Статья

о современной литературе

Всякий раз когда я писал или говорил о полном упадке современной литературы - всегда находился кто то кто возражал в стиле "но как же так - а как же Нил Гейман? После того как подобное произошло три раза с разными, и не знающими друг друга людьми я подумал что и правда пора почитать главную книгу Геймана "Американские боги". Да это лучше чем средняя попса. Да, автор делает очень полезное дело, заворачивая в качественную литературную оболочку целый мифологический словарь ) Да - местами оригинально. Но и все? Кому в здравом уме придет в голову сравнивать "Американских богов" и к примеру любого фантаста классической школы типа "Чужака" Хайлайнда. При чем это если оставаться в жанре фантастики а не распространять на всю литературу вообще как это обычно позиционировалось.

В общем, прочитал и остался при своем - в современной литературе царит упадок. И может быть на нынешнем фоне Гейман и кажется одним ИЗ но сравнивать с титанами прошлого - это как лучший игрок второй лиги в сравнении с средним лиги высшей.

Развивая дальше идею упадка, можно сказать что современная литература разделилась на развлекательную и ангажированную. Развлекательная развлекает, ангажированная - агитирует. Часто - плоско но даже когда на уровне - все равно обидно все "про политику". Проблема в том что нет самой высшей формы литературы - исповедальной или хотя бы псевдоисповедальной. Если кто не согласен - примеры в студию )

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"