Часть 8 [Из лекций, данных между 9 марта и 22 июня 1932 г. (Spring1967).]

Карл Юнг

Visions

Часть восьмая

[Из лекций, данных между 9 марта и 22 июня 1932 г. (Spring1967).]

Старик и кольцо

Видение: Я подошла к слепому старику, который преградил путь. На его одежде были китайские драконы. Она надел на палец моей правой руки кольцо. На нем были написаны слова: «Это путь для тех, кто знает. Если ты осквернишь его, то познаешь смерть». Старик отошел в сторону и дал мне пройти.

... Этот старик с китайскими драконами на одежде, очевидно, архетипический мудрец. Это преимущественно позитивная фигура. Слепой провидец – мифологический персонаж; он слеп физически, и потому обрел внутреннее зрение. ... Причина, по которой он появляется сейчас, заключается в том, что, сохранив драгоценный камень, она нарушила табу, продвинулась в новую сферу опыта без необходимого понимания и прозрения. ... До сих пор она была одержима анимусом, и хотя анимус изучил эту сферу, она еще нет. ... Так что теперь ей нужен совет; она не может продвигаться, не осознавая, что делает, не пользуясь древней мудростью бессознательного. ... Ей нужен разум, не обычная интеллектуальная наука, а мудрость веков, это совершенно иная вещь. ... И старый мудрец или провидец тому классический пример. ... Он незаменимый проводник для пересечения порога, к которому она приблизилась. Он одевает ей кольцо на палец. Что это значит?

Ответ: Отношения с ней, своего рода обещание поддержать ее, если она будет делать все правильно.

Доктор Юнг: Да, кольцо всегда означает единение, так что она связывает себя с ним, надев кольцо, а он наделяет ее мудростью в этой форме. Из сказок вы знаете, что мудростью часть наделяют в форме магического кольца. Есть история о бее Туниса, который однажды попросил великого визиря сказать ему слово, превращающее наслаждение в боль, а боль в наслаждение. Он сказал, что отрежет голову визиря, если тот не найдет слово за три дня и три ночи. Великий визирь был в крайне затруднительном положении и отправился в академию при ближайшей мечети, чтобы узнать там такое слово, но все только качали головами: никто не знал ничего подобного. Тогда он отправился во двор и спросил марабута, святого человека, который посещал город. Он тоже не знал слово, но рассказал визирю о другом марабуте, который жил в пустыне и один мог знать такое слово, да только он жил в трех днях пути от Туниса. Так что великий визирь отправил гонцов в пустыню на самых быстрых верблюдах. Они скакали день и ночь, пока не добрались до марабута, сидящего перед хижиной. Он тут же сказал им: «Я знаю, зачем вы пришли. Вы хотите слово для бея. Это просто». И, сняв кольцо с пальца, он дал его гонцам, добавив: «Отвезите это кольцо великому визирю, и пусть он отдаст его бею. Это и есть слово». Они доставили кольцо визирю, который разбудил бея после полуночи на третий день и сказал: «Я наш слово. Это Toutpasse, все проходит, все меняется, все в изменении». Это история о кольце, обладающем мудростью или магией, производящей необходимое воздействие.

Дао – это путь

Внутри кольца написано: «Это путь для тех, кто знает». Что это означает?

Ответ: Что это путь сознания.

Знак Дао

Доктор Юнг: Да. И Дао – это путь сознания, что пациентке неизвестно. Дао записывается иероглифами, из которых можно расшифровать смысл; написание – не более, чем знак, смысл лежит в интерпретации. Китайские иероглифы не имеют абсолютно точного смысла. Смысл всегда создается прочтением. ... Знак Дао сочетает знак головы и ходьбы (изначально ноги), то есть это знак ходьбы с головой. [И на Востоке] это означает ясность, сознание, видение; так что Дао означает осознанность на пути, осознанное продвижение. «Это путь для тех, кто знает» попросту означает Дао.

Значение последних слов старика: «Если ты нарушишь его, то познаешь смерть» прекрасно передано Лао-цзы в Дао дэ Дзин. Я прочту вам перевод двадцатого афоризма, выполненный миссис Сойер. Это признание того, кто нарушил табу, был по ту сторону завесы. Он называется: «Прочь от толпы»

Оставьте обучение, чтобы освободиться от забот!

Между Да и Нет – есть ли разница?

Есть ли разница между Хорошим и Плохим?

Почитаемое всеми нельзя отвергнуть безнаказанно.

О, пустыня, не достиг ли я твоего сердца?

Люди толпы сияют,

Словно на великом празднестве,

Словно восходя на башни весной.

Один лишь я в нерешительности, неподвижен, бездействуя.

Как дитя, которое еще не может смеяться!

Уставший странник, потерявший дом!

Люди толпы живут в достатке.

Один лишь я позабыт!

Поистине, у меня сердце дурака!

Хаос! О, хаос!

Люди мира чисты, так чисты,

Один лишь я в беспокойстве!

Люди мира так жаждут знания,

Один лишь я печален, так печален!

Увы, нет мне покоя, как морю!

Увы, меня несет, как человека, которому негде остановиться!

Всем людям толпы есть чем заняться.

Один лишь я медлю, как бездельник!

Один лишь я отличаюсь от других,

Потому что ценю мать, дарующую все.

Последняя строка объясняет конец послания на кольце. Дарующая все мать – это Дао, и если осквернить путь, который вы знаете, путь сознания, то это грех против матери. Он говорит: «Один лишь я отличаюсь от других, потому что ценю мать, дарующую все». Вот что отличает его. У других людей личные цели, они преследуют свои интересы, но его цель – Дао, которое нельзя осквернить. Прорвавшись сквозь табу, он должен идти своим путем, и если осквернить свой путь, это убьет то единственное, благодаря чему можно жить.

Вы это понимаете? Он не может жить никакими другими табу. Видите ли, табу – это способы жизни. Люди под табу могут жить в соответствии с тем, что предписано табу, но если прорваться сквозь них, можно жить только путем своего сознания. И если осквернить этот путь, вы будете совершенно потеряны, потому что это осквернение бессознательного, дарующей все матери, и после этого больше ничего не остается. ... Видите ли, дарующая все мать – табу Лао Цзы. Как пациентка может осквернить свой путь?

Ответ: Вернувшись в толпу, назад, в стадо.

Доктор Юнг: Да, это обычное дело – человек чувствует себя более или менее в пустыне, в полном запустении, и потом возвращается в толпу, утратив понимание Дао. Это фатально, этого делать нельзя. Потому что тогда человек теряет великую ценность, к которой однажды прикоснулся, и тут может произойти что-то плохое, что-то разрушительное. Это также оказывает разрушительное влияние на здоровье.

Не говоря о тех случаях, с которыми я столкнулся в своей практике, есть известный исторический пример Ангелуса Силезиуса, мистического поэта XVII в., которого я несколько раз упоминал. Он был протестантом, и как протестант создал серию мистических стихотворений, которые составили изумительную книгу Der Cherubinische Wandersmann [Херувимский странник]. В этой книге он прорвался сквозь табу своего времени, создал совершенно новое понимание человеческих отношений с Богом ... он вышел далеко за пределы протестантства к почти психологическому пониманию мистического опыта. Но слишком опередил свое время. ... Он оказался в одиночестве, и отвага его пала. Чувствуя естественную человеческую нужду в близости, он искал ее в прошлом [прошлом Церкви]. Потому что в будущем мы ничего не видим, не можем видеть в будущем своих друзей или духовных товарищей; их мы видим только в прошлом, позади нас. Так что Ангелус Силезиус обратился в католицизм и получил ужасный невроз, полностью утратив поэтический дар. Он написал пятьдесят пять ядовитых полемических статей о протестантстве и умер несчастным в монастыре. Видите ли, он был человеком, обратившимся против Дао. Он должен был отважно выдержать изоляцию; прикоснувшись к такой драгоценной вещи, он должен был выстоять в одиночестве, которое ему суждено. Всякий, прикоснувшийся к такому сокровищу, обречен на некоторую изоляцию.

Это объясняет слова на кольце: «Если ты осквернишь его, то познаешь смерть». Поняв их смысл, женщина пошла дальше, а старик в китайском одеянии, предположительно, мудрец вроде Лао Цзы, отступил в сторону.

Падают звезды

Видение: Я вошла в комнату. В центре комнаты загорелось огромное пламя. Оно достигло небес и расплавило множество звезд, которые пали в огонь. Я прошла сквозь огонь и появилась в саду. Я шла по тропинке, пока не добралась до пруда.

Вы видите здесь связь?

Ответ: Огонь.

Доктор Юнг: Да, мы уже встречали его в кратере. Это было предвестие. Теперь она должна пройти сквозь огонь для очищения; огонь означает мощную вспышку страстей, которых она боялась. ... Огонь страсти относится к животной природе. ... Все, обладающее качеством животной интенсивности, быстроты, импульсивности метафорически выражается огнем ... и прохождение сквозь огонь – это символ преодоления; нельзя просто избавиться от огня, можно только выдержать испытание. Вот почему в некоторых тайных индуистских сектах есть искусство хождения по углям без получения ожогов. Это конкретное приложение этого символизма. ... Данте тоже должен был пройти через огонь, чтобы сжечь остатки земной любви, и только тогда смог войти на небо. Так что этот огонь – вспышка страсти, дикой concupiscentia, того, что нарушает наложенный на нее вечный закон. Тогда она встретит свою судьбу, тогда будет на своем месте, станет тем, кем должна быть. Concupiscentia – это выражение Самости, пока вы в эго-сознании. ...

Вопрос: Но почему пламя достигает звезд и сводит их на землю? Звезды должны быть недостижимы для concupiscentia.

Доктор Юнг: Верно, они выше нашейconcupiscentia. Но это полнота того огня. ...

Видение (продолжение): Я шла по тропинке к пруду.

Что это?

Ответ: Мандала.

Доктор Юнг: Да, это как восточная мандала. В центре – пруд, золотой диск, великая пустота, зародышевый пузырек, место перерождения или фонтан. Так что этот огонь, плавящий звезды и сводящий их на землю, - это на самом деле огонь вокруг мандалы, вокруг Самости. Красные драгоценные камни [как те, что несет она] появляются из земли, из тела, так сказать. Сначала [в видении праздника жертвоприношения у индейцев] они были даже внутренностями овцы; индейцы мазались кровью овец, затем достали внутренности, которые превратились в драгоценные камни. Так что драгоценности появляются из внутренностей, из земли, снизу, а звезды вверху. ... [Однако,]как я говорил, драгоценность символически связана с огнем, идея драгоценного камня – это идея звезды. ... Огонь, очистивший драгоценности [вернув им форму из первобытных зубов], также плавит звезды и сводит их вниз. ... Она словно возвращает то, что проецировала на них. ... [Ведь если] звезды имеют качества, согласующиеся с нашей психологией, дело в том, что астрология изначально была проекцией бессознательной психологии человека на звезды. ...

Однажды я видел изображающую это мандалу. Фигура пациентки была в центре, и звезды тоже падали в центр, то есть даже звезды были составляющими ... Самости. Эта мысль очень сложна, потому что связана с космическими соответствиями человека, совершенно ненаучной идеей из бессознательного. ... Однако идея о душах, становящихся звездами или спускающихся со звезд, очень древняя. Вифлеемская звезда была душой Христа, спустившегося на землю. Другая хорошо известная идея, которая кажется нам ребяческой, заключалась в том, что после смерти звезды путешествуют к своим звездам, что они становятся как звезды. ...

Так что символ падающих звезд имеет вечный смысл нисходящей души человека. Звезда, появившаяся при рождении Христа, возвестила космическое явление. Спустилась космическая душа; иными словами, человека, осознававший свою космическую судьбу, понимавший, что его жизнь абсолютно упорядочена и подчинена закону, то есть была выражением небесной воли. Китайцы назвали бы это выражением Дао. Ведь Дао – это состояние, которое согласуется с небесным планом, целостное выражение порядка, управляющего небесами и землей. Так что когда человек создает нечто правильно, нужно осознавать, что оно вдохновлено звездами. ... Видите ли, это привносит то, что можно назвать вечным аспектом, изображение вещей sub specie aeternitatis [с точки зрения вечности – лат.]; тогда человеческая жизнь видится не с обычной личной перспективы, а в безличной перспективе космического замысла. ...

Регрессия и новая попытка

[Теперь происходит регрессия. Вместо того, чтобы поднести всю нить драгоценностей, всю свою индивидуальность пруду в центре мандалы, символу перерождения, она выбрасывает только один камень, чтобы охладить его. Это неправильно и недостаточно. Бессознательное обращается против нее, и из пруда появляются руки, чтобы схватить ее. Напуганная, она убегает и швыряет оставшееся ожерелье в море, то есть, в коллективное бессознательное. Позже волны возвращают ее. Подобрав ее, она идет дальше. За ней следует множество животных, и деревья преклоняются перед ней. Наконец, она кладет ожерелье перед китайской статуей и ложится спать. Доктор Юнг указывает, что хотя у нее снова есть ожерелье, проблема в том, что она его не заслужила, не выдержала жара. Оказавшись в море, камни остыли, но в то же время контакт с коллективным бессознательным разрушил ее личность. Как показывает поведение животных и растений, она снова опустилась до participation mystique с ними. Что до китайской статуи, то ее значение здесь негативное. – Ред.]

Китайская статуя означает в ее случае китайскую философию. Как вы помните ... прежде появлялся китайский мудрец, когда она не понимала сути. ... Теперь она на коллективной дороге, где, если не знаешь, что делать, можно заняться чем-то вроде йоги – делать дыхательные упражнения и учиться сидеть особым образом в тайной надежде найти трюк, который сработает. Возможно, она пытается скрыться за Дао Дэ Дзин, заменив мудростью Востока собственную глупость и бессилие. Это в слегка смягченной форме снова уступка средневековой точке зрения: «Не неси свою ношу; сбрось ее на Церковь; пусть они заботятся о твоих грехах. Христос уже сделал кое-что для тебя и сделает еще». Видите ли, это средневековая точка зрения, декларация полного морального бессилия, и в данном случае происходит нечто похожее. ... В конце она ложится спать. Это означает, что все ее прежнее развитие угасает, становится бессознательным. Это крайне негативная концовка видения, начавшегося довольно обнадеживающе. ... В следующем видении мы увидим попытку сделать то же самое в других условиях.

Видение: Я стояла перед белым храмом. Через дверь я видела ... жертвенный огонь.

Обратите внимание на жертвенный огонь. ... Прежде она избегала признания, что ситуация требует безусловной жертвы. И белый храм – это снова белый город или его центр. Храмы часто строили как мандалы: знаменитый Борободур на Яве, например. Все круглые храмы античности и эпохи раннего христианства служат мандалами. Так что этот храм – то же самое, что белый город или пруд. ...

Видение (продолжение): Вышел священник. Стоя на ступенях храма, он громко возгласил: «Приветствую тебя, языки пламени произнесут слово».

Что это?

Ответ: Возрождение анимуса.

Доктор Юнг: Да, священник – это анимус. ... И здесь он возглашает Пятидесятницу. Он выполняет важную роль ... вернув могущество благодаря обладанию сокровищем, снова попавшим в коллективное бессознательное. Ведь сокровище – это мощь ... в том смысле, что оно представляет собой инстинктивную силу коллективного бессознательного.

Видение (продолжение): Он сошел по ступеням и повернулся к храмам. Из них вышло множество прекрасных и сильных молодых мужчин. (Орда анимусов! И все, конечно, с эротическим оттенком.) Каждый мужчина вел за руку хромого карлика. Священник сказал: «Путь мертвые возвращаются к мертвецам».

Это запутанная ситуация. Здесь вы видите анимуса в величественной форме первосвященника. ... Однако результат нельзя назвать неблагоприятным или негативным: скорее он хороший. То, что активность происходит на внутренней стороне, кажется многообещающим; священник – это посредник между коллективным бессознательным (так можно назвать храм) и пациенткой. Храм эквивалентен мандале; он словно налаживал новые связи с мандалой. Может быть, он научит эту женщину, что она должна вернуться в игру, в которой проиграла прежде. ...

А что это за группа прекрасных молодых мужчин, ведущих хромых карликов? Когда пары противоположностей появляются рядом, они как огонь и вода; происходит либо немедленный крах, чудовищная катастрофа, либо они просто уравновешивают друг друга. Здесь ясно, что молодым мужчинам препятствуют карлики, их противоположности. То, что каждому из этих героев мешает карлик, своего рода критика; значит, теперь появляются помехи у этой формы анимуса. В прошлых видениях группы мужчин, как, например, марширующие солдаты или юноши в видении подземного храма Великой Матери, тоже были прекрасными героями, но им никто не мешал, рядом не было карликов. Тогда те героические анимусы были верными, они существовали, но здесь им мешают противоположности. Это значит, что героической формы анимуса теперь недостаточно, это больше не работает. Однако, эти молодые мужчины выходят их храма, так что теперь они связаны с вопросом индивидуации. ... Прежде чем она овладеет своим драгоценным камнем, они должны выйти (и карлики тоже, поскольку анимус состоит из пар противоположностей); иначе анимус будет обладать центральным местом.

Видение (продолжение): Когда мужчины это услышали, они бросили карликов в яму и покрыли их землей.

Помните, как священник сказал: «Пусть мертвые возвращаются к мертвецам»? Очевидно, это относится к карликам, потому что сразу после этого мужчины хоронят карликов заживо. Так что пары противоположностей снова были разделены, то, что мешало героическим юношам, погребено; иначе их стиль был бы совершенно увечным. ... И поскольку анимус до сих пор играл весьма важную роль как психопомп, мы должны полагать, что первосвященник, советуя им разделиться, желает им блага, не обманывает. ...

Вопрос: Они разделены, чтобы обновить свою деятельность?

Доктор Юнг: Да, чтобы снова начать работать. ... Думаю, то, что они были в храме вместе, означает то же, что и китайская статуя в последнем видении. Пациентка знала, что основной идеей китайской философии было единство пар противоположностей. Она сказала себе: «Высокое построено на низком. Правое так же хорошо, как левое. Ночь – это день, а день – это ночь». Она приняла эту точку зрения, и оказалось, что это точка зрения анимуса, потому что она была просто усвоена. Такая точка зрения должна быть обретена опытом, и это означает огонь и боль. Если пары противоположностей едины, не может быть ни огня, ни страдания. Когда удается правильно соединить противоположности, достигается уровень, на котором нет ни дня, ни ночи, все относительно, не является ни тем, ни другим. Это состояние, которое индусы называют ananda, сознание в блаженстве, состояние Брахмана. Но она этого не заслужила, на самом деле она струсила. Потому пары противоположностей должны быть разорваны, чтобы битва началась снова.

Видение (продолжение): Мужчины ранили себя ножами, и кровь залила землю. После этого земля разошлась, и над могилой карликов появился огромный зеленый скарабей.

Здесь анимус исполняет церемониальный танец или rite dentree, что должна была сделать она. … Скарабей, khepera, как она знает, всегда символизировал возрождение солнца. Зеленый цвет означает пору цветения или растительность, весну как духовное перерождение. Более того, символизм перерождения всегда предполагает новое единство противоположностей в процессе трансформации. Но свести их в статичном состоянии – жалкий компромисс. Человек говорит печально: «Увы, да: черное – белое, а белое – это черное», но это порождает безразличную мешанину, апатию. Единство правильно только тогда, когда противоположности растут вместе в живом процессе. Молодые люди едва не погубили себя, нанося раны, пока кровь не покрыла землю; в этом смысле они принесли в жертву почти столько же, сколько и погребенные карлики. Так что обе противоположности изувечены, утратили силу, и тогда они соединяются. Благодаря жертвенной крови, текущей на тела карликов внизу, создается скарабей.

Скарабей – это символ единства противоположностей, и здесь это символ перерождения, дарованного анимусом. Это как мистерия или предчувствие грядущего. Бессознательное словно говорит этой женщине: «То, что я показываю тебе – это таинство перерождения, оно означает жизнь, но не такую, как ты ее понимаешь; видение говорит, что ты убегаешь от мистерии перерождения, потому что неправильно ее поняла. Ты думала, что боли и огня не должно быть, и потому обманывалась. Представленное перед тобой – то, что должно быть».

Здесь создается символ жизни, и это также примиряющий символ. Такое часто происходит в анализе, когда сон не был удовлетворительным образом истолкован, или его смысл не поняли вполне. Пациентка может предпринять ущербную попытку вложить свое понимание ситуации в практику и разочароваться в провале, заключив, что это совершенно неправильный путь. Тогда она может снова раствориться в бессознательном, то есть, в коллективности. Но анимус начинает действовать, показывать ей, как вернуться, и что она упустила. Эта женщина упустила ванну перерождения, возле пруда следовало действовать иначе, и теперь анимус показывает, какой нужен подход, если такая возможность появится снова. Когда вы готовы, появляется психологическая возможность; когда вы ей соответствуете, все происходит само собой. …

А теперь посмотрим, насколько она способна ухватить смысл скарабея. … [Он представляет собой] обновление либидо, и вопрос в том, каков будет ее подход. Пойдет ли либидо своим путем в форме представления анимуса? Или она сама выйдет на сцену в следующем видении и продолжит свое приключение?

Черное и белое

Видение: Я шла по дороге, мощеной черными камнями. Рядом бежал поток расплавленного металла.

Да, она сама отправилась в путь. Тот факт, что поток расплавленного металла бежит параллельно ей, означает, что она близка к потоку, который может быть потоком жизни. Но в этом случае он опасно горячий. Новое либидо воплощено в расплавленном потоке, который может течь из космического тела с чудовищно высокой температурой.

Видение (продолжение): Все дома были черными.

На что это указывает?

Комментарий: Это противоположность белому городу. Это черный город.

Комментарий: Похоже на ад.

Доктор Юнг: Да. Это противоположность белому городу. Он глубоко во тьме, в адском жаре, в жутком месте. Можно назвать его тенью индивидуальной Монады. Ведь индивидуум всегда отбрасывает тень, и у этого она чудовищная. Белый город существует только благодаря другому городу внизу.

Видение (продолжение): Я постучалась в дверь … большого черного дома со множеством флагов … и мне открыло странное создание с двумя головами животного. Я прошла через дом к саду за ним.

Возможно, это храм с храмовыми флагами. Мы не знаем. Существо с человеческим телом и двумя головами животного, очевидно, означает дьявола. … Где мы теперь, как вы думаете?

Ответ: В аду.

Доктор Юнг: Но мы прошли через сад; это предполагает идею рая. Ад может быть кольцом огня, через который нужно пройти, чтобы попасть в сад.

Видение (продолжение): В центре сада стояла высокая белая колонна. …

Почему колонна, фаллический символ вместо пруда, который был материнским символом? Можно также сказать, что пруд означал спуск, это была яма в земле, а колонна означает восхождение. Почему она появилась сейчас?

Ответ: Потому что она внизу.

Доктор Юнг: Да. Она на дне ада. Отсюда можно только подниматься. А почему колонна белая?

Ответ: В противоположность черному вокруг.

Тай цзи

Доктор Юнг: Это свет во тьме ада, противоположное начало. Его присутствие дает ключ к нашей внутреннему устройству. Мы видели белый город с черным прудом, а теперь черный город с белой колонной. Это напоминает Тай цзи, китайский знак двух рыб, одной черной с белым центром, а другой белой с черным центром. Она просто переходит из состояния на одной стороне к состоянию на другой … а существо, открывшее дверь, похоже, своего рода дьявол или хтонический элемент. … Можно полагать, что эта белая колонна – просто идея восхождения. Это ян в инь; она теперь в инь, а колонна – это ян, мужская небесная сила в противоположность темным водным глубинам. …

Видение (продолжение): [Пока она смотрит на белую колонну, появляется фигура с трезубцем, облаченная в водоросли. Этот водный демон или божество заговорило с ней.] Он говорит: «Через эту колонну ты потеряешь себя».

Очевидно, это снова анимус, психопомп. … Как вы объясните его высказывание: «Ты потеряешь себя»?

Ответ: Она должна отдаться, чтобы обрести себя, как должна была сделать это перед прудом.

Доктор Юнг: Точно, это та же самая ситуация. Она убежала … просто струсила перед ситуацией, а теперь … должна пройти через это снова. Перед ней снова стоит вопрос, может ли она без всяких условий отдать себя. И психопомп говорит: «Посредством этой колонны – или этого начала – ты потеряешь себя». Это не добровольный поступок, он не говорит, что этого можно избежать при таких-то условиях. Это как пророчество, потому что теперь она действует под другим принципом. Видите ли, прежде она действовала под женским принципом, это был пруд, материнское начало, и должна была это принять. Но это ян; в отличие от инь, он не принимает и зачинает, это не пуста форма; это действующее начало, которое поведет ее. Она могла принять другое начало, но отказалась. Тогда появился ян, и у нее начались проблемы. …

Видение: Я стояла у моря, глядя на горизонт. Появился корабль и подплыл ко мне.

Море – это всегда символ коллективного бессознательного, и стояние на берегу – это символическая ситуация, которая часто случается в снах или видениях. Это значит, что человек на грани сознательного мира ... он смотрит на поверхность безмерной глубины, в которой содержатся разнообразные загадочные формы. Стоя здесь, глядя вдаль или вниз, в море, она, естественно, ожидает, пока что-нибудь появится, и психологически такое рассматривание запускает ситуацию; духовное око испускает нечто, активирующее объект видения.

Английский глагол «смотреть» (look at) не передает этой идеи, в отличие от немецкого betrachten, его эквивалента, который также означает «зачинать». Tr?chtig означает «быть беременной», вынашивать ребенка, но используется только по отношению к животным, а не людям. Так что смотреть или концентрироваться на объекте значит передавать ему качество беременности. И если этот объект беременный, он жив, он порождает и умножается. Такое происходит со всяким объектом фантазии. Человек концентрируется на нем, а потом не может его угомонить; объект становится беспокойным, перемещается; к нему что-то прибавляется или приумножается; человек наполняет его живой силой, и объект становится беременным. ... Даже люди ведут себя так. ... Если вы хотите узнать что-нибудь у пациента, то твердо смотрите на него; тогда он полагает, что вы о нем все знаете, хотя это не так.

Когда эта женщина смотрит на море ... в нем словно появляется зародыш чего-то бессознательного. Она просто сморит в пустое место, то есть, в то, что называет бессознательным, и оттуда появляется корабль.

Черная самость в глубинах

Видение (продолжение): Паруса корабля были черными, и на каждом парусе было золотое кольцо. На носу судна был деревянный образ женщины.

На какую драматическую сцену указывают черные паруса?

Ответ: Тристан ждет Изольду.

Доктор Юнг: Да, и там черные паруса были дурным предзнаменованием, они означали смерть Тристана. Его ожидание было тщетным. Тристан и Изольда – это великая история любви, отсюда кольца; кольцо всегда означает союз. Фигурный нос подчеркивает тот факт, что корабль женский – женская фигура на носу – это обычное дело, но здесь корабль – это женщина счерным парусами. На что это указывает?

Ответ: На чернуюаниму, но у женщины не должно быть анимы.

Доктор Юнг: В случае мужчины это будет черная анима; по сути, корабль привозил Изольду, которая была анимой Тристана, только черные паруса скрывали ее. Но поскольку у женщины нет анимы, здесь – это теневая часть пациентки. Для такого корабля естественно явиться из бессознательного, потому что черный город в прошлом видении означал черную самость в глубинах. Так что корабль замаячил, как только она всмотрелась в бессознательное.

Видение (продолжение): Я поднялась на корабль и вошла в каюту, увешанную голубым.

