Алехандро Ходоровский
Мистическое кабаре
Глава 3.
Собачьи зубы
Горожанин только что выиграл главный приз в лотерею. Когда в присутствии прессы ему вручали многомиллионный чек, интервьюер спросил:
Вы довольны, не правда ли?
Только наполовину... Сильно не повезло. Купил два лотерейных билета, но второй не принёс ничего!
Ненавидеть или любить жизнь – это вопрос выбора. Происходящее в настоящем вызывает эфекты в будущем, которые могут восприниматься как счастливые и как злосчастные. Психоанализ говорит о травмах как будто агрессии в прошлом являются причинам нынешних проблем пациента. Несомненно, несмотря на травматический эпизод, например, изнасилование, жертва может считать, что её жизнь искалечена навсегда или отстроить её заново с ещё большей силой, чем когда-либо. Человек может стать банкротом, не предпринимать ничего и покончить жизнь самоубийством. Или, точно в таких же обстоятельствах, начать снова со свежими силами, изменить подход, начать новое дело, которое позволит жить лучше, чем раньше... Почему одни погружаются в пучину негативности, а другие нет?
Один человек жаловался на плохую судьбу, и что ему приходится работать с утра до вечера, чтобы заработать на пропитание... Боги, уставшие от его стенаний, решили помочь ему. «Этот горемычный каждое утро проходит по мосту через Восточную реку. Положим туда сундук с золотыми монетами.» Следующим утром этот человек как обычно пребывал в плохом настроении. Дойдя до места, отмеченного богами, он стал брюзжать: «Мне приходится ходить здесь каждый день, и оно невыносимо безобразно. Но если я закрою глаза, то мне не придётся на него смотреть.» Так он и поступил.
Травма не является причиной проблемы: она просто служит детонатором. Стечение обстоятельств различного рода: генетических, семейных, социальных, культурных создают в индивидууме пространство, в глубинах которого могут находиться хорошие и плохие семена. Здоровый дух научен реагировать, говоря «Это принесёт добро». Больной дух скажет: «Это принесёт зло». Горожанин, которы выиграл приз в лотерею относится ко второй категории. В следующей истории (который, в силу его изрядной вульгарности, я не рекомедую читать чувствительным людям) её герой встречает, метафорически говоря, сокровище, положенное на его пути богами.
Чтобы отпраздновать десят лет брака супружеская чета приезжает утром в отель, расположенный рядом с озером, собираясь провести вторую неделю медового месяца. Муж сразу со всем рыболовным инвентарём идёт на озеро. Вечером он возвращается с корзиной, наполненной рыбой, и повторяет всё это шесть последующих дней. Когда муж идёт оформить счёт, управляющий отеля говорит ему:
Я очень удивлён, сеньо. Обычно те, кто проводят свой медовый месяцы, не выходят из номера, предаваясь любви целыми днями. Не понимаю, почему вы большую часть времени ловили рыбу..
Прежде всего должен сказать, что не могу заниматься любовью со своей женой: у неё опасный генитальный герпес.
Но сеньор, есть ещё оральный способ...
Невозможно, у неё стоматит.
И наконец, анальный способ...
То же самое: у неё геморрой.
Теперь понимаю, сеньор, ваша супруга – это катастрофа...
Не поверите: я очень доволен. Когда она испражняется, из неё выходят превосходные глисты, которые я использую как наживку для рыбы.
Этот подход находить красивое или полезное в отвратительном, обращать внимание на маленькую положительную деталь на общем негативном фоне мы можем найти в евангелическом апокрифе:
Двенадцать апостолов шли вместе со своим Учителем, и по дороге наткнулись на гниющий собачий труп. Ученики, затыкая носы, поспешили удалиться подальше. Иисус, напротив, встал на колени перед останками и с улыбкой сказал:
У нёё прекрасные зубы.
Такой подход не обязательно применять исключительно для того, чтобы искать жемчужины в грязных закоулках мира – его можно использовать и по отношению к нашему Духу. Из-за ошибочных идеалов, обманывая себя, что мы являемся человечным видом (в любой момент мы можем наблюдать, как в каком-нибудь месте на нашей планете солдатами совершается бойня граждан или как миллионы людей умирают от голода), мы воспитываем своих детей в неведении о сокровище внутри. В их штампованные душах живёт пренебрежительный судья: будь никем, никуда не стремись, ничего не можешь... Наша Душа – это принцесса, которая спит, заточённая в неприступном лесу. И подобно тому, как принц терпеливо ищет дорого среди зарослей, чтобы добраться до принцесса и подарить ей поцелуй, от которого она проснётся, наш Дух должен пройти сквозь лабиринты памяти, чтобы уничтожить внутреннего судью, состоящем из всех семейных и социальных предрассудков, и смело признать побудительные силы смерти и отклонения личности, перестать говорить «Это не я» перед тем как оно достигнет сияющего центра тёмного бессознательного. Купаясь в этом свете, мы понимаем, что эта собака может быть ангельским союзником. Видим конец мира таким: рай, в котором люди ограниченного сознания глушат свою животную энергию. Мы видим себя как единство, где Тело, Душа и Дух сливаются в общем блаженстве.
Пер Фантас