Перевод

Практика духовного соединения

Джефри Рафф

Практика духовного соединения

Глава 8

Практика 5: Партнерство и чувство смысла

Это упражнение должно помочь вам развить навыки сотрудничества с Духом-Хранителем. В то же время вам надо будет сфокусироваться на чувстве смысла с целью развития последнего. Чувство смысла – это самый главный навык, который вам необходимо развить. Успех в этом деле зависит от степени проникновения Духа-Хранителя в ваш разум. Одалживание своего разума Духу-Хранителю стимулирует чувство смысла. В результате, чем лучше у вас получается впустить Духа-Хранителя в ваш разум, тем более сильным будет ваше чувство смысла.

Понятие «чувство смысла» (выделено переводчиком – А. П.) имеет долгую историю и множество значений. В Герметическом Корпусе, труде Гермеса Трисмегиста, датируемом 200 годами до нашей эры, чувство смысла называется «Разумом». В одном из диалогов Корпуса, в котором автор общается с подобием Духа-Хранителя, тот объясняет ему суть Разума. Дух-Хранитель с именем Поймандер говорит Гермесу, что может научить его всему, чему он только пожелает:

С этими словами он сменил свой облик, и в тот момент все сразу открылось мне. В бесконечном видении все стало настолько ясно и радостно – и здесь я обрел любовь.21

Поймандер представляет собою одновременно и Дух-Хранитель, и персонифицированное чувство смысла. Гермес считал Поймандера не просто частью разума или чем-то, о чем можно написать в тексте. Он видел в этом нечто большее, что можно понять только путем одалживания своего разума. В процессе этого общения Гермес начал видеть образы, и чувство смысла усилилось. Суть Духа-Хранителя состоит в том, что когда мы одалживаем ему свой разум, последний заметно расширяется и позволяет видеть обычную реальность по-новому, под другим углом зрения. По-видимому, у Духа-Хранителя есть способность к познанию. Поэтому, когда Поймандер предлагает Гермесу почувствовать глубже реальность, он просит впустить его в разум. Когда вы позволяете Духу-Хранителю проникнуть в ваш разум, или в моем понимании, когда вы одалживаете ему свой разум, вы тем самым упрочняете взаимоотношения с ним и получаете возможность смотреть на мир глазами Духа-Хранителя. Вы ощущаете окружающий мир иначе, чем раньше, и в этом случае ваше чувство смысла быстрее развивается. Таким образом, вы посредством соединения с Духом-Хранителем получаете возможность непосредственно осязать реальность, что в свою очередь раскрывает перед вашим центром восприятия весь мир воображения.

Вы не только познаете новые грани мира, но и увеличиваете глубину и качество вашего переживания. Чем больше развивается ваше чувство смысла, тем легче вам становится ощущать реальность Духа-Хранителя. Чем лучше ваше восприятие, тем проще Духу-Хранителю проникнуть в ваш разум. Так осуществляется процесс совершенствования ваших взаимоотношений.

Духи-Хранители будто бы несут с собой те возможности восприятия, которые вы искали. Уровни взаимодействия с Духом-Хранителем соответствуют уровням развития чувства смысла. Ничто так не помогает усилению чувства смысла, как углубление ваших взаимоотношений с Духом-Хранителем. Для роста ваших отношений с Духом-Хранителем попросите его помочь вам прочувствовать как можно больше всего во время упражнения. Вы можете сфокусироваться на развитии чувства смысла в ходе этого занятия. И это станет целью вашей практики.

Знайте, что вы вступаете в партнерство и взаимодействие с божественным существом, которое любит вас и заинтересовано в вашем совершенствовании. Дух-Хранитель будет помогать вам расти, потому что ему необходимо участвовать в вашем развитии, ведь это позволит вам лучше воспринимать его. Кроме того, он заинтересован в расширении вашего сознания, потому что благодаря этому он может более свободно проникать в ваш разум. Не стесняйтесь просить Духа-Хранителя помочь вам в развитии вашего чувства смысла, ведь он желает этого не меньше вашего. Может быть, он не может дать вам то, чего вы ищете, но всегда рад помочь вам в развитии. На моем опыте Дух-Хранитель помогал любому, кто просил помощи у него. Более того, с помощью Духа-Хранителя многие смогли глубже прочувствовать мир воображения. Запрашивание определенного переживания и достижение его повышает ваше доверие к Духу-Хранителю и делает вас лучшими партнерами.

В данном упражнении вашей целью будет почувствовать Свет, как это было у Поймандера. Есть несколько причин, почему вам стоит выбрать это занятие. Основные цели этой практики состоят в развитии чувства смысла и создании партнерских отношений с Духом-Хранителем. Свет – один из самых интересных символов мистицизма и духовности. Понятие Света имеет много значений с различной степенью глубины познания сути этого слова. В западной традиции Свет обычно воспринимают одновременно и как символ знания, и как символ просветления. В кабалистике Свет спускается от высших уровней божественности во вселенную и наш мир. Восприятие этого Света помогает нам связаться с божественным сознанием и откровением. В Даосизме Свет – это энергия, которую мы можем собрать и аккумулировать в своем теле. Это лишь немногие из примеров того, как интерпретируют понятие Света в мире. Интересно, что многие объясняют Свет как некое переживание. Например, восприятие Света может быть рассмотрено как чувствование духовного мира, как присутствие духа, как приток божественной энергии или как просветление само по себе. Если вы делаете запрос на восприятие Света, то вы тем самым включаетесь во все возможные переживания.

