Статья

Не плачьте о Цезаре

Не плачьте о Цезаре

Мы не для несчастных и унылых:

владыки земные –наше племя

(Книга Закона. Глава 2, стих 18)

Неподалеку от столицы Персеполиса – заветной мечты всех завоевателей древности, раскинут огромный римский шатер. Вчера здесь была одна из самых тяжелых в истории Рима битв. Ибо в ней поражен последний римский император из рода Флавиев. Последний император по праву Крови. Последний посвященный в тайные мистерии. Последний, кто встал на пути мраку христианства с их культом могил, смерти и скорби. Жизнь еще теплится в теле титана, но приговор Немезиды уже оглашен и не подлежит сомнению. Император, окруженный верными подданными, прошедшими с ними огонь и воду, умирает. Его лицо божественно спокойно, так, как может быть спокойно и благородно лицо последнего сына солнца, последнего Воина-Царя, который делил со своими соратниками не только добычу, но и неистовство битвы.

Превозмогая боль, император ведет последний свой диспут. Ибо Последний император-воин, император, сам сражающийся со своими солдатами и боготворимый ими, как воплощение Александра, еще и последний император-философ. В те далекие времена философия была иной – не отвлеченное умствование, а пламенные языки сперматического эйдоса. О чем говорил Император, мы так и не узнаем. Быть может, о трех солнцах, сияющих для посвященного в великие мистерии. Ведь вопреки мнению профанов, мистерии Митры поклонялись солнцу, зримому лишь как одному из трех ликов Господа. Другими двумя была мировая душа и несотворенный и непостижимый отец.

О если бы сохранились эти беседы, если бы хоть кто-то смог записать все драгоценные слова, сорвавшиеся в предсмертный час с Его губ! Но история сохранила только последнюю фразу императора, фразу, в которую вложена вся сила и достоинство посвященного: «Не плачьте о цезаре, который уходит к звездам». Согласно легенде, после этого присутствующие увидели, как из тела Юлиана вышло две души: одна – его, другая – Александра Македонского. Сначала души напомнили два факела, затем – два огненных шара, затем – две лучистые звезды. Наконец, они исчезли на небосводе.

Только через сто лет, когда черное братство христианства окончательно укрепилось на разрушаемой земле Рима и история стала переписываться заново, лжецы и клеветники заменили последние слова цезаря. Отныне во всех исторических хрониках утверждалось, что последний Император из рода Флавиев, к которому было намертво прилеплено прозвище «отступник», произнес нечто вроде: «Ты победил, Галилеянин». Нет, мы слишком хорошо знаем, что цезарю, знавшему тайну посвящения, не могли принадлежать эти трусливые слова капитуляции.

Смерть Юлиана произошла 26 июня – через три дня после летнего равноденствия. Солнце, достигнув вершины своей земной славы, начало спуск в царство мертвых.

Юлиан – один из самых удивительных владык в человеческой истории. Император, преуспевший и в воинском искусстве, и в философских диспутах, император, чудом выживший в детстве, оказался последним, кто своим телом попытался заслонить пробоину жизни и встать на пути силам зла, силам рабских богов, богов склепа и могил. Кем же был император Юлиан, в чем тайна его, какие боги вели цезаря на путях его?

Император Юлиан родился в 332 году в Константинополе. Его дядя Констанций, правящий император арианин, убил его отца и чуть было не погубил самого Юлиана. Что отвело руку Контанция, который, как положено христианину, не знал сострадания и вырезал практически всю свою родню? Может быть, страх, может быть, боги, а может быть, супруга его Елена, изначально благоволившая к юному племяннику.

Говорят, что уже в детстве Императора, лишенного отца земного, позвал отец небесный – Гелиос, и оставил свой знак на сердце его. Отец-солнце, имеющий ум, да сочтет, ибо император, во время его правления называемый Антихристом, возможно, знал истинную тайну числа 666, которая есть квадрат солнца.

Констанций, боящийся даже собственной тени, окружил племянника такой охраной и таким бдительным вниманием, что казалось, судьба мальчика предрешена. Повсюду его сопровождали слуги смерти – монахи, внедряющие в разум лживые догматы. Но сколько бы монахи не заставляли его учить «Отче наш» и сколько бы цензоры не пресекали его доступ к солнечной мудрости эллинов, все это только укрепляло Юлиана в ненависти к рабским богам и в желании восстановить древних богов в своих правах.

Когда Юлиан вырос, Констанций посылал своего племянника в самые опасные сражения, но каким-то чудом Юлиану удавалось не только выживать, но и побеждать в них. Даже его враги проникались к нему уважением, и когда Констанций обещал жизнь и свободу плененному Юлианом вождю германских племен Кнодорману, если тот скажет, что его, Констанция, доблесть пленила его, тот в ответ только плюнул ему под ноги.

Юлиана провозгласили императором войска. Воины были готовы идти на Рим против армии Констанция, превосходящей их в несколько раз, и начали свое продвижение. Но решающей битвы так и не произошло, ибо произошло чудо, обещанное императору его Мистагогом. Констанций умер естественной смертью, и вся власть отныне по праву принадлежала Юлиану.

«Только солнце мой венец». Первое же решение великого императора вызвало ужас среди христиан – впервые после правления Константина император был венчан на царство по древнему обычаю мистерий солнечного Митры. Немного позднее император издал вердикт о веротерпимости, и по всей стране стали восстанавливаться святилища древних богов.

Подобно легендарному королю Артуру, Юлиану помогал великий посвященный. Мерлином Юлиана был иерофант Максим из Эфеса, без сомнения, последний посвященный великих мистерий Митры. Максим – фигура таинственная и непознанная. Единомышленники видели в нем последнего иерофанта древней мистерии, тогда как христиане считали его чуть ли не дьяволом в плоти. Именно Максим открыл Юлиану таинства мистерий Митры. Скверну христианского крещения Юлиан смыл кровью жертвенного быка.

Юлиана часто называют отступником из-за крещения, которое он был вынужден принять под страхом смерти в отрочестве, но разве клятва имеет силу, если принесена под угрозой почти немедленной смерти?!

Еще одно заблуждение, распространенное клеветниками, – христиане считают Юлиана чуть ли не воплощением тирана и диктатора, сродни Калигуле или Нерону. Но историческая правда в том, что Юлиан был одним из самых либеральных и веротерпимых императоров за всю историю Римской империи. Достаточно сказать, что когда в городе взяточников и лицемеров на приезд императора распространили анонимки, издевающиеся над политикой Юлиана и его внешним видом, он не приказал найти и казнить авторов прокламаций, а… незамедлительно написал сатирический памфлет своим противникам под названием «Ненавистники бороды».

Вопреки распространенному мнению, специальных гонений на христиан Юлиан не устраивал, и единственным ограничением для христиан был запрет быть учителями («Как можете вы учить Сократу и Платону, презирая их?») и владеть слишком большими богатствами («О христиане, я только помогаю вам соблюсти заповеди вашего бога, чтобы вы были более достойны его», - любил говорить император). Один только раз, когда чаша терпения императора переполнилось, и он пролил кровь, была реакция на поджог священного храма Аполлона неизвестными. Историки говорят, что Император особенно дорожил этой святыней.

Читая различные хроники великого императора, меня часто переполняет тоска о несбывшемся. Всего-то достаточно было одному персидскому походу увенчаться успехом или вовремя заключить мирный договор! Не было бы ни падения Римской империи, предавшей своих богов, ни пяти веков Святой инквизиции с их изощреннейшим искусством пытки. Мир был так же осенен светом мистерии Митры Гелиоса, в котором каждому богу нашлось бы свое место.

А может, и не могло быть иначе? Ведь говорят, что копье, пробившее бок последнего императора Солнца, принадлежало не персу, а римлянину-предателю. А если так, то во всем есть какая-то странная ирония: главный противник Иисуса в 32 года умирает от римского копья в печень. Какое таинственное и нелепое совпадение в смерти, породнившее двух непримиримых врагов – Иисуса и Юлиана, тьму и свет!

Рано торжествовали христиане, приписывая слова поражения великому Императору. Мистерия Солнца не была побеждена, но лишь ушла в подполье, дожидаясь своего часа. А Император… Император знал, что ему нет нужды бояться смерти, ибо он – последний из царей земных, что ушел к звездам, а не в небытие христианской лжи…

«Не раздумывай, о царь, над той ложью, Что Ты Должен Умереть; воистину ты не умрёшь, но будешь жить. Пусть теперь станет понятно: если распадётся тело Царя, он во веки пребудет в чистом экстазе. Нюит! Хадит! Ра-Гор-Куит! Солнце, Сила и Ясность Взора, Свет – это для слуг Звезды и Змея».

творчество

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"