Статья

из коллекции заблуждений

Одно из самых нелепых представлений современности - о том что эзотерика, оккультизм должно быть абсолютно простым. Заходишь к примеру в самое раскрученное сообщество "эзотерика" с миллионом подписчиков, что само по себе забавно. И что там видишь? Банальность. При чем лютую банальность. Вы можете зайти в магазин "Эзотерической литературы" но хорошо если из всего ассортимента, процента три действительно имеют отношения к эзотерике как таковой.

В итоге избалованная публика, столкнувшись с отголосками настоящего оккультизма (отголосками - потому что сама эзотерика вне понятий - это форма бытия) возмущается - а почему так сложно? А зачем нужны специальные термины, это что для того чтобы нас запутать. Чтобы профаны не поняли? Странное дело - никого не удивляет что скажем учебник по ядерной физики сложен и изобилует специфической терминологией. Никто не скажет что эта терминология введена для того чтобы физику не понял "профан". Как впрочем и в любой нормальной науке. Но почему то, наука-наук, то что по определению является короной всех наук, уже в силу самой этимологии слова (эзотерический, оккультный значит тайный) должно быть таким же простым как детская считалочка.   

Заметим так было не всегда. Классические оккультисты - это самые образованные люди эпохи. Математик и криптограф Джон Ди. Сведенборг занявшийся духовидением после того как в совершенстве овладел научным знанием современности и был профессором местного университета. Теолог Иезуит Афанасий Кирхер. Наконец маги ренессанса - Агрипа, Парацельс, Фичино, Мирандола. Заметим что их объединяет - они в совершенстве усвоили все знания современных им наук - философии, культуры, искусства, и в оккультном знании видели возможность обретения эдакого знания знания. Вспомните с чего начинается оккультный путь Фауста у Гёте - "познав все науки не нашел".

Оккультизм в его нормальном понимании, это своего рода университет после школы, или даже (что будет более точно по структуре обучения где имеет значение личная передача) аспирантура после университета.

В первой половине двадцатого века было также. Посмотрите на культурный, научный горизонт того же Кроули или Юнга. Посмотрите какие открытия в физике сделал Вольвганд Паули - считавший себя последователем Фладда или Парсонс считавший себя последователем Кроули.

То что без достаточного уровня образования, культуры, всестороннего развития сознания любая эзотерика будет в лучшем случае набором банальных штампов а в худшем - глюколовством и шизофренией.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"