Каталог

Mihael Maier Символы золотого стола 1617

Mihael Maier Symbola aureae mensae 1617

(Символы золотого стола)

Символы золотого стола двенадцати народов. Это герметическое или меркурианское празднество, справляемое совместно двенадцатью героями, следуя обычаю, мудрости и авторитету химического искусства для посрамления и разоружения Пиргополиника или Врага, который уже много лет метает в Деву Химию оскорбления с аргументами поддельными, как его клеветническое красноречие, и для восстановления Артистов, которые служили ей с честью и славой; где продолжительность Искусства и его непостигнутая истина демонстрируется тридцатью шестью сезонами, опытом и книгами более чем трех сотен авторов; Делание наиболее полезно для Химии, а также для всех любителей древности, и для других достойных занятий; объяснено и представлено в 12 книгах с рисунками, выгравированными на меди, Михаэлем Майером, Графом имперского консистория, свободным дворянином, доктором медицины, физиком/химиком, пребывающим при императорском дворе; Франкфурт, напечатано Антониусом Хуммиусом для Лукаса Дженниса, 1617 г."

С преданностью к Эрнесту, Хольстенский двор, Шомберг и Стренберг, отправлено из Франкфурта в декабре 1616.

После возвращения Майера в Германию в 1616 он продолжил свои путешествия, не смотря на то что очень скоро он стал личным врачом Мориса из Гессе. После начала тридцатилетней войны, Майер продолжил публиковать много книг, привлекая внимание многих значительных фигур того времени. Последняя известная работа, которая была опубликована при его жизни, была Cantilenae intellectuales de phoenke redivivo, была издана осенью 1622 с посвящением принцу Фредерику Норвежскому, датированным "Росток 25 Августа 1622".

Некоторые биографы верят, что Майер умер в Магдебурге в 1622 году, но не я. Я верю, что Майер почувствовал, что пришло время исчезнуть по политическим и философским причинам, и может быть именно это стало причиной тому что его последний научный трактат (1624) был провозглашен как посмертный. Это не основанное ни на чем, чувство появляется у меня отчасти из за заголовка этого последнего трактата: «Посмертный трактат или Уллис, что есть мудрость или разум, похожие на искру небесного блаженства, которыми, если бы он испытал крушение благоволящей фортуны или гибель тела, он добрался бы невредимым до порта, посредством весел терпения и размышления. С приложением трактатов Братства Розы и Креста. Франкфурт 1624.

0) Майер заручается поддержкой, вопреки "порочным и лицемерным аргументам" против Алхимии, свидетельствами её двенадцати самых знаменитых героев из двенадцати различных стран: Гермес Египтянин, Мария Иудейка, Демокрит Грек, Моренус Римлянин, Авиценна Араб, Алберт Магнус Немец, Арнольд Виланова Француз, Фома Аквинский Итальянец, Раймон Луллий Испанец, Роджер Бекон Англичанин, Мельхиор Цибиненсис Венгр. Перечень иронично завершен Безымянным Сарматом. Анонимность последнего, не ограничивала художника от предоставления нам двух образов – один из них, на титульной странице, во многом отличается от другого в тексте.

Я полностью уверен, в наличии массы критических сложностей связанных с личностями авторов алхимических трактатов, которым традиция приписала работы которые они не могли бы написать. Тем не менее, в данном контексте такие заключения не являются ни значимыми, ни полезными, и, вероятно, ведут только к дальнейшему смущению. Поэтому я буду поступать с этими авторами так как если бы на самом деле, они были авторами принципов, изображенных в этих эмблемах.

1) Легендарный Гермес Трисмегист, трижды величайший Гермес, всегда считался алхимиками отцом их Искусства, которое, следовательно, синонимичным образом было названо герметической философией. Гермес всегда представлен в этом традиционном облике; здесь он указывает на двойные принципы работы - Сульфур и Меркурий Мудрых, чьи отец и мать есть Солнце и Луна, связанные огненным объятием двойных компонентов Тайного Огня.

Армиллярная сфера (астрономический инструмент, использовавшийся для определения экваториальных и эклиптических координат небесных светил – прим. перев.) которую он держит над головой, является напоминанием о таинственном космическом агенте, чьё важное влияния должно быть принято и инкорпорировано до того как Предмет Мудрых станет Камнем Философов.

