Интервью с Жаном Дюбуа

Интервью сЖаном Дюбуа

Марк Стэвиш

jd

Жан Дюбуа основалорганизацию «Философов Природы» («La Philosophes du Nature») во Франции в 1979 г.. является еенынешним президентом и главным автором уроков. Мистические исследования Дюбуаначались, когда он пережил глубокое пробуждение в возрасте 12 лет в святилищена острове Мон-Сан-Мишель. Это пробуждение привело его к изучению европейских иамериканских эзотерических кругов, опыт которых он передает в своих работах.Более шестидесяти лет он исследовал и практиковал алхимию, каббалу и связанныес ними науки и искусства, а до основания «ФП» он был сильно связан с развитиемфранцузского мартинизма и розенкрейцерства.

По профессиональномупризванию он ядерный физик, работавший с нобелевским лауреатом Жолио-Кюри, иработает в компании, занимающейся электроникой, уже тридцать лет. Это интервьюбыло взято 12-16 сентября 1994г. на Третьем Ежегодном Семинаре «Философов Природы» вСан-Чарльз, Иллинойс. Перевод был выполнен Патрис Малезе, членом французскогоотделения «ФП» и работником американского посольства в Париже.

Стэвиш. Почему вы создали «Философов Природы»?

Дюбуа. К тому времени у меня был более чем шестидесятилетний опытв эзотеризме. Я прошел через много инициатических и эзотерических организаций.Во всех я находил хорошие вещи и вещи не такие хорошие, и потому стремилсяизбавиться от не очень хороших вещей через «ФП».

Я думаю, основнаяпроблема в том, что на настоящем инициатическом пути у вас не должно бытьникакого священника, мастера или гуру. Потому что реальная инициация означает,что когда вы появлятесь у дверей храма, вы свободное существо. Так что ВечныйОтец, хотя я и не люблю это выражение, не сможет узнать своих сыновей, если онирабы земли, в какой бы области они ни были рабами. Свобода — это первое, чтоследует обрести, чтобы пройти инициацию. Внутренняя Свобода, конечно же.

Стэвиш. Поскольку алхимия играет главную роль в учениях «ФП», какбы вы определили ее?

Дюбуа. Я считаю алхимию инициатической системой, которая избавляетот заблуждений. Это единственный инициатический путь, в котором естьобъективный контроль в лаборатории. Так что если эксперименты говорят вам, чтовы вышли за пределы обычных материальных законов вселенной, это доказывает, чтовы алхимик, переживший внутреннее пробуждение, и это соответствует правилам,установленным Парацельсом; Парацельс сказал: «Ты ничего не преобразуешь, как непреобразишься сам».

Стэвиш. В современных движениях Нью Эйдж многие учениянедвусмысленно утверждают, что инициация — это сильный эмоциональный отклик надуховное событие. Как вы определяете инициацию?

Дюбуа. Я не думаю, что это и есть истинная инициация. Но этоначало инициации; то, что можно назвать истинным внутренним контактом. То есть,нечто, что заставляет внутреннее «я» соотноситься с физическим телом на земле.В целом такие первые контакты не могут быть выражены интеллектуально, но ониприходят через интуитивный или символический опыт.

Если вы хотите быть вэтой области, не только быть инициированным, но жаждете инициации, жаждете бытьалхимиком, каббалистом или адептом какого угодно инициатического пути, выдолжны иметь благородное сердце в истинном, глубочайшем смысле этого слова. Новам нужен и твердый разум, чтобы видеть суть вещей. В вашем сердце должно бытьблагородство, но это не значит, что в этом мире вы должны быть тупым инеудачливым. Все вещи, которые вам даны, принадлежат вам. Вы ответственны за ихправильное использование для собственного становления или для становления всехостальных вещей на земле.

Стэвиш. Алхимия подходит всем?

Дюбуа. Не каждый должен стать алхимиком. Вся природа — это план посозданию богов. В начале мы все «нулевые существа» и все без исключения, станембесконечными существами в конце… Алхимия лишь позволяет нам двигаться быстрее,быстрее избавиться от мирского груза, но это только один из путей.

Следует добавить, что втехнологических цивилизациях алхимия отчасти соответствует расположению стран,но это не обязательно.

Стэвиш. Как алхимия изменялась от страны к стране и от эпохи кэпохе?

Дюбуа. Она не изменялась. Принципы ее были неизменными, но алхимияадаптировалась к новым стадиям эволюции и соответственно странам.

Стэвиш. Каковы практические преимущества алхимии?

