Перевод

Юнг говорит

Из книги «Юнг говорит»

под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.

Перевод с английского - Григория Зайцева

ИЗ ЖУРНАЛА ШАРЛЯ БОДУЭНА: 1958

FROM CHARLES BAUDOUIN'S
JOURNAL: 1958

Первый Международный конгресс по аналитической психологии проходил в Цюрихе в августе 1958 года. Приятной особенностью его программы была поездка на пароходе по озеру с остановкой у дома Юнга. После смерти Эммы Юнг в 1955 году, Руфь Бейли, близкий друг семьи, с которой Юнг познакомился во время своего путешествия в Восточную Африку в 1925-26, переехала к нему и стала для него спутницей и экономкой.

Воскресенье, 10 Августа

***

Сегодня ближе к вечеру мы совершили путешествие на пароходе по Цюрихскому озеру. Самый ответственный момент наступил, когда корабль остановился в Кюснахте приветствовать Юнга трубным сигналом и сотней машущих рук. Старый мастер, одетый по-летнему во всё белое, вышел в нижний сад; рядом с ним стояла его спутница1, он махнул нам рукой. Долгое время он смотрел на большой корабль, нагруженный его учениками, смотрел, как их силуэты исчезают в легкой дымке – их тени растворялись в вечернем воздухе, словно гонимые судьбой.

Находившийся на корабле молодой и приветливый доктор Бауманн, говоривший на превосходном французском без малейшего акцента, рассказал мне, что он был внуком Юнга2. Он объяснил, что женщина-компаньон, которая помогала Юнгу "с момента смерти моей бабушки" была старым другом мэтра, с которой он познакомился ещё в 1920-е годы во время поездки сердце Африки.

Затем, когда мы проплывали мимо, он показал нам место рождения Парацельса3. Но, не смотря на все эти впечатления, скольжение по воде, удаляющиеся берега, и бегущие прочь облака, вновь и вновь ко мне возвращалось видение Юнга, одетого во все белое. Возможно именно из-за этих белых одежд, он казался намного больше своего истинного размера. Стоящий в нижнем саду и машущий нам рукой – словно на прощание – вот что я запомнил более всего. (И это действительно было прощанием, так как я не видел его более).

1 На самом деле это была его дочь – как свидетельствует Клэр Майерс Оуэнс, находившаяся тогда в самой вилле Юнга.

2 Дитер Бауманн был сыном второй дочери Юнга Греты и доктора Фрица Бауманна.

3 Парацельс родился 21 сентября 1493 года в городе Эг, в кантоне Швиц на берегу Цюрехского озера.

агиография

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"