2) Авиценна это латинское имя знаменитого персидского доктора, рожденного возле Бухары в 980 году. Прозванный Принцем Врачей, он был один из самых заметных людей своего времени, чей гений и знания имели экстраординарную широту. Он умер в 1037.

Растворение Фиксированного, и Фиксация Летучего, составляют полноту Делания.

3) Моренус римский, христианский герметик седьмого столетия, известный в алхимической традиции как учитель, короля Калида, в действительности, принц Калид ибн Джазид ибн Муавиджах (673 – 705), главная фигура арабской алхимии. Слова Моренуса, происходят из "Liber de compositione alchymiae", или "De transfiguratione metallorum", латинского манускрипта, переведенного с арабского в 1182 году Робертом Честерским и впервые опубликованным в Париже в 1559 году.

Трудности неподготовленного наблюдателя сравнимы, по Моренусу, с человеком, застрявшим в навозной куче его собственного производства, или с человеком, пытающимся подняться на башню без лестницы и неизбежно разбивающим себе голову. Моренус указывает на почву, в напоминание о том, что земля с Философской Землей или Предметом имеют одинаковый спагирический знак.

4) Алберт Магнус (Святой Алберт Великий), учитель, ученый и философ, родился в при дворе Болстарг в Лавингене, в Швабии, в 1193. Он вступил в доминиканский Орден в Падуа, в 1223 году. Его невероятная ученость, принесла ему Титул Doctor Universalis, в то время когда его хулители, напротив именовали его «обезьяной Аристотеля». Он преподавал во многих университетов, и стал Епископом Ретисбона с 1260 по 1262 затем ушел в отставку, в Кельне, чтобы посвятить остаток своей жизни молитве, писательству и учебе. Он умер 15го Ноября 1280 года.

Андрогин или Ребис (двойная сущность) исходит из соединения двойных принципов, полученных с помощью двойного соляного медиатора (посредника), символ которого есть Y, что в данном случае есть сам Епископ.

5) Зосима Панаполос, греко\\египетский алхимик, третьего столетья изображал Марию Иудейку, как Марию или Мириам, сестру Моисея. Сохранилось немного ее работ, прежде всего как цитаты у других авторов. Тем не менее, она была заметной практикующей и первая внедрила изобретение «паровых бань», которые с тех пор известны каждому французскому повару и домохозяйке как водяная баня или кастрюля. Именно это приспособление, является чистым местом алхимического оборудования которое называется Kerotakis

6) Демокрит – греческий мудрец пятого века до нашей эры, был прозван «смеющийся философ», за то что он смеялся над глупостями людей: вместе с Левкиппом, он был основателем атомарной теории. Он много путешествовал, например согласно Диодору Скулусу он провел пять лет среди египтян, которые передали ему множество тайных знаний. Он умер в возрасте 109 лет.

Венера Философов, их Объект, который должен проявится во всем блеске наготы её. Однако, её густая тень, создаваемая различными нечистостами в начале, должна быть отделена, и эта операция требует огненного лекарства, которое обильно собирается Вулканом. Это разделение подтверждается закрытой книгой под рукой Философа, которая символизирует сокрытую или неподготовленную материю.

7) Арнольд из Вилла-Новы был не французом, а Каталонцем, родился около Валенсии в 1235 году, получил образование у доминиканцев, изучал медицину в Неаполе и множество языков включая арабский. Его медицинский гений, приносил ему столь великую славу, что он был врачом Пап и Королей. Он активно путешествовал, и написал множество книг. Его самая знаменитая алхимическая книга это Rosarium Philosophorum впервые опубликованная в 1556 году во Франфурте.

Философский Камень добывается посредством брачного и инцестуозного соединения Габрикуса (что значит по-арабски al Kibric, то есть Сульфур), с его сестрой Бейей, (по-арабски al Raida – ртуть). Это и есть пара первичных принципов Великой Работы. Это единство символически выражено посредством огромного кольца, рождающего Изумруд Мудрых. Это кольцо есть Философский Огонь или Соль, Источник Растворения, в котором купаются король и королева. Оно состоит из двух солей, подобных извести, что горит без огня.

