Статья

Итоги 2015 года

Несколько лет назад, я взял за правило подводить итоги уходящего года. Поскольку для посвященных настоящий Новый год это прежде всего зимнее солнцестояние, полагаю что написать подведение итогов сейчас не будет слишком преждевременно,
Итак 2015год. Год который можно смело назвать пожалуй самым удачным в истории нашего клуба. Я благодарю этот год, за тот колоссальный прорыв который нам удалось сделать.
Итак отчет.
Важнейшее открытие Клуба Касталия в этом году было творчество Метеона. Да, мы были знакомы с его песнями и раньше, первый раз он выступил на конференции ОТО три года назад, но именно в этом году и в его творчестве и в организации концертов, записей, произошел настоящий прорыв. Вначале уходящего года я ставил одну из важнейших задач Касталии сделать акцент на сверхновое искусство, творчество, и задача была выполнена на сто процентов. Касталия организовывала уже не один концерт Мэта в Москве и Санкт Петербурге, была организована грандиозная презентация по случаю выхода первого альбома Метеона и четвертого альбома Мартиэль, и в этой презентации участвовали многие почетные гости. Сейчас работа над созданием новых альбомов, новых записей а в перспективе и новых клипов идет полным ходом, а Метеон является настоящим авангардом Нового Эона.
Еще никому в наше время, ни на западе ни в России не удавалось почувствовать дух Телеме так как удалось это Мэту. Его творчество по праву можно поставить в один ряд с такими титаническими фигурами как сам Кроули или Джек Парсонс, но с учетом неповторимого русского колорита делающего ставку на сложную, многоуровневую образность, поклонение женскому началу и традиционную для Руси менестрельскую форму.
Следующим колоссальным прорывом Касталии, пожалуй важнейшим в организаторском плане стала организация Белорусского отделения. Увы, до сих пор нам приходилось мириться с тем, что самое большое что способны сделать региональные отделение это организовать семинар, и то зачастую на самоокупаемости. Большинство Российских региональных отделений именно такие - они существуют только на бумаге, больше формируя задел и вдохновляя тех кто придет потом. Белорусское отделение - совсем другое дело. С самого начала, я столкнулся с тем, что семинары были организованы с рекордным колличеством участников (это на двухдневные марафоны то), а в Белорусском отделении сразу вызвались те кто готовы быть в авангарде Касталийского потока. Уже сейчас, есть три действующих переводчика Белорусского отделения и еще двое находятся в неопределенном но внушающем надежды статусе.
Вообще в том что касается прогрессорской миссии нашего клуба в этом году произошел настоящий прорыв. За шесть лет существования нашего проекта, треть книг изданных малотиражным изданием было издано в этом году. Конечно, тиражи наши очень невелики, а книги интересуют лишь ту немногую элиту которая действительно достигла уровня понимания координат шестой парадигмы. Но нам внушает оптимизм то, что людей способных воспринимать наши идеи, при всех сложностях становится все больше.
Значительно выросло качество наших лекций, и были запущены новые обучающие курсы, а наши с Григорием курсы по Таро наконец были дополнены курсом по другой классической символической системе - Рунам северной традиции и я счастлив что рунический путь все больше находит отклик среди членов нашего клуба. Вообще дискурс между северной традицией и традицией герметизма, стал основным культурным нервом нашего клуба в этом году.
Другой новый курс - это курс Григория Зайцева посвященный Таро Эттейлы. Система Эттейлы не имеет распространения в русскоязычном пространстве, и работа Григория является по настоящему новаторской. Совмещение музыкального и визуального подхода - это та уникальная изюминка семинаров Григория которая по настоящему не имеет аналогов в пространстве эзотерического рунета.
Еще одна важная веха этого года - в Санкт Петербурге удалось возобновить открытые и бесплатные лекции посвященные Суверенному Юнгианству, за что мы выражаем особую благодарность Любе Белецкой, хозяйке проекта "Все свободны" и "Мы". Эти лекции для нас очень важны, поскольку это едва ли не единственная возможность в реал пространстве вступить в открытый диалог с непредубежденными мыслящими людьми. Именно благодаря этим лекциям последняя мистерия прошла с гораздо большим количеством народа чем можно было ожидать. К сожалению, не смотря на поддержку "Белых облаков" в Москве нам не удалось выстроить традицию бесплатных лекций - первая же лекция по Алхимии была провалена по колличеству пришедшего народа - очевидно в Москве есть бессознательное предубеждение что то что дается бесплатно не имеет особой ценности.
Еще один важный момент связанный с нашей работой в Санкт Петербурге, это представление наших книг в ряде книжных магазинов. Теперь петербуржцы могут ознакомится с юнгианскими текстами Касталии в большинстве магазинов интеллектуальной литературы.
В виртуальном пространстве начала работать творческая группа-чат "Валис 2,5", целью которой является проработка арканов, обмен опытом и продвижение сверхнового искусства.
Еще одна важная веха этого года - сотрудничество с проектом http://izm.io/ru в анонимных опросах которых, Телема представлена наряду с другими религиозными и светскими мировоззрениями, и вот уже месяц уверенно удерживает второе место. Буквально вчера в центре Москвы, прошла презентация этого проекта, на которой я увы не мог присутствовать - именно на этот день было назначено первое собрание внутренней части клуба Касталия. Показательно что при честной игре и анонимных опросах (я даю слово чести что никому заранее не говорил какие именно ответы мои). Потому на мой взгляд очень поразительно, что Телема удерживает устойчивое второе место, проигрывая только Атеизму (многие наши ответы надо сказать дублируются а от Атеизма действительно выступает очень мощный интеллектуал которому не стыдно проиграть). Учитывая абсолютную реальность и непредвзятость этого проекта - результаты удивили даже меня - и заслуживают отдельной рефлексии.