Здесь она спускается в сердце тьмы ... в недра корабля и входит в каюту, увешанную голубым. ... Голубой цвет указывает на воздух или воду, поскольку слои воздуха всегда голубые, как вода. Потому он символизирует интуицию или разум или дух, всё, более или менее ментальное, в противоположность темной, тяжелой материи. ... Изначальный смысл слова spiritus – это дыхание ... дух был тонким телом или дуновением ветра, воздуха. Так что голубой цвет здесь указывает на что-то духовное в изначальном смысле слова. Но спуск в сердце тьмы означает спуск в черноту, в материю, все, что противоположно свету. Как вы объясните присутствие здесь голубой комнаты?

Ответ: Это снова как ян и инь на китайском символе Тай цзы.

Доктор Юнг: Да, снова как две рыбообразные формы с противоположными глазами. ... В полдень, когда день на пике, появляется зародыш тьмы, и похожим образом в полночь зарождается новый день. Эта комната, в которую она вошла, - это зародыш нового света.

Змея на меховом ковре

Видение (продолжение): В центре комнаты был белый меховой ковер, на котором свернулась змея.

Центр комнаты – это ее суть, и там лежит белый ковер. Почему не обычный коврик? Почему мех?

Ответ: Мех связан с животным, возможно, белым медведем, а ковер сделан человеком.

Доктор Юнг: Но мех – это не живой зверь, это выделанная шкура.

Предположение: По-немецки можно сказать, что это abgezogen.

Доктор Юнг: Да, это абстрактное животное, потому что кожа снята. Она отделена. Abgezogen означает нечто снятое, но также означает что-то очищенное или абстрагированное.

Вопрос: А это может быть принесенное в жертву животное?

Доктор Юнг: Ну, это животное, которое было денатурализовано; оно было освежевано. Но свежевание – это часть известного ритуала жертвоприношения. ... В Мексике преступников свежевали каждый год, затем жрец одевался в его кожу, изображая Бога. Символически это означает, что человек должен быть денатурализован, чтобы достигнуть Бога. Денатурализация человека ради богов всегда было религиозной идеей. Можно сказать, что монастыри были великими учреждениями для свежевания, и аскетические практики христианских отшельников были попытками выбраться из старой шкуры, словно они были гусеницами, которые, освежевав себя, могли стать бабочками.

Как сказал св. Павел, это идея отвержения ветхого Адама и обращения ко Христу. Или это похоже на первобытные африканские представления о том, как смерть пришла в мир; они думали, что изначально люди были змеями, сбрасывающими шкуру раз в год, а потом одна старуха отвлеклась и снова одела старую кожу, и так в мир пришла смерть. Идея свежевания действительно архетипическая; так что меховой ковер, вероятно, указывает на освежеванное животное, то есть животное сознание преобразилось в отстраненное сознание. Теперь животное сознания – это инстинктивное сознание, и потому компульсивное, оно всегда зависимое, всегда в participation mystique с обстоятельствами, как сознание человека, который не может вообразить ничего дальше своего носа, который не умеет мыслить гипотетически или делать предположения, не может сказать, что делал бы, если. Все человеческие изобретения начинались с того, что кто-то думал: «А что, если?» Даже римляне не смогли открыть паровой двигатель, просто потому что не могли подумать: «Что, если?» Они не могли абстрагироваться от странного или прекрасного аспекта вещей. Они знали все, что позволяет создать паровой двигатель; на самом деле, у них даже был своего рода паровой двигатель, игрушка, названная шаром Герона, но они думали, что это просто забавно, и остановились на этом. ... И, конечно, первобытные люди не могли абстрагироваться, что объясняет тот факт, что все первобытные общества настолько консервативны. Ведь за тысячи лет ничего нового не происходило. Но в тот момент, когда человек достиг точки, в которой мог задаться вопросом: «А что, если?», его мысли стали отстраненными, он освободился от participation mystique, и он начал экспериментировать. Цивилизация – это результат такого процесса отстраненности в развитии индивидуального сознания, и этот процесс продолжается. ... Как правило, однако, мы все еще в таком participation mystique с вещами, что не видим для них причин. ...

Здесь пациентка готова обнаружить нечто такое, что до сих пор действовало исключительно во тьме, но может многое объяснить. Это змея на меховом ковре. ... Холоднокровное животное означает нечто бессознательное. Как символ она локализована (в кундалини-йоге,[1] например) внизу позвоночника, то есть глубоко бессознательная. Таким образом, змея очевидным образом представляет инь, но здесь она представляет ян[т.е. из-за того, что она занимает центр области ян во тьме корабля инь]. Как это возможно? Как может ян, свет и ясность дня, в котором все очевидно, существовать во тьме как подземный демон, как змея? Но именно это показано здесь.

В начале анализа многие люди принимают свои сны за деятельность воображения без всякого подлинного смысла. Они признают, что из них можно сделать определенные выводы; сон может быть желанием, вытесненным из сознания, но это предполагает что-то вроде небрежности, из-за которой что-то завалилось под стол. Их точка зрения полностью исключает представление о том, что бессознательное может породить что-то серьезное, как сознательная мысль. Так что они поражены, когда обнаруживают, что бессознательное может сказать что-то от себя, что-то важное, чего они не знают и не слышали прежде. Это может быть нечто ничтожное; им может явиться рисунок в процессе записывания фантазии, а может ворваться голос, говорящий что-то неожиданное. Это обычно поворотная точка, захватывающее переживание; тогда они осознают, что у бессознательного есть своя деятельность. ... Пока этого не произойдет, они считают психологические явления более или менее субъективной игрой представлений, имеющих сознательное происхождение. Но с таким опытом они обнаруживают ян в инь, и это, можно сказать, исключительный духовный опыт. Он демонстрирует (конечно, не объективно, а субъективно) самым неоспоримым образом, что в человеке живет нечто психические, не «я», а «оно».

Из-за этого интересно интерпретировать и анализировать видения вроде этих, которые были бы невыносимы пустыми, будь они личностными. Сначала, когда их читаешь не вдумчиво, впечатляет только их субъективный характер, который скучен до невозможности. Не могу описать, насколько мне было скучно, насколько безынтересными они мне показались. Очень долго они действовали мне на нервы, и я не мог к ним притронуться. ... Только если смотреть по ту сторону субъективного и личностного, начинаешь осознавать, что эти видения выражают очень общую проблему, демонстрируют иные аспекты бессознательного развития, чтобы продвинуть такое развитие на шаг вперед, чуть ближе к отстраненности сознания. ...

Змея как Дао

Вопрос: Мне бы хотелось спросить, а не означает ли здесь змея, которая появлялась неоднократно в ее видениях, нечто большее, чем раньше? Или это просто повторение?

Доктор Юнг: Это не просто повторение, хотя все, что мы говорили о змее раньше, подходит и здесь. ... Змея [как мы видели] – это обычно воплощение начала инь, холодного, влажного, темного и так далее, но теперь мы обнаруживаем ее посреди ян. Здесь символизм змеи означает одновременно инь и ян. Что это?

Ответ: В аналитической психологии это трансцендентная функция.

Доктор Юнг: А в китайской философии – это Дао. В Дао да и нет – это одно и то же; они выражаются в едином примиряющем символе. Здесь примиряющий символ появляется в бессознательном в негативном аспекте змеи. Это снова подтверждает тот странный факт, что в ян вещам противостоит начало, которое, хоть и будучи негативным, в реальности имеет огромное значение, потому что приносит единство противоположностей, то есть Дао. ...

Итак, если змея представляет Дао, это означает особое состояние Дао. В древние времена идея Дао была заимствована была заимствована из легендарного женского начала, а также от своего рода дракона или змеи, но позже изначальная идея была утрачена в философских разработках концепции Дао. Лао-цзы, живший в шестом веке до н.э., говорил о женской природе Дао; он сказал, что это мать. Он также называл Дао духом долины; по природе, сказал он, Дао подобно воде, и его течение напоминает змееподобное блуждание реки, текущей по дну долины. Как вода, сказал он, Дао всегда ищет глубочайшего места и неизменно находит его. Это показывает, что изначальный образ все еще присутствовал в его уме. Но эта концепция Дао, относившаяся к весьма отдаленным временам, исчезла. Теперь она появляется снова в видении. Каким должно быть состояние Дао, если оно представлено змеей?

Ответ: Бессознательное.

Доктор Юнг: Да. Змея всегда представляет бессознательное состояние. ... У этой пациентки Дао все еще в бессознательной форме. Далеко идущая интуиция различает его, но оно далеко от сознательной психологии. ... Эти видения – действительно предчувствия ... вещей, которые могут появиться, но уверенности нет. Получить такое видение похоже наблюдению вершины горы через телескоп, которая все еще далека, и нужно пройти шестьдесят километров, чтобы только добраться до подножия. Здесь она, очевидно, не осознает, что змея имеет особое значение. ...

Видение (продолжение): Я пыталась кого-нибудь найти, но вокруг было тихо и пустынно.

Для нее этот важнейший центральный символ – просто змея, свернувшаяся на меховом ковре. Она ищет человека, не может найти и говорит:

Видение (продолжение): Я приблизилась к змее и ударила ее. Она ускользнула. (Еще бы!) Я потянула меховой ковер и увидела под ним табличку с гравировкой.

Она принимает символизм довольно объективно, не зная, насколько значимо то, что она оттолкнула змею, а потом обнаружила что-то под ней. Но так обычно и бывает в жизни. Если бы мы только могли открыть глаза и читать знаки, которые встречаем в начале своей жизни, если бы могли остановиться и наблюдать первые сны, то поняли бы весь курс будущей жизни. Но все не так: мы отталкиваем вещи, ничего не понимаем. Позже, если мы видим некоторые вещи и пытаемся снова, медленно и осторожно, понять их, возможно, к концу жизни сможем понять ее начало. Тогда мы увидим, что, если бы знали то и это, все было бы иначе. ...

Она должна следовать малой истине

В Тибетской книге мертвых рассказывается, что сразу после смерти умерший наблюдает Ясный Свет, Божественное Тело Истины, Дхармакаю. Но свет так слепит, что умерший обычно отворачивается и обращается к малым, более тусклым, огня, и это иллюзии. Однако, если он сможет понять их как иллюзии, каждый шаг, предпринятый по направлению к ним, дает возможность вернуться к ясному белому свету. Иначе, к концу последовательности иллюзий, он снова столкнется с фантазиями зачатия и перерождения; тогда он исчезает в матке и рождается вновь.

Видите ли, это та же идея; если бы умерший мог уцепиться за совершенный свет, который встречает в самом начале, то спасся бы от всякого страдания, связанного с новым рождением. Схожим образом, можно сказать: «Если бы только пациентка поняла значение той змеи, ей бы не понадобилось читать табличку и вообще искать дальше». Но она отбрасывает эту возможность, потому что для нее это слишком, слишком сложно, и она не знает, с чем имеет дело. Так что она должна следовать малой истине.

Такое часто случается с пациентами в обычном процессе анализа. С самого начала у них важные сны, и если бы только они знали, что все это значит, то знали бы все, над чем нужно работать. Но так не бывает, и они следуют путем иллюзии и малой истины, иногда совершая явные ошибки. На каждой стадии у пациента есть возможность увидеть иллюзию, но если у него не получается, нужно продолжать идти дальше по пути ошибок, пока он не найдет малую истину, которую сможет избежать. Тогда он сможет вернуться назад. Но закон всегда остается в силе: великая возможность есть по крайней мере в начале и в конце.

Очевидно, она осознала, что выгравированная табличка под меховым ковром как-то связана со змеей, иначе змея бы не оказалась над ней, что указывает на связь. Но она этого не поняла.

Видение (продолжение): На табличке была выгравирована сфера, компас и голова женщины с ореолом из множества стрел. Я вытащила табличку (которая, судя, по всему, включала ловушку) и оказалась в темном трюме корабля.

... Эта табличка, вероятно, представляет собой попытку интерпретировать змею ... заменить Дао на меньшую истину. ... Но она идет дальше, прямо в трюм. Таким образом, она следует описанным мной путем: сначала встречая великую истину, затем малую истину, а потом тьму. Если бы она смогла остановиться на табличке, та сказала бы достаточно. Что означает табличка?

Ответ: Эти символы связаны с навигацией, а Дао – это способ определения направления; это путь жизни.

Доктор Юнг: Это так. Дао – это правильный путь, а знание правильного пути и есть навигация! На неведомых водах верный путь определяется путем вычисления долготы и широты, и для этого нужны сфера и компас. А чтобы найти точное положение, нужно еще кое-что другое.

Предположение: Разум.

Доктор Юнг: Точно, голову. Она нарисовала голову со стрелами ореола, указывающими на нее, а не выходящими из нее. Это означает обращение внимания к голове, концентрацию на интенсивном сознании. Как вы помните, китайский иероглиф Дао пишется в виде знака головы и ходьбы, так что означает ходьбу с головой или сознательный путь. ... Китайцы – это преимущественно аграрный народ, так что они используют символизм ходьбы или нахождения пути по земле. Однако, у пациентки предки странствовали по морю; Европа практически полностью окружена водой, и все западные люди происходят от пиратов. Неудивительно, что ее бессознательное, следуя за древней склонностью крови, выражается в терминах навигации.

Так что табличка представляет концепцию Дао, как и змея над ней. Это подтверждает мою идею о змее. Если вы не понимаете змею как знак Дао, но придете к малой истине, а это человеческое объяснение Дао, символизируемого написанным на табличке. ... Но непосредственный опыт выше этого. Вероятно, когда требуется вторичное объяснение, вроде этих иероглифов, достигается только поверхность, а не сама суть. ... Всякий, знающий Дао по непосредственному опыту, не нуждается в интерпретации. ... Вполне возможно, что в процессе развития она достигнет момента, когда Дао больше не будет предчувствием или воображением, а реальностью. Тогда можно быть уверенным, что больше не будет картинок или поясняющего текста ... она узнает это, а мы – нет. Лао-цзы говорит: «Знающий не говорит, говорящий не знает».

Когда требуется вторичное объяснение, это словно взгляд через завесу, заменяющий первый ослепляющий свет. ... Можно сказать, это делает Дао менее доступным с точки зрения окончательной истины, но более доступным в том смысле, что оно содержит меньше ошибок. Для людей, неспособных видеть вещи, как они есть, малая истина более приемлема; ее легче понять, им нужна большая примесь ошибок, чтобы ухватить ее; требуются примеры или аналогии, искажающие истину.

