Статья

Застыл...

Застыл перед картинами Рерихов...
Это один из моментов истины когда навязанные представления опадают как шелуха..
О Рерихах судил по рериховцам. Глупо, нелепо, банально. Знаю что так нельзя. Как нельзя судить о Юнге по современным западным юнианцам, большинство из которых начинают моргать когда заходит речь о Юнговской полигамии или какающем боге.
Увы, тошнотворные в своей слюнявой благостности рериховцы с умильными глазами в свое время сформировали идеосинкрозию на все что связано с этой фамилией.
И вот я оказываюсь в музее. И впервые, вижу картины Рерихов. Нет конечно я их видел. В интернете. В альбомах. Нельзя смотреть картины в интернете. Это иллюзия образованности, иллюзия знания, мы думаем что способность к узнаванию равно знание.
Шесть Картин. Майтрейя. Калке Аватар. Алый рыцарь. Огонь. Четкий профиль точно отчеканенный, выбитый, врезавшийся в реальность. И это - на фоне расплывающейся точно психоделичесие горизонты восточных пейзажах. Это не имеет отношение к востоку. Говорите мне что Рерихи объездили весь восток, что они проводили восточные традиции. Но их картины - это не восток. Это нечто более важное. Это бессознательное запада, его сны о востоке.
Так вот из этих снов, из этого дионисийского пейзажа рождается кристалл. Алый всадник. Черт возьми, друзья мои - это просто надо видеть.
Только главное - не становитесь рериховцами. Просто оцените еще одно видение Нуминозного. А эти художники явно с нуминозным соприкасались. Текст - не их стихия но картина, образ, открывает куда больше чем быть может они хотели открыть.
Не прикрепляю картин. Езжайте в Нижний Новгород

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

Случайные статьи

по теме

Статья

Книги

основатель

Читайте также

похожие материалы

  class="castalia castalia-beige"