Статья

Литургия Митры

·

·Литургия Митры

·Предисловие переводчика

Этот текст сохранился в так называемом Греческом Магическом Папирусе (лат. Papyri Graecae Magicae, PGM). Он был составлен в античном Египте в первой половину IV века нашей эры и начиная с XIX века путешествовал по коллекциям антикваров. В 1852 он был продан в Париже с аукциона как экспонат 1073 из коллекции итальянского антиквара Джиованни Анастази (Giovanni Anastasi). Сам Анастази утверждал, что обнаружил папирус в одной из гробниц Луксора, предположительно в 1825 году. Сейчас свиток хранится в Париже (Bibl. Nat. suppl. gr. 574).

Сложно судить, насколько точны сведения Анастази. Известно, что около 1825 года он продал множество папирусов C. J. C. Reuvens, основателю и первому директору лейденского Музея Старинного Искусства. Возможно, это были трофеи, добытые в той же египетской экспедиции. С антикварами сложно быть в чём-то уверенным.

Кодекс, похоже, служил рабочим справочником для грекоязычного мага из Египта, и тексты в нём переписаны из разных источников. Всего — 50 текстов, они составили 36 свитков и 3274 строки. Для папируса это очень много.

Греческий Магический Папирус — крупнейший и единственный достаточно сохранившийся сборник такого рода из античных времён.

Текст литургии Митры расположен на IV свитке, строки 475-834. Первый перевод на европейские языки выпущен в 1928 Карлом Прайзенданцом. Английский перевод выполнил в 1986 году Х. Д. Бенц.

Среди исследователей нет согласия, насколько сильно связан этот текст с римским культом Митры. В нём нет упоминаний о эсхатологии митраизма, а также многих символов, которые обычны для митрариумов Британии и германской границы. Возможно, это просто стилизация под мистериальные тексты. С другой стороны, возможно, что так (или, точнее, примерно так) проходили мистерии в митрариуме Александрии.

В распевах, состоящих из гласных, можно различить куски, похожие на Тетраграмматон. Также есть строка из семи гласных греческого алфавита (a, e, h, i, o, u, w), которые, согласно Евсевию (Praepario Evangelica 11.6.36), почитались у язычников подобно Тетраграмматону. Для синкретизма, царящего в тогдашней Александрии, это было естественно.

Перевод выполнен с английского с выверкой по немецкому. Названия разделов даны переводчиком.

Заключительный раздел немецкого текста, не имеющий отношение к культу Митры, опущен. В нём описывалась практика изготовления амулетов, которые помогают обрести богатство, смелость и т.п. При всей занимательности, этот раздел не относится к культу Митры.

lВступление

Будьте милостивы ко мне, Провидение и Душа, ибо передаю я на письме этим мистерии для заслуги и наставления и для единственного дитя прошу я бессмертия, инициированного этой практикой (кроме того, это необходимо тебе, о дочь, собрать соки трав и пряностей, который ждёт тебя в конце моего святого трактата), которую великий бог Гелиос Митра приказал через своего архангела мне раскрыть, чтобы я, в одиночестве, мог подняться на небо как исследователь и созерцать вселенную.

lЦеремония

Вот инвокация церемонии:

Первоисточник моего источника,

AEEIOYO первоначало моего начала,

PPP SSS PHR дух духов, первый из духов во мне,

МММ, огонь, дарованный богом для смеси из смесей во мне, первый из огней во мне,

EY EIA EE вода из воды во мне, первая вода во мне

OOO AAA EEE вещество земли, первое из веществ земли во мне,

YE YOE, всё моё тело

(Я X, чью мать зовут Y), чью форму создала благородная рука и неподкупная десница в мире без света. Я всё же сияющий, без души, и всё же с душою живой,

YEI AYI EYOIE: ныне, если на то есть воля твоя,

PHOTH (METHARTHA PHERIE) YEREZATH, приведи меня к бессмертному рождению, и, следуя этому, к той природе, что лежит в моей основе, так что, после моих теперешних забот, что теснят всё сильнее,

я буду взирать на бессмертные начала с бессмертным духом,

ANCHREPHRENESOYPHIRIGCH,

с бессмертной водой

ERONOYI PARAKOYNETH,

с самым стойким воздухом,

EIOAE PSENABOTH;

чтобы я мог опять родиться в сознании

KRAOCHRAX R OIM ENARCHOMAI

и священный дух мог дышать во мне

NECHTHEN APOTOY NECHTHIN ARPI ETH;

чтобы дивился я священному огню,

KYPHE;

что я буду взирать на непостижимые, дивные воды рассвета,

NYO THESO ECHO OYCHIECHOA,

и оживляющий, и крутящий эфир услышит меня

ARNOMETHPH;

сегодня я близок, чтобы созерцать глазами бессмертными – я, рождённый смертным из смертного чрева, но преобразованный силой потрясающей и неподкупной десницей! – и с бессмертным духом, бессмертным Айоном и обладателем огненных диадем.

Освящённый святой хиротонией – в то время, как пребывает, святая, во мне моя человеческая Сила-Душа, которую я вновь обрету после предстоящей мне необходимости, горестной и неумолимой, что давит меня.

Я, X, чью мать зовут Y, в соответствии с непреложным положением божественным,

EYE YIA EEI AO EIAY IYA IEO!

Так как невозможно мне, рождённому мертвым, восстать с золотым сиянием бессмертного блеска,

OEY AEO EYA EOE YAE 5IAE,

встань, отставь, о бренная природа смертных, меня в целости и сохранности после необходимости неумолимой, гнетущей.

Для меня, сына PSYCHO[N] DEMOY PROCHO PROA, я MACHARPH[.]N MOY PROPSYCHON PROE!”

 

Втяните эти лучи одним вдохом, поднимаясь трижды так высоко, как ты можете, и увидите себя выше земли и поднимающимся вверх. так что вы, кажется, окружены воздухом. Вы не слышите никого из людей и иных живых существ, и в этот час вы не видите ничего из дел смертных на земле, но скорее узрите вы вещи бессмертные.

В этот день и час вы увидите божественный порядок небес: бог-правитель поднимается в небо и прочие опускаются. Теперь курс видимых богов пройдёт через диск бога, отца моего, и через трубу, исток ветра-помощника, тем же образом. Для вас она будет видна под солнечным диском, подобно трубе.

Вы увидите поток из неё. Посланный областям Запада, он представляется безграничным, как восточный ветер, что послан областей Востока . А вот безграничный  другой, а именно, Западный, такой же, для его собственных областей, И вы увидите, что боги пристально взирают на вас и движутся к вам. Так что сразу же положите указательный на губы и говорите:

“Тишина! Тишина! Тишина! Символ жизни, неподкупный Бог! Храни меня, Тишина, NECHTHEIR THANMELOY!”

Затем издайте долгий шепчущий звук, затем издайте звук хлопка и скажите: “PROPROPHEGGE MORIOS PROPHYR PROPHEGGE NEMETHIRE ARPSENTEN PTTETMI MEOY ENARTH PHYRKECHO PSYRIDARIO (565) TYRE PHILBA.”.

Так вы увидите, что боги глядят на вас милостиво и больше не движутся к вам, а скорее проходят по своим обычным делам. Так что когда вы увидите, что выше них мир чистый и кружащий, и что никто из богов или ангелов вам не угрожает, - ожидайте громкий удар грома, что сортясёт вас.

Тогда скажите вновь

«Тишина! Тишина! A я звезда, что блуждает с тобой, сияющая из глубин OXY O XERTHEYTH.”

Сразу, как скажете это, солнечный диск расширится. И когда вы скажете вторую молитву, где «Тишина! Тишина!» и положенные слова, шипите дважды и хлопните дважды, и тут же увидите множество пятилучевых звёзд, что падают с диска и заполняют воздух.

Тогда скажите снова:

«Тишина! Тишина!»

И когда диск откроется, вы увидите круг, лишённый огня, и пламенный двери, плотно захлопнутые.  Тут же закройте глаза и читайте следующую молитву:

“Склони своё ухо, выслушай меня - X, чья мать Y.

О Господь, ты, кто связал твоим дыханием пылающие полосы четырёх оснований,

О Огнеходец, PENTITEROYNI, Творец Света (или Защитник), SEMESILAM, Огнедышащий, PSYRINPHEY, Огнечувствующий, IAO, Светодышащий, OAI, Огненаслаждающий, ELOYRE, Прекрасный Свет, AZAI, Айон, ACHBA, Властелин Света, PEPPER PREPEMPIPI, Огненнотельный, PHNOYENIOCH, Дарящий Свет, Сеятель Огня, AREI EIKITA, Правитель Огня, GALLABALBA, Светопокоритель, AIO, Огнекрутящий, PYRICHIBOOSEIA, Светодвижитель, SANCHEROB, Громовержец, IE OE IOEIO, Свет Славы, BEEGENETEE, Кто Наращивает Свет, SOYSINEPHIEN, Кто поддерживает Огонь, SOYSINEPHI ARENBARAZEI MARMARENTEY, Укротитель Звёзд:

Открой для меня PROPROPHEGGE EMETHEIRE MORIOMOTYREPHILBA, ибо, по гнетущей и горькой и неумолимой нужде я призываю бессмертные имена, что никогда не вместятся в природу смертных и не будут возглашены языком человеческим, или речью смертной,или звуком смертным:

EEO OEEO IOO OE EEO EEO OE EO IOO OEEE OEE OOE IE EO OO OE IEO OE OOE IEO OE IEEO EE IO OE IOE OEO EOE OEO OIE OIE EO OI III EOE OYE EOOEE EO EIA AEA EEA (615) EEEE EEE EEE IEO EEO OEEEOE EEO EYO OE EIO EO OE OE EE OOO YIOE

Скажи всё это с огнём и духом, пока не закончишь первое возглашение; далее, подобным образом, начни второе, пока не завершишь с семью бессмертными богами мира. Когда ты произнёс эти речи, услышишь грохот и шум шатания; и ты сам ощутишь себя взволнованным. Тогда скажи опять

«Тишина» (молитва)

Тогда открой глаза и увидишь открытые двери и мир богов, что за дверью, так что дух твой возносится от удовольствия и радости от их лицезрения. Но оставайся на месте, и лишь раз вдохни из божественного в себя, пока смотришь внимательно. И когда успокоится твоя душа, скажи: «Приди, Господин, ARCHANDARA PHOTAZA PYRIPHOTA ZABYTHIX ETIMENMERO PHORATHEN ERIE PROTHRI PHORATHI».

Когда скажешь это, лучи повернутся к тебе. Смотри в центр между ними.  Ибо, когда вы сделаете это, то увидите там юного бога, прекрасного внешне, с огненными волосами и в белой тунике и алом плаще, и увенчанного пламенною короной. Тут же приветствуйте его приветствием огня:

“Славься, о Господин, Великий Силой, Великое Могущество, Царь, Величайший Богов, Гелиос, Господин неба и земли, Бог богов: мощь в твоём духе, мощь в твоей силе, о Господин. Если есть на то твоя воля, представь меня к высочайшему богу, кто родил тебя и сотворил: что есть человек, я, X, чья мать была Y, кто был рождён из смертного чрева Y, и потока семени, и кто, если бы он был заново рождён от тебя сегодня, стал бессмертным из всех мириадов сейчас согласно воле бога всеблагого – решил поклониться тебе и молю изо всех сил человеческих – (здесь назовите сегодняшний знак зодиака, день и час, добавьте  THRAPSIARI MORIROK) чтобы мог он явиться и дать откровения в благой час, EORO RORE ORRI ORlOR ROR ROI OR REORORI EOR EOR EOR EORE!.”

После того, как вы произнесли всё это, он взойдёт к полюсу мира и вы увидите его словно бы шагающим по дороге. Смотрите внимательно и издайте долгий мычащий звук, словно из горна, освобождая всё ваше дыхание и втянув бока, и поцелуйте амулеты и скажите, сначала направо «Защити меня, PROSYMERI!».

Сказав это, вы увидите, что двери распахнулись и пять дев выходят из глубины за ними, одетые в льняную одежду и с лицами аспидов. Они зовутся Парки небесные и носят золотые жезлы. Когда вы увидите их, приветствуйте их следующим образом:

“Славьтесь, о семь Парок неба, о благородные и добрые девы, о святые и спутницы MINIMIRROPHOR, о наисвятейшие охранницы четырёх столпов!

 

Слава тебе, первая, CHREPSENTHAES!

Слава тебе, вторая, MENESCHEES!

Слава тебе, третья, MECHRAN!

Слава тебе, четвёртая, ARARMACHES!

Слава тебе, пятая, ECHOMMIE!

Слава тебе, шестая, TICHNONDAES!

Слава тебе, седьмая, EROY ROMBRIES!

 

Также выступают ещё семь богов, с лицами чёрных быков, и льняных набедренных повязках и с семью золотыми диадемами. Их называют Владыки Небесного Полюса, и из вы должны поприветствовать также, каждого по его же имени:

«Славьтесь, о стражи Оси, О сакральные и смелые юноши, что одним повелением обращают ось небесного свода, кто посылает гром и молнию и спазмы землетрясений, и потрясения неблагочестивым народам, но мне, кто благочестив и богобоязнен, вы посылаете здоровье и крепость тела, и тонкость слуха и зрения, и спокойствие в грядущие счастливые часы этого дня. О, мои Владыки и могущественные Боги-Правители!

 

Слава тебе, первый, AIERONTHI!

Слава тебе, второй, MERCHEIMEROS!

Слава тебе, третий, ACHRICHIOYR!

Слава тебе, четвёртый, MESARGILTO!

Слава тебе, пятый, CHICHROALITHO!

Слава тебе, шестой, ERMICHTHATHOPS!

Слава тебе, седьмой, EORASICHE!»

 

Теперь, когда они заняли свои места, тут и там, взгляни на воздух и увидишь молнии, бьющие вниз, и вспышки зарниц и сотрясение земли, и бог спускается: бог безмерно великий, с сияющим видом юного, златовласого; с белой туникой, золотой короной и шароварами. Он держится правой рукой за золотое плечо молодого быка: это Созвездие Медведицы, что движет и поворачивает небо, вверх или вниз в соответствии с часом. И тогда вы увидите, что молнии прыгают из его глаз и звёзды – из его тела. И тогда издайте длинный мычащий звук, напрягая живот, чтобы возбудить все пять органов чувств: мычите долго и до конца, и снова поцелуйте амулеты и скажите: «MOKRIMO PHERIMOPHERERI, жизнь мою, X, оставь! Пребывай в душе моей! Не оставляй меня ради других просителей, ENTHO PHENEN THROPIOTH»

И взирайте на бога, пока мычите, и приветствуйте его таким образом:

 

«Славься, о Господин, о Владыка воды!

Славься, о  Основатель земли!

Славься, о Повелитель ветра!

О Громовержец,

PROPROPHEGGE EMETHIRI ARTENTEPI THETH MIMEO YENARO PHYRCHECHO PSERI DARIO PHRE PHRELBA!

Даруй откровение, о Господин, по просьбе X!

 

И взирайте на бога, пока мычите, и приветствуйте его таким образом:

 

«Славься, о Господин, о Владыка воды!

Славься, о Основатель земли!

Славься, о Повелитель ветра!

