. В процессе диалога, узнайте у своего Духа-Хранителя, как он воспринимает вас, что ему в вас нравится. Продолжайте общение, пока не обнаружите что-то совсем выдающееся. Обдумайте новую информацию, которую вы получили, и обсудите ее со своим Духом-Хранителем. Не прерывайте диалог до тех пор, пока не поймете, что хотел показать вам Дух-Хранитель, и пока вы сами не почувствуете правдивость этих предположений.

Цель и фокус

Вашей целью будет узнать что-то новое о вас самих со слов Духа-Хранителя. Сконцентрируйтесь на Духе-Хранителе, пока он не покажет вам новое восприятие вас самих, и продолжайте фокусироваться на нем, пока не усвоите новую информацию.

Трудности

Внутреннее сопротивление возрастает именно тогда, когда вы вдруг решаете взглянуть на себя со стороны и изучить свое отражение. Вы можете испугаться того, что вы узнаете, или заранее можете настроить себя на отрицательный результат. Вы можете внезапно понять, что на вас нападает внутренний критик или что вас преследует ваша прошлая незащищенность. В худшем случае вы можете принять голос вашего Духа-Хранителя за голос внутреннего критика.

Познание самого себя процесс очень сложный, но в то же время необходимый. Вы должны не бояться встретиться с самыми неприятными для вас моментами; помните, что Дух-Хранитель никогда не бывает жестким или циничным. Он может быть только вашим искренним другом, но не врагом, поэтому даже если он и говорит вам трудные для восприятия вещи, то делает это с любовью и участием. Если вы вдруг начинаете говорить со злым и резким существом, знайте, что это не ваш Дух-Хранитель. Если вы не уверены, с кем вы в данный момент общаетесь, спросите, не является ли он вашим Духом-Хранителем. Для начала убедитесь, что перед вами действительно Дух-Хранитель, почувствуйте его присутствие и любовь к вам. Потом попросите его передать вам то, что он хотел вам сказать. Как только вы получите это сообщение, подумайте над ним как можно более объективно и спросите себя, насколько оно правдиво.

Если вы вдруг обнаружите себя плавающими в море негативности, лучше всего тут же прекратить упражнение. Вернетесь к нему, когда будете к нему более готовы и сконцентрированы.

Результаты

Обычно людям бывает сложно увидеть свой истинный образ. Однако в результате этой практики вы должны почувствовать, что знаете себя немного лучше, чем раньше, и что вам удалось понять, что хотел рассказать о вас Дух-Хранитель. Считайте, что вы справились с этим упражнением, если вы смогли раскрыть что-то новое внутри себя, чего вы раньше не замечали. Это занятие поможет вам полюбить себя и иначе отнестись ко всему, что вы испытали в прошлом. Повторяйте это упражнение, если вы хотите излечить какие-то раны в своей душе или если вы просто хотите узнать, какими вы должны быть на самом деле. Когда вы поймете, что уже достаточно узнали о своей истинной природе, переходите к следующей практике. Если же по каким-то причинам вам не удалось достичь заметного прогресса, продолжайте заниматься данным упражнением, пока у вас все не получится.

 

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

активное воображение
  class="castalia castalia-beige"