Джон Даурли

Джон Даурли, проработавший в Принстоне 44 года, был одним из выдающихся деятелей социальной психологии. Он провел некоторые из самых ранних исследований вмешательства свидетелей, начав работу после печально известного убийства Китти Дженовезе в 1964 году в Нью-Йорке, когда 38 человек были свидетелями ее гибели, но никто не вызвал полицию или не попытался вмешаться. 

Ученый много писал об альтруизме и вмешательстве сторонних наблюдателей, отклонениях и конформизме, теории атрибуции, процессах социального сравнения и подтверждении ожиданий. Он был соавтором вводного учебника психологии с Сэмом Глюксбергом и Роном Кинчлой, а также книги с Марка Занна по профессиональным вопросам психологии. 

Родился 3 апреля 1938 года в Миннеаполисе. Его отец был учителем и администратором в Университете Миннесоты. На протяжении всей жизни поддерживал дружбу с друзьями из бойскаутов и своего университетского класса средней школы, в том числе совершал поездки на каноэ в северной Миннесоте и Канаде со знакомыми. 

В юности Дарли беседовал с выдающимися психологами в собственной гостиной. Он пошел по профессиональным стопам отца и получил степень бакалавра искусств, доктора психологии и доктора философии в Гарвардском университете. Начал карьеру в Нью-Йоркском университете. Вместе с коллегой из Колумбийского, Биббом Латане, провел новаторские лабораторные и полевые эксперименты, в ходе которых были проверены и подтверждены гипотезы о том, что невосприимчивость посторонних вызвана неуверенностью и нерешительностью, а также верой в то, что другие помогут. 

Проработав четыре года в качестве доцента, ученного приняли в Принстон на должность доцента. Он пять лет возглавлял факультет психологии, в 1989 году был назначен профессором психологии. 

Книги Джона Даурли, как и его интересы, были самыми разными. Он провел около десяти лет с середины 1970-х до середины 1980-х, изучая поведенческие подходы к энергосбережению в сотрудничестве с коллегами из Школы инженерии и прикладных наук. Его исследование социального влияния и групповой динамики привело к объяснению, как организации социализируют правонарушения. 

Интерес к непрофессиональным концепциям закона и правовой системы перерос в основное направление исследований в последнее десятилетие карьеры. Заключительная деятельность была сосредоточена на восприятии людьми руководящих принципов вынесения приговоров. Он публиковался по этой теме с соавторами, включая Тома Тайлера из Йельской школы права, Пола Робинсона из юридической школы Университета Пенсильвании и Лоуренса Солана из Бруклинской школы права. 

Книги в продаже

Джон Даурли

Переводы

Джон Даурли

Статьи

Джон Даурли

  class="castalia castalia-beige"