Статья

Каталог на момент конца августа

Собственно со времен последней публикации многие книги ушли на перевод, многие - которых не было, были отказаны переводчиками, поэтому каталог пришлось немножко переработать. В общем вот. Надеюсь что наших будущих переводчиков это вдохновит.

1) David Leeming - "Mythology - The Voyage of the Hero". Из архетипов, архетип Героя является одним из наиболее значимых, ведь именно архетип героя лежит в основании Эго. Уже давно на Русском языке известна книга Джозефа Кембела "Тысячеликий герой". Девид Лимин продолжает традицию исследования героического архетипа, рассматривая тысячи деталей из разных мифов. К недостаткам книги принадлежит то что автор не является прямым держателем цюрихской юнгианской линии.


2) Herbert Silberer Hidden Simbolism of Alchemy and the occult Arts Герберт Зильберер - это незауряднейший мыслитель своего времени, который еще до Юнга обратил внимание на необходимость психологического осмысления эзотерических и мистических традиций. Фрейд жестко отреагировал на исследования Зильберера и последний покончил с собой. Все что от него осталось - это несколько научных работ, одну из которых мы и предлагаем на перевод. В конце концов, именно эта книга была тем триггером который подтолкнул Юнга в сторону исследования оккультной традиции".

3
) C._G._Jung_Experimental_Researches. Единственная не переведенная из официального собрания сочинений Юнга на русский. Работа посвященная тонкостям ассоциативного теста, который Юнг разрабатывал в свой очень ранний, задолго до Фрейдовский период.

 

4) Ester Harding "I and not I". Книга одной из учениц Юнга Эстер Хардинг посвященная начальному включению непосвященного в тонкости Юнгианской психологии и в особенности проблему встречи сознания с бессознательным.


5) Inna Semetsky Re-siymbolization of the taro КнигапосвященаТаро. Кого это может удивить? Но самое главное - книгу по таро пишет один из авторитетных семиотиков и взгляд на Таро с точки зрения семиотики - это явно новый взгляд.


6) J. J. Clarke-Jung and Eastern Thought Книга явно на любителя. Во первых - это достаточно поздний автор, во вторых - тема востока не столь актуальна для нашего проекта. Однако мы не исключаем что среди наших гостей есть те кто прицельно интересуется именно восточной мыслью, и если эта тема вам наиболее близка - вы можете взять эту книгу на перевод.

 

7) Jeffrey Raff wedding of Sofia. Тот же самый Джеффри Рафф обращается к главному гностическому символу - Гностической Софии и её освобождению в той психодуховной работе которую подразумевает юнгианский opus


8) John Dourley - A Strategy for a loss of faith - Jung's Proposal Джон Даурли - пожалуй один из самых интересных последователей Юнга. Его интерес находится на стыке психологии и теологии и те идеи которые он зачастую озвучивает могут показаться чудовищными, замшелым ортодоксам. Даурли переосмысляет значение христианского мифа с позиций Юнгианства так что происходит крайнее расширение в самых неожиданных направлениях.


9) John Dourley - intellectual Autobiograpphy of a Jungian Theologian. Если верить нашим источникам - эта книга является одной из центральных работ Джона Даурли и представляет сердцевину его Новой Теологии.


10) John Dourley-Paul Tillich, Carl Jung and the Recovery of Religion-Routledge Еще одна работа Джона Даурли где он обращается к другому своему учителю - Паулю Тиллеху и проводит детальное сравнение между психологией Тиллеха и психологией Юнга.


11) Maria Luiza von Franz Aurora Consurgens В этой книге Мария Луиза Фон Франц анализирует один из наиболее интересных стредневековых алхимических трактатов - "Восходящую аврору". По мнению Фон Франц, настоящим автором трактата был Фома Аквинский и более того - она блестяще доказывает эту гипотезу. Для перевода этот текст очень рекомендуется, однако требует высокого профессионализма переводчика, поскольку львиную долю книги представляет сама "Восходящая Аврора" на русский не переводившаяся. А переводить алхимический трактат - это особое искусство.


12) Mark, Pearson - The Hero and the Outlaw. Крайне интересная и обхемная современное юнгианское исследование двенадцати архетипов которые автор утверждает как центральные и смыслообразующие архетипы психического развития. Начиная от "сироты и заканчивая "лидером", автор проводит тонкую связь между сеткой архетипических образов которые им выводятся.


12а) Marvin Spiegelman Jumgian Psycholohy and Passions of Soul Марвин Шпигельман - один из самых талантливых юнгианских аналитиков современности. Восхищает та легкость с которой он осмысляет самые сложные религиозные и философские системы с юнгианской точки зрения. В данной работе, Шпигельман обращается к одной из центральных тем психологии - Темной ночи души.


14) Mathew Mather Alhemical Mercurius Потрясающее воображение исследование центральной фигуры Юнгианской алхимии - Меркурия философов. Книгу можно было бы назвать "Мы и Меркурий", ибо в центре внимания автора именно этот, крылатый. легкий и изменчивый проводник в другие модальности. Автор детально исследует алхимические и гностические прозрения Юнга и возвращается к корням этих прозрений.


15) Nancy Hathaway - The friendly guide to Mythology Популярнаякнигапомифологии. В перспективе она может быть полезна для сознания глобальной и системной библиотеки символов и мифов. Пока переводить нет смысла.


16) Rivkah Scharf Kluger Gilgamesh Ривка Шерф Клюгер известен всего тремя книгами, и исследования мифа о Гильгамеше это одна из этих трех книг. Поражает то сколь детально и скурпулезно автор исследует конкретный миф, и извлекает самые неожиданные прозрения, там где казалось бы все давно сказано.


17
) Strange angel Jack Parsons Еще одна биография Джека Парсонса. Поскольку Парсонс для нас - это одна из ключевых фигур западного гнозиса, мы рады самым мельчайшим деталям описания его жизни и его Делания. Однако, в настоящее время переведена его биография  "Секс и Ракеты", поэтому спешки с этим текстом нет.


18) Инна Семешко "Таро". Еще одна весьма интересная работа посвященная картам Таро с точки зрения семиотики.


19
) relegion after religion Уникальная книга исследующая жизненный путь наиболее значимых ученых участовававших в конференциях Эранос - Мирча Элиаде, Анри Корбен, Гершом Шолем. Автор внимательно отслеживает тончайшие переплетения их идей, и пытается ответить на непростой вопрос - что же за новый проект, религия после религии, предлагает нам "Эранос". Книга в высшей степени сложная для переводчика и брать её это большая ответственность.


20) Roger_Brooke-Pathways_into_the_Jungian_World_P Книга представляет собой сборник-серию статей посвященных самым разным аспектам Юнгианской идеи.
21) Thomas Singer-The Cultural Complex_ Contemporary Jungian Perspectives on Psyche and Society В основе этой книги лежит центральное для Джозефа Хенриксона понятие "культуральное бессознательное". Если есть бессознательное у отдельного человека, и у человечества, то почему его не может быть у отдельной группы людей образующих свою культуру? Авторы сборника пытаются понять что есть культуральное бессознательное, и как оно проявляется.

 

22) Edward F. Edinger - Ego and Self - the Old Testament Prophets. Одна из немногих непереведенных книг Эдварда Эдингера посвященная исследованию ветхозаветных пророков с точки зрения глубинной психологии.

23. Структурные формы женской психики. Исследование по работе Тони Вульф.

 

24. Жизнь Эммы Юнг.

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"