8) Фома Аквинский родился в 1225 году, в замке Роккасекка между Неаполем и Римом, сын Лондольфа, графа Аквино. Он учился в неапольском универсетете, затем вступил в доминиканский Орден. В 1245 году, он поехал в Париж, где стал любимым учеником и последователем Алберта Магнуса. Он получил степень Магистра в 1256 и вернулся, чтобы сделать великолепную карьеру, при дворах четырех Пап. Теолог и философ, он был прозван «ангелическим доктором». Его талант и святость вскоре были признаны. Папа Климент IV, хотел сделать его кардиналом и затем Архиепископом Неаполя, но он вежливо отказался от обоих предложений. Он был плодовитым писателем, и умер в январе 1274 года. 18 Июля 1323 года, Папа Иоанн XXII, провозгласил его святым.

Эта эмблема иллюстрирует его знаменитые комментарии к третьей книге «Методологии» Аристотеля, где он обсуждает рождение металлов, происходящее из соединения двух агентов – Сульфура и Ртуть: один сухой, другой влажный. Фома Аквинский говорил, что подобно алхимику, который создает истинное дитя металлов из Сульфура и Ртути, посредством пара, выделяющегося из некоего тела, при помощи соразмерного жара, который есть естественный агент. Но он подчеркивает, что главная трудность, которая оказывается перед Адептом, это оккультная операция "небесной добродетели".

9) Раймонд Луллий, известный как «Доктор Иллюминат», родился в 1235 году, в городе Пальма-де-Мальорка, в Балеарских островах. После разгульной жизни в юности, он обратился к религии в 1266 году, и скоро стал убежден, что его миссией было обратить мусульман в христианство. Он провел десять лет, готовясь к этому свершению, изучая философию, теологию и Арабский, и вступил в франсисканский Орден. Он основал школу по изучению арабского, написал много трактатов. В течении тридцати лет, он путешествовал много и интенсивно, безуспешно ища помощь в своих усилиях.

В соответствии с алхимической традиции, он превзошел в герметическом Искусстве Арнольда из Вилла-Новы, чьим учеником он, по-видимому, стал. Тем не менее, его одержимость своей «миссией», трижды вела его в Тунис, дважды он был заключен в тюрьму, и на третий раз он был побит камнями. Спасенный генуэзским купцом, он был взят на борт корабля, но умер раньше чем корабль достиг родины в 1315.

Эта эмблема демонстрирует, что дитя, которое появляется в результате соединения мужчины и женщины, на начальных стадиях, нуждается в помощи и поддержке обоих родителей, что в переводе на язык алхимии значит, что когда Истинные Принципы соединены, Сульфур, будущий Камень, рождается от их соединения.

10) Роджер Бэкон родился в Илчестере (графство Сомерсет) в 1214 году. По-видимому, он принадлежал к состоятельной семье разоренной в борьбе между Генрихом III и его баронами (1258-65). Ученик ученого философа Роберта Гроссетеса, епископа Линкольна, он был склонен к вступлению в францисканский орден в 1247 году. С 1234 до 1250 он учился и учил, в Париже под руководством Петруса Перегрином, который был автором одного из первых трактатов о магните. Он посвятил себя изучению наук, алхимии, астрологии и математики. Он собирал книги по оккультизму на разных языках, и проводил много экспериментов. Роджер Бекон имел исключительную наблюдательность, вследствие которой он был способен отвергать большинство абсурдных спекуляции алхимиков, оставляя только то, что необходимо для практики. В течении многих лет он жил в Оксфорде, где он был похоронен в 1292 году

Эмблема, указывает на то, что тонкое равновесие правильно соотнесенных элементов должно быть достигнуто до того как успех может быть обретен. Но о какой мере мы говорим – мере природы или мере искусства? Алхимические тексты искусно скрывают этот ответ и он должен быть определен таким образом: мера Искусства применяется исключительно к отдельным телам, которые могут быть взвешены, тогда как мера природы обращается к относительным пропорциям компонентов, которые являются частями данного тела – в данном случае, Сульфур и Ртуть объединяются в Философском Меркурии. Эти последние меры могут не быть известны Алхимику, или строго определены им.

11) Мельхиор Цибинезис (Николас, Мельхиор Себени) был венгром из города Зибен в Трансильвании (известный в Германии как Германштадт, в Риме как Сибиу и на латинском как Цибиниум). Примерно в 1490 он был капелланом и астрологом при дворе короля Венгрии и Богемии Ладислауса II. Он продолжал исполнять свои функции при Лоусе II, затем в 1526 году, после смерти последнего, отправился ко двору Императора Фердинанда Первого, где он сочинил его трактат, в котором анализировал алхимический символизм в Римской Католической мессе (присутствовавший до скандальных реформ, проведенных Ватиканом).

Майер подчеркивает принцип, который звучит на латыни как: Lapis ut injans, lacte nutrienius est virginali что значит «Камень, подобно дитя, должен быть вскормлен молоком девы». «Молоко девы» - термин используемый Алхимиками для того чтобы обозначить Меркурианскую воду, которую добывали через растворение нашего Предмета.

12) Анонимный Сармат был идентифицирован Даниэлем Столкусом в Viridarium chymicum опубликованном в 1624 году (семью годами позже этой работы Майера) как Михаэль Сендивогиус Полон. Сендивогиус был современник Майера. Он родился в Моравии в 1566 году, ему принадлежал дом в Кракове, и таким образом его часто называли «Полус» (сармат или полонус). Майер осознанно пропустил его имя, из-за тех событий, о которых я сейчас расскажу.

Сендивогиус, был дружен с Адептом из Шотландии Александром Сетоном, известным как Космополит, который многократно проводил трансмутацию по всей Европе для того, чтобы убедить сомневающихся. В конце 1603 года, Сетон, (присутствовавший на его медовом месяце) прибыл в Кросен, который был местопребыванием Христиана II, правителя Саксонии. Его слава была такова, что принц тотчас послал за ним. Сетон послал своего ассистента Вильяма Гамильтона, который совершил трансмутацию перед собравшимся двором. Правитель вызвал Сетона и с демонстрируемой страстью попытался убедить его обучить своим секретам. Космополит отказался и был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам, которыми все равно ничего не добились. Скорей мертв чем жив, он все равно отказывался показывать результат, и был помещен в одиночное заключение.

Михаэль Сендивогиус, прилежный последователь герметического искусства, смог через влиятельных друзей посетить его по нескольким поводам. В итоге, он разработал бегство Сетона и взял его в Польшу, где Космополит умер в первый день нового 1604 года. Уже на смертном ложе он дал Сендивогиусу много драгоценной пудры трансмутации, но отказался разглашать её секрет. Сендивогиус женился на вдове Сетона, которая дала ему манускрипт написанный её бывшим мужем, который он опубликовал используя анаграммы своего имени. Таким образом, Novutn lumen chymicum (Кельн 1610) долгое время считался принадлежащим ему.

Седнивогиус, назвавший себя Космополитом, путешествовал ко двору Рудольфа II в Прагу, которого он впечатлил демонстрацией успешной трансмутации, проследовав оттуда в Польшу, куда он прибыл после многих приключений и сделал трансмутации для Короля Сигизмунда Третьего. Приглашенный Герцогом Фредериком Веттенбургским, он изумил его, сделав больше двух трансмутаций, и Герцог сдела его Графом Нейдлингена. Однако, он был обманут и ограблен конкурентами и был разорен своим экстравагантным жизненным стилем.

Когда Майер писал «Symbola» Сендивогиус исчез, и Майер, вероятно, предположил, что его знание происходит от другого Сендивогиуса, появившегося в Варшаве в 1625 г., и умершего в бедности в Кракове в 1646 г.

Эмблема, показывает Сатурна поливающего землю на которой растут цветы Солнца и Луны. Материя Мудрых, которая вначале становится белым Сульфуром (Лунное древо) затем красным Сульфуром (солнечное древо) должна быть осторожно растворена или постепенно промочена, для того чтобы улучшить её качество и умножить количество. Сатурн это садовник, обозначающий источник и качество использованной меркурианской воды.

Перевод Атон, Sedric

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину