Барбара Ханна.
Процесс индивидуации в «Эоне».
Глава 4. Самость.
Рост самопознания, вызванный исследованиями Тени, Анимуса и Анимы, и более того отторжением всяческих проекций, приводит к значительным изменениям в персональном Эго.
В действительности, это бесконечный процесс, который может вызывать как позитивные, так и негативные эффекты. Результат зависит главным образом от Эго, которое должно быть, с одной стороны, прочно внедрено в область сознания, с другой стороны, способно различать автономные фигуры бессознательного и учитывать их постоянное влияние на сознание. Если оба эти необходимые условия отсутствуют, это легко может привести к психической катастрофе: либо Эго будет полностью ассимилировано Самостью или наоборот, либо это приведет к опасной, даже катастрофической, инфляции (пар. 44).
Определенные достоинства, такие как внимательность, добросовестность, терпение, и так далее, здесь обязательны с моральной точки зрения, так же как точное наблюдение за бессознательным и объективная самокритика - с интеллектуальной. Это постоянное лавирование между Сциллой и Харибдой: мы не можем позволить себе принести сознание целиком в жертву бессознательному и наоборот, но должны всегда удерживать баланс между ними настолько, насколько это вообще возможно (пар. 46).
Это неизбежно приведет к страшному конфликту долга. Настоящая мораль начинается там, где заканчивается криминальный кодекс. Высший авторитет может быть назван «божественной волей», или как Оксфордский словарь определяет «божественное воздействие» - «действие неконтроллируемых сил природы». Это последнее определение хорошо подходит современному рационализму, в то время как первое более созвучно с обычаями наших предков, формами их психической жизни (пар. 48 ff).
Психология — единственная наука, которая не может рассматриваться только при помощи интеллекта, ведь она не может быть объята разумом целиком, во всей своей полноте, так как интеллект — бог современного сознания — вне своей области великий жулик и обманщик. Он ничего не знает о чувственной ценности, например, а последняя имеет первостатейную важность в психологии. Интеллект и чувство трудно соединить в союзе. Однако, мы зачастую пытаемся сделать это, и мужчина восстает против своей Анимы, а женщина против своего Анимуса, и проблема такого столкновения яляется необходимым условием для открытия пути к высшему союзу, coniunctio oppositorum или же к Самости. И не существует возможности избежать подобного столкновения, так как оно является обзательным условием для обретения целостности (пар. 53 ff).
Целостность, даже с её символами мандалы, может с первого взгляда показаться довольно абстрактной идеей, но это нечто существующее, что может быть воспринято опытным путём. В действительности, она просто должна быть воспринята через опыт, и никак иначе познана быть не может. Мы можем прочитать все симптомы тяжелой болезни, например, но только человек перенесший её, знает каково это на самом деле (пар. 59).
Психические факты не могут быть описаны, они могут быть только пережиты на личном опыте, и страх перед бессознательным гораздо более широко распространенное явление, нежели мы себе это представляем, поэтому всегда найдутся критики, отрицающие его существование. «Не существует такого животного» (говорили об утконосе) и со спутниками Юпитера, было то же самое, когда во времена Галилея отрицали само их существование, несмотря на очевидные факты (пар. 61).
Вне психологии образы Тени, Анимуса и Анимы, Самости встречаются людям, хотя бы немного знакомым со сравнительной мифологией. Они воспримут Тень, неразрывную прау и, наконец, Самость как эйдос (базовый паттерн), стоящий за верховенствующими идеями единства и всеобщности (пар. 63).
Эти параллели важны для так называемых метафизических понятий, которые утратили связь со своими корнями в натуральном опыте, и нам необходимо увидеть их снова в их подлинном первоначальном значении. Настоящая проблема — понять, что эти так называемые метафизические идеи значат сегодня. «Как это Христос своей смертью дал нам спасение, если никто не чувствует себя спасенным?» и так далее, идея Иисуса Христа как богочеловека, идея святой Троицы, Тайная вечеря и прочее. Подавляющее большинство людей даже не представляют как подобные идеи могут быть связаны с материальным миром, в котором они живут (пар. 65).
До 1933 года в существование мифологических идей верилось с трудом и сама мысль о них казалась безумной. Но потом миф (Вотан) сломал всю Европу, и с тех пор мы видим, что мир мифов жив как и прежде, и был абсолютно не тронут веками разума и просвещения. Подлинный результат здесь - antimimon pnevma ( Дух подражательности (греч.) - Прим. пер.) лживый дух высокомерия, истерии, помрачения рассудка, криминального аморализма и доктринального фанатизма, в изобилии поставляющий поддельные духовные ценности, нелепое искусство, философскую болтовню и утопическую чушь, пригодную разве что для скармливания нынешнему неразборчивому массовому потребителю. «Именно так» - говорит Юнг, заврешая данную главу: «выглядит пост-христианский дух» (пар. 67.)
Перевод Александр Петренко