Статья

Юнга анализ сновидений

Психоаналитик из Цюриха, Юнг был другом и последователем Фрейда, но вскоре развил собственные идеи, как образуются сновидения. Хотя глубинная психология потеряла популярность в нейробиологии, его идеи процветают в современных психоаналитических кругах. Популярные приложения, непосредственно основанные на исследованиях Юнга, включают индикатор типа личности Майерса-Бриггса, тест на полиграфе (детекторе лжи) и 12-ступенчатые программы восстановления от зависимости.
Основная идея книги «Анализ сновидений» Юнга в том, что сны раскрывают больше, чем наоборот. Они – естественное выражение воображения, используют самый простой язык в нашем распоряжении: мифические рассказы. Поскольку Юнг отверг фрейдовскую теорию толкования, согласно которой сновидения должны быть скрытными, он не верил, что формирование снов является продуктом высвобождения человеческих табуированных сексуальных импульсов.
Как ни странно, автор не верил, что сны нужно интерпретировать. Вместо этого Карл Юнг в «Анализе сновидений» предположил, что они выполняют работу по интеграции нашей сознательной и бессознательной жизни, называя это процессом индивидуации. Проще думать о ней как стремлении ума к целостности (или качестве прикладной мудрости, отделяющем старейшин от сварливых стариков). 
Психоаналитик в значительной степени опирался на средневековые тексты, описывал психологию как алхимию. Этот мифический мир – царство архетипов, которые представляют собой универсальные энергии каждого человека, находящегося не только в конфликте с обществом и собой. «Анализ сновидений» Юнга предполагает, что возникающие образы могут быть получены из различных органов и мыслительных центров тела и как таковые представляют собой эволюционные импульсы.
Чем быстрее сможем сбалансировать древние потребности, тем продуктивнее будем жить. Роль психотерапевта – дать надежду на порядок, помогая клиенту разобраться в ночных видениях, как они относятся к бодрствующей жизни. По мнению Юнга, психотерапевт подобен современному шаману или священнику, который помогает человеку создать личную мифологию, отбрасывая неадаптивные модели и устанавливая вместо них здоровые.
Все компоненты нашей мифической жизни имеют одинаковую структуру. Это коллективное бессознательное Юнга, идея, которую сегодня обычно неверно представляют в популярной культуре как психический резервуар знания. Автор больше указывал на психологические константы во всех обществах, такие как растущее увлечение смертью после среднего возраста.

  class="castalia castalia-beige"