Статья

Список книг для отдела переводчиков

Дорогие друзья. По просьбе многих из вас я привел в порядок свой архив и систематизировал список тех книг которые Касталия желает представить отделу переводчиков в первую очередь. Поскольку каждый переводчик Касталии вправе решить сам что ему более интересно, будет правильно если он будет сам выбирать из существующего на данный момент списка. В свою очередь при колебаниях из двух или трех вариантов мы дадим совет что сейчас наиболее важно и значимо.
По моим прогнозам, в случае сохранения нынешнего темпа Касталии указанного списка хватит примерно на три года. Здесь пятьдесят книг. В настоящее время примерно столько же находится в переводе (правда не все переводчики представляют переводы вовремя, некоторые могут считаться "безвести пропавшими, сам отдел в общем насчитывает около сорока человек) и еще пятьдесят в настоящее время никем не затронуты. Эти последние вы можете читать в списке вместе с кратким абзацем в котором мы рассматриваем тему. Список будет дополнен еще десятью книгами которые я надеюсь отсканить у Валерия Зеленского. ИТАК - Переводчики могут выбирать ЧТО, а остальные подумать - быть может для вас пришло время попробовать себя переводчиком Касталии )
А потом - вперед на Арас.

Список книг для Перевода.
1) Aniela Jaffe "Death Dreams and gnost". Одна из немногих книг, всецело посвященная юнгианскому взгляду на паранормальные явления. Привидения, полтергейст, телепатия, спонтанные возгорания. Что это на самом деле? Думаю что в этой книги мы наконец то смогли бы узнать ответ, ведь Аниелла Яффе - прямая ученица и личный секретарь Карла Юнга.
2) David Leeming - "Mythology - The Voyage of the Hero". Из архетипов, архетип Героя является одним из наиболее значимых, ведь именно архетип героя лежит в основании Эго. Уже давно на Русском языке известна книга Джозефа Кембела "Тысячеликий герой". Девид Лимин продолжает традицию исследования героического архетипа, рассматривая тысячи деталей из разных мифов. К недостаткам книги принадлежит то что автор не является прямым держателем цюрихской юнгианской линии.
3) Edward Edinger "Transformation of libido". Небольшая книга кронпринца юнгианского анализа Эдварда Эдингера, посвященная одному из переломных трудов Юнга - книге "Символы трансформации" или "ЛИбидо - метаморфозы и символы".
4) Edward F. Edinger - "The Mystery of coniunctio". А в этой работе, Эдингер рассматривает другую, тоже достаточно сложную работу Юнга - "Психология переноса". Десять алхимических стадий которые Юнг кладет в основу своего сочинения заново осмысляются Эдингером, делая их более доступными и понятными.
5) Edward F. Edinger Psalm. Снова Эдвард Эдингер обращает свой острый аналитический ум на анализ ветхозаветных Псалмов, традиционно приписываемых царю Давиду. Каково глубинное психологическое послание этих текстов? Конечно Эдингер чужд любой догматике и позволит нам взглянуть на известные тексты под самым неожиданным углом.
6) Erich Neumann - "The Fear of the Feminine". Книга бесценна, но большая часть книги переведена. Нас интересует прежде всего глава ""О волшебной флейте"
7) Gerbert Silberer Problems oa Misticism and its Symbolism". Герберт Зильберер - это незауряднейший мыслитель своего времени, который еще до Юнга обратил внимание на необходимость психологического осмысления эзотерических и мистических традиций. Фрейд жестко отреагировал на исследования Зильберера и последний покончил с собой. Все что от него осталось - это несколько научных работ, одну из которых мы и предлагаем на перевод. В конце концов, именно эта книга была тем триггером который подтолкнул Юнга в сторону исследования оккультной традиции".
8) Мoshe Idel Golem Одна из лучших книг посвященная одному из самых таинственных каббалистических мифов - мифу о Големе. Автор скурпулезно исследует все каббалистические источники связанные с этим мифом и воспроизводит процесс его развития.
9) History of the occult Tаrot Уникальная книга которая дает самую полную историю развития Таро от её создания и до середины двадцатого века. Особое внимание уделяется эзотерическому прочтению Таро различными братствами и орденами. КНИГА УЖЕ ОБЕЩАНА ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПЕРЕВОДЧИКУ.
10) Ester Harding "I and not I". Книга одной из учениц Юнга Эстер Хардинг посвященная начальному включению непосвященного в тонкости Юнгианской психологии и в особенности проблему встречи сознания с бессознательным.
11) Inna Semetsky Re-siymbolization of the taro Книга посвящена Таро. Кого это может удивить? Но самое главное - книгу по таро пишет один из авторитетных семиотиков и взгляд на Таро с точки зрения семиотики - это явно новый взгляд.
12) Jeffrey Raff Ally Work Книга выдающегося последователя Юнга и вольного оккультиста Джеффри Раффа на этот раз посвящен тайному иммаму Ислама - Али. Автор предлагает оригинальную модель полностью основанную на суфийском мистицизме.
