Статья

Продолжая полемику

Тезис из критики традиционалистов в наш адрес:
"Юнгианцы отрицают вне-человеческое, вот их основное отличие от геноновцев"

На самом деле в этом тезисе есть очень грубая подмена. Ни Юнг ни Юнгианцы не отрицают существование внечеловеческого, Более того, когда Юнгу задали вопрос "верите ли вы в Бога" он дал ответ уже давно ставший хрестоматийным - "я не верю я знаю".
Единственное что отрицают юнгианцы - это возможность каких либо компетентных суждений о внечеловеческом.Во первых потому что "мысль изреченная есть ложь" то есть то что я вкладываю в слова и то что вы прочитаете в моих словах могут быть большой разницей. Во вторых, потому что для того чтобы говорить о внечеловеческом, вероятно надо не быть человеком. Неважно кем - ангелом, демоном, инопланетянином. (о глюколовах тут речи не идет, надеюсь понимаете). А в третьих, что все выступления от лица внечеловеческого и трансцендентного, как правило наоборот отличаются тем самым "человеческим слишком человеческим" в ядре которых находятся все те же пошлейшие инстинкты власти (я не такой как они, я выше, от лица Бога буду доминировать). В этом смысле нет большой разницы между традиционалистом начитавшимся Генона и становящимся в презрительную позу и каким нибудь "богом кузей".
Ключевым посланием Юнга является то, что отношения с внечеловеческим если они и возможны, каждый достигает самостоятельно и "мой опыт не ваш опыт". Мы можем дать вам некоторые идеи, практики, тексты. Но свой путь пройдете только вы сами.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"