Статья

Красная книга (Liber Novus) - Карл Густав Юнг

В узких кругах «Красная книга» Юнга была так же горячо ожидаема, как сейчас новый триллер Дэна Брауна среди любителей загадок и детективов. «Liber Novus», как произведение называют его ученики, была создана швейцарским психоаналитиком и теоретиком в период с 1913 по 1930 гг. Хотя о ее существовании известно более восьмидесяти лет, купить «Красную книгу» Юнга было невозможно, ведь она никогда не публиковалась и не предоставлялась в распоряжение общественности. 
Впервые общество услышало о «Красной книге» Юнга из масштабной статьи в The New York Times. Как основатель современной аналитической психологии, автор начал писать книгу в период жизни, который попеременно описывался как кризис среднего возраста, психотический срыв или отражение хаоса, охватившего Европу во время Первой мировой войны.
Независимо от позиции по поводу ее происхождения, трудно устоять перед интригой Карла Юнга в «Красной книге» или иллюстрациями. На страницах оригинального издания в кожаном переплете автор практиковал то, что делал ежедневно в своей терпеливой практике: сознательно глубоко погружался в темное бессознательное и записывал все после выхода. «Красная книга» Карла Юнга дает уникальное и необычайное представление о знаменитом уме 20-го века. Более того, согласно некоторым источникам, документирует то, что произошло, когда ведущий психоаналитик мира потерял душу.
Философ описал процесс создания как «самый трудный эксперимент». Он имел в виду свою устойчивую реакцию на серию «нападений» со стороны бессознательного, которые, как он боялся, могли сокрушить его. Эти переживания начались после разрыва с Зигмундом Фрейдом. Юнг записал это в серию блокнотов, которые позже использовал в качестве основы для «Liber Novus».
Когда решитесь купить «Красную книгу» Юнга, поймете, что материал явился результатом ознакомления с работами многих деятелей культуры, включая американского философа-первопроходца и психолога Уильяма Джеймса. Формат «Красной книги» устава Юнга напоминает работы британского поэта и художника Уильяма Блейка, который тоже записывал сны и видения в сочетании текста и изображений.
Карл Густав Юнг утверждал, что переживания, описанные в «Красной книге», были основой отличительных теорий его аналитической психологии. Он усовершенствовал свои аналитические методы, разработал темы, которые впервые исследовал в опусе, путем изучения восточных и западных религий, психологических явлений без научного объяснения, мифологии, алхимии и физики.
  class="castalia castalia-beige"