Дюбуа. Это очень сложная проблема. Я думаю, что в алхимии, или вкаббале, если вы начинаете с нее или же в хорошей герметической инициатическойдисциплине, вы достаточно быстро обнаруживаете внутренний путь. Это труднопонять для светского мира, но если вы не выберете один из таких путей, вы«останете» на миллионы и миллиарды лет.

То, что алхимик, каббалистили другой герметик должен делать — это стремиться сократить страданиячеловечества. Не через мягкосердие, спасение жизней или что-то в этом роде, новозвращая человечество на путь, который позволит ему быстрее двигаться креализации. После чего все проблемы материального мира исчезнут.

Стэвиш. На чем основывается философия алхимии?

Дюбуа. Это Наука Жизни, Сознания. Алхимик знает, что есть оченьсильная связь между материей, жизнью и сознанием. Алхимия — это наукауправления жизнью и сознанием в материи, чтобы разрешить проблемы иливнутреннюю дисгармонию.

Материя существуеттолько потому, что она создана человеческим семенем. Человеческое семя,изначальный человек, создал материю для инволюции и развития. Видите ли, еслипродолжить далее, абсолютное существо — это само-создающее существо, так ичеловек должен стать само-создающим. Из этого семени мы и создаем себя.

Стэвиш. Как вы определяете Бога?

Дюбуа. Я не могу дать ему определение, поскольку не считаю, что онсуществует в личностном смысле. Есть Универсальное Состояние Бытия, котороеполностью безлично. Ответ на этот вопрос идет от тех, кто поставил ЭкспериментВечности… Они знают, что вещи таковы, какие они есть, поскольку они не могутбыть иными. Но никакой личностный бог не действует на вещи. Единственный бог вовселенной — это человек.

Стэвиш. Что такое Эксперимент Вечности? Вы упоминали его ранее. Какон проводится и кто может его провести?

Дюбуа. Я говорил, что расскажу об условиях для этого переживания.Сейчас у меня нет готовой формулы, как пройти через этот опыт, но у меня естьнечто получше. В должных условиях более половины людей, которым я сообщал обэтом, прошли через него. Вы узнаете, кто вы, потому что этот эксперимент надвечностью выводит вас за пределы времени, показывает ваше происхождение, кем выбудете в конце времен и дает представление о том, где вы. Его очень трудновынести, потому что он делает пространство и время на земном уровненевыносимыми. Контакт с вечностью делает жизнь во времени и пространстве оченьсложной; и те, кто проходили через это, знают, что он может породитьсуицидальные настроения… Он не для каждого. Вам нужно твердо стоять на ногах,головой быть в небесах, иметь твердое сердце и добрый разум. Иначе он будетслишком опасным… Каждый может провести его, инициирован он или нет… Нобезопасного метода нет. Это то, что каббалисты называют контактом со сфиройБина, или Сатурном.

Стэвиш. Каких опасностей, на ваш взгляд, следует ожидать отмедитации и духовной практики людям, которые находятся в самом начале?

Дюбуа. Никаких. У медитации нет негативного аспекта. Но когда выполучаете внутренний опыт, вы должны понять, что внутренний опыт принадлежит вдуховному миру, а материальный мир — совсем другой аспект. Вы должны достичьгармонии между ними. Но духовная жизнь не должна оказывать негативного влиянияна вашу жизнь. Материальная жизнь необходима, вы должны достигнуть равновесия.Одно не должно мешать другому.

Стэвиш. Как можно оценить личный уровень достижения?

Дюбуа. Когда вы сможете вызвать снег или дождь, вам осталосьдвенадцать воплощений в этом мире.

Одна их главныхалхимических процедур позволяет изменить уровень сознания материи, так чторазвитие, требовавшее тысяч миллионов лет, проходит за два месяца… Мы создаемприроду. Элохим в древнем тексте — это фотоны современной науки. Они имеютвласть создавать всю материю, все миры… Человек — это вечное существо, котороедолжно защитить свое Становление. Это Становление достигается толькопосредством свободы и любви, но также знанием того, что полезно, а что нет… Все,что мешает вам быть свободным — вредно.Свобода должна быть полной. Продвигайтесь через свой внутренний опыт, черезвашего внутреннего наставника.

Стэвиш. В своей лекции вчера вы упомянули, что изучающие каббалудолжны читать только «Сефер Йецира», и делать это в одиночестве. А что насчет«Сефер Бахир» и «Зогар»?

Дюбуа. Я не говорил, что они должны читать только «Сефер Йецира»,но это единственная по-настоящему доступная книга. «Зогар» и остальные — этотолько комментарии и отступления от проблемы. Завтра утром я продолжу говоритьоб этом, чтобы объяснить, как с помощью «Сефер Йецира» можно понять все вкаббале.

Стэвиш. Вы упоминали, что египтяне сделали алхимию инициатической.Многие говорят, что алхимия пришла с Атлантиды, можете ли вы прояснить для насэтот момент?

Дюбуа. Я думаю, что египетская цивилизация произошла отатлантической, что касается знания, о котором я говорил вчера, это знаниепришло с Атлантиды. Изменение знания, которое позволило двигаться ввысь,возвратиться к изначальному состоянию, произведено египтянами. Египет былконцом Атлантиды и началом новой эры. Современная эволюция идет от египтян. Доегиптян человечество двигалось «вниз», инволюционировало под действиемнегативных сил, а после египтян человечество двинулось вверх, начало восходитьпод Знаком Жизни. Но эта жизнь в начале была очень слабой, ведь это был конец«пути вниз» или инволюции человечества. Негативный аспект устранялся оченьмедленно, но позитивный аспект проявлялся все ярче и ярче на пути вверх, напути возвращения к Началу.

Стэвиш. Вы привезли несколько электронных «ящиков» с собой изФранции. Не расскажете ли вы нам о них?

Дюбуа. Я думаю, что в древности, очень давно, когда человечествоеще было на спуске, общего инициатического метода не существовало. Инициацияпротивоположна инволюции, но этот «спуск в материю» необходим. Инициациявыборочна до тех пор, пока спуск не закончен для большого процентачеловечества. Я думаю, что в начале, в Египте, люди инициировались оченьпростыми методами, ритуалами и так далее, каббалистическими в основномметодами. После появились люди, которые считали, что человечество может бытьинициировано посредством образов и грубых энергий материи. Еще позже в Египтепоявилась реальная инициация, связанная с символом Тота, Мага, а потом был ванГельмонт, алхимик. Однако, я считаю, что алхимия позволяет или допускает болеебыструю инициацию, чем каббала.

В те времена, когданачалась человеческая эволюция, мы перешли от каббалы к алхимии. Теперь же, ядумаю, с учетом мировой эволюции, возможно, мы можем перейти к электроннымметодам инициации. Это не избавит людей от работы, но инициатический путьсделается легче. Это соответствует тому факту, что эволюция мира в целом должнабыть ускорена.

Я объясню кое-что,напрямую с этим не связанное, но проясняющее вопрос. Я думаю, что наша нынешняяцивилизация и материальный аспект сопровождаются оккультными изменениямичеловечества. Например, что касается религий, когда христианские религииправили миром, деньги делались из золота, поскольку христианская религиянаходится под знаком солнца, золотым символом. Когда христианство рухнуло,ислам стремился занять его место, но ислам — лунная религия, с серебрянымиденьгами. Но серебряные деньги исчезают, это заставляет меня думать, что иислам скоро исчезнет. Прямо сейчас у нас есть деньги ни из серебра, ни иззолота, электронные деньги — огненные деньги. Если мы обратимся к Каббале, кДреву Жизни, к месту вашей страны (Америки), мы обнаружим, что вы находитесь вместе огня, и ваши деньги через этот символизм доминируют в мире. Вы толькопосмотрите на доллар, на обороте зеленой банкноты символизм Нецах (Венеры),символ любви и милосердия, через который вашу страну видят во всем мире, аэлектронная сефира — это сефира над вашей страной. Так что в будущем исчезнутвсе религии. Дух свободы в вашей стране приведет к полному уничтожению религийво всем мире. У каждого будет своя религия.

Мало помалу каждыйчеловек будет своей собственной религией. Вы в начале этого процесса; никакихгуру, наставников, каждый будет своим собственным гуру и наставником, у каждогобудет своя собственная оратория. Приумножение сект, которое кажется опасным,будет продолжаться, и у каждого будет своя религия, ведь сколько людей наземле, столько и религий. Каждый имеет право на свою религию, потому чтовозвращение к Вечности — это наш личный путь, который мы должны проделать сами,и путь одного отличается от пути другого, несмотря на то, что все пути ведут кВечности.

Стэвиш. Вы упоминали, что технически развитые нации не должныпересекаться с недоразвитыми. Почему?

Дюбуа. Несомненно! Каждый должен оставаться там, где он есть,поскольку таков Путь. Примитивное существо приходит в этот мир и имеет свойПуть — вы должны позволить ему идти этим Путем. Вы можете ему помочь, но этапомощь не должна быть ему преградой. Все человеческие существа имеютнеобходимый путь, каждый должен пройти его сам. Помогите им, но не заграждайтеим Пути, не мешайте им сделать то, что должно.

Перевод Sedric