Потому видно, что догматические формы религии – это множественное вариации истины. Возьмите примеры, выбранные Христом для объяснения Царства Небесного: каждый из них – это небольшое ответвление от истины, не истина целиком, только ее аспект. Когда он уподобляет Царство Небесное драгоценной жемчужине, слово жемчужина ассоциируется в умах слушателей с идеями, которые никак не связаны с Царством Небесным; так что это действительно может сбить с толку. Или возьмите буддистское учение: Ом мани падме хум (Драгоценность в Лотосе). Поместить драгоценность на алтарь и почитать ее – это идолопоклонничество и, конечно, противоречит тому, что подразумевалось изначальным учением. Однако в этих аналогиях есть ядро истины: называется ли Царство Небесное драгоценной жемчужиной или сокровищем, зарытым в поле или горчичным семечком, неважно, все это одно и то же. Если человек это понимает, то может пользоваться аналогиями, не сбиваясь с пути, но простой ум будет ими захвачен. Я вижу это снова и снова, когда использую примеры для объяснения психологической истины. Каждого человека захватывает свой аспект, и это, естественно, их собственные ошибочные предположения; иначе они бы увидели суть, которая истинна во всех случаях.

Итак, уход от первоначального света означает ошибку; но чем больше человек ошибается, тем больше у него шансы открыть истину. Он, так сказать, получает ступени или лестницу. Видите ли, когда Христос говорит о драгоценной жемчужине, все знают, что это такое, и, если человек не слепнет от страсти к ценности в форме денег, то понимает, что это символ. Однако думать, что Царство Небесное – это нечто ценное, или что ценность и есть истина – это тоже ошибка: ценность – это не истина, потому что Царство Небесное в то же время не представляет большого значения; с другой точки зрения, это горчичное зерно, то есть ничто, не представляющее никакой ценности. Это кажется крайне противоречивым, но если понимать концепцию Христа о Царстве Небесном, то можно понять, что противоречия здесь нет.

В случае этой женщины мы видим, что первый свет был отвергнут, потому что она не смогла его понять; второй, табличка, объясняющая Дао, тоже отвергнут; так что она должна идти дальше вниз, в абсолютно темный трюм корабля. ... [Это означает] настоящее событие. Если вы не понимаете, что вам говорят, если не осознаете это, то все произойдет вслепую. Видите ли, эта тьма – непроницаемая темнота события. Событие заставляет вас открыть глаза – есть люди, которые учатся на опыте, но обычно это не так; обычно говорят: «Забавно!», и не делают никаких выводов. Таким образом, мы можем полагать, что дальнейший спуск приведет эту женщину к некоему опыту, относящемуся к сфере действия.

Первобытные люди в цепях

Видение (продолжение): Здесь (во тьме трюма) я увидела множество первобытных людей в цепях. Посреди них сидел старик с бородой, читающий из огромной книги. У его ног сидела кошка.

Что это такое?

Ответ: Это знахарь.

Доктор Юнг: А что значат эти закованные в цепи первобытные фигуры?

Ответ: Это подавленные инстинкты.

Доктор Юнг: Да, она наталкивается на свои закованные в цепи первобытные склонности. Старик тоже первобытный; ведь идея знахаря, конечно, очень первобытная. Как это связано с Дао?

Ответ: Знахарь – это тот, что передает истину.

Доктор Юнг: Так что теперь она столкнулась с фигурой, способной рассказать о Дао. (Лао-цзы означает «старик», это не имя, а титул; так что от Дао дэ дзин она пришла к Лао-Цзы.) В первобытных условиях, если она не понимала что-то, то, естественно, шла к знахарю, мудрецу племени, и он все объяснял. Это совершенно логичное развитие, но, конечно, ошибочное. В чем состоит ошибка?

Ответ: Она возвращается к анимусу вместо того, чтобы идти к себе.

Доктор Юнг: Да, но, кроме того, величайшая ошибка думать, что о Дао можно услышать; чтобы его понять, нужно пережить. Однако сейчас есть возможность о нем услышать; если она вообще когда-нибудь приблизится к Дао, то только через Лао-цзы. Но зачем ей напоминают о скованных инстинктах?

Ответ: Потому что, если бы инстинкты не были скованы, этого переживания не было бы.

Доктор Юнг: Думаю, вы правы. Она не могла пережить Дао, если бы высвободились первобытные инстинкты; они бы отвлекали. Дао стало бы недоступным, ведь Дао – это полная противоположность; Лао-цзы говорит: «Оно такое спокойное, такое неподвижное». Чтобы испытать эту неподвижность, нужно сковать инстинкты, и в образности видения это означает, что нужно заковать в цепи первобытного анимуса. Иначе она бы не поняла и даже не услышала бы, что говорит старик. ... Тогда бы она знала, как лучше! Что за книгу читает старик?

Ответ: Вероятно, это Дао дэ дзин Лао-Цзы.

Доктор Юнг: Да, книга в пять тысяч слов, содержащая суть китайской мудрости. Она символизирует сформулированную, вычеканенную мудрость, которая может быть передана. ... Книга – это великий символ как на Западе, так и на Востоке; мудрец всегда пишет книгу, содержащую тайны жизни. Например, писания Гермеса Трисмегиста составили книгу утраченной мудрости, которую нужно обнаружить; в ней тоже были великие тайны, попытки сформулировать окончательную истину. ...

Вопрос: Я не понимаю, почему люди должны быть скованы, если темный трюм означает символ Дао.

Доктор Юнг: Трюм – это не символ Дао, он только указывает на Дао. Начиная отсюда, снизу, она должна узнать, что инстинкты нужно сковать, чтобы успокоиться и услышать то, что старик читает из книги мудрости. Услышав это, она получит некоторое знание, и следуя этому знанию, поднимется на верхнюю палубу, где найдет табличку; тогда прочитает эти символы о том, что значит навигация с головой. И взятый курс приведет к змее; это будет правильный путь, Да. Спускаясь в трюм, она возвращается к истине начала, но трюм – это тоже ошибка, ведь чем дальше она уходит от Дао, тем больше ошибается. Но если она не могла услышать слова мудреца [если бы первобытные инстинкты не были скованны], то должна была бы отступить еще дальше и впасть в большую ошибку, в ситуацию, совершенно не похожую на Дао. Однако, теперь, если она будет следовать его мудрости правильным путем, то достигнет Дао.

Концепция Дао

Очень трудно объяснить концепцию Дао тому, кто не имеет о нем представления. Я знаю одного английского профессора, у которого было следующее переживание, когда он попросил китайского философа объяснить Дао. Китаец начал с разнообразных абстракций; он сказал, что Дао – это все вещи, правильный путь в согласии с законом небес и так далее. Но для западного ума эти объяснения ничего не значат, пустой звук. Однако, профессор настаивал, пока, наконец, китаец не потерял свое ангельское терпение; взяв профессора за руку, он подвел его к окну. «Что вы там видите?» «Я вижу дома, машины, птиц». «А что еще?» «Реку». «А еще?» «Дует сильный ветер». «Ну что ж», - сказал китаец, совсем отчаявшись, - «это и есть Дао».

Он все дальше заводил профессора в ошибку; ведь для западного ума ветер дует из-за барометрического сжатия, машины на улице едут, потому что правительство их правильно построило, а деревья растут, потому что городской советник посадил их, чтобы город выглядел красиво. Нет вечного закона, управляющего этими вещами, это просто банальные пустяки повседневного существования. Но китаец видит их воедино; для него все связано и выражает непрерывность жизни. Ему потребовалось две тысячи лет философского образования, чтобы увидеть вещи таким образом; но для западного ума такой взгляд на вещи исключен. Западный человек становится все более объективным относительно вещей, когда они приближаются к реальности … а объекты – это, конечно, наши злейшие обманщики. … Профессор просто думал, что китаец очень туп и не может конкретно объяснить Дао. Объяснить его действие в теории познания было бы уместно, но слова об уличных машинах никак не связаны с концепциями.

Комментарий: Однако, если бы этот китайский философ действительно был в Дао, то понял бы поведение профессора.

Доктор Юнг: Да. Он бы подумал: «Этот дурак задает вопросы, на которые у мудреца нет ответов».

На одной дороге в Корее есть стела, на которой выгравирована следующая история. Император отправился к мудрецу, который жил в одиночестве, чтобы узнать о десяти тысячах духов, недавно посетивших мудреца. Мудрец сказал: «Меня не заботят эти неуместные посетители». Очень разочарованный, император решил вместо этого попросить совет об управлении империей. Мудрец ответил: «Мудрость не заботят империи». Тогда император пытался узнать что-нибудь о благе человечества, что поможет нести добро ближним, но мудрец сказал: «Меня не заботят люди». Это конец истории. Таково учение Дао.

Видение (продолжение): Я спросила старика: «Почему ты не освободишь этих рабов в цепях?» Он ответил: «Я читаю просвещенную книгу, которая показывает путь». Я спросила: «Почему ты читаешь этот заплесневелый древний том?» Он ответил: «Это книга просветления».

Как видите, ваш вопрос о людях в цепях тоже был у нее на уме. То, как наивно она задает его мудрецу, показывает, что она не поняла символизм скованных фигур и старика. Ведь, конечно, если бы эти инстинкты были свободны, царил бы беспорядок, а у нее не было бы шансов найти Дао. Старик отвечает, говоря, что читает книгу, которая показывает путь. В точности, как тот мудрец из истории, которого ничто не заботила, этот старик совершенно не беспокоится о пленниках. На что это указывает?

Ответ: Он не человек.

Доктор Юнг: В некотором роде. Но она здесь, чтобы чему-то у него научиться. Чему?

Ответ: Чему-то вроде жестокости.

Доктор Юнг: Точно. Она должна научиться у него, что не может достигнуть Дао, не сковав инстинкты. Видите ли, его совершенно не заботит вся ситуация, он даже игнорирует вопрос, показывая, что именно такому отношению она должна научиться. Она должна перестать беспокоиться даже из-за такого печального факта, как эти бедолаги в цепях. Естественно, каждый человек попытается что-то сделать с ними, и считается, что их нужно освободить. … [Но лучше всего] решать свои проблемы, а не заниматься ими. [Вы попадаете в состояние participation mystique,] когда распространяете свои проблемы на других людей; когда вы думаете, что они должны сделать, чтобы решить свои проблемы, проблема больше не ваша. В состоянии participation mystique вроде этого вы заражаете все вокруг своей неполноценностью, своими недостатками, и ничего хорошего из этого не выйдет.

Вы мало что можете сделать для других. Идея, что вы помогаете людям, например, отдавая – это заблуждение. Вы портите их, отдавая, и услаждаете себя. Вы считаете себя невероятно щедрыми и не думаете о несчастных жертвах своей щедрости. Вы добры с людьми, даже не зная, заслуживают ли они того. Некоторые люди заслуживают недоброе отношение. Когда вы отдаете им, то аутоэротически потакаете себе, греете себя мыслью о чудесной доброте, но вместо этого вредите им, уводя в заблуждение. Вам необходимо немного жестокости. [Будь они на свободе,]эти скованные люди могли бы кого-нибудь убить, даже вас. … Подлинная доброта спрашивает: «Кому я даю этот дар?» … Иначе это неразборчивая любовь и доброта, а это просто порочность.

Здесь пациентка должна научиться отстраненному подходу. Можно сказать, что это бесчеловечно, и спросить, зачем ей это нужно. Но почему старик отстранен? Тому есть причина. Его цель не в том, чтобы милосердно помогать другим, а улучшать и совершенствовать себя. Вы знаете, насколько благодарны будут люди, если вы просто уберете себя; великое множество людей возблагодарит Бога, если вы не будете им докучать. А какая надежда на будущее! Можно вернуться прекрасным и целостным, тогда как прежде вы были паразитом, ужасной напастью. Человек радуется, когда от него отстают, так он может исцелиться. Предположим, он умирает, исчезает, но лучше исчезнуть, чем надоедать людям. …

Так что старик не отвечает на ее глупый вопрос. Он просто говорит, что читает «просвещенную книгу, которая показывает путь». Что это за просветление?

Ответ: Такая истина, которая приходит не из интеллекта, а из бессознательного и природы.

Доктор Юнг: Да. Это также означает образы, иллюстрации; в этой книге рисунки, которые демонстрируют вещи в доступной для глаз и чувств форме. Такие картинки естественным образом появляются из бессознательного, из природы внутри, равно как и из природы снаружи. Это не направленные мысли и абстракции, созданные разумом намеренно, это откровения природы. Рисунки и видения этой женщины также наполнены откровениями природы, а не намеренными сознательными мыслями. Видите ли, здесь идет речь о книге видений, которую она пишет и иллюстрирует собственным опытом. Каков другой смысл слова «просветление»?

Ответ: Отбрасывание света на вещи.

Доктор Юнг: Книга содержит духовный свет, просветление, так что это действительно книга мудрости. … [В некотором смысле она пишет книгу видений сама, и это тому параллель] старик внутри мог сказать, что пишет книгу, что ведет ее к просветлению Дао.

Нечто ведьмовское

Вопрос: Что означает кошка?

Доктор Юнг: О да, я чуть не забыл о кошке. Что такое кошка обычно?

Ответ: В таких история они обычно связаны с ведьмами.

Ответ: Я думаю, здесь кошка означает некий инстинкт, но одомашненный; первобытные люди должны остаться скованными, а кошка – нет.

Доктор Юнг: Верно. Видите ли, кошка – это женский инстинкт, и она не скованна, свободна, то есть женский инстинкт пребывает в мире со стариком. Но те люди должны быть скованны, потому что они представляют дикие мужские силы, которые одолеют женщину, если их освободить. Они представляют собой умственную силу анимуса, тогда как кошка – это женский инстинкт, который согласуется с мудростью. … Но кошка здесь также указывает на что-то ведьмовское в сознательном мире пациентки. Ведь если она не поймет старика, а все к тому и идет, если она пройдет мимо, какой будет ситуация? По этому мы можем судить, что предвещает кошка. Если женщина просто обретает старика, бессознательно ассимилирует эту мудрую фигуру, так что он становится своего рода sous entendu [намек – фр.]внутри нее, к чему это приведет?

