Статья

Лилит

Руфус К. Кампгаузен

Лилит

Фигура Лилит, дочери богини Мехитабель, весьма сложна. Ее образ варьируется от культуры к культуре, становясь все более и более демоническим с прошествием времени, и приобретением господства патриархальными ценностями.

В древнем Шумере ее рассматривали «левой рукой» великой богини Инанны. Она помогала приводить мужчин в храмы богини, чтобы почтить ее участием в «тантрических» обрядах со служительницами храма. Благодаря этой роли, Лилит получила известность соблазнительницы мужчин и блудницы.

Среди семито-язычных народов, говоря о Месопотамии, она проявилась фигурой, похожей на Лил, шумерскую богиню разрушительных ветров и бурь. Когда семито-иудейская мораль стала доминирующей на Ближнем Востоке, ее приравняли и объединили с Ламашту, демоническим женским духом (иногда ведьмой), известный в Сирии, как детоубийца. Здесь она приобрела черты крылатого демона ночью (Талмуд), опасного вампира и суккуба (Зогар), матери инкубов и визжащей ночной совы (Библия).

Другие легенды изображали ее сказочно красивой первой женщиной, разделившей рай с Адамом, женщиной «сотворенной богом», аналогично тому, как «Господь» «сотворил» первого мужчину. Итак, здесь она первая женщина, независимая и свободная дева, которая отказалась покориться Адаму в его попытках сексуального доминирования. Когда она оставила как первого мужчину, так и тюрьму рая, ее сменила менее независимая и менее равная Ева, женщина «сотворенная» не из Земли, а из ребра человека Адама. Говорят, что Лилит – лишь одно из двадцати имен, под которыми первая женщина была известна, и каждое имя предположительно содержало «секрет сексуальной мистики». Эти «секреты», скорее всего, представляли собой эротические учения и сексуальные техники, преподавшиеся инициантам и служителям в храмах Инанны, Иштар и Астарты – учения и практики, угрожавшие новым патриархальным лидерам в их попытках сделать женщину зависимой, моногамной прислугой при дворах. «Бесспорно», говорит Иан Бегг, что «царица Шеба в каббале, Зогаре и арабских легендах» совпадает с ближневосточной богиней Лилит, которая "также связана с наложницей Авраама, Агарью «египтянкой», чей сын Измаил, рожденный на черном камне Каабы, стал родоначальником арабских народов» (Бегг стр. 38).

В иудейском мистицизме Каббалы, Лилит связана с лунным положением на Древе Клипот, так называемым «Миром Оболочек», который содержит «негативные» и темные энергии. Лилит также растворилась в местных божествах Абизу и Ардат Лили.

оккультизм, лилит

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"