Из книги «Юнг говорит»
под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.
A VISIT FROM LINDBERGH
ВИЗИТ ЛИНДБЕРГОВ
Летом 1959-го года Чарльз О. Линдберг[1] (1902-1974) и
его жена Энн Морроу Линдберг[2] проводили свой отпуск в Швейцарии. Они отправились к издателям миссис Линдберг — Курту[3] и Хелен Вольф (Вульф), которые проживали в это время в Цюрихе. Курт Вольф уговорил Юнга работать с Аниэлой Яффе[4] над своей автобиографией, и семейство
Вольфов встречалось с Юнгом время от времени, чтобы обсудить
эту работу. 2-го августа Вольфы пригласили Линдбергов, чтобы идти вместе с ними в гости к Юнгу в его башню в Боллингене[5]. В письме к Хелен Вольф от декабря 1968-го года, Линдберг записал свои воспоминания о том визите.
***
Юнг стал интересоваться феноменом НЛО (неопознанными летающими объектами) в начале 1950-х годов. В 1954-м году он активно обсуждал в переписке с Джорджем Герстером[6] эту тему, а в 1958-м опубликовал собственную книгу под названием "Летающие тарелки: современный миф о вещах, видимых в небе" ("Flying Saucers: A Modern Myth of Things Seen in the Skies"). В официальном отчете опубликованном в United Press International в августе 1958-го года, сразу после доклада К.Г. Юнга на эту тему, утверждалось, что Юнг верил в физическую реальность НЛО. Однако позже К.Г. Юнг заявил, что эти утверждения полностью ложные..."Я не обязуюсь отвечать на вопрос физической реальности или нереальности НЛО, так как я не обладаю достаточными доказательствами не "за", не "против". Поэтому я касаюсь исключительно психологического аспекта этого явления. . ."
***
Чарльз О. Линдберг. . . Я ожидал возможности перевести тему на летающие тарелки, так как я слышал, что Юнг был в них очень заинтересован в это время.
Я помню, как Юнг тогда говорил о глубине озера, что было возле башни, и сравнивал эту глубину с глубинами человеческого подсознания. Мы сидели в маленькой комнате, вы (то есть Хелен Вольф - прим. переводчика), Курт, Юнг, Энн и я. Наконец, разговор сместился на "летающие тарелки". Я ожидал увлекательной дискуссии о психологических аспектах и повторяющиеся отчетах авиаторов очевидцев. К моему удивлению, я обнаружил, что Юнг принимал НЛО как физическую данность... С одной стороны, он был совершенно не заинтересован в обосновании их с психологической точки зрения... с другой же, он, похоже, вовсе был не заинтересован в любой, даже фактологической информации об НЛО, как-то свидетельства очевидцев и т.д.
Когда я сказал Юнгу, что американская авиация (U. S. Air Force) расследовала сотни сообщений об летающих тарелках и не смогла найти ни малейшего доказательства сверхъестественных явлений... Было очевидно, что он не хотел продолжать разговор дальше.
Он спросил меня, как я отношусь к последним отчетам авиаторов очевидцев из Европы, особенно к сообщениям о прямом наблюдении о полетах НЛО. Также он упомянул книгу Дональда Кейхо[7] о летающих тарелках[8].
Я сказал Юнгу, что я уже давно не виделся с майором Кейхо, но я знал его близко и много лет назад. Кейхо сопровождали меня, на другом самолете, когда я делал трехмесячный тур по США на своём "Духе Сент-Луиса" ("Spirit of St. Louis" - название самолета Линдберга) в 1927 году, под эгидой фонда содействия развитию воздухоплавания Даниила Гуггенхайма. Он и я, как правило, занимали один и тот же Люкс в гостиницах, где я останавливался (Кейхо также писал об этом в своей книге о Линдберге - прим. переводчика).