12A) J. J. Clarke-Jung and Eastern Thought Книга явно на любителя. Во первых - это достаточно поздний автор, во вторых - тема востока не столь актуальна для нашего проекта. Однако мы не исключаем что среди наших гостей есть те кто прицельно интересуется именно восточной мыслью, и если эта тема вам наиболее близка - вы можете взять эту книгу на перевод.
14) Jeffrey Raff wedding of Sofia. Тот же самый Джеффри Рафф обращается к главному гностическому символу - Гностической Софии и её освобождению в той психодуховной работе которую подразумевает юнгианский opus
15) John Dourley - A Strategy for a loss of faith - Jung's Proposal Джон Даурли - пожалуй один из самых интересных последователей Юнга. Его интерес находится на стыке психологии и теологии и те идеи которые он зачастую озвучивает могут показаться чудовищными, замшелым ортодоксам. Даурли переосмысляет значение христианского мифа с позиций Юнгианства так что происходит крайнее расширение в самых неожиданных направлениях.
16) John Dourley - intellectual Autobiograpphy of a Jungian Theologian. Если верить нашим источникам - эта книга является одной из центральных работ Джона Даурли и представляет сердцевину его Новой Теологии.
17) John Dourley-Paul Tillich, Carl Jung and the Recovery of Religion-Routledge Еще одна работа Джона Даурли где он обращается к другому своему учителю - Паулю Тиллеху и проводит детальное сравнение между психологией Тиллеха и психологией Юнга.
18) John Izod - Myth Mind and the Screen - Understanding the Heroes of Our Times Книга посвящена осмыслению современного кинематографа и той мифологии что стоит за ним. Такие фильмы как "Молчание ягнят", "Пианино" а также современная поп сцена - по мнению автора может рассказать нам о духе времени больше чем мы можем ожидать. Впрочем книга и тема на любителя.
19) Joseph Henderson shadow and self Джозеф Хендерсен - это еще один из Юнгианцев первого поколения, принимавший знания непосредственно из рук самого Юнга. Уже поэтому книга "Тень и Самость" без сомнения заслуживает скорейшего перевода. Диалектика Тени и Самости - одна из самых тонких юнгианских проблем которую блестяще раскрывает Хендерсон.
20) Life of Emma Jung Единственная из известных мне полноценных биографий супруги Юнга Эммы Юнг, история её отношений с Юнгом и научных исканий.
21) Maria Luiza von Franz Aurora Consurgens В этой книге Мария Луиза Фон Франц анализирует один из наиболее интересных стредневековых алхимических трактатов - "Восходящую аврору". По мнению Фон Франц, настоящим автором трактата был Фома Аквинский и более того - она блестяще доказывает эту гипотезу. Для перевода этот текст очень рекомендуется, однако требует высокого профессионализма переводчика, поскольку львиную долю книги представляет сама "Восходящая Аврора" на русский не переводившаяся. А переводить алхимический трактат - это особое искусство.
22) Maria Luiza von franz Number and Time Название книги говорит само за себя. Мария Луиза Фон Франц, в этой книге продолжает тему которую начала рассматривать в "Психе и материи" - тему таинственной связи материального мира, времени, пространства и глубинных психических процессов.
23) Mark, Pearson - The Hero and the Outlaw. Крайне интересная и обхемная современное юнгианское исследование двенадцати архетипов которые автор утверждает как центральные и смыслообразующие архетипы психического развития. Начиная от "сироты и заканчивая "лидером", автор проводит тонкую связь между сеткой архетипических образов которые им выводятся.
24) Marvin Spiegelman Jumgian Psycholohy and Passions of Soul Марвин Шпигельман - один из самых талантливых юнгианских аналитиков современности. Восхищает та легкость с которой он осмысляет самые сложные религиозные и философские системы с юнгианской точки зрения. В данной работе, Шпигельман обращается к одной из центральных тем психологии - Темной ночи души.
25) Mathew Mather Alhemical Mercurius Потрясающее воображение исследование центральной фигуры Юнгианской алхимии - Меркурия философов. Книгу можно было бы назвать "Мы и Меркурий", ибо в центре внимания автора именно этот, крылатый. легкий и изменчивый проводник в другие модальности. Автор детально исследует алхимические и гностические прозрения Юнга и возвращается к корням этих прозрений.
26) Nancy Hathaway - The friendly guide to Mythology Популярная книга по мифологии. В перспективе она может быть полезна для сознания глобальной и системной библиотеки символов и мифов. Пока переводить нет смысла.
27) Peter Grey Red_Goddess Книга посвящена Бабалон, Вавилонской блуднице, Иштар, той запретной и вечно манящей Богини страсти, посвящения, и запретных для профана наслаждений. Рекомендуется для перевода только самых смелым и не стыдливым.
28) Rivkah Scharf Kluger Gilgamesh Ривка Шерф Клюгер известен всего тремя книгами, и исследования мифа о Гильгамеше это одна из этих трех книг. Поражает то сколь детально и скурпулезно автор исследует конкретный миф, и извлекает самые неожиданные прозрения, там где казалось бы все давно сказано.
