Стефан Хёллер
Алхимия Свободы для современного общества
Глава 5
Психология имистика тирании
Прежде, чемначать наш разговор о природе тирании, будет полезно дать определение этомупонятию. Как отмечалось в главе 1, древние греки, от которых получено оченьмного понятий, относящихся к нашим собственным политическим и правительственнымсистемам, различали три формы правления. Одной из них была аристократия,считавшаяся лучшей; второй была демократия,рассчитанная на более низкие сословия; и третьей была тирания, илиtyrannis, поскольку она была признана греками.
Из этих трехаристократическая форма правления была одобрена большинством философов идругими выдающимися людьми в Греции. Демократия расценивалась как довольнонежелательная, а тирания считалась еще более нежелательной, чем демократия.Конечно же, мы должны учесть, что в случае демократии, понятие содержание этоготермина изменились со времени греческих городов - государств.
Однако, грекибыли сильнее настроены против тирании, которую они отличали от царствования,четвертой формы правления, известной с древности. Царствование – монархическаяформа правления, подразумевающая власть одного человека, monos, но не в деспотическойманере. Тиранией греки называли безграничную власть, или чрезмерное влияниеодного человека, который пришел к своему господству вне выбора и закона, и ктоне ограничен в осуществлении этой власти ничьим влиянием, будь оно личным иликоллективным. Греки считали такой вариант безграничного господства одногочеловека очень вредным для благосостояния государства.
Отношение римлянк этому вопросу было аналогичным во времена республики. Обычно в мирные временаправительство возглавлял избираемый синклит из двух человек, называемыхконсулами. Однако, как только в стране возникало чрезвычайное положение, римляневыбирали диктатора. Они согласились бы с Наполеоном, диктатором, заявившиммного веков спустя, что в особо трудные времена, одна голова, пусть даже и весьмапосредственная, наиболее предпочтительна для государства, нежели компромисс излюбого количества голов превосходных. Как только сложные времена в странезавершались, римляне пытались, не всегда успешно, избавиться от диктатора; нотогда, как и теперь, диктаторы предпочитали удерживать власть, которую ониполучили.
Как и римляне,мы испытывали на протяжении истории утверждение тирании, происходящей из многихразличных систем правления. Этот процесс не чужд и нашей эпохе, поскольку он небыл чужд человечеству никогда. В настоящее время и в новейшей истории, мывидели множество форм тиранического правления. Одним из видов тирании являетсяпрежде всего тирания психологическая, которая в отличие от всех остальныхподдерживает свою власть прежде всего рационально организованными средствами.Из всех этот первый тип наиболее интересен, и мы подробно разберем его, потомучто психологический, духовный и квазирелигиозный аспекты здесь оченьсущественны.
Впсихологическом типе тирании, властитель появляется как выразитель большого,сильного и обычно внезапно начавшегося психологического веяния или движения.Если мы рассматриваем тиранию как нечто нежелательное, мы могли бы сказать, чтотиран - основной симптом, и даже до некоторой степени развивающий патогенноеявление, которое в медицине можно было бы назвать психической эпидемией.
Такая тиранияявляется обычно чрезвычайно драматичной. Она пользуется значительной популярностью,по крайней мере временной, и она представляет собой таинственную, тревожную иочень часто пагубную вспышку специфических психических сил, не поддающихсяконтролю со стороны народа. Даже в светскую эпоху, и даже в условиях, когдабольше не используются традиционные или установленные символы религии, этот типтирании носит прежде всего религиозный характер, если мы понимаем под словом "религиозный"- связанный с нерациональным, глубоким бессознательным человеческой психики.
Недавним и самымважным примером такого типа тирании было правление Адольфа Гитлера и его партииNSDAP(Национал - Социалистической Немецкой Рабочей Партии). Тип тирании,установленной Гитлером, является самым существенным и обычно самым разрушительнымиз всех.
Вторая форматирании несколько похожа на первую, хотя психологическое состояние илисклонность установить тиранию может появиться у людей или нации. Эта тирания необладает таким глобальным психологическим воздействием и властью, как первый тип.После некоторого времени психический запал начинает испаряться, и тиранияпродолжает поддерживать себя посредством рациональных, управляемыхорганизационных действий и силы. На мой взгляд, этот вид тирании представленсегодня все еще выжившими Коммунистическими однопартийными правительствами вовсем мире, - КНР, Кубы, Северной Кореи и Вьетнама. Ни в одной из этих стран мыне можем наблюдать реальной психической эпидемии той величины и характера, какэто было в нацисткой Германии.
В таких случаяхмы имеем дело не с истинной психической эпидемией, а скорее с временной идовольно недолгой психической вспышкой. Позже она становится институциональнойгруппой, своего рода тиранической олигархией, часто поддерживающей свою властьв течение долгого времени.