Большие изменения произошли не только в жизни проекта но и в моей жизни. Во первых, именно в этом году вышла моя третья книга "Таро для всех и для никого". По большому счету, это первая книга которой я могу гордится без каких либо но или около. Если "Прыжок" был в большей степени пробой пера и на 70 процентов трансляцией уже известных идей и цитат Кроули, то здесь я представляю собственную философско-психологическую систему, которая не просто транслирует но значительно развивает тарологию Нового Эона. Если я войду в историю, то только этой книгой. В связи с чем хочется выразить особую благодарность редактору Андрею Костенко, за исключительно внимательное и бережное отношение к тексту, с сохранением ряда достаточно рискованных и жестких мест (памятуя опыт работы с Весью испугавшихся размышлений про второй иерусалимский храм я опасался что самая ценная для меня часть этой книги - глава по 11ому аркану будет ограничена но к моему радостному удивлению, никакой цензуры не последовало))
Именно в этом году я ушел с работы курьером и перешел на самообеспечение. Правда за последние пару месяцев я почувствовал это лишь на треть, поскольку работа с заказами занимает немалое время, а необходимость выступать в других городах не позволяет создать ту оперативность реагирования которой отличаются более крупные интернет порталы. Если боги будут ко мне и дальше милостивы, и доходы с книг не только не исчезнут но и увеличатся, нужно будет вкладывать больше денег в меценатские проекты по продвижению Искусства Нового Эона.
Наконец, по завершению года меня ждал приятный сюрприз - один из очень хороших друзей вызвался собирать Касталийцев у себя дома не как семинар но как пространство дружеского общения. То есть уже сейчас сформировано ядро реально внутреннего клуба Касталии, доступ куда будет конечно для новых людей несколько затруднен (не из нашего снобизма но исключительно из за ограниченности территории) но всякий кто проявит себя как переводчик несомненно будет приглашен во внутренний круг.
Что касается моих интеллектуальных открытий, то наиболее повлиявшим на мое мировоззрение текстом в этом году было прочтение книг Нассима Талеба. Меня очень порадовало что большая часть того что я читал у него было мне известно из личной практики, однако благодаря этим потрясающим книгам я наконец то смог сформулировать то что до этого было на уровне неоформленного интуитивного знания.
Для баланса наверно стоит вспомнить и минусы этого года. Их действительно немного. И наверно самым большим минусом является крушение воронежского отделения Касталии. Впрочем, это крушение никак всерьез нам не повредило а дружеские и рабочие связи с большинством членов клуба (то есть с теми кто действительно способен действовать) сохранились и укрепились.
Впрочем самым большим минусом стало для нас потеря территории на Китай городе. Уже это собрание будет на другой базе около метро "Автозаводская" и я надеюсь что нам удастся там закрепиться.
Ну а теперь вторая часть отчета - проекты.
Конечно, хочешь насмешить богов - расскажи им свои планы. Однако, все же необходимо иметь хотя бы приблизительный план на год, чтобы структурировать работу проекта.
Сейчас пришло время открыть один из важных секретов. Мы планируем выход нового, академического перевода главного текста Юнгианской традиции - Красной книги. Конечно же актуальный перевод хорош, но новый перевод будет выполнен не с английского а непосредственно с языка оригинала, а сам переводчик - кандидат наук в области германистики Никита Скородум. Этот перевод выдержит самые взыскательные требования академически настроенных читателей.
Правда обещать что этот перевод будет мы не можем - все зависит от Никиты который обещал закончить перевод где то к февралю.
Одно из самых ожидаемых новинок грядущего года - выход уникального перевода-реконструкции предпринятой Григорием Зайцевым книги "Юнг говорит". Эта книга представляет собой разные фрагменты, эпизоды, отрывки из диалогов, писем, статей Юнга а также воспоминаний о нем близких и дальних. Появление этой книги будет настоящим прорывом для всех подлинных ценителей красоты мысли.
Также в этом году мы планируем закрыть тему изданий Фон Франц и Эдингера - двух из трех ключевых учеников Юнга. Сейчас уже готовится к изданию книга Фон Франц "Психотерапия" и работы Эдингера "Сотворение сознания". Планируются его исследования Библейских текстов.
Еще одна задача грядущего года - найти французского переводчика который сможет перевести эраносские публикации Мирча Элиаде.
Вообще в том что касается работ проекта я рассчитываю существенно изменить вектор приложения сил. По большому счету, в настоящее время есть три пассионарных отделения - Москва, Питер и Минск. На их развитии я и планирую направить львиную долю своих сил. Что впрочем не отменяет готовность приехать в тот город куда нас пригласят если наши условия будут выполнены.
Основную ставку хочу сделать именно на внутреннее отделение, а также (какой год я об этом говорю но на этот раз у нас появилась база) на формирование оккультно-практического аспекта работ нашего клуба не только раз в полтора месяца.
Также я планирую написать еще одну книгу. Впрочем в том что касается личного творчества, даже приблизительное планирование кажется мне затруднительным. А вот в том что касается продвижения творчества Нового Эона, в этом направлении мы планируем и дальше продвигаться.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"