Статья

Продолжая полемику

Тезис из критики традиционалистов в наш адрес:
"Юнгианцы отрицают вне-человеческое, вот их основное отличие от геноновцев"

На самом деле в этом тезисе есть очень грубая подмена. Ни Юнг ни Юнгианцы не отрицают существование внечеловеческого, Более того, когда Юнгу задали вопрос "верите ли вы в Бога" он дал ответ уже давно ставший хрестоматийным - "я не верю я знаю".
Единственное что отрицают юнгианцы - это возможность каких либо компетентных суждений о внечеловеческом.Во первых потому что "мысль изреченная есть ложь" то есть то что я вкладываю в слова и то что вы прочитаете в моих словах могут быть большой разницей. Во вторых, потому что для того чтобы говорить о внечеловеческом, вероятно надо не быть человеком. Неважно кем - ангелом, демоном, инопланетянином. (о глюколовах тут речи не идет, надеюсь понимаете). А в третьих, что все выступления от лица внечеловеческого и трансцендентного, как правило наоборот отличаются тем самым "человеческим слишком человеческим" в ядре которых находятся все те же пошлейшие инстинкты власти (я не такой как они, я выше, от лица Бога буду доминировать). В этом смысле нет большой разницы между традиционалистом начитавшимся Генона и становящимся в презрительную позу и каким нибудь "богом кузей".
Ключевым посланием Юнга является то, что отношения с внечеловеческим если они и возможны, каждый достигает самостоятельно и "мой опыт не ваш опыт". Мы можем дать вам некоторые идеи, практики, тексты. Но свой путь пройдете только вы сами.

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"