Два типа тиранов
Чтобы проиллюстрироватьих, позволим себе сравнить Муссолини, Гитлера и Сталина. Муссолини, наряду совсеми остальными, был еще кем-то вроде клоуна, и вы никогда не сможете в полноймере осудить клоуна, потому что у него есть по крайней мере некотораяразвлекательная ценность. Его диктатура, как представляется, была гибридом двухуказанных выше типов тирании. Но если вы сравните Иосифа Виссарионовича Сталинас Адольфом Гитлером, то Вы найдете, что они полностью не похожи друг на друга.Они произвели ужасные явления в истории и принесли невыразимое страдание исмерть большому количеству людей, но в разной манере и из разных побуждений.
Гитлер был схвачени поднят на высоту неконтролируемыми силами своей таинственной психическойприроды и удержался при помощи душ своих людей. Он ехал на гребне волны этихсил, пока длился психический шторм. И как только он стих, реальная власть Гитлера, не имеющая отношения к внешнейстороне власти, - террору, армии и оружию, - его внутренняя власть управлять и делатьто, чего он желал, иссякла. Если взглянуть на историю Второй Мировой Войны, томожно точно определить время, когда фортуна начала покидать Гитлера — когда онбольше не был переполнен своим исключительным, злым, импульсивным, но в действительноститворческим вдохновением, сопровождающим его карьеру с самого начала. Гитлерначал терять связь с "богом" вдохновения и власти в то время, когдапсихическая эпидемия у немецкого народа начала утихать; и когда это случилось,он больше не был олицетворением великих, мощных сил бессознательного своихграждан. Стоит отметить, что Гитлер пришел к власти и удерживал ее в течениезначительного времени по воле подавляющего большинства немецких граждан. Гитлербыл популярным правителем приблизительно до 1942, плюс-минус год. Таким образом,существуют почитаемые тираны. Тирания никоим образом не исключает поддержкународа.
Теперь,наперевес Гитлеру, противопоставим фигуру Сталина – всегда холодный расчетливыйчеловек, полностью контролирующий свои мысли и чувства; дипломатичный, умный и,за исключением последних лет своей жизни, чрезвычайно реалистичный в оценкевсего происходящего вокруг. Он был человеком, который стер с лица землимиллионы людей не в какой-то фантастической эмоциональной одержимости расовым мифом,а благодаря полностью холодному, расчетливому менталитету вывел то, что такойспецифический курс действий был в его интересах и на выгоду общей цели. Мынаходим, конечно, что наряду с этими очень живучими тираническими системами,есть и другие, попадающие в промежуток между этими категориями и имеющиеопределенное отношение и к первому, и ко второму типу. Например, мы находиммного диктатур и тираний в Латинской Америке и в Странах третьего мира. То жесамое верно в различных местах, где власть осуществляется народом, который илисклоняется в сторону психологической диктатуры или, с другой стороны, просто схолодным расчетом манипулирует своей властью, чтобы ее удержать.
Тирания Гитлера
Так какпсихологический подтекст и аспект правления в большей мере относится к нашемуразговору о свободе, в дальнейшем я уделю особое внимание тирании Гитлера.Гитлер, не без оснований, воспринимается многими людьми как воплощениемонументального зла. Он виновен в самой великой и самой разрушительной донастоящего времени мировой войне, он также был тираном, вызвавшим Холокост,уничтоживший миллионы людей. Все это он проделал в течение относительно короткого,но очень напряженного промежутка времени."Тысячелетие Рейха" продлилось не намного больше пятнадцати лет. Ивсе же за этот короткий период времени Гитлер сделал все, чтобы достичь величайшегоразрушения и резни как в своей стране, так и за ее пределами, неизвестногоранее в истории. Это поразило людей, и поражает их до сих пор. Это особенноудивляет людей, которые не видели, как это произошло, хотя даже и те, кто видел,удивлены этим еще больше.
Труднопризнать, что явление, такое как Гитлер имело полностью мирской и естественныйхарактер. Слишком ошеломляет мысль о том, что такая массивная резня могласлучиться просто так, и поэтому очень легко в уме возникает предположение, чтокакие-то необычные, ненормальные, иррациональные, или возможно даже сверхъестественныесилы вмешались в это все. И в самом деле, все больше литературы, кажется,продвигает именно эту точку зрения. Очень часто, когда в мировой истории мывстречаем кого-то, кого считаем олицетворением зла, мы склонны предположить,что зло, принесенное этим человеком в мир, настолько колоссально, что должно иметьисточник вне этого человека — что настолько много зла не может принести одналичность, или даже группа людей. Мы предполагаем, поэтому, что некое метафизическое,дьявольское, своего рода сатанинское зло замешано здесь.