Я рассказал Юнгу, что могу поставить под сомнения основания в пользу реальности НЛО, которые приводит майор Кейхо в первых главах своей книги, ссылаясь на информацию о том, что якобы британский самолет De Havilland DH.106 Comet[9] распался в воздухе, пораженный с летающей тарелки. Я сказал, что я был в тот момент в тесном контакте с фирмой De Havilland и ее инженерами, поскольку тогда Pan American Airways планировала сделать заказ на самолеты марки Comet, а я был консультантом в Pan American Airways как раз по таким вопросам. Я сказал ему, что причиной распада самолета был разрыв фюзеляжа в результате усталости металла и недостаточной надежности базового проекта[10]. На пресс-конференции с персоналом De Havilland никогда не упоминалась версия, изложенная в книге Кейхо, и никогда не было сделано никаких заявлений об НЛО.
Я также упомянул в беседе с Юнгом о конференции в Пентагоне, затронувшей начальство высокого уровня, материалы которой якобы цитирует Кейхо опять же в первых главах своей книги, дабы обосновать реальность неопознанных летающих объектов. Кейхо писал, что эта конференция была созвана из-за тревоги, вызванной летающими тарелками и их непосредственными наблюдениями, и что эти материалы были сверхсекретны. Что должностные лица, участники конференции, почувствовали, что ситуация была предельно тревожной и было решено, что информация об НЛО должна быть скрыты от общественности.
Я сказал Юнгу, что я работал в тесном контакте с ВВС, в качестве консультанта, как раз в это время, и что чиновники Пентагона не были встревожены сообщениями о летающих тарелках, но они были очень изумлены тем, что читают рассказы о летающих тарелках в газетах. Конференция созывалась с целью разъяснить простой вопрос: "Ради Бога, кто-нибудь расскажите в чем тут дело?" И это не было тайной конференции.
Насколько я мог судить, Юнг не проявил ни малейшего интереса к этим фактам.
Затем я описал Юнгу одну ситуацию — мою беседу об НЛО с генералом Спаатсом[11] (моим старым другом и командующим военно-воздушными силами США). Я, смеясь, сказал Спаатсу, что один из моих сыновей спрашивает меня о правдивости докладов о летающих тарелках, которые он читает в "Reader's Digest". Спаатс сухо ответил мне в юмористическом ключе: "Худыш, не кажется ли тебе, что если была бы хоть какая-то правда в этих делах о парящих тарелках, то я бы слышал об этом уже давно?" На что доктор Юнг ответил: "Есть очень много вещей, которые
происходят тут на Земле, о которых ни Вы, ни этот Ваш Спаатс ничего не знаете..." После этого, я отошел от темы летающих тарелок.
***
Я не мог поверить, что Юнг был столь незаинтересованным в любом психологическом объяснении фактов, связанных с летающими тарелками, как я предполагал ранее, на основе официальных заявлений доктора Юнга. Я задаюсь вопросом, возможно была какая-то причина в тот день, пробудившая нежелание Юнга говорить об этом предмете, хотя я не могу объяснить, что это могла быть за причина...
Я был очарован Юнгом. В нем интуитивно ощущались элементы мистики и подлинного величия, хотя они, возможно, были одновременно смешаны с элементами шарлатанства. Я согласен с определением Юнга моей супругой Энн, сказавшей что он — "старый колдун". Это в высшем смысле справедливым показалось мне в отношении его башни Боллинген. И в данном случае, "старый колдун" просто не пожелал открыть свой ум для меня по теме летающих тарелок.
Это был большая честь для нас, посетить с Вами и Куртом Боллинген, я и Энн глубоко благодарены за это и никогда не забудем этой встречи. Юнг, безусловно, неординарный человек — один из великих гениев нашего времени. Мое восхищение и уважение к нему остались, и я по-прежнему нахожу вдохновляющими его сочинения; но теперь я подхожу к изложенным им фактам и его выводам с еще большей осторожностью, чем в прошлом. Я использую термин "факт" в широком смысле этого слова, для меня это и физическая и психическая составляющая, которые не могут быть отделены друг от друга, как материальная так и нематериальная части единого целого. Каждый выстраивает собственную концепцию реальности на основании своего мироощущения и мировоззрения и я думаю что дискуссия на эту тему могла бы быть ещё более интересной с доктором Юнгом.
[1] Линдберг, Чарльз Огастес (англ. Charles Augustus Lindbergh Jr.; 4-го февраля 1902, Детройт, Мичиган — 26-го августа 1974, остров Мауи, Гавайи) — американский лётчик, ставший первым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку (20-21 мая 1927 года по маршруту Нью-Йорк — Париж). До Линдберга трансатлантический перелёт с запада на восток впервые совершили два английских лётчика — Джон Олкок и Артур Браун — по маршруту Ньюфаундленд — Клифден (Ирландия) в 1919 году. В 1931—1935 годы Линдберг совместно с пионером в области сосудистой хирургии, лауреатом Нобелевской премии Алексисом Каррелем выполнял эксперименты по применению первого примитивного устройства оксигенации крови и, таким образом, участвовал в разработке аппарата искусственного кровообращения. 1 марта 1932 года был похищен полуторагодовалый сын Линдберга. Родителям поступило требование о выкупе в 50 тысяч долларов, который и был выплачен, однако ребёнок домой не вернулся. Около десяти недель спустя было найдено тело мальчика: ребенок на самом деле был убит спустя несколько часов после похищения. История с похищением ребенка Линдберга, в слегка измененном виде, стала основой романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1934). В 1953 году Линдберг публикует книгу «Дух Сент-Луиса». Книга получила Пулитцеровскую премию.
[2] Энн Морроу Линдберг (урожденная Энн Спенсер Морроу; 22-го июня, 1906 - 7-го февраля 2001) - американский автор, авиатор и жена Чарльза Линдберга. Она была признанным автором, чьи книги и статьи пользовались значительной популярностью. Особой популярностью пользовалась её книга "Дар моря".
[3] Курт Вольф (3-го марта 1887 – 21-го октября 1963) немецкий издатель и редактор, а также журналист.
[4] Яффе, Аниэла (20-го февраля 1903 –30-го октября 1991) — психолог, из Цюриха, которая, будучи практикующим психоаналитиком, являлась также персональным конфиденциальным секретарем Юнга и его биографом. Издала иллюстрированное описание жизни Юнга, в которое вошли факсимиле рисунков нескольких образов сновидений и мандал из его дневника, а также фотографии изображений, которые Юнг собственноручно высекал на камне.
[5] Башня в Боллингене — строение, созданное швейцарским психиатром и психологом Карлом Густавом Юнгом. Оно представляет собой небольшой замок с несколькими башнями, расположенный в местечке Боллинген на берегу Цюрихского озера у устья реки Оберзее.
Юнг приобрел это владение в 1922 году, после смерти матери. Он начал строительство с примитивного круглого жилища, которое в итоге стали называть Башней (нем. Turm). Строительство совершалось в четыре основных этапа, в течение которых были добавлены три боковых пристройки, создан внутренний огороженный двор и причал для лодок. В мемуарах Юнг писал, что строительство Башни было для него воплощенным в камне исследованием структуры психики.
[6] Джордж Герстер (Georg Gerster родился 30 апреля 1928) - швейцарский журналист, пионер аэро-фотографии.
[7] Дональд Эдвард Кейхо (Donald Edward Keyhoe 20-го июня, 1897 - 29-го ноября 1988 года) военно-морской летчик, писатель, автор статей и рассказов, публиковался в различных авторитетных изданиях. В 1950-х годах он стал известен как исследователь НЛО, утверждая, что правительство США должно провести соответствующие исследования по этим вопросам, и должны рассекретить всю информацию об НЛО. Джером Кларк пишет, что "Кейхо получил широкое признание в качестве лидера в области уфологии в 1950-х и начале-середине 1960-х годов".
[8] В своих книгах на эту тему Кейхо предполагал что НЛО - это либо корабли из космоса, либо секретные земные летательные объекты, то есть выдвигал теорию "заговора".
[9] Де Хевилленд DH.106 «Комета» (англ. de Havilland DH.106 Comet) — первый в мире коммерческий реактивный авиалайнер, предназначенный для выполнения рейсов малой и средней протяжённости.
[10] Современные эксперты сходятся во мнении на том, что самолёт погиб в результате сильнейшего шторма, в котором не смог бы выжить ни один известный на тот момент коммерческий авиалайнер.
[11] Карл Эндрю Спаатс (англ. Carl Andrew Spaatz 28-го июня 1891, Боертаун, штат Пенсильвания — 14-го июля 1974, Вашингтон) — американский военачальник ВВС страны, генерал, первый Начальник штаба воздушных сил США.