Статья

Гностические евангелия

Начал читать книгу Элейн Пейджелс "Гностические евангелия". Редкий случай когда мне хочется посоветовать всем друзьям, книгу не нашего и даже не союзного а абсолютно постороннего для нас издательства.  Но - и это удивительно вдвойне - не нашел ни одной ссылки на интернет магазинах.

Право же - что нам еще могут сказать о гностиках? Все серьезные люди уже давно прочли "Кодекс Юнга", а кое кто уже ознакомился с трудами Хёллера, Чертона и Йонаса. А для полноты картины наверняка и ортодоксальную критику читали. Ну в общем не так много об этом источников.

И тут появляется эта книга. Еще одна возможность прочитать то что уже известно? Отчасти да. А с другой стороны - уникальная возможность собрать в кучу важнейшие факты и получить не набор образов или красивых фантазий а целостную историческую и духовную картину.

Понимаете - это редкий случай когда книга лишена недостатков. С одной стороны она очень легко написана. Если вы читали первоисточники то книгу ЭЛейн прочитаете за два вечера. А с другой, книга абсолютно не упрощает колоссальную сложность картины гностического христианства второго века. И когда некоторые тексты не вмещаются она не отбрасывает их а упоминает как определенные исключения и тенденции.

Скажу больше - Элейн, из всего массива гностических первоисточников удается создать полную и непротиворечивую картину. При чем четко осознавая несколько "измерений" текста Элейн органично сочетает понимание духовного и политического измерения противостояния гностиков и ортодоксов.

И еще. Не зря автора отнесли в сотню умнейших людей двадцатого века. Как писал один поэт "сложнее всего дается легкость линий". Так вот легкость с которой воспринимается её мысль поражает. И - да после этой небольшой книги мы получаем ясную картину "земных и небесных" причин вытеснения гнозиса ортодоксией

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"