Статья

Книга «О снах и о смерти»

«Какое интересное название», – говорят все, кто видит книгу. Сны и смерть – темы с призывом к глубоким интригам души. Фон Франц говорит, что речь не о тяжелой утрате, не о решении проблем, связанных с умирающими людьми. Скорее, о тайне жизни и смерти, снах и фантазиях, которые человеческие существа ткут, чтобы описать и связать представления о единстве между живым сознанием и неизвестным. 
Книга «О снах и о смерти» последовательно исследует такие темы: смерть, семена жизни, смерть как брак, экстатический опыт в конце жизни, смерть как возрождение и воскресение через тьму, смерть как незнакомец, желанный или опасный, который приходит забрать того, кто должен умереть.

Источники, на которые опирается фон Франц в «О снах и о смерти», берут начало в доисторических временах. Она обращается к религиозным и мистическим текстам в очень четкой описательной связи, которая выявила две основные тенденции. Одна представляет душу, улетающую в вечную стратосферу, другие миры. Вторая рассматривают циклы рождения и смерти как серию воплощений, трансформаций, которые обычно означают более высокий статус для сущности (это слово не отражает богатого символизма большей части исходного материала книги).

В этом интригующем мульти-тематическом исследовании швейцарского психоаналитика, который был другом и коллегой Карла Юнга, используются мифы, современные переживания смерти, парапсихология и западные алхимические традиции в попытке установить психическую связь между сновидениями и инстинктами в пару с фактом надвигающейся смерти. Автор предполагает, что универсальный или «коллективный бессознательный» символизм и психологические структуры, появляющиеся во снах близких к смерти пациентов, представляют собой «голос природы внутри», что подготавливает сознательный разум к смерти. 

«О снах и о смерти» выдвигает дополнительные свидетельства, чтобы предположить существование продолжения психической жизни после смерти. Обсуждая такие символические структуры, как «растительность», «свадьба смерти» и «переход через огонь и воду», книга вносит значительный вклад в области юнгианской психологии и мифологии. 

Заключительная глава по современной физике и парапсихологии будет особенно интересна последователям науки «Нью Эйдж».
Хотя произведение не всех убедит в возможности жизни после смерти, но расскажет, что существуют временные рамки для счастья, а в патриархальном обществе многие приносятся в жертву ради блага немногих.
 

  class="castalia castalia-beige"