Ответ: Ею овладеет змея.

Доктор Юнг: Да, естественный ум, мудрость змеи. Тогда она спустится в мир животных, станет ведьмой. Можно сказать, что ведьма напоминает интеллектуальную женщину. Конечно, она не совсем интеллектуальная, через нее говорит мудрость природы, не ее собственная. Она говорит благодаря змее, весьма туманно и вкрадчиво, и помогает вещам, которым не следует помогать. Она касается уязвимых мест людей, с умом говорит то, чего говорить не следует. Но если уж она затрагивает больные места, то не должна делать этого без вступления; нужно быть очень осторожным, имея дело с такими материями ... чтобы человек осознавал, что она знает, что делает. ... Если она просто вываливает вещи, не зная, что делает, значит, она в состоянии ведьмы, и это оказывает ослепляющее и сбивающее с толку действие; это подобно черной магии. Ведь архетип старика крайне могущественный, как могущественна мудрость. Знание – это сила, и если знание остается бессознательным, оно действует так, как природа, а природа жестока и совсем не церемонится с людьми. Как вода ищет кратчайший путь, не разбирая, уместно ли это, так и мудрость змеи идет своим путем, не задаваясь вопросом об уместности.

Так что если пациентка отвергла указание видения о том, как достигнуть Дао, то окажется в положении ведьмы или столкнется с ведьмой, что будет меньшей сложностью. Тогда она будет подвешена в воздухе, потому что ведьма создает иллюзии, которые сбивают людей с пути. Здесь нет дурного намерения, но ее слова будто путаются, словно человек слышит не то, что было сказано. Всякий в состоянии ведьмы подобен двум эльфам, которые решили выучить слова молитвы «Отче Наш». Хотя они старательно повторяли то, что говорил священник, у них вышло: «Отче Наш, сущий не на Небесах». У них были самые лучшие намерения, они хотели сказать все правильно, но всякий раз слова путались, так что они не обрели смертной души. ...

А теперь мы перейдем к следующей серии видений. Обретя некоторое представление о Дао в этой серии видений, трудно представить, что будет дальше. Посмотрим.

Дом колдовства

Видение: Я увидела нож, лежащий на земле. Я подобрала его и долго спускалась по склону горы, придя в город у подножия. Я шла по городе, пока не подошла к дому, на двери которого был знак креста.

Что это за нож?

Вопрос: Это значит, что ей нужно что-то принести в жертву?

Комментарий: Я думаю о разрезании узла.

Доктор Юнг: С помощью какой умственной функции разрезают узел?

Ответ: С помощью интеллекта.

Доктор Юнг: Да, разум различает и разрезает, и потому символизируется режущим инструментом, ножом или мечом. Нож лежит на земле, и, подобрав его, она долго спускается с горы. Это снова движение вниз, так что упор делается на земле. Вопрос в том, следует ли ожидать жертвоприношения, или же нож, ее различающий разум, будет использован для разрезания или рассечения чего-то. ...

Вопрос: А этот спуск с горы не аналогичен тому, что случилось прежде, когда она спустилась с горы после того, как увидела кратер?

Доктор Юнг: Да, ситуация аналогичная. Она достигла некоторого понимания Дао, некоторого прозрения (понимание символизирует высота, ведь она была на вершине), а теперь снова идет от света вверху в вещам внизу. У подножия горы лежит город, и она идет по нему, пока не приходит к дому, на двери которого кровью начертан знак креста. Это довольно необычно.

Комментарий: Вот почему мне показалось, что нож должен означать жертвоприношение.

Доктор Юнг: Да. ... Он означает жертвоприношение; так что это дом жертвоприношения и одновременно, скорее всего, христианский дом. О чем вам напоминает крест на двери, начертанный кровью?

Предположение: О Пасхе в Ветхом Завете.

Доктор Юнг: Дверные косяки, смазанные кровью, были апотропным оберегом от чумы; эта метка должна была означать, что дом нужно миновать. Схожим образом, знак креста на двери всегда был апотропным оберегом от зла.

Опасностью, которая угрожала ей, когда она впервые спустилась с горы, была опасность заражения коллективным разумом. И здесь есть намек на эпидемию. Сон об эпидемии довольно обычен, и чаще всего символизирует заражение коллективным разумом. Так что она снова спускается в коллективную атмосферу, и первое, что встречает – это крест, который здесь играет роль апотропного оберега против коллективного заражения. Она рассказывает:

Видение (продолжение): Я коснулась двери ножом, и она открылась. Внутри была темная комната. В углу горел огонь. В огне я увидела обугленные тела множества змеек.

Что тут за атмосфера?

Ответ: Это дом ведьмы, что подтверждает – ее прозрение было лишь частичным.

Доктор Юнг: Именно. Она что-то почуяла, но не поняла целиком; так что теперь атмосфера колдовская. Нож, видимо, магический, ведь дверь открывается, когда она дотрагивается до нее ножом. Он как волшебный корень мандрагоры, который открывает все двери; если коснуться замка мандрагорой, дверь откроется. Обладание магическим ножом характеризует ее как ведьму; она входит в дом благодаря магии и находит внутри темную комнату. Кроме того, знак, нарисованный кровью, выглядит жутко, а обугленные тела змей предполагают колдовство; сжигание тел маленьких животных, вроде лягушек или змей, указывает на колдовскую церемонию. Очевидно, здесь произошло жертвоприношение, но в виде змей.

Вопрос: А это как-то связано с фениксом, восстающим из собственного пепла?

Доктор Юнг: Это сразу приходит в голову. Змеи в первобытные времена считались бессмертными ... из-за способности сбрасывать шкуру, каждый год обретая новую жизнь. ... Так что на них проецировали души мертвых; считалось, что в них воплощаются души павших героев. Змеи всегда были связаны с духами; поэтому что означает их сожжение?

Ответ: Возрождение скрытых в них духов?

Доктор Юнг: Да. Дух мертвого освобождается от змеиной формы, чтобы вознестись. Легенда о фениксе – это древний магический ритуал перерождения. Сжигание тел мертвых людей имеет тот же смысл: им дается рождение в дыме, поднимающегося с погребального костра. В дыме душа поднимается на небеса в виде тонкого тела, становясь подношением Богу. Сожженные подношения – это тонкие тела животных или плодов, принесенных в жертву; как дым или запах они поднимаются в атмосферу, где, как считается, обитают Боги.

Эта идея во многом остается частью нас самих, ее даже можно встретить среди нынешних спиритуалистов. Есть интересная теория в книге сэра Оливера Лоджа Мой сын Раймонд. Мальчик погиб на войне; после этого, появившись в виде духа, он отвечал на разные вопросы о потустороннем. Из его ответов они заключили, что так называемая материя в том мире состоит из молекул, которые выдыхают вещи на земле. Некоторое тепло вызывает движение молекул, которые выталкиваются в атмосферу в виде запахов; можно, например, почувствовать запах кирпича, как чувствуют аромат сигары. Эти молекулы уносятся с тончайшую атмосферу, где их собирают призраки, чьи дома, построенные из запаха кирпича, имеют ту же форму, что и на земле. ...

Как мертвых сжигали, чтобы их души поднялись на небеса, так и их сосуды и вещи сжигали вместе с ними или ломали и выбрасывали. [Дело в том, что] у сосудов есть души, которые поднимаются на небеса, когда сосуды разбивают. И там они снова служат своим хозяевам. Эта идея породила ужасные человеческие жертвоприношения, которые проводились после смерти доисторических царей ... [в Уре, Египте и среди гуннов, например].

Так же идея, по всей видимости, появляется здесь, потому что это магическая процедура. Очевидно, это попытка сжечь тела змей, чтобы освободить скрытых в них духов.

Весь дом разваливается

Видение (продолжение): Я взяла немного пепла змей и втерла в ладонь левой руки. Я раскалила нож на огне, а потом коснулась им крыши дома, и весь дома развалился. Я осталась одна в ночной пустыне, а вокруг горел огонь.

Смысл всего этого неясен. Очевидно, пепел змей – это магическое вещество, сочетающее в себе магию огня и змеиную магию, и оно должно оказывать волшебное воздействие, так как она втирает его в ладонь левой руки. Чтобы объяснить это, нужно мыслить первобытно. Нужно понять, что для первобытного ума магическое качество – как реальное вещество, скрытое в вещи. Так что огонь обладает врожденным магическим качеством. Такое мышление сохранялось очень долго; огненный флогистон в химии был той же самой идеей. ... Извлечение из вещи магического эффекта, качества или силы было подобно выделению вещества. [У змеи это вещество] было подобно призраку, духу, и в огне тоже есть дух, потому что огонь чудесным образом преображает вещи. Например, он выделяет газ из воды или преображает камни и минералы. Вещи помещали в огонь не для того, чтобы разогреть, а чтобы придать им магическое качество огня. ... Дух, вышедший из вещей после разогревания, считался особенной смесью тяжелой субстанции и летучей, тонкой субстанции огня. ... Так что сжигая тело, получали не только ману этого вещества, но и ману огня. Это объясняет, почему огонь был таким важным ингредиентом в колдовстве. ...

Здесь змеиная жизни смешана с огненной [и той огненной душой, которая испарилась в воздух]. Но ведьме нужны только сгоревшие останки. Пепел играет огромную роль в магическом представлении, благодаря его магическому качеству. ... Втирая пепел в левую руку, она пытается ввести эту особую ману перерождения змеи в свою систему ... и ману огня в свой дух. Мы здесь имеем дело со смешиванием двух форм маны, которые создают летучий дух. Конечно, она не знает, что делает, это просто происходит. ... Левая сторона представляет бессознательно, потому что правая больше ассоциирована с сознанием, так что она втирает пепел в бессознательное. (Вот почему магический путь в тантризме называется путем левой руки.) Затем она использует огонь, чтобы раскалить нож. ...

Как вы знаете, любой режущий инструмент указывает на рассекающий разум, но здесь с его помощью творят магию. Конечно, разум может быть использован для чисто рациональных целей, и тогда он не оказывает никакого магического эффекта. Но здесь другой род ума, естественный ум, который творит магию. Естественный ум обладает маной. Она приходит из природных источников, а не из книжных мнений; она вырывается из земли, как источник, принося с собой особую мудрость природы, которая часто настолько уместна, что производит по-настоящему магическое воздействие. Разогревая нож, пациентка разогревает этот ум; она добавляет к нему дух огня. Это кажется маловразумительными, но что это означает в психологических терминах?

Ответ: Что она добавляет к нему либидо.

Доктор Юнг: Да, потому что жар дает энергию. Она придает либидо естественному уму, который поднимается из бессознательного, чтобы придать ему больше жизни. На практике это означает обращать меньше внимания на искусственные мнения, обычный рационалистический интеллект и больше – на естественные откровения изнутри. Хотя у нее есть некоторые намеки на природу Дао, она его не понимает. Но теперь, следуя за естественным умом, она лучше осознает, что это, потому что естественный ум идет из Дао. Затем, она сказала, что коснулась крыши дома ножом, и дом развалился, так что она осталась одна в ночной пустыне, а рядом горел огонь. Видите ли, то, что остается – это огонь; она снова ассоциируется с огнем, источником либидо и тепла. Здесь она, по-видимому, в тесной связи с горящей силой природы. И она больше не в доме, освободилась от него, так что теперь мы должны понять, что на самом деле означал дом. Как вы объясните или опишете дом, отмеченный христианским символом снаружи и наполненный колдовством внутри?

Ответ: Временное убежище.

Комментарий: Это коллективный подход.

Доктор Юнг: Да, так как город представляет коллективность, то и дом, как есть часть, тоже коллективный. Здесь это не подчеркивается, но, конечно, идея дома в том, чтобы иметь крышу над головой и четыре стены, защищающие от разнообразных неудобств и вторжений.

Комментарий: Он означает общую культурную атмосферу.

Доктор Юнг: Дом представляет традиционный путь адаптации к действительности. Символ корабля, перевозящего вас через океан, используется в том же смысле. Дом – это убежище, как и религиозная вера, или философские убеждения, или традиционная форма. Когда вы теряете веру или убеждения, вас словно выгнали из дома; без веры предков вы как кочевник. Настоящая серия видений показывает, что до сих пор у нее был дом как последнее прибежище. Как вы объясните утверждение в видении, что дом христианской веры или убеждений, в котором она до сих пор находила убежище, может содержать внутри колдовство?

Ответ: Это был не настоящий синтез.

Доктор Юнг: Да, это была просто ассоциация. Теперь все распалось, они стали парой противоположностей; с одной стороны коллективная религия, полностью признанная и высоко ценимая, а с другой стороны колдовство. Колдовство считается очень дурной и замысловатой нелепицей. Однако видение утверждает, что оно практиковалось в этом доме.

Предположение: Когда христианский символ по-настоящему живет в нем, то творит чудеса, но когда в нем больше нет жизни, его магия становится колдовством.

Магия и символ

Доктор Юнг: Да. Пока символ жив, так что действительно подсказывает решение (то есть работает), он обладает магией, и колдовства нет. Конфликт между христианской верой и колдовством можно заметить в Деяниях Апостолов, где рассказывается о Симоне Маге. Согласно легенде, он был гностиком, но в Деяниях он описан односторонне, с искажениями: как историческая личность, он, вероятнее всего, был мудрецом, но здесь появляется как пустой чародей, который стремится только к тому, чтобы удивлять глупцов. Симон Маг упоминается в нескольких ранних христианских текстах, не включенных в Библию, которые говорят о нем как об оппоненте апостолов; они творили чудеса во имя Духа Святого, а он творил их черной магией. И в Ветхом Завете, в истории о посохах, превратившихся в змей, а потом обратно в посохи, есть такое же противостояние.