Таким образом, целью является восприятие Света, которое может осуществиться в различных формах. После небольшого отдыха в несколько минут, пригласите Духа-Хранителя присоединиться к вам. Когда вы почувствуете его присутствие, попросите его помочь вам в восприятии Света. Сфокусируйтесь на Духе-Хранителе по мере того, как он будет проникать в ваш разум, и продолжайте концентрировать на нем внимание, пока вы не начнете воспринимать Свет. Теперь переведите свое внимание на Свет и дайте процессу возможность идти своим чередом. Ваша цель не просто ощутить Свет, но прочувствовать его максимально глубоко. Если в течение времени вам это не удается, попробуйте снова связаться с вашим Духом-Хранителем. Если же он говорит, что передаст вам это ощущение, то терпеливо дожидайтесь ответа. Если же по каким-то причинам он отказывается делать это, спросите его, какое переживание он хотел вам предоставить. Потом попробуйте сами его прочувствовать. Если же восприятие Света у вас получилось, сфокусируйтесь на нем как можно дольше.

Цель данной практики не только развить чувство смысла Света, но и раскрыть природу партнерства с Духом-Хранителем. Если вы пытаетесь сформировать переживание с помощью Духа-Хранителя, то вы, так или иначе, вступаете с ним во взаимоотношение. И даже если восприятие Света у вас не получается, вы сможете хотя бы достичь осознания того, что представляет собой работа с Духом-Хранителем. Знание сути этих взаимоотношений дает вам возможность вдвоем достигать любых целей. При этом вы не можете заставить Духа-Хранителя выполнять ваши желания, но если вы найдете определенную цель, вы будете вместе работать на ее осуществление. Наиболее важная из всех задач – углубление своих представлений о союзе с Духом-Хранителем.

Обзор пятой практики

Найдите время и место, где вы будете проводить упражнение. Убедитесь в том, что вам никто не помешает, и выключите по возможности телефон.

Пройдите в комнату для практики. Возьмите тетрадь и запишите туда цель вашего занятия – восприятие Света. Позвольте Духу-Хранителю представить вам любое переживание Света на его выбор, но продолжайте фокусироваться на восприятии Света.

Цель и фокус

Ваша цель – почувствовать Свет любыми способами, которые предложит вам Дух-Хранитель. Сначала сконцентрируйтесь на Духе-Хранителе, пока он проникает в ваше сознание, затем на Свете. Прочувствуйте Свет насколько можно глубже.

Действия

Вообразите форму и имя своего Духа-Хранителя. Представьте, как он входит в ваш разум. Как только вы поймете, что он уже внутри вашего сознания, спросите его, не поможет ли он вам в восприятии Света. Не пытайтесь представить, каким должно быть это переживание, а позвольте Духу-Хранителю самому создать чувство на его выбор. Помните, что цель данного упражнения, – позволить Духу-Хранителю показать вам определенное чувство и, тем самым, раскрыть новые возможности вашего взаимоотношения. Просто попросите его создать для вас переживание и ждите, сконцентрировавшись на Духе-Хранителе. Если начнется восприятие Света, расслабьтесь и попробуйте прочувствовать это как можно сильнее.

Трудности

Существует два вида трудностей в этом упражнении. Первое из них – это нетерпение. Поскольку цель данной практики – позволить Духу-Хранителю создать определенное ощущение без всякого вмешательства, вам нужно будет просто сидеть и ждать, пока переживание не наступит. Это может занять много времени, и вы можете стать нетерпеливыми или попросту захотите закончить этот процесс. Будьте терпеливыми и дождитесь появления чувства или того момента, когда Дух-Хранитель попросит вас сменить фокус.

Вторая трудность – это недоверие. В данном упражнении вам надо будет доверить управление процессом Духу-Хранителю, поэтому вы можете чувствовать страх или тревогу. Вы начнете сомневаться, имеет ли смысл передавать контроль Духу-Хранителю и сможет ли Дух-Хранитель дать вам то, что вам нужно. Несмотря на эти сомнения, сохраняйте фокус и продолжайте ждать появления чувства, которое показывает вам Дух-Хранитель.

Результаты

Есть две цели, которые нужно достигнуть в ходе практики. Во-первых, вам надо будет поделиться вашим разумом с Духом-Хранителем и, таким образом, усилить ваше чувство смысла. Во-вторых, вам надо будет создать переживание в процессе работы с Духом-Хранителем. Достижение этих двух целей поможет вам развить ваши взаимоотношения с Духом-Хранителем. Когда вы позволяете Духу-Хранителю проникнуть в ваш разум, вы укрепляете союз между вами и усиливаете чувство смысла. Достижение совместной цели усиливает доверие и чувство товарищества.

Удалось ли вам почувствовать Свет? Если да, можете ли вы утверждать, что почувствовали это переживание сильнее, чем предыдущие? Если вы можете дать утвердительный ответ на оба вопроса, переходите к практике шестой. Если же нет, то повторяйте это занятие, пока не достигнете успеха. Будьте терпеливыми и объективными по поводу того, как проходит занятие, потому что от этого зависит ваш прогресс в работе с Духом-Хранителем. Эта практика имеет большое значение вне зависимости от полученных целей. Даже если упражнение у вас получилось, не останавливайтесь. Продолжайте занятие, но уже с другой целью. Работайте над ней, пока не почувствуете, что доверие между вами растет и ваши взаимоотношения развивается.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

активное воображение
  class="castalia castalia-beige"