Статья

Ритуалы Лилит - книга


В поп-культуре Лилит - один из тех интригующих персонажей, которые привносят некую тайну между священным, обыденным и языческим. Это женщина-демон, связанная со штормами, считается приносящей несчастья и смерть. Ее фигура первоначально появляется в образе демона или духа, связанного с ветром и бурей (имело место в шумерской религиозности около 3000 г. до н.э.). 

Раньше, по еврейским и исламским традициям, Лилит была первой женой Адама, но изгнанна из Эдема и заменена Евой, потому что отказалась подчиняться власти мужа, даже в сексуальном смысле. Хотя ее часто рассматривали как отрицательную фигуру (в прошлом прелюбодейку или женщину, отвергнутую мужем, называли дочерью Лилит), неоязыческие религии и современные освободительные движения переоценивают эту фигуру. 

Она фактически стала символом женственности, подавленной мужской шовинистической патриархальной системой, а затем вернулась к тому, чтобы быть хозяйкой, без ограничений, и свободной для наслаждений. Часто ассоциируется с негативным и темным началом. Некоторые магические традиции помещают ее в качестве защитницы некромантов во время призыва или проводника на земле для духов, жаждущих крови. 

Все это оставляет много места для фантазии и предположений; оккультисты рассматривают женщину как сущность, которая влияет на людей в их сексуально-церебральном аспекте, вызывая сильное интеллектуальное возбуждение и эротическую гиперчувствительность, что временами является признаком гениальности и безрассудства, но также сексуальных «изменений», как садизм. 

Оставляя в стороне этот анализ, образ Лилит повсеместно признается как символ биполярной силы, способной провоцировать посредством двухвалентных проявлений (женского и мужского) явления заражения, дисбаланса, дисгармонии, а иногда и саморазрушающих безумств. 

Во всех западных традициях никогда не было Богини, столь оклеветанной. Ее называют воплощением всего зла в мире. Раньше считали дикой, раскованной, склонной к спорам и сексуальным извращением. Сейчас называют соблазнительницей, проституткой из ада и наиболее популярно суккубом, который приходит и не только крадет сперму мужчин, когда те спят, но и убивает их в процессе. 

Существует много литературы, посвященной этой теме, но книга «Ритуалы Лилит» обсуждает все, что известно из западных и восточных традиций. Большая часть имеющихся свидетельств о Лилит очень предвзята, но благодаря книге «Ритуалы Лилит» можно многое узнать о богине и рассмотреть ее «репутацию» в правильной перспективе. 

  class="castalia castalia-beige"