Древняя истина заключается в том, что подлинная религия, выраженная настоящим символом, творит чудеса; она обладает маной, она убедительна и выражает силу жизни. Но если символ больше не передает жизнь, мана покидает его. Тогда она существует сама по себе, и религии очень быстро деградируют в низшие формы практики вроде колдовства. Такое происходит снова и снова.

Один из самых поразительных примеров такой деградации – это история даосизма в Китае. Ранний даосизм Лао-цзы был поразительной философией, как и даосизм Чжуан-цзы две сотни лет спустя. Но в течение тысячелетий он выродился в абсурдное колдовство, так что пятьдесят или сто лет назад даосы стали самыми низменными фокусниками и жуликами. Среди них и за ними, однако, скрываются настоящие даосы, и в последние годы в Китае было религиозное движение, имеющее любопытные параллели с тем, что происходит в Европе; я имею в виду распад официальной церкви; в Китае это был распад конфуцианства и возврат к даосизму в обновленной и более позитивной форме. В истории постоянно заметны осквернения высочайших символов низшими магическими практиками; символ [находясь на пике] словно сам притягивает низшую магию, а потом, когда становится слабым и затертым и больше не скрывает в себе силы жизни, символ разваливается на куски и появляется в этих низших формах. В христианстве такой критический период был достигнут, когда произошел великий раскол во время Реформации; тогда появилось колдовство и черная магия во всех формах.

Преследований за колдовство не было вплоть до пятнадцатого и шестнадцатого века, которые были критическими периодами в переходе вселенской церкви; с тех пор такое развитие становится все более очевидным. Спиритуализм, который теперь можно считать религией, - это одна из таких низших форм магии, другой пример – ясновидение; но эти вещи теперь более или менее признают.

Астрология и толкование сновидений были абсолютно запрещены церковью. Я могу показать вам книгу, написанную иезуитом в восемнадцатом веке, в которой есть длинное рассуждение о недопустимости толкования сновидений. Он объявляет это совершенно ненужным, потому что в обычных снах нет ничего хорошего, а необычные сны вполне могут идти от дьявола; так что, поскольку только очень хорошие сны не противоречат Писанию, зачем вообще обращать внимание на сновидения? Но затем он становится очень осторожным, потому что Бог являл себя в снах очень часто и весьма неортодоксальными путями. Он не осмеливается сказать, что Бог неспособен вдохновить подлинный сон, но говорит, что такие сны должны быть доверены авторитету церкви, а не толковаться обычными людьми. В целом, он заключает, что толкование снов – это предосудительное занятие, не говоря уже об астрологии, хиромантии и прочих интуитивных занятиях.

Сегодня мы свободно исследуем эти вещи и обсуждаем возможность истины в снах и видениях, но с исторической точки зрения ... это симптом того факта, что мана или магическая сила жизни покинула символ. ... [А когда символ рушится] вся проблема переходит в магию ... в руки докторов, фокусников и предсказателей, толкователей снов, астрологов и спиритуалистов – целый список чудодеев. Конечно, теперь мы все окрашиваем в иные, научные краски. Магия всегда была источником науки; наука развилась из магии, а не религии. Религия слишком целостна, но магия очень не целостная и обладает люциферианским качеством внушения преувеличенных надежд на силу человеческого ума и стимулирования своего рода мании величия. Мы надеемся, что при помощи интеллекта сможет объяснить великие тайны мироздания. В этом есть нечто зловещее; мы должны попытаться совершить грех Прометея против целостности религии. Но за это придется заплатить.

Магический нож здесь – это люциферианский ум, совершающий прометеев грех, доверяющий только себе, отбрасывающий всякое прибежище традиционных убеждений. Женщина просто разносит дом на куски, и приюта больше нет; она в пустыне, во тьме. Но в ней есть источник энергии, огонь. Видите ли, чтобы осознать природу Дао, она должна уничтожить все идеи, за которыми скрывалась прежде, потому что только человек, полностью отдавшийся потоку жизни, может пережить Дао; пока он следует традиционным убеждениям, он отрезан от природы. Без сомнения, пока традиционные символы для него работают, он может найти в них покой своей душе; практически все пытаются установить такую связь с прошлым в тайной надежде, что это сработает. Но пока вы пытаетесь установить историческую связь, Дао не достичь. Мы подошли к концу этой серии видений, и следующее начинается прямо с символа вод жизни.

Жизнь течет, как река

Видение: Я увидела огромный поток воды, падающий со скалы и растекающийся по равнине.

Поток, льющийся со скалы и следующий за своей потенциальной энергией вниз по равнине, символизирует жизнь, текущую, как река, ищущую глубочайшего места, и таково определение Дао у Лао-цзы.

Видение (продолжение): Я стояла на берегу и видела множество душ, увлеченных пенным потоком, вертящихся в струях воды.

Комментарий: Это видение напоминает прошлое! Там она увидела в глазу старика великий поток, в котором вертелось множество людей.

Доктор Юнг: Да, она возвращается к тому же видению, но на этот раз она видит все своими глазами. ... Можно подумать, что эти души должны быть в потоке жизни, что там им самое место. Но она говорит, что они «увлечены», что звучит критически, словно этого не должно было случиться. На что это указывает?

Ответ: Что она еще не способна удержать свою душу в воде.

Доктор Юнг: Естественно, здесь она видит себя, видит, что она сама вертится в потоке. В потоке жизни можно оказаться по-разному: можно плыть, можно передвигаться на лодке, а можно и тонуть. Эти способы представляют самые разные состояния. Душа человека кажется ей жертвой потока; значит, она в бессознательном состоянии увлекается потоком событий. Очевидно, она подходит к некой проблеме. К какой?

Ответ: Сознание принятие пребывания в потоке.

Доктор Юнг: Точно. Весь вопрос в том, быть ли сознательным или оставаться бессознательной жертвой событий. Это и связывает данный сон с прежним. Дао – это сознательный путь; записанный знаком головы, это путь, который виден головой; так что теперь она готова осознать, что значит Дао.

Видение (продолжение): Я стояла в потоке воды, текущей со скалы, и боялась, что тоже погибну. Но я стояла твердо и подняла лицо к воде, которая была очень освежающей.

Здесь она держится, сопротивляется напору воды и цепляется за себя. Идея в том, что вода приходит сверху, всегда падает сверху вниз; так что вода унесет ее, если она бессознательная. Но теперь она выдерживает напор падающей воды. Глядя прямо в нее, она стоит на своем; в результате она чувствует, что вода, хоть и пронизывает насквозь, очень освежающая. Что такого освежающего в том, чтобы оставаться сознательной?

Ну, если вы путешествовали по Красному морю на лодке с попутным ветром, то знаете, каково это – идти с потоком: вы задыхаетесь. А плавать против ветра очень освежает. То же самое с потоком событий. Осознавая, как движется поток жизни, вы, естественно, не в ладах с вещами; иначе вы не были бы сознательны. Так что нужно быть не в ладах с вещами, противостоять им. ... Нет ничего более смертоносного, чем постоянно быть в гармонии с вещами, это убивает. ... Иногда конфликт ... даже по-настоящему жаркая дискуссия может быть положительно живительной; словно падает свинцовый груз, уходит ужасная подавленность.

Комментарий: А это не значит также отстраненно наблюдать вещи, не погружаясь в них и не разрушаясь?

Доктор Юнг: Именно так: вы больше не жертва.

Видение (продолжение): Я вышла на другой берег потока. Меня наполняли новые силы, а вокруг играли огоньки белого света.

Она пересекла поток; очевидно, некоторое время она была под водой, а теперь вышла. Пересечение большой реки – это символ перерождения; вот почему она ощущает в себе новые силы. А что это за огоньки белого света?

Ответ: Это пламя сознания, связанное с ее разумом, а не эмоциями.

Доктор Юнг: Да, прежде это было пламя страстей, а теперь свет белый.

Вопрос: Это значит, что она приближается к центральному опыту? Белое пламя тому символ.

Доктор Юнг: В Тибетской книге мертвых есть прекрасное свидетельство подобного, когда Ясный Свет Пустоты, Дхармакая, впервые встречающаяся в бардо момента смерти, называется «Божественным Телом Истины». Это подлинный символ, это свет видения, понимания; форма символа, в котором может содержаться магический огонь, но больше не хтонический огонь колдовства, который эмоционален по природе, а чистый свет истины. Ведь истина – это путь понимания, путь, содержащий огонь. То, что обычно называется истиной, разрушается в пламени страстей, просто не выдерживает огня и не содержит воды. Но критерий подлинной истины в том, что она выдерживает натиск и огня, и воды. В одном из прежних видений, как вы помните, она стояла между огнем и водой. Это было испытание.

Комментарий: Вскоре после того видения потока с телами она тоже видела ясный свет; тогда это был белый город.

Доктор Юнг: Тот белый город был первым проблеском белого света; в тантризме совершенный белый свет тоже связан с идеей обиталища, города, священного места. Так что можно ожидать, что она действительно приближается к центральному опыту. Теперь сцена меняется.

Видение (продолжение): Я вошла в темные джунгли. Деревья раздвинулись, пропуская меня, и за мной последовало множество диких животных.

Это символизирует верный путь, согласие с вещами; там, где на пути были камни, все исчезло, тьма уступила место свету, деревья раздвигаются, пропуская ее; это символичная картина гладкого пути Дао. А что означает множество диких животных, следующих за нею?

Ответ: За ней следуют инстинктивные силы.

Доктор Юнг: Да, хтонический огонь страсти горит в животных, но раз она на верном пути, огонь страсти или похоти попадает в верный ритм и тоже следует по пути.

Видение (продолжение): Выйдя из джунглей, я увидела вход в митраистскую пещеру.

Митраистская пещера – это место посвящения. Разве не странно, что, перейдя вброд реку, то есть, переродившись, даже увидев белый свет, «Совершенное Тело Истины», она должна оказаться возле митраистской пещеры? Ее поход в джунгли был странным с самого начала, но за перерождением могла последовать энантиодромия, и она должна пройти испытание, чтобы проверить, надежно ли ее перерождение. Но почему она неожиданно оказалась у митраистской пещеры?

Ответ: Думаю, потому что с ней животные, дикие животные, которые ведут себя как прирученные.

Вопрос о животных

Доктор Юнг: ... Вопрос о животных очень важный, настолько важный, что в раннем учении, не самой Церкви, а, возможно, в учении Христа, животным было уделено место. Для новых членов семинара я снова процитирую отрывок из знаменитого Оксиринхского папируса, который упоминал неоднократно.

Иисус говорит: «Вы спрашиваете, кто приведет вас в царство, если царство на небесах? Птицы небесные и все звери, что под землей и на земле, и рыбы морские, вот кто приведет вас в царство».

Итак, вопрос в том, почему животные исчезли из христианского учения? Когда животным нет места в религиозном символе или исповедании веры, это начало диссоциации между религией и природой. В ней нет маны. Пока есть животные, в символе есть жизнь; иначе это начало конца.

Вопрос: А как же символизм агнца?

Доктор Юнг: Агнец слишком символический, едва ли он может считаться животным; в Новом Завете это просто фигура речи. Но когда Христос говорит здесь о птицах небесных и рыбах морских и зверях на земле, то имеет в виду настоящих животных. ... Животные, следующие за женщиной, выражают проблему, которая становится понятной только когда они достигают входа в митраистскую пещеру.

Комментарий: Когда она попала в белый город, то нашла там быка, и тот сказал, что ей придется пить из кубка снова и снова. Похоже, она снова попадает в ту же ситуацию.

Доктор Юнг: Но что означает митраистская пещера?

Ответ: Митраизм означает жертвоприношение быка.

Доктор Юнг: Да. Видите ли, животные, следующие за ней, ставят проблему: что делать с животными? Следующее предположение – это жертвоприношение быка. Итак, почему митраизм, а не христианство? Почему не жертвоприношение агнца?

Ответ: Христианский дом разрушен.

Доктор Юнг: Верно. ... Теперь она может только регрессировать к прежнему решению или прогрессировать к современному. Так часто бывает. В снах людей, которые ничего не знают о Митре дилемма заметна, и появляется возможность решить проблему не по-христиански, а по-митраистски. Какова типичная разница между двумя религиями?

Ответ: В одной в жертву приносят человека, а в другой животное.

Доктор Юнг: Да. В христианской религии жертвоприношение агнца было просто метафорическим; подразумевалось человеческое жертвоприношение или божественная жертва, жертва единственного Сына Божьего. В митраистской религии бык действительно был некоторым образом Митрой; но это решительно был бык, и он всегда изображался как бык на арене, а Митра был тореадором. В античной форме Митра не пронзает сердце быка длинным мечом, а запрыгивает ему на спину и поражает коротким мечом или кинжалом в шею. На митраистских монументах бык часто изображается с неким поясом, который тореадор использовал, чтобы забраться за спину быку, прежде чем убить. Так что это значит, что в жертву приносят быка, животное, а не человека.

Прежде я указал, что преимущество христианства перед митраизмом, пусть даже символическое и не признанное в то время, было в том, что в нем более дифференцированная и целостная форма жертвоприношения. В митраизме есть идея дисциплины, но не полного жертвоприношения. Так что в наши дни, когда христианский символ стал устаревшим для многих людей, когда дом с крестом снаружи и колдовством внутри был полностью разрушен, они, естественно, задаются вопросом, что делать с животными, то есть, со своей природой, и приходят к митраистскому решению. Это и происходит с нашей пациенткой, как и прежде: достигнув белого города, она не вынесла света и должна была вернуться к митраистской идее. ... В некотором смысле это регрессия; очевидно, она не осознает, как может быть решена эта проблема животных, так что возвращается к митраистскому решению, которое, поверьте, в прошлом работало.

Она пересматривает митраистское решение

Видение (продолжение): Я вошла и увидела прихожан, только что убивших быка.

Значит, вся проблема с дикими животными решается убийством и поеданием или питьем их крови или купанием в ней.

Видение (продолжение): Они громко молились, погрузив руки в кровь: «Даруй нам свою кровь, о, Бык, чтобы мы тоже могли жить».