29) Robert Anton Wilson Historical illuminatus Роберт Антон Уилсон - один из ярчайших нонконформистов Америки двадцатого века. ЗАявленная трилогия является приквелом его уже ставшим легендарным "Иллюминатусом" изданном в издательстве "София". ДАННАЯ КНИГА УЖЕ ОБЕЩАНА ПОСТОЯННОМУ ПЕРЕВОДЧИКУ.
30) Strange angel Jack Parsons Еще одна биография Джека Парсонса. Поскольку Парсонс для нас - это одна из ключевых фигур западного гнозиса, мы рады самым мельчайшим деталям описания его жизни и его Делания. Однако, в настоящее время идет перевод другой его биографии "Секс и Ракеты", поэтому спешки с этим текстом нет.
31) The Fountain of the Love of Wisdom Книга Памяти Марии Луизы Фон Франц. Воспоминания о ней, неизвестные дневниковые заметки, и все что традиционно публикуется в поссмертных изданиях. КНИГА ОБЕЩАНА ПОСТОЯННОМУ ПЕРЕВОДЧИКУ.
32) The Pauli-Jung conjecture Тема сотрудничества Юнга и Паули уже затрагивалась нашим проектом в переводе Девида Линдорфа и длящемся в настоящее время переводе Ремо Рота. Сборник о котором мы пишем здесь, отличается в более практическо научную сторону осмысления результатов их сотрудничества.
33) Thom Cavalli Embodung Osiris В этой работе автор исследует египетскую алхимию, вслед за Доном Пернетти рассматривая египетские мифы как аллегории алхимического делания. Однако теперь уже - с юнгианской точки зрения.
34) Zivorad Mihajlovic Slavinski - Invisible Influences Самая подробное и детальное исследование встречи человека с сущностясми иных граней. Что это - комплексы, архетипы, отдельные существа, или разговор человека со своей неведомой ему истинной сутью? Автор не берется ответить на этот вопрос, но пишет книгу о встречах с тотально Иным. От "Демона Сократа" до Айвасса, от ангелов Сведенборга до демонов Блейка - автор подробно исследует существующие описания таких таинственных встреч.
35) Барбара Ханна "Анимус". В юнгианской психологии, тема Анимуса как не странно очень мало исследована. А учитывая что основной интерес к юнгианству испытывают женщины и зачастую состав женщин на обучающих группах примерно десять к одному, тема Анимуса является одной из самых значимых и актуальных тем.
36) Инна Семешко "Таро". Еще одна весьма интересная работа посвященная картам Таро с точки зрения семиотики.
37) relegion after religion Уникальная книга исследующая жизненный путь наиболее значимых ученых участовававших в конференциях Эранос - Мирча Элиаде, Анри Корбен, Гершом Шолем. Автор внимательно отслеживает тончайшие переплетения их идей, и пытается ответить на непростой вопрос - что же за новый проект, религия после религии, предлагает нам "Эранос". Книга в высшей степени сложная для переводчика и брать её это большая ответственность.
38) James Iaccino - Jungian Reflections Within the Cinema Для тех кому интересно кино и анализ кино с юнгианской точки зрения.
39) Roger_Brooke-Pathways_into_the_Jungian_World_P Книга представляет собой сборник-серию статей посвященных самым разным аспектам Юнгианской идеи.
40) Thomas Singer-The Cultural Complex_ Contemporary Jungian Perspectives on Psyche and Society В основе этой книги лежит центральное для Джозефа Хенриксона понятие "культуральное бессознательное". Если есть бессознательное у отдельного человека, и у человечества, то почему его не может быть у отдельной группы людей образующих свою культуру? Авторы сборника пытаются понять что есть культуральное бессознательное, и как оно проявляется.
41) Michael Mitchel - Hidden Mutualities Книга в высшей степени интригует уже названием содержащим упоминание Фауста применительно к гностическим идеям. Гностицизм и Юнг или даже нет - что же на самом деле есть гностицизм - этот непростой вопрос пытается решит автор.
42) [C._G._Jung]_Experimental_Researches. Единственная не переведенная из официального собрания сочинений Юнга на русский. Работа посвященная тонкостям ассоциативного теста, который Юнг разрабатывал в свой очень ранний, задолго до Фрейдовский период.
43) Edward F. Edinger - Ego and Self - the Old Testament Prophets Книга кронпринца юнгианского анализа Эдварда Эдингера посвящена такой тонкой теме как ветхозаветные пророки. И вновь Эдингер на хорошо известные темы дает неожиданные ответы.
КНИГА БЫЛА ПЕРЕДАНА НА ПЕРЕВОД, И ДАЖЕ ПЕРЕВЕДЕНА ПЕРВАЯ ГЛАВА НО С ТЕХ ПОР ПЕРЕВОДЧИК ИСЧЕЗ. НЕ ИСКЛЮЧЕНА ПЕРЕДАЧА ДРУГОМУ ПЕРЕВОДЧИКУ,

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"