Статья

Три слуха (2005)

Frater Aton

Три слуха

Первый слух – слух плоти, слух Авеля, слух одного из многих, человека, представляющего лишь часть биомассы. Символ Авеля – Овца, как и их божка - смиренного Иисусика.

Второй слух – слух Каина. Это слух мятежной души, богоборца, воздающего хвалу Сатанаилу и Прометею. Полон гнева и ненависти его взгляд, обращенный к небесам. "А эта кровь тебе угодна, Ягве?" – не кричит, но ревом трубит он над трупом своего брата. Мятежник, вечно стремящийся убить своего брата. Кто глупей – те мечут бомбы "в парламенты, и биржи, и дворцы", кто умней – ищет брата своего внутри себя. Ищет, чтобы убить.

Второй имеет шанс, первый – обречен бежать по кругу. Сатанисты, атеисты, революционеры, люб мне ваш пыл, но он остывает, и вы оказываетесь обречены вечно возвращаться к своим ролям либо снова превращаться в пародию на самих себя. Кто-то становится пастухом, а кто-то ослепляет свой слух, подобно Эдипу, и возвращается к стаду овец. Сколько таких с мертвыми душами – носителей пустых форм, бродят по земле!

К счастью, есть и третий слух. Древний Сиф, первый Маг, которому было дано одно благо – знать. И все. Свобода выбора, борьба, спасение или потеря души, ошибки, мучительные вопросы «сделал ли я все, что мог» остаются позади – второй слух теряет смысл, когда открывается музыка третьего. Здесь есть только чистое знание. Знание игры, частью которой являешься и лишь этим знанием возвышен. Нет, не возвышающийся, но возвышен, ибо без этого маленького уточнения всё возвращается обратно к каиновой гордости. Возвышен неведомыми, которые, играя, позволили тебе верить, что ты отнял у них знания.

Пока слышна лишь музыка второго слуха – душа верит, что противостоит богам. Знание «отнимается», а «небеса берутся силой», но как только открывается третий слух, становится ясно, что все это насилие – не более чем тренировка, которую искусные боги устроили тебе по неизвестным причинам. Нет дуали, нет ошибок, нет противоположностей, есть лишь проложенный и начерченный неведомыми путь, и каков будет этот путь, неизвестно. Есть только невыразимая сладость безбрежного знания…

Случайные статьи

по теме

Статья

Вопреки

Статья

Геннадий Жуков

творчество

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"