Статья

о парадоксах

Сотворение индивидуальности возможно только через парадокс, нонсенс, абсурд. Ценность парадокса, как религиозной и психологической единицы единодушно утверждали и Юнг и Кроули. Так Юнг говорил о религиозных парадоксах, Кроули настаивал на том что "пока вы не поняли истинность тезиса и антитезиса одновременно вы вообще ничего не поняли". Парадоксализм как образ мысли в наше время уже даже кажется банальным, но с точки зрения истории - это колоссальное завоевание культуры в которой в центре помещен индивидуум.
Попробуем понять почему так ценен парадокс? Почему важно не получать окончательного ответа, даже оказавшись в последней комнате которая выполнит последнее желание и даст абсолютную истину - отказаться туда входить. Почему так важна эта давно известная "ошибочка" из старого анекдота про Эйнштейна?
Недавно я заметил одну интересную штуку. Знания лишенные парадокса лишь трансляции. Мы наблюдаем как люди транслируют то что они услышали, узнали, прочитали. Эти трансляции могут воспроизводится с абсолютной убежденностью, более того - выражать вполне реальные истины и состояния. Но пока это только трансляция - самое великое откровение будет лишь пустой формой, мертвечиной. ЗА ним не будет индивидуума, столкнувшегося, пережившего это откровение. В трансляции индивид умирает. Он лишь воспроизводит хорошо известные штампы. Наблюдали ли вы случаи когда образ мысли вашего собеседника можно предсказать на несколько ходов вперед? Вы поражаетесь как же можно быть такой машиной, примитивной системой, как можно воспроизводить не задумываясь. Но много ли тех убеждений которые транслируем мы были именно продуманы и пережиты? И если даже да, если даже в основе нашего мировоззрения лежит не интроецированные трансляции а опыт гнозиса, не произошло ли со временем вырождение этого опыта, его превращения во всю ту же трансляцию, но более тонкого, более совершенного уровня?
И здесь появляется великая ценность парадокса. Абсурдна. Противоречия. Когда два родных, корневых, сущностных символа оказываются противоположны друг другу. Когда сознание оказывается разорвано, на противоположностях. Транслировать не получится, под ногами начинает появляться бездна. Можно только создать нечто третье. СВОЕ. Что будет иметь элементы и от того и от другого. Что станет над. И что будет в полной мере выражением индивидуальности.
И это будет подлинное знание.
Итак есть два вида знания. Знание трансляция и знание рожденное через парадокс. Потому - метафизика хаоса выше метафизики порядка. Потому - философия абсурда то есть попытка привести абсурд в философию выше кристальных рассуждений традиционных античных философов. Потому - только тот кто разделится в себе, сможет родить третье. Ибо прав был Ницше - чтобы родить танцующую звезду нужно иметь в себе Хаос.

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"