Глава 7. Тропа Пиллигрима

Стефан Хеллер

Медитации наТаро

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ТРОПА ПИЛИГРИМА

Каждый человек по существу своему Дурак. Шекспир был прав, когда сказал:«Какими же дураками были мы все! Да ведь это замечательно!» Первая карта старшихарканов - Дурак, изображает человека словно в беззаботной юности, шагающего веселовперед в таком положении, что следующий шаг может отправить его на край обрыва.Как было отмечено в связи с одиннадцатым путем, мы - эти дураки, самостоятельные,божественные и бессмертные души, готовые спуститься в проявленное существование.Кроме того, мы сами, спустившиеся от Keтер к Maлкут, теперь восходим от земли кнебесам. Из всех арканов Дурак обладает самой большой свободой. Хотя техническион приписан одиннадцатому пути, он, кроме того, находится на всех путях и во всехсефирот одновременно, так как он - сама жизнь, питательная сущность, или сок Древа.Именно эта самая свобода делает его дураком. Это грустная правда жизни, что людибоятся свободы более, чем чего-либо еще, даже больше рабства или смерти. Будучиограниченной правилами, табу, и инструкциями личность, которая испытывает недостатокв силе эго — обеспечивает себе чувство безопасности, без которого она погибла бы,как моллюск без своей раковины, или краб без своего панциря. Но должно придти время,когда, как писалось в псалмах: "страхидолжны отступить"; то есть, когда мы должны стать сильными, получая нашу силудуха изнутри нашей души, а не от тщедушных конструкций, построенных смертными умамии человеческим обществом. Должно придти время, когда мы будем желать переноситьбремя свободы и освободимся от опоры и обременительного панциря традиций, общества,церкви, нации, культуры, семьи, или любой другой замены ради истинного источникавсей силы, мудрости, и совершенства — союза нашей отдельной души с БожественнымПрисутствием, на котором она основывается. Должно настать время, когда мы признаеми примем нас как дураков.

Значит, мы в самом деле дураки? Боги, возможно, правильно могли сначаланазвать нас дураками, когда они созерцали нас покидающими дом Отца Нашего, спускающимисяв воплощенное проявление. Чудо могло бы случиться, если они бы указали нам на нашебезумие покинуть небеса для трудностей земли. На другом конце большой Лестницы Иакова,в самой основе Древа Жизни в царстве Maлкут, люди земли также называют нас дураками.В то время, когда надо приобретать статус и известность, поднимать семью и т.д., кто как не дурак напраснотратит время и силы в погоне за непрактичной философией, мистикой и размышлением?Мир танцует под дудку богатства, власти, и удовольствия, в то время как некоторыедураки слушают другого барабанщика и бродят по путям мира. Для тех, кто спустилсяот духа к материи, или поднялся от земли к небесам, мы будем дураками. Как дураки,мы путешествуем на многих путях Древа Жизни, но мы не должны быть слепыми дураками.Жизненные истины всегда расценивались мудрыми как парадоксы. Таким образом, оказывается,что глупость в действительности – это неправильно понятая мудрость. Мы можем легкопревратиться из слепых дураков в мудрых дураков, если мы знаем как это сделать.

Мудрый дурак также известен как шут. Мир — и внешний мир людей, ивнутренний мир нашей личности – замок, полный интриг, забот, и борьбы. Однако, вэтой мрачной крепости может быть специфический персонаж, - дурак замка, или шут.Он - человек признанной мудрости, и даже своим безумием он служит фольгой, понукающейсилой, шипом в плоти, толчком владельцев замка. Он - дурак, но он находится на своемпосту, чтобы сделать в нужное время, "дураков" из лордов и леди поместьятак, чтобы в их недавно приобретенном безумии они могли бы стать мудрыми. Именноэта роль шута принадлежит мистику, ищущему союза с Богом. В пределах отдельной личности,Высшего Я, мистический дурак, вечно высмеивает мирские цели и методы более низкогоэго и подталкивает его повернуться от путей слепого дурака к мудрому дураку. Точнотак же мистики и гностики всегда были истинной солью земли, дрожжами каждого инертногообщества, в пределах которого они жили. "Там, где нет видения, люди погибают". Нация или обществобез людей, которые могут вступить в контакт с божественным миром, обречены на провали падение.

С древних времен в нашей культуре 1 апреля был известен как День Дурака.Этот день весны, завершающий шестимесячный темный цикл глупости, который началсяосенью. Период времени между осенним и весенним равноденствием был расценен кактемная или нижняя половина года, когда земля мертва, дни коротки, а ночи ожиданиядлинны. Дурак путешествует вглубь низшихмиров земной темноты первую половины полного цикла солнечного года, в то время каквторую половина он проводит в ярком свете божественных миров. Нижние ветви ДреваЖизни, до средней точки красоты Tифарет, окутаны относительной темнотой; однакочем выше мы поднимаемся по ветвям, тем более солнечным и более ярким становитсямир. Таким образом, пять нижних сефирот обозначают темный цикл года, а именно шестьмесяцев осени и зимы, - в то время как верхние пять могут символизировать шестьсолнечных месяцев весны и лета.

В весеннюю пору развития души Дурак, как Рип Ван Винкл американскойлегенды Вашингтона Ирвина, пробуждается от своей дремоты в могильных стенах границматериальных предрассудков и выходит на солнечный свет духовного посвящения к началупоиска союза с Богом. Именно в День Дурака сторонники некоторых древних школ праздновалиэтот случай, когда человек прекращает быть слепым дураком земли и становится мудрымдураком небес. В то время, пока он находился в низших мирах ограниченного сознания,он подвергался всяческим формам неопределенности, и его некогда ясное видение былоискажено реальностью, и таким образом делало его действительно слепым. Торжественноподнимаясь от темной половины цикла, или с темных ветвей Древа в дневной божественныйсвет, он теперь мудрый и святой дурак, который, с радостным криком и смехом качаетсяна освещенных солнцем ветвях надличностных миров, когда он вступает на пути вышеTиферет. Однако, не желательно для нас воспринимать этот символизм слишком буквально,и расценить более низкие миры просто как долины горя, из которых мы желаем убежать.Мы должны помнить, что Древо Жизни одно, и что его нижние ветви также необходимы,как и самые высокие.

Подняться на Древо Жизни, пройти путями между сефирот, небесными городами,- вечная задача мудрого дурака. Внешне награда таких усилий действительно мала;поэтому путешественник - дурак в глазах мира. Но его глупость, на самом деле признакмудрости, ибо она приводит к величайшему сокровищу любой души, может найти состояниеединства с жизнью, с любовью и с волей, которое проходит через все. Руководство по медитации, которое следует далее,разработано только ради одной вещи: помочь душе в ее путешествии на путях ДреваЖизни. Эта цель достигнута, когда кандидаты расценивают медитации как указатели,напоминающие им о происхождении, предназначении и направлении дороги, на которойони путешествуют. Чтобы разрешить медитационным текстам проникнуть сквозь сознаниесозерцателя с достаточной силой, было необходимо сделать их краткий очерк. Краткостьне должна быть спутана с поверхностностью. Полноценность текста по медитации имееттенденцию уменьшаться в пропорции к его длине. Также считают желательным использоватьнесколько поэтический стиль в формулировке размышлений, чтобы связать их с тем,что Юнг назвал аурой «нуминозности» которая является признаком языка архетипов.Тексты могут быть перечитаны несколько раз, если потребуется, хотя однократногопрочтения может быть достаточно, чтобы оказать желательное влияние. Те, для когозапоминание объектов может оказаться полезным для запоминания самой медитации, посколькуони используются в ней, также могут найти пользу такой практики.

Такая благородная традиция, известная как масонство, настаивает, чтобыего ритуалы и лекции были выучены, а не прочитаны, но кого-то забавляют подобныеторжественные представления относительно магических текстов. В то же время, мы должныиметь в виду, что, если для задачи запоминания требуется слишком много психическойэнергии, это может исчерпать запас энергии, требуемый для самой медитации непосредственно.Умеренность и здравый смысл здесь являются ключевыми.

Огромное значение для успешной практики каббалистической медитации,в общих чертах описанной здесь, имеет использование изображений соответствующихарканов Таро. Без рассматриваемого аркана этот текст почти бесполезен, если кандидатне может визуально представить карту во всех деталях. Это потому будет необходимодля медитирующего, чтобы осознать три элемента одновременно:

(1) положение рассматриваемого пути на Древе Жизни, особенно в отношенияхк двум сефирот, которые он соединяет;

(2) соответствующий аркан Таро, ясно наблюдаемый во всех деталях;и

(3) текст медитации, зачитанный медленно, рассказанный по памяти илипрослушанный с компакт-диска, в случае необходимости не один раз, пока его содержаниеглубоко не проникло сквозь сознательные и пограничные области Души.

Как правило, было бы лучше повторять ту же самую медитацию (тот жесамый путь) в течение недели, проводя ее один раз в день в удобное время, когдаменьше вероятность отвлечься. Вследствие этого, будет достаточное количество времени,чтобы свойства и значение пути были усвоены в пределах эмоций и разума. Может такжебыть полезным воспользоваться дополнительным материалом для исследований касательнопути и аркана Таро в течение недели, хотя это не обязательно. Используя классическийцикл, было бы желательно начинать медитацию о новом пути каждую пятницу после заката.Нет никаких требований относительно положения, жестов, дыхания, или диеты в связис этой медитацией, но может быть важно напомнить, что ни голод, ни переедание непоощряются перед медитацией. Желательно держать глаза открытыми большую часть времениво время медитации, хотя их можно будет закрыть незадолго до завершения. Не стоитуделять особое внимание визуальным образам, возникающим в это время в уме, кромеаркана Таро, который и есть необходимое архетипическое изображение.

Теперь Дурак может начать свое паломничество. Подготовившись к путешествию,имея в запасе карту путевых станций и дорог, а также представление о характере и форме пересекаемоголандшафта, он может теперь вступить на Королевскую Дорогу, которая приведет егок коронации. Да выйдет он в путь как странник вечности, идущий среди звезд!

Перевод Юлия Трусова (Kseona)

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину