Статья

мысли о сатанизме

сатанизму раз и навсегда закончился с прочтением биографической книги об Антоне Шардон Ла Вее. В этой книги приводится два примера так называемой "сатанинской магии". В первом случае, Ла Вей решил положить одно место на закон обратки и всей своей церковью призвал порчу и смерть на голову своего соперника. И да - соперник умер... вместе с той за кого соперничали разбился в автокатастрофе. Второй раз Ла Вей решил создать противопоток движению хиппи которое непонятно почему ненавидел. Да - противопоток был создан - после убийства Чарльзом Менсоном семьи Полански правительство перестало считать хиппи безобидными чудаками и сделали все чтобы подавить движение. Но вот только один момент. Полански был одним из лучших друзей Ла Вея и участвовал в их "ритуале хиппи".
Другими словами, да действительно сатанинская магия действует. Но действует каким то очень забавным образом, напоминая своим действием старый голливудский ужастик "Исполнитель желаний". 
Позднее, уже читая аналитику потрясающей работы Рифка Шерф Клюгер "Сатана в ветхом завете" мне стала очевидна метафизическая неполноценность любой системы которая берет в свою основу фигуру Сатаны.
Тонкость в том что Сатана - это противник. Вот только беда - не богу, как это полагают сатанисты, а людям. В такой роли - противника, обвинителя, жестокого визиря при султане он и остается при Яхве. Дескать что то там люди разбаловались - дай ка я на них собаку спущу. С этой точки зрения видеть в Сатане возможного союзника против деспотичного бога это примерно то же самое, что боясь сурового судьи надеятся на оправдание от прокурора. 
Более того - первоначально "сатан" не означало метафизической сущности. Это было определение противостоящего царя или военночальника, примерно как мы бы сказали "вражеский". Если по тем или иным причинам кто то переходит на другую сторону, эта сторона автоматически перестает быть "сатан". Это объясняет и специфичность действия "сатанинской магии" и интересные энантиодромии сатанистов которые подобно Варраксу начинают с того что объявляют Сатану архетипом свободы и мятежа против тирании бога, а заканчивают поклонением тоталитаризму.

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"