Это отнюдь ненелепое заключение само по себе — не потому, что я лично верю в дьявола срожками и хвостом, хотя я иногда жалею об этом, потому что это – интересный иромантичный взгляд на зло. Но, к несчастью, мы не можем в действительностисвязать вид чертовщины, происходившей тогда в Германии, с обычным видомромантических чертей. Было задействовано что-то еще. В сущности, у каждого естьсвой собственный дьявол, и когда люди предали древних бесов забвению, оставивих в Средневековье, они должны были начать изобретать своих собственных чертей.Конечно, у Гитлера были свои бесы - еврейский народ. Он чрезвычайно нуждался вних, потому что благодаря этой ненависти, этого антагонизма, этой пропаганды,он и пришел к власти. Подобным образом многие люди обзаводятся собственнымичертями.
Позже, воккультных и метафизических кругах возник миф о черной магии Гитлера, или очертовщине Гитлера. Это понятие было прежде всего документально подтверждено влюбопытным сборнике идей под названием «Копье Судьбы» английского автораТревора Равенскрофта. Эта маленькая книга упала на мир своеобразной бомбойприблизительно в 1973, вызвав много шума. Равенскрофт не был одинок в своейпопытке объяснить феномен Гитлера с точки зрения странного, злого, оккультногомифа. Он был вдохновителем и предшественником нескольких других, в особенностифранцузского автора Жана-Мишеля Анжебэ, книга которого Hitler et la Tradition Cathare, (Гитлер иТрадиция Катаров), была переведена на английский язык под названием «Оккультизми Третий Рейх». Книга Анжебэ очевиднодала Равенскрофту общее представление о том, как придумать интересный миф.
Жан-МишельАнжебэ пишет согласно жанру, существовавшему в течение длительного времени, и вособенности во Франции. У французов есть традиция, по которой люди пишут книгиякобы с одной точкой зрения, но в то же самое время тайно преследуют различныецели, часто противоречащие ей. В книге Анжебэ ясно и понятно сказано, чтоГитлер обладал Святой Чашей Грааля, которая до того времени была во владенииКатаров. Согласно Анжебэ, Чаша Грааля была найдена немецким археологом в пещерев Пиренеях и отправлена в Германию. Простой и дикий тезис Анжебэ вдохновил создателейнедавно популярного фильма «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», которыйточно повторяет это сценарий за исключением окончания.
ТреворРавенскрофт добавил к мифу еще и то, что наряду с Чашей Грааля, Гитлер обладалразличными другими магическими артефактами, в том числе и таким как пика иликопье. Он пересмотрел тезис Анжебэ, и обратиться к копью, которое он назвал"Копье Судьбы". Копье Равенскрофта не должно было выйти на свет изПиренейских гор; вместо этого оно отдыхало в одном из прославленных запасниковИмперского Музея в Вене, где я был несколько раз. Я, возможно, даже видел копьеили его копию, потому что я посетил комнату в Музее Хоф в Вене, где хранятсяReichskleinodien, что означает "Имперские безделушки". Среди них быломного священного хлама, включая поддельное Копье Longinus, которое Равенскрофтповторно окрестил Копьем Судьбы.
Кратко говоря,тезис, представленный к обсуждению Равенскрофтом, гласил, что копье, обладающеебольшой магической силой, попало в руки Гитлера. Посредством этого объектавласти он был в состоянии воплотить все зло, которые он сотворил. Рэвенскрофтдобавил все виды путаницы и преднамеренную оккультную неразбериху в жизньГитлера. Например, он утверждал, что множество немецких политических деятелей,государственных деятелей и лиц, состоящих в околополитических кругах, вкакой-то момент имеющих некоторую связь с нацистской партией, участвовали воккультной или близкой к ней деятельности.
Эта идеядопустима, потому что период между двумя мировыми войнами был до некоторойстепени весьма подобен нашему нынешнему. В Европе, и особенно в Германии,значительно возрастал интерес к оккультизму и метафизике. В это времяорганизации и отдельные учителя имелись в большом количестве, от наиболеепредставительных и интересных, таких как доктор Рудольф Штайнер,до в значительной мере бестолковых, таких как Ланц фон Либенфельс игенерал Эрих Людендорф. Ипоэтому легко найти отдельных людей в окружении Гитлера, или в некоторой связис нацистской партией, кто был вовлечен в оккультные исследования.
Прошедшийпервую мировую Глава Имперского Главного штаба, граф Хельмут Фон Мольткемладший, был близким соратником и учеником Рудольфа Штайнера. Кроме того,генерал Мольтке был весьма убежден в том, что у него было много предыдущихвоплощений, о которых он свободно говорил. Неудивительно, что он не продержалсяочень долго на своем посту в Первую Мировую Войну. Ряд других выдающихся немцевтакже имели причастность к оккультизму, такие как профессор Карл Хаусхофер,бывший генерал, ставший профессором Мюнхенского университета. Он был известенсвоей разработкой термина и идеи геополитики. Были и другие, включая ДитрихаEккарта, главу Рабочей Партии Германии, предшественницы нацистской партии, иему подобных. Но ни один из этих фактов в любом случае не доказывает, чтодействия Гитлера были основаны на колдовстве в обыденном смысле слова.
