АндреаЛибавиус
Алхимия
«Алхимия»Андреа Либавиуса, пересмотренная,исправленная и сокращенная, с некоторыми новыми поучениями иэкспериментами, а также с медицинскими, физическими и химическимикомментариями; украшенными различными рисунками химических инструментов,частично заимствованными, частично полностью новыми, для тех, кто, жаждаяпознать тайны природы, хочет узреть их свободными от покрова, которым онипокрыты, а также от загадочных намеков. Имперской милостью наделенаспециальными привилегиями, защищающими от парижской цензуры на десять лет. Франкфурт,напечатана Иоганнесом Сауриусом для Петера Коппфиуса, 1506".
АндреаЛибавиус родился в Халле, Саксония в 1540 г. и получил степень в медицине. В 1558году он обучался в Гимназии в Роттенбурге, и в 1607 году был директоромГимназии в Кобурге, где и умер 25 июля 1616 г. Увлеченный химик, автор несколькихработ, он не был слепым последователем Парацельса, и в действительностивысказывал взгляды, противоположные взглядам последователей Галена и Парацельса.Одним из первых объяснив химические реакции простым языком, он был имелотношение к написанию первого настоящего учебника. Он занимался анализомминеральных вод и описал несколько открытых им веществ.
Георг Келлер(родился во Франкфурте 15 сентября 1568 г., умер там же приблизительно в 1640 г.), чьим именемподписана титульная страница, был художником и гравером. Он был учеником ЙостаАммана и Филиппа Уффенбаха. Он нарисовал картину, посвященную известнойкоронации Императора Фердинанда III (1627 г.), а также большое количество картин нарелигиозные темы.
1) Титульнаястраница, увенчанная Тетраграмматоном или Именем Бога, с расположенными побокам Гиппократом и Галеном (медицина) и Гермесом Трисмегистом и Аристотелем(алхимия). Операции, изображенные в нижней части, содержат подсказки к двойной природеТайного Огня: винный пресс и пристройка к дому.
2) Четырехголоваякрылатая Гидра есть Дракон или Объект Мудрых. Над ней лежащий Лев, которыйсимволизирует Землю, трехголовый Орел, указывающий на Воздух, Лев на Луне какОгонь или Сульфур, обнаженная Дама с лилией, символизирующая Воду, ДевственноеОзеро или Меркурия. Над ними черная Луна Путрефакции, полумесяц или Ворон,указывающие на вторую и третью стадию Диссолюции, из-за чего Уроборос поедаетсвой хвост. Устремленные вниз птицы символизируют Фиксацию (Закрепление), те,что взмывают вверх от камня, из которого течет вода – Растворение. Лебедь сраспростертыми крыльями есть Меркурий Философов, над ними Король и Королеваизображают единство противоположных Принципов, которое завершаетсяПриумножением или Фениксом, который так служит изображением Философского Камня:3) Либавиусприписывает эту гравюру манускрипту 1421 г. Генриха Кюдорфера, где она срисована соборота «древней книги года 1028». Не сумев зарисовать ее в деталях, онпредложил буквенный ключ к тем местам, которые оставлены пустыми, и которые,как он говорит, читатель, если он мыслит верно, сможет заполнить сам. Как онпишет: «Что каждый из них может значить, не так легко сказать, так как ихприложение разнообразно, как многообразно и само Делание». Его ключ приложенниже:
А. ОгоньФилософов, двигатель Делания.
B. Дракон, илиОбъект Мудрых
С. ОрелМеркурия или Летучий принцип
D. ВоронПутрефакции
E. КраснаяРоза на серебряном поле: Сульфур
F. Белая Розана красном поле: Меркурий
G. Дама:Меркурий
H. Лев:Сульфур
Король иКоролева – это объединение Принципов в их основании; обратите внимание, что ихноги касаются друг друга:
3) Либавиусприписывает эту гравюру манускрипту 1421 г. Генриха Кюдорфера, где она срисована соборота «древней книги года 1028». Не сумев зарисовать ее в деталях, онпредложил буквенный ключ к тем местам, которые оставлены пустыми, и которые,как он говорит, читатель, если он мыслит верно, сможет заполнить сам. Как онпишет: «Что каждый из них может значить, не так легко сказать, так как ихприложение разнообразно, как многообразно и само Делание». Его ключ приложенниже:
А. ОгоньФилософов, двигатель Делания.
B. Дракон, илиОбъект Мудрых
С. ОрелМеркурия или Летучий принцип
D. ВоронПутрефакции
E. КраснаяРоза на серебряном поле: Сульфур
F. Белая Розана красном поле: Меркурий
G. Дама:Меркурий
H. Лев:Сульфур
Король иКоролева – это объединение Принципов в их основании; обратите внимание, что ихноги касаются друг друга.
4) Втораягравюра Философской Работы. Здесь может быть полезно приложить полностьюключ Либавиуса:
A. Постамент:Земля, на которой основана все Делание
B. Атланты:сдвоенные Горы, поддерживающие Делание.
C. Дракон,Объект Искусства, дышащий четырьмя Огнями
D. Меркурий,посредник или Соль Гармонии
E. ЗеленыйЛев: Растворитель
F. ЛетучийДракон: объект растворения
G. ТрехглавыйОрел: Растворение
H. МореФилософов
I. НебесныйПриток, или Ветер
К. КровьКрасного Льва, или Закрепление
M. ПервоеРастворение, Коагуляция и второе Растворение
N.N. Тьма:Алхимик должен отрезать Голову Ворона, умывшись Огнем.
O. Омовение,Серебряный Дождь. Купание в реке Лето и второе Растворение
P. Облака
Q. Втораякоагуляция: Уроборос
RR. Тьма воВтором и Третьем Делании
S. МореЧистого Серебра: Меркурий Философов
T. Лебедь:Белизна
V. СолнечноеЗатмение
XX. ВосходСолнца и Затмение Солнца. Радуга или Хвост Павлина
YYY. ЗатмениеЛуны. Радуга и приготовление к Белому Камню.
Z. Луна,тонущая в Море.
b. Королева, перваястадия Закрепления Летучего
a Король впурпурной мантии и золотой короне вместе со Львом свершившегося закрепления.
c. Феникс:Мультипликация (Приумножение).
5) A. ДвутелыйЛев, изо рта которого извергается жидкость зеленого цвета, Мировой Дух(Spiritus Mundi), есть первый Растворитель. Зеленый Лев есть результатзавершения Первого Делания, которое заключается в объединении нашего Объекта снашим Марсом так, что он имеет два тела, но одну голову.
B. Львы побокам семи ступеней есть результат перемежающихся операций Растворения и Сгущения(Solve et Coagula). Ступени соответствуют дням Творения, т.к. алхимия естьповтор Творения в микрокосме.
CD. Солнце иЛуна, Сульфур и Меркурий.
E. Изалхимической Ванны, в которую уложены Король (F) и Королева (G) восходитединство Древа Жизни, на котором растут золотые яблоки Гесперид, символФилософского Камня.
G. Шесть звездесть Мультипликация (Приумножение, Прибавление.
Перевод Sedric