Статья

книги для начинающих психологов

Какие книги для начинающих психологов следует читать, если интересуетесь этой областью знаний? Какие существуют российские психологи на рынке, пишущие книги, не отягощенные незнакомыми терминами и заумными словами? Это общие вопросы люди задают, если хотят изучать сферу самостоятельно. Не расстраивайтесь и не пугайтесь, можно стать экспертом в понимании того, как работает человеческий разум, почему люди ведут себя определенным образом, как выявлять ошибки в действиях и вносить соответствующие коррективы без изучения огромных стопок сложной литературы. 

Найти книги для психологов, особенно если вы новичок, - непростая задача. Библиотеки переполнены. Повсюду в глаза кидаются отличные заголовки, стремящиеся быстро сделать вас «экспертом». Вокруг много обещаний, что какая-то литературная новинка поможет вам узнавать других, находить лучший способ контролировать разговор или просто успокаивать людей, когда они испытывают стресс. 

Но прежде чем выбрать и купить книги для психолога, остановитесь и подумайте над парочкой вопросов. Если хотите раскрыть скрытые черты вашей и других личностей, спросите себя: какой тип области хотите изучать? В каком виде дисциплины желаете стать лучше? Есть разные виды психологии: поведенческая, когнитивная, эволюционная и другие. Даже тайное общество темной науки. 

Лучшие книги для психологов сочетают научную строгость с доступным текстом. Найти громкие имена авторов не составляет труда, но на ком остановить выбор? Они могут не дать ответов на все вопросы, но помогут лучше понять себя и других; что мотивирует мысли, чувства и действия. Использование очищенных знаний, представленных в этих изданиях, даст возможность принимать более правильные решения, контролировать привычки, быть мотивированным и продуктивным, а может - даже немного счастливее. 

У нас уже есть список книг для психологов, где перечислены лучшие образцы по осознанности, сознательности, депрессии, психическому здоровью, детскому неврозу, когнитивной нейробиологии, а также других узких областей. 

Среди современных экспертов: Дэниел Гоулман, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект»; профессор Кэрол Двек, чья работа «Мышление» о мотивации, успехе и формировании «установки на рост» разошлась тиражом более миллиона экземпляров; доктор Эндрю Лис, один из самых цитируемых неврологов в мире; профессор Гарварда, лингвист и когнитивист Стивен Пинкер (автор «Языкового инстинкта» и «Чистого листа»). 

  class="castalia castalia-beige"