О Господин,

Когда рождён вновь, я ухожу прочь

Когда росту и вырастаю, я умираю

Когда я рождён животворящим рождением, я перехожу, запущенный в смерть,

Как ты основал, как ты объявил, как ты установил тайну,

Я PHEROYRA MIOYRI”

lЗавершение мистерии

Когда произнесёте вы это, он немедленно ответит вам откровением. Вы же ослабнете в душе и будете не в себе, когда он ответит. Он произносит вам пророчество в стихах, и, произнеся, удаляется. Но вы остаётесь молчащими, пока вы не будете способны понять всё сказанное сами. И позже вы будете вспоминать безошибочно всё, что сказал вам великий бог, даже если пророчество состояло из тысяч стихов.

lПравила ритуала для двоих

Если вы хотите явиться со знакомым посвящённым, чтобы он вместе с вами услышал пророчество, он должен провести с вами несколько дней и воздерживаться от мяса и купаний. И даже если вы одни,  и вы ручаетесь за то, что сообщил вам бог, ваша речь будет, словно экстатическое пророчество. И если вы хотите показать ему, то убедитесь, достойный ли он человек: относитесь к нему, как если бы на его месте вас бы проверяли на пригодность к бессмертию, и прошепчите ему первую молитву, что начинается с «Первоначало моего начала, AEEIOYO». И произнесите последовательно, как посвящённый, над его головой, мягким голосом, так, что он может даже не услышать, как вы помажете его лицо в ходе мистерии. Призыв бессмертия совершается трижды в год. И если кто-то, о дитя, после учения, собирается ослушаться, то для него это больше не будет действовать.

lРитуал посвящения

Инструкция для ритуала:

Возьмите солнечного скарабея с двенадцатью лучами и дайте ему упасть в глубокую, бирюзовую чашку, в час, когда луна не видна. Соедините семя лотоса с мёдом. И, после измельчения, приготовьте пирог. И когда вы увидите, как скарабей ползёт вперёд и ест, и, съев это, умирает. Соберите его и бросьте в стеклянный сосуд с превосходным розовым маслом, и рассыпая священный песок на чистом месте, поместите на него сосуд и, произносите над сосудом семь дней, когда солнце в зените:

«Я освятил тебя, так что твой экстракт может быть полезен мне, X одному, IE IA E EE OY EIA, ты можешь подтвердить, что только мне одному. Я есть PHOR PHORA PHOS PHOTIZAAS (или: PHOR PHOR OPHOTHEI XAAS)

На седьмой день возьмите скарабея и погребите его с миррой и мендосским вином и виссонами. И заройте его на цветущем бобовом поле. Позже, после того, как вы веселились и пировали вместе, выставьте на чистое место мазь для увековечевания.

Если вы хотите показать это кому-то ещё, возьмите сок растения названного кетритис и сбрызните им, вместе с розовым маслом, глаза посвящаемого. И он увидит всё так ясно, что это тебя удивит. Я не нашёл в мире более превосходного заклинания. Просите бога о том, что вы хотите, и он вам даст.

 

Теперь приготовьте для великого бога следующее: получив упомянутое прежде растение кентритис в день, когда Солнце и Луна сочтутся в созвездии Льва, получите сок и, после смешивания его с мёдом и миррой, напишите на листе дерева Персея формулу из восьми букв, как указано ниже. И сохраняя себя чистым три дня перед этим, встаньте рано утром лицом к Востоку, оближите лист, что вы покажете солнцу, и тогда он, солнечный бог, будет слушать вас внимательно. Начинайте освящение с появлением новой Луны во льве. А вот формула:

 

“I EE 00 IAI.”

 

Слижите её и тогда вы будете защищены. И, свернув лист, поместите его в розовое масло. Много раз использовал я это заклинание и оно работало великолепно. Но бог сказал мне: “Больше не используй мазь, но, вылив её в реку, вопрошай, когда носишь великую тайну скарабея возрожденного через двадцать пять живых птиц, а также вопрошай теперь один раз в месяц, при полной луне, а не три раза в год».

lО растении Кенитрис

Кенитрис растёт на горе Пайни, в области чёрной земли, и похож на вертикальную вербену. Вот как опознать его: если крыло ибиса окунуть в чего чёрную каплю и испачкалась соком, перья будут выпадать, если их коснуться. Когда Господин указал на это, он был найден также в Менелайте Фалагрийском, в речных долинах, возле растений Бэса.

У него один стебель, слегка красный возле корней, а листья скорее завитые и плоды похожи на кончики дикой спаржи. Она похожа на так называемый талапес, как бы дикую свёклу.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

религиоведение

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"