«Колдовство» Гитлера
С моей точкизрения, Гитлер владел колдовством, но оно имело совсем иную природу, нежелиподразумевал Равенкрофт. Было два фактора, вовлеченные в тип колдовства,которым владел Гитлер. Первый из них, который можно было бы назвать в некоторомсмысле положительным, - это чары волшебной личности Гитлера. Он был одним изтех харизматических людей, которые в состоянии передать большому количествулюдей те идеи и суждения, которые иначе могли вызвать сопротивление. Нетабсолютно никакого сомнений в том, что это было так. Он был чрезвычайнооколдовывающей личностью, но в то же самое время не располагавшей к себе. Он нив коем случае не был красивым, а скорее потертым и тощим на вид, с голосом,который не был особенно звучен или благозвучен к немецкому языку, и был совсемне эстетичен. Он говорил на немецком языке с австрийским акцентом, и при этомдовольно вульгарно. Было очень немного в этом человеке из того, чтобывпечатлить общественность. Все же, как только он выходил на платформу, заговорилв своей кричащей манере, он заставлял аудиторию приходить не смотря ни на что,он приводил в восторг, и убеждал, и околдовывал людей самым удивительнымобразом. Это было то, что можно назвать "положительной" силой,происходящей от Гитлера.
С другойстороны, у Гитлера также имелись и"отрицательные" колдовские чары, потому что он был в состоянии вызыватьволшебным образом отрицательное проецирование неприязни, ненависти иантагонизма из глубин бессознательного очень многих людей. Он взывал, на самом-тоделе, к тем самым чертям, тем самым демонам, которые в бессознательном этихлюдей хотели ненавидеть; он трансформировал людей посредством этихспецифических отрицательных сил. Современный немецкий историк Эрнст Нольтеотметил, что имя Гитлера было известно в любой сфере, среде, независимо от ееспецифики. Нольте подразумевал под этим не обязательно спиритуалистическоезначение этого термина, а скорее способность человека стать транслятором дляобычно подавляемых и подавленных сил бессознательного большой массы людей.Посредством комбинации этих чар Гитлерстал невероятным в психологическом отношении вдохновленным тираном эпохи.
Мы можемупомянуть еще и возникший в связи с этим своеобразный интерес в литературе,вечно ищущей темные углы в действиях Гитлера, ведь ей даже удалось связатьГитлера, без малейшего на то основания, с жившим в те времена во Франциироссийским магом Георгием Ивановичем Гурджиевым, французом Луи Повелем, бывшимучеником и недолюбливателем Гурджиева. Повель отошел от Гурджиева, ивпоследствии, сознательно или бессознательно, хотел отомстить старику, сочиняякниги, в которых он обвинял Гурджиева в каждом виде гнусной деятельности,которая только существует в мире. Повель, в конечном счете, написал книгу всоавторстве с Жаком Бержье, бывшую также весьма популярной и в Европе и в Америке,под названием «Утро магов» или «Заря магии».Книга бросала журналистскую пыль в глаза общественности, подразумевая, что такили иначе из своего одинокого и нуждающегося изгнания в пригороде Парижа,Гурджиев управлял Гитлером и говорил ему, что сделать. Идея, разумеется, весьманелепая. Много фантастических историй о Гитлере циркулировали подобным образом.Но мы должны запомнить прежде всего то, что было на самом деле в случаеГитлера, поскольку это очень часто и есть «колдовство» в реальности. Явлениеимело чудесную природу, но это не то волшебство и колдовство, придуманное ивоплощенное этими людьми в своих книгах. Оно носило намного более прямой, нотакже и намного более разрушительный характер.
Пример Германии
Что же тогда фактическислучилось в Германии? Какая психологическая сила мотивации вознесла тираниюГитлера на вершину? Гитлеру не нужно было призывать демонов, как этоклассически делают маги. Воззвание было сделано для него силами истории. К примеруГермании мы все должны отнестись с большой серьезностью и извлечь из негоуроки. В большей степени, нежели любая другая нация или любой другой народ,Германская Империя подошла к преобразованию в обучении, своей общественнойжизни, официальной государственной церкви и в ее религиозной жизни путемрационализма, закона и порядка. Начиная с объединения немецкой нации и учрежденияБисмарком Германской империи,Германия шла этим курсом с конца девятнадцатого века. Романтичный, поэтический,чувственный аспект души немцев, их влечение к темным тайнам бытия, вспомнимФауста, как и богатый литературный немецкий язык – все это было постепеннозагнано в подполье. Следовательно, колоссальные силы эмоциональной власти рослив бессознательном немецких граждан. Разум управлял. Эффективность управляла.Закон управлял. Мир, по крайней мере, внутренний мир, всегда был основой длятого, чтобы укрепить управление разума, но под всем этим кипели колоссальныеэмоциональные силы.
Тогда вмешалисьисторические обстоятельства. После поражения так называемых основных сил(Германии, Австро-Венгрии и Османской империи) в конце Первой Мировой Войны,вся установленная структура, со всей ее физической и психологической властьюбыла сломана. Немецкая империя пала. Император Вильгельм II бежал в Голландию,и вся система разрушилась с большой помощью извне. В первую очередь былиразрушены символы власти, символы закона и разума. Создался огромный психологическийвакуум. Средств контроля, которые сдерживали силы бессознательного в течениетакого долгого времени, больше не стало. После относительно краткого периодаколебаний, из бессознательного немцев вырвались демоны ада, древние Боги, какКарл Юнг назвал их, - древние, воинственные, жестокие, бескультурные, разрушительные,скандинавские, германские боги предшествуюшей эры, символически говоряпроизвели взрыв, поднявшийся над землей и охвативший умы и души людей. И какэто неизбежно случается в такое время, возник человек как олицетворение этихсил. Бессознательные силы, архетипы, боги, как мы не назовем их, всегда найдутсвоего выразителя, свою среду, свой мундштук. И главным мундштуком для этих силстал, конечно же, Адольф Гитлер.
Пути, которымидействовал Гитлер, особенно в течение того периода, когда он все еще имелуспех, психологически очень интересны. Гитлер был полностью неспособен и нежелал создавать любую отчасти систематическую организацию труда. В этомотношении он очень отличался от остальной части немецких людей. Он обладалбогемным, творческим темпераментом. Он был неважным художником, который неспособен ворваться или выделиться в творческом мире, был более или менеебродягой большую часть своей жизни, и оставался им, пока не попал в армию вовремя Первой Мировой войны, а затем, после этого, в политику. Тем не менее, сэтим совершенно неорганизованным и бессистемным образом жизни и способом мышления,Гитлер был способен использовать свою невероятную творческую интуицию в своихцелях. Люди, знавшие его и бывшие в его окружении, рассказали бы, что принеобходимости принять важное решение, Гитлер будет медлить в течение многихдней или недель. Он будет ходить кругами по своей квартире, находящейся, как правило, в горных отступах Бертесгадена, и вести себяочень нервно. У него был ужасный характер. Он был несчастен до крайности и подвергалсябы невероятным приступам депрессии и неразберихи в это время. Что-то очевиднокипело и вспенивалось в нем. А потом вдруг он вышел бы из своей комнаты, егоглаза прояснились, выражение лица изменилось бы. Он достиг решения; оно пришлок нему. Тогда он двигался со скоростью молнии, давая команды каждому по всемлиниям. И затем, конечно же, его великолепно организованный военный иполитический аппарат исполнил его решение.
В то время какГитлер был в состоянии действовать и функционировать этим способом, он имел невероятныйуспех во всем, что он предпринимал. Когда война, в частности русская кампанияразвертывалась не в его пользу, он был вынужден перейти к более или менеездравому смыслу, и, собрав своих офицеров и генералов, организовать военныйштаб, потому что в манере истинных тиранов он покончил с различнымитрадиционными отделениями армии, существовавшими до его прихода к власти. Он немог делегировать полномочия. Он уволил главнокомандующего вооруженными силами исконцентрировал высшую власть на себе. Вследствие этого он теперь должен былподчиняться определенной форме военной дисциплины. Он должен был двинуться в ставку.Он должен был проводить регулярные встречи штата. Он должен был поддерживать регулярныйрабочий день. Интересно, что как только Гитлер сделал это, его решения и егостратегии начали становиться ошибочными. И чем дольше он оставался в военнойрутине, которая шла вразрез с его художественно-роковой интуицией, и возможнодаже психотическим способом создавать что-либо, тем меньше успеха он имел. Вдвух словах это описывает то, как Адольф Гитлер проигрывал войну.
Так в Гитлеремы признаем демоническую, медиумическую личность, очень невротическую, но в тоже самое время значительно созвучную основным психологическим силам, которыми вто время он мог управлять своим собственным способом, добиваясь своих целей согромной эффективностью. Когда он не смог этого больше делать, земля началауходить у него из под ног.
Одним из оченьнемногих людей, которые признали этот специфический, психический, демоническийхарактер нацистской тирании, был Карл Юнг. Из-за понимания Юнгом Гитлера, онбыл противоправно обвинен в симпатизировании нацистам. Это обвинение такжеимело некоторое отношение к желанию Юнга спасти психоаналитическое движение вто время, когда нацисты получили превосходство в Германии. Так как Юнг был тогдаединственным ведущим человеком в движении аналитической психологии, который небыл евреем, он попытался удержать это положение лидера Международной и НемецкойПсихоаналитической Ассоциации, и должность редактора ее журналов. Но Юнг оченьскоро понял, что нельзя было сделать этого, не будучи полностью порабощеннымнацистким правительством; и поэтому он подал в отставку. У него даже была оченьнеприятная личная встреча с немецким пропагандистом доктором Йозефом Геббельсом,которая завершилась руганью. Юнг был одним из очень немногих людей, я думаю,кто отчитал Геббельса и избежал неприятностей. Но при этом, конечно же, Юнг былшвейцарцем, и довольно важным швейцарцем, и поэтому в некоторой степени былзащищен.
Итак, в случаенацисткой Германии мы столкнулись со своеобразным и таинственнымпсихологическим феноменом, из которого можно извлечь уроки. Какие выводы мыможем сделать? Во-первых, я думаю, мы можем выявить, что хорошо подготовленные,высокообразованные страны и народы высокого культурного уровня, хорошообученные, хорошо образованные, хорошо знакомые с культурой своей страны,обладающие рациональным умом и логикой, знающие характер развитияпромышленности, могут в очень короткий срок стать жертвой психических сил,которые полностью противоречат этим качествам и способны смести не толькодесятки или сотни тысяч, но и десятки миллионов, и в случае необходимости,сотни миллионов людей. Если это явление было возможно тогда, оно возможно и теперь.Психические эпидемии могут происходить не только в Германии. С учетом этого,как можно предотвратить возникновение подобных эпидемий?
Предотвращение психических эпидемий
Юнг считал, чтолюди, психэ которых не хватает эффективных методов для интеграции противоположностей культуры, психических сил,эмоций, чувств и мышления, очень сильно подвержены психическим эпидемиям, дажеесли человек с подобными особенностями чрезвычайно уязвим психологически. Когдавнешних средств контроля слишком много, а своих мало, внутренние ограничения вконечном счете уступают дорогу внешним. Даже если бы Первая Мировая Война незакончилась бедствием для Германии, даже если структура власти и символы небыли бы разрушены, и огромный международный экономический кризис не начался,возможность своего рода вспышки, своего рода эпидемии души все равно имела быместо в Германии, возможно и не такой величины, как мы увидели с приходомГитлера, но что-то решительно бы произошло.
Поэтому мыдолжны пересмотреть наше опасное и неудачное предположение о том, что мы можемуправлять жизнью на личном или коллективном уровне общества, с помощью одноголишь менталитета, обладая лишь сознательным направлением. Вся картина нашего мышления,наша односторонность, наша чрезмерная ориентации к сознательным целям, должнасущественно измениться, если мы хотим выжить. Мы должны также признать, чтопозади этой односторонности, этой безразличности к побуждениям бессознательныхсил, стоят древние и смертоносные архетипические силы, которые держат нас всвоей власти, даже если мы отказываем им в преданности. Прозвучит неразумноутверждение, что Гитлер или Сталин действительно страдали от "комплексаИеговы" и управлялись религиозными силами. Эти люди сознательно отрицалисвою зависимость от богов, или от Бога. Но тем не менее то, что они отрицали,использовало их! Символические реалии религиозной природы жили позади их различающихся,но все еще отчужденных и односторонних психологических установок. Эти реалиивыражались в ведении ими государственных дел. Оба лидера управляли иманипулировали многомиллионной империей, но сами они были под контролем архетипическихсимволов изнутри своего существа, в меньшей степени в случае Сталина и вбольшей в отношении Гитлера.
Существующиймир показывает вполне ясно правила этих символов. Посмотрите на Исламский мирсегодня. Власть, которой обладают исламские революционеры Ирана и различных другихстран, просто напросто основана на религиозном мышлении и очень сильныхархетипических символах, и лидеры знают как использовать их для управлениямассами. В то время как присутствие религиозных символических сил особенноочевидно в случаях прямой теократической тирании, такой как в исламскихгосударствах, мы должны также признать, что подобные обстоятельства проявлены ив других странах. Религиозное происхождение лежит в основе большинствасовременных тираний, будь то фашистская, коммунистическая, исламская или любаядругая идеология.
Что это за силыи откуда они берутся? Мы не можем здесь проанализировать их все, но затоупомянем по крайней мере одну, которая подходит больше всего. У идеологическойтирании неизбежно есть многие сходства с моделью унитарной, единой картинымира, которая берет начало из ортодоксальных, крупных, монотеистических мировыхрелигий, - Христианства, Иудаизма и Ислама. Они - «первостепенные истинные пути» к совершенству.Их мировоззрение объявляет, что есть один Бог, одна правда, один стандартнравственности, одно действительное откровение для всех людей, которые разумныи заинтересованы в спасении своих душ и поэтому обязаны принять эту и толькоэту истинную модель реальности. При всех своих недостатках восточные религии,такие как Индуизм, Буддизм и Даосизм, не несут в себе этой идеи. Фактически,все модели приходят к согласию с Иудаизмом, который, как типичная одержимостьвсе еще главенствует над захваченным в первую очередь христианским миром, ипочти завоеванным исламским.
Как былосказано в этой книге, в нашей культуре существует две традиции. Первой являетсяеврейская традиция "одного Бога - одной реальности", которая быладоминирующей посредством негностического Христианства с третьего века. Несмотряна победу Никейских отцов, традиция альтернативной действительности и ееальтернативной духовности продолжает существовать глубинным образом. Каксказано выше, гностическое мировоззрение основано на противоположностях илидуальностях, если мы будем использовать этот хитрый термин. Сторонники этоймодели реальности могли легко и естественно предположить плюралистическоеобщество, в котором политические и экономические силы мирно взаимодействуют сдруг другом, чтобы привести к новым результатам. Конфликт приводит к принципусинтеза, проявленному в избирательной демократии и свободной экономике, иявляющемуся естественным расширением духовной модели герметического Гнозиса.Европейские монархии, напротив, были основаны на божественном праве королей, -идее, появившейся из единого мировоззрения еврейской религии, видоизмененнойсредневековым христианством. Даже монархи эры Просвещения не могли на делепредположить общество свободно взаимодействующих сил, где они могли толькоуправлять, а не править. (Нельзя сказать, что у европейских монархий, не былонамного большей близости к психологии своих народов, чем у отчужденных теневыхреспублик, установленных на их месте, часто с американской подачи.)
Современнаятирания - наследники монолитного мировоззрения ортодоксальных иудо-христианско-исламскихрелигиозных архетипов. Гитлер, возможно, был в некотором смысле олицетворениемдревних германских богов, но его методы в большой мере соответствуют архетипу Иеговы.Идеологическая тирания марксизма также по существу верна этому архетипу. Кастро,Ленин и Mao Цзе Дун были сродни великим инквизиторам; они все считали, что"истина не имеет права на ошибку".
Альтернативнаядуховная традиция по своей природе противоречит тиранической модели реальности,которая служит архетипической основой для всех современных идеологическихдиктатур. Альтернативная традиция может также признавать одного Бога, но она неверит в единственное откровение или единственный закон, а следовательно вединственную истину. Это - духовно плюралистическая традиция, которая созвучнадвойственным силам, создающим модели роста и преобразования в мире. Это картинамира, радикально отличающаяся от монолитного рисунка монотеистических религий.Она способствует миропониманию, включающему двойные принципы свободногоправительства и свободного предпринимательства.
Наш мир виделтри главных варианта идеологической тирании в новейшей истории: немецкийнационал-социализм, советский коммунизм и исламская теократия. У них есть своиформы и типы, но этого достаточно для нас, чтобы назвать их основными моделями.Каждая из этих диктатур основана на унитарной модели реальности, котораяисходит из архетипа Иеговы. В то время как все три являются антихристианскими,и две из них даже антирелигиозными, все они на самом деле питают самыемогущественные архетипические источники господствующей религиозной тенденциизападной и средиземноморской культуры.
Традицияальтернативной духовности - главный противник этой тирании. Переданныйгерметиками, гностиками, каббалистами принцип творческой двойственности способствуетплюралистическому и свободному отношению к обществу и экономике. Без сомнений,верно и то, что многочисленные христианские фундаменталисты отчаянно защищаютсвободное предпринимательство или некоторые атрибуты политической свободы, ноони не могут действительно поддерживать свободу, потому что сами они находятсяво власти Бога-рабовладельца. Наоборот, у многих людей, испытывающих интерес кэзотерическим и герметическим принципам, есть неблагоразумная привязанность ксоциализму и связанным с ним идеологиям, без понимания того, что эти системынеизбежно противоречат герметическому принципу свободного взаимодействияпротивоположностей. И фундаменталисты, которые поддерживают свободу, и гностики,поддерживающие социализм, виновны в радикальной несогласованности. Обеимсторонам необходимо понять, что герметический принцип будет работать только при условии свободы во всех областяхжизни. Чтобы участвовать в алхимическом процессе в полной мере, люди должныбыть свободными не частично, а полностью; их свобода должна быть политической,духовной, экономической, сексуальной, интеллектуальной, профессиональной,образовательной и во всех других областях. Единственные ограничения свободыдолжны быть вызваны законными и очевидными правами других людей. Что-нибудь заисключением этого не истинная и неэффективная свобода. Только последовательное,бескомпромиссное уважение свободы может иметь результат, поскольку только такоеотношение выражает герметический принцип в чистом и неразбавленном виде.
Моделиреальности, основанные на учении гностиков и психологии Юнга - две из многихсозвучных с ними источников герметического либертарианства в наши дни.Гностический метод был прежде всего мифологическим, потому что через миф исимвол обычно понимаются важные принципы жизни. Ранняя гностическая мифологияговорит, что архонты, или правители этого мира, склонны предотвратитьчеловеческую свободу и независимость. Архонты и демиурги - представителипсихологической унитарности и монолитности; поэтому они - тираны по своейприроде. Современная глубинная психология, в особенности представленная Юнгом,соглашается с этим символическим утверждением. Одним из самых большихдостижений Юнга было то, что он признал
Жизненнуювзаимосвязь герметической, алхимической и гностической символики. Таким образом,он приложил свою руку к открытию чрезвычайно важной истины: трансформационнойзадаче Гнозиса, возможной посредством творческого взаимодействия и соединенияпротивоположностей. Неудивительно, что и Юнг и гностики придерживалисьлибертарианских и антитоталитарных взглядов. Они не могли считать иначе, ненасилуя свои принципы и свои самые глубокие духовные обязательства.
В то время какэто может показаться банальным и несовременным патриотизмом, мы должны заявитьеще раз, что американская республика, с ее герметическим происхождением иглубоко укоренившимися архетипическими образами алхимической и гностическойтрадиции, является все еще самой большой надеждой на свободу в нашем мире. Этастрана, конечно же, не совершенна. Ничто не идеально в этом мире. Далекое отреальности понятие о том, что земное может быть совершенным, является другойошибкой ортодоксальной иудейско-христианской теологической модели. Так как Богсовершенен, следовательно, и мир Бога должен быть также совершенен. Но это нетак. Гностики выражали эту истину мифологически, говоря, что создатель этогомира отнюдь не прекрасен, а скорее несовершенное, глупое существо, котороесоздало некорректный мир как воплощение своих собственных недостатков. С другойстороны, люди, по мнению гностиков, в некотором смысле превосходят создавшее ихбожество, и поэтому могут видоизменить мир в соответствии со своим Гнозисом.Они, возможно, не в состоянии усовершенствовать мир, но они могут улучшить его,совершенствуя себя.
Американскаяреспублика - все еще алхимический сосуд свободы. Система сдержек и противовесовмежду различными силами, такими как противоположности рабочих и управленцев,консерваторов и либералов, демократов и республиканцев, так же как другиеполярности, продолжает создавать философский камень. Стоит упомянуть, что этастрана никогда не поддерживала ни однопартийную диктатуру, ни многопартийнуюсистему по примеру Европы. Возможно, герметический принцип лежит в основеструктуры этой республики и требует обоюдного взаимодействия, так, чтобыистинным алхимическим способом, противоположности могли взаимодействовать иобъединиться и этим ясно показать новый прогресс. (Более подробно, см. главу9.)
Покаамериканские граждане помнят эти принципы и живут по ним, пока они не разрешаютни одной из полярностей иметь приоритет слишком сильно и слишком долго, Америкаостанется творческим алхимическим сосудом, по крайней мере отчасти достойнымсвоей герметической основы. Поэтому требуется сохранять бдительность людей вэтой стране и культуре, чтобы гарантировать длительное эффективноефункционирование герметического сосуда или алхимического сурового испытания,известного как Соединенные Штаты Америки. Если такая бдительность будетприсутствовать, мы должны не бояться никакой тирании; никакое зло не можетзахватить наш творческий потенциал и освободить нас от нашей трансформационнойзадачи. Наша наивысшая свобода, оправдывающая все другие, - это свобода внешнестать теми, кто мы уже есть в нашей душе. Таким образом, единственная цель, ккоторой стоит стремиться в нашей личной или коллективной жизни, - это обретениесвободы и силы, чтобы вырастить, развить и преобразовать себя, тем самымприближая великую архетипическую парадигму, гностическую модель бытия,укоренившуюся в нашей природе давно, глубоко, вне времени и вне этого мира. И,если мы будем помнить это и воплощать в нашей жизни и действиях, то мы с чистойсовестью можем повторить вслед за Джулианом Норвишом и с Т. С. Элиотом:
И все будетхорошо;
И все вещибудут хороши.
30 января 1933 года АдольфГитлер был провозглашен рейхсканцлером в полном соответствии с тогдашнейконституцией Германии. Уже в феврале 1933-го года он отменил свободу печати исвободу собраний, в марте - лишил власти парламент, в апреле - упразднилправительства федеральных земель, в мае - разогнал свободные профсоюзы, в июле- запретил все партии, кроме национал-социалистической. В апреле же началисьбойкоты принадлежавших евреям магазинов, евреям было запрещено работатьврачами, адвокатами, журналистами, учителями в школах и преподавателями ввузах. И уже весной 1933-го года были созданы первые концентрационные лагеря.
нем.Rudolf Steiner, 1861-1925- австрийский философ-мистик, писатель, эзотерик, создатель духовнойнауки, известной как антропософия.
нем. Jörg Lanz von Liebenfels 1874-1954 - религиозный фанатик, считавшийсебя отцом национал-социализма. Будучи послушником монастыря Хейлигенкрейц, вкотором он находился в течение шести лет, Либенфельс заинтересовался расовымивопросами. Оставив монастырь в 1899, он основал Орден Верфенштейн (OrdensburgWerfenstein), целью которого было содействовать "чистоте" расовыхоснов арийской нации. В собственном журнале "Остара", названном вчесть тевтонского бога красоты, Либенфельс отстаивал концепцию расовой чистоты.Несмотря на то, что журнал выходил нерегулярно, общий его тираж в Австрии иГермании достигал 100 тыс. экземпляров.