Это просто часть ритуала: кровь – это всегда особая субстанция, содержащая жизненную силу, как и кровь Иисуса обладает дарующей жизнь маной, согласно христианским представлениям. Между ритуалами Аттиса, Митры и Христа есть много общего. ...

Вопрос: А бои быков в Испании с этим связаны?

Доктор Юнг: Они происходят прямо из античности, и это объясняет их религиозное усердие. Бои быков – это совсем не просто спорт, это почти религиозное празднество; такой невероятный энтузиазм указывает на нечто религиозное. И это понятно, потому что это очень мужское представление, смысл которого в том, чтобы показать полное превосходство мужчины над своими эмоциями. Можно сказать, что тореадор, рискуя жизнью, символизирует Христа; он обладает качествами древнего религиозного символа. Вот почему Митра изображается как тореадор.

В этом видении идея выражена в молитве прихожан: «Даруй нам свою кровь, о, Бык», которая очень похожа на молитвы в культах Митры и Аттиса. Здесь они убивают животных, чтобы пить их кровь, то есть интегрировать в той форме, которая не опасна; они убивают их, чтобы жить.

Видение (продолжение): Я сказала им: «Ваши лица вымазаны кровью. Вы слишком нагружены кровью быка».

Комментарий: В их жизни слишком много материализма.

Доктор Юнг: Да, и здесь она критикует отвратительный аспект прихожан – их лица вымазаны кровью. Вообразите настоящую тауроболию, когда на человека действительно льется кровь! Это ужасное варварство. В основе христианского причастия тоже лежит ужасная идея; если воспринимать его буквально, это пир каннибалов. Учение о пресуществлении заставляет поверить, что человек действительно принимает кровь и плоть. Но это слишком тяжело, слишком приземленно; это и критикует пациентка.

Видение (продолжение): Когда я заговорила, прихожане встали и последовали за мной.

Комментарий: Словно она их ассимилировала.

Доктор Юнг: Да, ведь они встали и пошли за ней. Это очень интересная процессия – сначала животные, потом прихожане, поедающие животных.

Видение (продолжение): Мы проследовали в храмы Рима, Греции и Египта, но все они были заброшены.

Это не напоминает вам о процессии животных, которая следовала за ней в одном из прошлых видений? Тогда она вернулась в прошлое и, спускаясь в подземный мир, проходила через римские, греческие и египетские храмы; после она снова поднималась через древние религии, видя и переживания их значение как предварительные стадии. Теперь она прошла через культ Митры и оглядывается на все прежнее развитие. Прежде она находила в этих храмах жизнь, а теперь видит их заброшенными. Она добралась сюда и отвергла их.

Видение (продолжение): Наконец, я привела их на берег моря.

Комментарий: Бессознательное.

Доктор Юнг: Море – это символ вещей, которых вы не видите, вещи неизмеримо большие, непостижимой глубины, бесчисленных возможностей, и именно сюда она приходит, к бессознательному.

Видение (продолжение): Они спросили: «Зачем ты привела нас сюда? Мы ничего не видим». Затем они ушли, и я осталась одна.

Почему она стоит одна?

Комментарий: Она не может провести все племя через ожидающий ее опыт.

Доктор Юнг: Изначальный вопрос был в том, что делать с животными, с инстинктивной природой. Предположением культа Митры было убить их, съесть и выпить кровь, а потом ассимилировать, но потом оказалось необходимым ассимилировать уже тех, кто ассимилировал животных. Затем она идет, пока не приходит к бессознательному, и здесь прошлое не может понять будущего, так что просто покидает ее; это больше не проблема, потому что теперь все внутри нее. Эти внешние формы, убийцы и жертвы, отстали, и она стоит одна на берегу моря. Что было бы разумно сделать сейчас?

Ответ: Идти в море – плыть.

Ответ: Взять корабль и отправиться в плавание.

Ответ: Ждать нового откровения.

Доктор Юнг: Посмотрим, что она рассказывает.

Женщина, рожденная из моря

Видение (продолжение): Я долго смотрела на воды.

Вот что она должна делать. Пока она сомневается в своей неведомой возможности, не нужно просто погружаться в нее, не нужно плыть; и перед лицом неизвестной возможности мало шансов, что ее будет ждать корабль, чтобы перевести через неизведанное море. Обычно тут ничего нет, просто чистая стена, и мудрее всего будет просто сесть и смотреть на нее. Глядя на море, направляя в него свое либидо, человек зачинает, и за этим последует рождение.

Видение (заключение): Наконец, воды разошлись, и из них вышла женщина, увенчанная светом. В руках она держала что-то, подняв к небу.

Поскольку это был весьма впечатляющий опыт, она сделала рисунок. Вот рождение из моря. Как вы назовете эту женщину?

Иллюстрация 18

Женщина, поднимающаяся из волн

Ответ: Это Афродита?

Доктор Юнг: Хорошим классическим титулом было бы Афродита Анадиомена, или есть более точный?

Ответ: Женщина с моря Ибсена.

Доктор Юнг: Она женщина, обрученная с морем, и, конечно, Афродита, восставшая из моря, рожденная из пены, будет ей хорошей матерью, она показала путь. ... Все зависит от того, как вы понимаете Афродиту: Афродита Урания, представляющая небесную любовь, не имеет ничего общего с Венерой, матерью всех влюбленных. Любовь и внизу, и вверху.

Комментарий: Думаю, на рисунке она сама.

Доктор Юнг: Едва ли она считает, что обладает святым ореолом или поднимается из моря, как небесное явление.

Ответ: Она была близка к Дао, так что, думаю, теперь она в той точке, когда может развить тонкое тело. Это ее тонкое тело, ее Самость.

Доктор Юнг: О, если вы имеете в виду Самость, это нечто иное. Вы правы: это ее первый опыт Самости, чего-то появляющегося из нее, рожденного из бессознательного, которое она просто наблюдает. Это ответ на все ее проблемы. Как вы сформулируете его?

Ответ: А это не Эрос против Логоса?

Доктор Юнг: О нет! Она по ту сторону противоположностей, как указывает рисунок. Две расходящиеся волны предполагают пары противоположностей, правое и левое, а посередине примиряющий символ, Эрос здесь, а Логос там, но Самость по ту сторону; психологически ее можно охарактеризовать как трансцендентную функцию. Появляющаяся фигура – это идея Самости, объективная Самость, не идентичная эго; это психологическое не-эго. ...

Почему, как вы думаете, у нее в этот момент видение будущей Самости? ... Чтобы Самость вообще появилась, нужна очень особая ситуация: она может появиться, только когда установлена как тотальность; если она не интегрирована, это невозможно. Так что нужно осознавать, что шел процесс интеграции. Сначала он символизировался приходом животных, затем появлением разбросанных и покинутых обломков античной ментальности; таким образом, ее психика состоит из множества диссоциированных ментальных фигур и находится в своего рода шизофреническом состоянии.

Но ее состояние не было патологическим: эти фигуры были как двадцать пять фигур, которые как вы помните, были в Тайне Золотого Цветка,[2] появляясь в практике китайской йоги. Там, когда достигается определенное состояние концентрации и созерцания, составляющие бессознательного разума начинают диссоциироваться, расщепляются в последовательность фигур. Число двадцать пять подразумевает просто множественность фигур, и это показывает подлинное состояние разума.

Иными словами, интроверсия либидо и его концентрация на бессознательном оживила все бессознательные процессы и привела к диссоциации на множество фигур. Эти фигуры стали видимыми только в результате диссоциации, и ассимилированы с личностью они могут быть только в той мере, в какой видимы. Это мы и наблюдаем; все фигуры из прошлого собираются и исчезают как отдельные сущности в ее личной Самости. Но не в личности, несмотря на то, что в ее сознание вошло большое количество либидо. Происходит следующее: сами фигуры в форме устаревших образов погружаются в изначальное бессознательное состояние и оставляют свою энергию сознанию, так что сознание поднимается, уже усиленное.

В видении это выражается тем фактом, что она одна, и тем, что бессознательное оказывается пустым в том, что касается образов его прежних составляющих; они потускнели настолько, что стали недействующими. Но потом у нее появилось чувство, что нечто все-таки можно увидеть; так что она смотрела в океан, и оттуда вышла белая женщина с золотым ореолом, представляющая идею ее тотальности. Как вы думаете, эти видения могут кончиться на этом, так как эта фигура представляет вершину всего достигнутого?

Ответ: Такое возможно.

Доктор Юнг: Трудно вообразить, что может быть по ту сторону. Не следует ожидать, что доберешься до Самости, потому что эго-сознание все равно остается. Если женщина думала, что она тождественна с Самостью, то просто страдала бы от инфляции и вынуждена была бы пойти к аналитику. Но неужели такое видение целостности – все, чего можно желать, как вы думаете?

Ответ: У нее может быть еще одна регрессия.

Доктор Юнг: А зачем ей регрессировать, если она в безопасности?

Ответ: Или она может не осознать, что этого достаточно.

Доктор Юнг: Точно. Она может быть пустой, без сердца и чувства, и не осознавать, что означает эта фигура; тогда, возможно, она должна будет заплатить за это, столкнуться с последствиями.

Предположение: Она может вернуться к менее целостным символам.

Доктор Юнг: Да, когда она столкнулась с идеей Дао, то была довольно вялой, как вы видели; затем она спустилась к меньшим, более ошибочным, но и более доступным истинам. ... Это эзотерическое видение, это истина, если бы она смогла ее понять. Но ей может понадобиться выйти из внутреннего пространства храма во двор, так сказать, где то же самое повторится снова и снова в меньших формах. Ей может потребоваться предать себя ошибке, иными иллюзиям, но каждый раз истина будет все более доступной. Из того, что она говорит здесь, трудно понять, какой будет следующая трудность.

То, что нужно поднять

Но она упомянула кое-что еще: женщина в видении держит что-то в руках. Что она может поднимать к небесам?

Ответ: Драгоценность.

Ответ: Ребенка. Или это может быть сердце.

Доктор Юнг: Ее жест поклонения очень классический; можно быть уверенным: что бы она ни держала – это драгоценное подношение Богам или что там наверху. Кроме того, оно было внизу, и его нужно поднять. Вот и все, что мы можем заключить, но мы практически вынуждены предполагать, что этому было суждено выйти за пределы себя. Скорее, она словно помогает чему-то погруженному вниз, подняться к небесам. Так что, возможно, наша интерпретация этой фигуры как будущей Самости сомнительна. Может быть, следует сказать, что драгоценная вещь, которую она держит – вещество, ребенок, камень – это подлинная Самость.

Предположение: Это может быть, что нужно сформировать своими руками.

Доктор Юнг: Это хорошая идея. Хотя ее жест не обязательно предполагает формирование чего-то – видите, я не сформировал эту пепельницу, хотя держу ее в руках, – но назвать ее продуктомбудет соединить идею драгоценного камня и ребенка, того, что она порождает, поднимая к свету.

Предположение: Это может быть неизвестная вещь, которая может получиться из ее жизни; ее подчиненная функция, низшая часть личности, непризнанная, неоцененная.

Доктор Юнг: Идея о том, что последние станут первыми, то, что было отвергнуто, выйдет на свет: весьма уместная энантиодромия. Это уместно и объяснит жест призывания, который совершает эта фигура. Здесь та вещь, которая была последней, поднята к свету как самая драгоценная вещь. Но, что остается, неясно.

Вопрос: А это не может быть начало алмазного центра?

Доктор Юнг: Это может быть алмазный центр или Драгоценность в Лотосе, а Драгоценность в Лотосе – это ребенок Будда. ... И теперь мы должны попробовать снова охарактеризовать действующую здесь женщину как посредника.

Комментарий: В фигуре женщины есть что-то растительное.

Доктор Юнг: Это верно, и мы встречали такую фигуру раньше. Помните рисунок женщины, стоящей как дерево, с руками, распростертыми к солнцу, как ветви? Тогда золотой пруд был драгоценной субстанцией ниже нее, а над ней был диск солнца. Здесь та же самая идея. Но тут женщина, поднимающаяся из моря, - это больше не дерево. Она растительная форма, держащая цветок мысли. Ведь мысль, и я имею в виду не «мышление», а ментальную форму, порождается человеком, как цветок. И это идея алмазного центра; это Лотос или Золотой Цветок. То, что происходило раньше, было трансформацией пациентки в дерево через неведомое существование и действие алмазного центра внутри нее. Вы понимаете? – это случай архетипа, который, оставаясь для нее неизвестным, влияя на ее жизнь бессознательно до такой степени, что она выполняла символическую роль и имела символические качества, скажем, алмазного центра. ...

Большой интерес здесь представляет взаимосвязь между этим внутренним процессом и человеком. Когда она появилась как дерево, это была инфляция; она не была деревом, но вынуждена была исполнять эту роль дерева. После этого она шла по пшеничному полю, и вокруг головы был сияющий ореол; потом она была пшеницей, растением, расцветающим под падающим сверху светом, и это расцветание было не в ее человеческой самости. Это было безличное расцветание, вне ее, можно сказать, что это был божественный процесс. Но эта фигура, поднимающаяся из воды, была ею самой, играющей символическую роль – предчувствие, конечно, - ведь, как показывает смысл этого видения, основное действие здесь заключается в подъеме драгоценности, того, что всегда идет снизу. ... Так что эта женщина – она сама, разыгрывающая мистерию, божественный процесс, идущий внутри нас, согласующийся с нашими обычными психологическими процессами, но не имеющий ничего общего с нашей личностной психологией, хотя и чудовищно на нее влияет. ...Ожидать чего-то личностного в божественном процессе, представленном в такой последовательности видения, будет нелепо. Это все равно что искать что-то личное в законе гравитации. Можно сказать, что это естественный процесс, который совершенно безразличен по отношению к нашим настроениям и надеждам, желаниям и убеждениям.

Вопрос: Мне интересно, а нельзя ли назвать эту женскую фигуру посредником, своего рода женским Puer Aeternus. Рождение фигуры происходит, когда пациентка стоит в потоке воды и чувствует жизнь, струящуюся по ней; это своего рода оплодотворение, а потом рождается небесная фигура. ...

Доктор Юнг: На самом деле, такова структура всего процесса. Энергия, утекающая в бездну, всегда означает оплодотворение, потому что это вода жизни. А энергия никогда не исчезает полностью; в безднах всегда порождается действенный эквивалент в одной или другой форме, рождение, некий новый продукт. Появляющаяся женщина может быть названа посредником; это, конечно, преображение ее самой, своего рода мост между нею и гипотетическим центром, пребывающим внутри. Фигуру также можно объяснить как эманацию центра, преображающий пациентку как обычного человека и возносящий в положение жрицы. ...

Не-эго

Вопрос: Вы использовали термин не-эго в связи с Самостью, поднимающейся из моря, первым представлением пациентки о своей тотальности. Когда вы говорите об этом, я не понимаю, является ли не-эго противоположностью или оно вне всех противоположностей и состоит из них.

Доктор Юнг: Ответ полностью зависит от точки зрения, с который вы смотрите на эту проблему. Пока вы тождественны со своим сознанием и думаете, что это тотальность, так оно и есть. Но однажды вы неожиданно совершите открытие, возможно, с помощью невроза, что против вас что-то действует, что-то вам препятствует. Это может принять конкретную форму; например, вы захотите написать дружественное письмо, а оно оказывается грубым. Знаете, так бывает! ... Вещи, вообще не относящиеся к эго в том смысле, как вы это понимаете! Однако, через время под действием анализа вы увидите, что эго – не только то, что вы о нем знаете, есть кое-что еще. Становится очевидно – то, что вы считали странным и жутким влиянием, возможно, благодаря кому-то другому ... было просто подавленной эмоцией, что ваше недовольство вынудило написать недружелюбное письмо, прямо против ваших намерений.

Таким образом, не-эго оказывается частью вашего эго, которую вы прежде не признавали. ... Так что здесь кажущееся не-эго соединяется с настоящим эго, переставая служить противоположностью. Но это не-эго никогда не было подлинным не-эго, а только фактором, искусственно отщепленным от эго. Я уверен, что в детстве вы именно так и чувствовали и были непослушным ребенком, но позже, под влиянием нашего образования и высоко чтимых иллюзий, мы создали чудесные представления о собственном характере. ...

Но если вы можете принять тень, которая только по видимости не-эго, то в дальнейшем развитии столкнетесь с настоящим не-эго. Конечно, после фрейдистского или адлеровского анализа вы можете решить, что получили полное представление о себе, но вслед за этим тут же подпадете под действие архетипа. Тогда вы осознаете, что это нечто иное и зададитесь вопросом: «Откуда это у меня?» ... Видите ли, нам нужна гипотеза, чтобы объяснить, как получается, что мы, кажется, знаем некие вещи, или они случаются с нами, или у нас есть фантазии, которые не объяснить личностной психологией. ... Например, сон ребенка может содержать нечто неизвестное ребенку, что он признает гораздо позже; такой сон может предсказать всю будущую жизнь. Такой материал приходит из коллективного бессознательного и определенно не из личного. Он никак не связан с эго. ...

Востоку нужна идея перевоплощения, чтобы объяснить, почему в нас есть содержания, которые точно не являются нашим личным приобретением. Для идеи о прошлых жизнях есть весьма веские причины; такая гипотеза совсем не абсурдна. Миллионы людей, не только на Востоке, а по всему миру, верят в переселение душ. Часто слышишь, как люди говорят: «Должно быть, я сделал то-то в прошлой жизни» или «Я тем-то и тем-то заслужил такую карму». Они бы не говорили так, если бы не чувствовали в себе присутствие чего-то такого, за что не чувствуют себя ответственными. ...

Затем возникает вопрос, следует ли ассимилировать этот фактор в новое расширенное сознание эго. Например, если у вас есть эмпатический опыт или пророческие сны, это значит, что эго существенно расширилось во времени, а возможно, и в пространстве, пока вы не придете к концепции эго, которая абсолютна непостижима; она простирается так далеко, что в конечном счете вы становитесь всем, вы сам Творец, вы само время и пространство. Но это ужасная инфляция; это невротическое состояние. Вы стали совершенно нереальны, перестав быть человеком. ...

Здесь нет такого расширения, потому что эго здесь, уникальная вещь, ограниченная временем и пространством и появляющаяся лишь однажды. Если мы воспринимаем нечто, указывающее на огромное расширение, то я говорю, что это вроде радиоволны, которая зародилась где-то далеко, а мы ее воспринимаем, но это не наша собственность и не часть нас самих. Некоторым образом она, конечно, может стать нашей частью, как письмо, полученное мной из Австралии, может стать частью меня в той мере, что я кладу его в карман и использую, как вздумается. Но не я его написал. Так что наше представление об эго должно иметь точные ограничения, и эти ограничения довольно очевидны; это пространство и время. Это границы расширения эго, за пределами которых все безлично. Так всегда было и всегда будет. По ту сторону лежит коллективное бессознательное.

Однако, говоря о коллективном бессознательно, мы не должны думать, будто знаем, что это такое. Конечно, мы не знаем; это неизвестное качество мира. ... Коллективно мы не знаем, никто из нас. Оно в нас, но это просто коллективное неведение. Но из него что-то выходит, то ли из глубин пространства, то ли времени; мы сталкиваемся с определенными воздействиями и приписываем их коллективному бессознательному. Но мы даже не знаем, что это за воздействия; мы можем их только символизировать. Столкнувшись с бессознательным, мы испытываем шок неизвестной природы и выстраиваем вокруг него некую образность, и это символ. Но это само по себе, мы не знаем и не узнаем никогда. ...

[Таким образом,] коллективное бессознательное – это подлинное не-эго, и из-за этого оно сначала появляется как противоположность, как и теневые качества. ... Это нечто странное, противостоящее нам. И оно тем страннее, что мало кто может с ним столкнуться. Большинство людей борется с собственной тенью; они еще не сталкивались с тем фактом, что их тень реальна, с этим у них проблемы. Только поняв ее, они столкнутся с более обширным не-эго. Вот почему «Познай себя» - это предварительное условие для переживания мистерий. Если вы знаете себя, то можете воспринять что-то иное. Иначе у вас просто нет критерия. Если вы – неведомое качество, как вам воспринять другое неведомое качество? ... Подлинная встреча с коллективным бессознательным может произойти только после интеграции тени, приводящей к целостности эго. Тогда целостное эго может столкнуться с не-эго и почувствовать, что не-эго имеет психический характер, как и само целостное эго. Не-эго ощущается как противоположность только пока намерения не-эго противоположны вашим. ...

Например, эго может сказать: «На вершине той горы отлично. Пойду прямо туда». Но архетипический путь не таков; это змеиный путь, который извивается и закручивается в спираль по дороге к вершине. Мы часто ощущаем поражение и попадаем в застой. Большинство людей становится жутко нетерпеливыми и даже чувствует отчаяние, когда ничего не происходит и нет движения вперед. Они постоянно чувствуют помеху и не понимают, что все так, как должно быть, что на самом деле это единственная возможность добраться до вершины. Потому что единственное, что они могут сделать – это дорасти до нее. То, за что они цепляются – это их же собственная иллюзия, а не плод рост и развития. Вот почему буддизм говорит, что спасения не достигнуть, что бы вы ни делали; вы должны дорасти до него; даже самому Будде потребовалось больше пяти тысяч воплощений, чтобы достигнуть нирваны.

Пока не-эго кажется противоположностью, вы, естественно, так его ощущаете, но спустя время поймете, что коллективное бессознательное как широкий океан, по которому эго плавает, как маленькая лодка. Когда вы это увидите, возникает вопрос, вмещает ли океан нас. Видите ли, корабли пребывают в океане таким образом, что становятся его частью. И рыбы – движущиеся существа в океане; они не совсем ему подобны, но он их вмещает; их тела, функции чудесным образом адаптированы к природе воды, вода и рыба образуют живой континуум. Такая точка зрения используется в современной биологии, чтобы объяснить инстинкты, ведь об адаптации одной формы жизни к другой были обнаружены поразительные факты. ...

[Когда мы принимаем такую точку зрения,] нужно полагать, что жизнь – это на самом деле континуум, и таковой должна быть, то есть единой тканью, в единстве с которой живут вещи, а не сами по себе. Так что деревья не существуют без животных, а животные без растений, и, возможно, животные не живут без человека, а человек животных и растений, и так далее. И все это единая ткань, и неудивительно, что все ее части действуют совместно, как клетки в наших телах, которые действуют вместе, потому что являются частями одного и того же живого континуума.

Не-эго с этой точки зрения – это практически связь; это среда, которая необычайным образом оказывается и вами. Ведь, как сказала бы рыба: «Я море», так и море может сказать: «Я рыба». Индивидуума можно определить как Монаду, единицу или уплотнение, которое, видимо, вырезано из единой ткани коллективного бессознательного. Возможно, только способ вырезания, размер или форма определяют отдельного индивида, который получает большую или меньшую часть, ту или другую форму. Но все созданы из одного и того же коллективного бессознательного; отсюда поразительные отношения и схожесть между коллективным бессознательным и Самостью.

Так что Самость – это часть коллективного бессознательного, но не оно само; это единица, происходящая из единства эго и тени. Мы обозначаем эту тотальность как Самость, в которой все сознательное едино со всем бессознательным, за исключением тех вещей, которые выходят за границы времени и пространства. Самость по своей структуре схожа с коллективным бессознательным, и в то же время не-эго, поскольку выходит за пределы нашего постижения. ... Мы не знаем ее и не можем узнать, потому что это большой круг, включающий в себя меньший круг нашего сознания. ...

Индивидуация

Вопрос: Вы не могли бы сказать пару слов об интенсификации сознания, которую вы называете индивидуацией?

Доктор Юнг: Во-первых, индивидуация – это не интенсификация сознания, а нечто большое. Прежде интенсификации нужно обладать сознанием чего-то, а это означает опыт, прожитую жизнь. Осознавать можно только пережитые вещи, так что индивидуация может быть понята как жизнь. Интегрирует только жизнь, только жизнь и то, что мы в ней делаем, порождает индивидуума. Например, вы не сможете индивидуализироваться, заперев себя в камере, это возможно только в непосредственной жизни, вы проявляетесь в своих делах и ни в чем больше. Подлинное сознание должно быть основано на прожитой жизни, просто говорить о вещах недостаточно. Это дает своего рода сознательное понимание, но это не индивидуация. Индивидуация достигается жизнью. Когда, например, клетка делится и дифференцируется, развиваясь в некое растение или животное, это процесс индивидуации. Индивидуация означает становление тем, что ты есть, следование собственной судьбе, исполнению всего, что дано в зародыше ... реализации первобытного паттерна, с которым человек рожден.

Вопрос: А индивидуация не означает проживание сознательной жизни в том смысле, в каком мы используем это слово?

Доктор Юнг: Жить сознательно – это наша форма индивидуации. Растение, которому предназначено породить цветок, не индивидуализируется, если не породит его, и человек, не развивающий сознание, не индивидуализируется, потому что сознание – это его цветок, это его жизнь. ... И все, что делает человек, все, что предпринимает, означает индивидуацию; это его достижение, исполнение возможностей; и одна из его основных возможностей – это достижение сознания. Это действительно делает его человеком, так что жизнь человека должна быть сознательной.

Дао

Вопрос: Возможно ли, что индивидуум может осуществить воссоединение, на этот раз на сознательном уровне, с тотальностью природы, от которой временно абстрагировался?

Доктор Юнг: Индивидуация – это исполнение закона природы, так что она означает естественное единство с законами природы. И в случае человека это достижение на сознательном уровне; такое сознание естественным образом согласуется с тотальностью природы; вот что выражает идея Дао. Так что если вообще говорить о полной индивидуации, то я бы сказал, что это осознанное переживание тотальности природы. Но такое возможно, только если индивидуум завершил целостность своего существа во всякий момент существования, прожил изначальный паттерн и все ожидания, с которыми был рожден. Естественно, всякая попытка жить «на черновик» отдаляет от универсального сознания, ведь когда человек смотрит вперед, он отвергает то, что есть сейчас. ... Только когда вы ведете себя так, как должно, ... вы на верном месте; тогда вы неожиданно понимаете, что все остальное на месте. Это переживание в древнем Китае называли Дао, но это очень мистическая концепция. Можно понять, насколько редок и практически невозможен такой опыт, потому что он связан с целостностью опыта на каждой стадии жизни.

Однако переживание Дао может произойти в любое время. Если вы психологически в первой половине жизни, и речь здесь не о прожитых годах, то можете получить такое переживание, если достигаете личных целей своего существования, и если время подходящее. Вполне понятно, что молодое животное, находящееся в процессе взросления, настолько же исполняет тотальность природы, как и то животное, которое умирает и тоже исполняет свою судьбу, если умирает правильно. Потому что идея жизнь включает в себя смерть, это цикл. Также есть возможность переживания Дао во всякий момент жизнь. Вы, вероятно, испытывали это ребенком, когда просыпались в кроватке рано утром, и солнце светило в комнату; то есть, переживали это, если родители вас не отвлекали. Но вполне возможно, что они что-то делали; тогда, даже ребенком, вы испытывали только смешанные чувства. Или лет пятнадцать или двадцать вы переживали это, если оправдывали личные и индивидуальные ожидания, которые уместны для этого возраста. И можно пережить это, угасая, находясь при смерти, если вы все делаете правильно, то есть в согласии с законами природы. Требуется только это и больше ничего.

Многие люди такого никогда не чувствовали, потому что они совершенно запутались. Но если освободятся от этой запутанности, то немедленно испытают это. В этот момент они испытывают Дао.

Примечания

1. Ср. Jung, «Psychological Commentary on the Kundalini Yoga» (четыре лекции) Spring 1975, Spring 1976.

2. C. G. Jung and Richard Wilhelm (London: Kegan Paul, 1931; New York: Harcourt Brace, 1931). Комментарий Юнга, исправленный и переведенный повторно, появляется в Alchemical Studies, CW 13, §§1ff.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину