Статья

Примеры медитативных путешествий: Повешенный: убей в себе раба

Повешенный: убей в себе раба

Я прошу вас принять ту позу, в которой вашему телу будет наиболее удобно. (Пауза.) Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. (Пауза.) Сосредоточьте все внимание на дыхании. Ничего, кроме дыхания не существует для вас. (Пауза.) Все постороннее не способно вас отвлечь и побеспокоить, ведь для вас существует только дыхание. (Пауза.) Ваше дыхание становится более глубоким, плавным и свободным. (Пауза.) Вы настолько расслаблены, что видите, как с каждым вдохом впускаете в себя чистый радужный свет, который наполняет вас, растворяя все напряжение в теле, душе и разуме. (Пауза.) С каждым выдохом вы выдыхаете отвлекающие мысли, тревожащие эмоции. Черным облаком выходят ваши тревоги и растворяются в бесконечном пространстве. (Пауза.) Вдох и выдох (пауза), вдох и выдох (пауза), вдох и выдох. (Пауза.)

Представьте, что вы находитесь в полной и непроглядной темноте. (Пауза.) Вдалеке вы видите точку света, к которой начинаете приближаться. (Пауза.) По мере того, как вы приближаетесь, вашему взору открываются сверкающие врата в форме буквы мем, которую вы созерцали последнюю неделю. Она оказывается прямо перед вами. Еще один шаг — и вы окажетесь внутри нее. Собравшись с духом, вы делаете этот шаг. Вы видите вспышку перед глазами и летите навстречу неизвестности в темно-синем тоннеле. (Пауза.)

Подумайте о том, что вам более всего мешает в жизни. Вспомните все недостатки, которые отвлекают вас от пути, все привязанности, которые опутывают вас по рукам и ногам, привычки, от которых давно пора, но почему-то не удается избавиться. Словом, вспомните все, что тяготит вас в этой жизни.

Сейчас представьте себя на корабле. В прошлый раз вы соединились с той, которая вела вас, и теперь вы по праву занимаете это место — место капитана корабля, плывущего за святым Граалем. На другом конце корабля вы видите отвратительного карлика, который преследовал вас с самого начала. В этом карлике сосредоточено все то, что тяготило вас — все слабости, ошибки и пороки. Карлик увидел вас и испугался, он пытается спрятаться в трюме, но вы без труда отрезаете ему все пути к отступлению. Уродливый карлик начинает рыдать и просить о пощаде, но вы хорошо понимаете, что это не более чем очередная уловка, попытка воспользоваться вашей слабостью. В Святой Книге Закона сказано: «Милосердие должно быть оставлено».

Вы делаете еще один шаг к карлику. Это непросто. Каждый шаг мучителен и тяжел. Чем ближе вы к нему подходите, тем становится труднее — вы сильнее чувствуете его вибрации ужаса, ненависти и отвращения. Еще шаг. Вы знаете, что должны делать. Карлик вновь пытается стать вами, подменить собой вашу индивидуальность, сделать вас мелким и незначительным, вы как бы оказываетесь в его пространстве, в котором настолько неуютно, что кажется, будто еще немного, и вы сами начнете уменьшаться до его размеров. Вы делаете еще один шаг и берете карлика на руки. Вы без труда поднимаете его и пристально смотрите ему в глаза. Что поделать, ему придется умереть. И вы выбрасываете его за борт, он даже не успевает закричать. Жертва принесена, и вы свободны.

Есть время для вдоха, и есть время для выдоха. Пришло время возвращаться. Вы чувствуете, что земля зовет вас обратно. Вы оказываетесь там, откуда начали свой путь — на огромном поле. Вы чувствуете, как вновь обретаете границы своего тела, границы своего Я. (Пауза.) Вы возвращаетесь в свое тело. Ваше внимание переключается на дыхание, и с каждым вдохом вы возвращаетесь в свое тело, в эту комнату. Вдох и выдох. Вы возвращаетесь с чувством обновления, силы и мощи. Пошевелите пальцами рук и ног (пауза), потянитесь (пауза), когда будете готовы — откройте глаза.

Комментарий

Центральный образ этой медитации -утопление карлика, был взят из алхимического шедевра кино Алехандро Ходоровского «Волшебная гора». Внешний символизм этого действия очевиден: карлик олицетворяет все то слабое, ничтожное и непригодное в нашем Я, что мы и возвращаем водам бессознательного.

Другой уровень символизма — мистический. В этом аспекте карлик представляет эго, которое должно быть отдано великому морю Бабалон. Подобное прочтение символа крайне опасно, и медитация на аркан Повешенный является одной из трех самых опасных медитаций цикла.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

Статья

Смерть

таро

Читайте также

похожие материалы

Статья

Принцы

  class="castalia castalia-beige"