Об РП, РГ и связанных материях

Больше
27 апр 2012 16:31 #32224 от Fr.Q
Fr.Q создал эту тему: Об РП, РГ и связанных материях
Извините за глупый, наверное, вопрос, но никак не разберусь в теоретических основах. Где проходит граница между микро- и макрокосмом, чтобы они соединились? Почему 5+6, а не какая-нибудь другая сумма? 5 как число человека и элементов мира, но при этом элементы присутствуют на всех уровнях Древа; семь планет как бы внешние, но очевидно присутствуют "внутри" человека и действуют в мире (не вдаваясь в рассуждения о том, что вся информация о мире находится внутри головы, равно как и представление о голове). Если все это присутствует во всем этом, то что с чем соединяется?
Если представить ВСЁ как пирог, то система элементов нарезает его на четыре куска, а планетарная система - на семь. Но пирог-то один и тот же! я могу нарезать его так, как мне удобно для рассмотрения, но где тут "во мне сияет пентаграмма в колонне шестиконечной звезды"? Или, например, асиашные элементы - это ингредиенты для теста и само тесто, а планеты - это ингридиенты начинки и начинка. Но элементы не только в ассиах, ну т.д.

Если провести сначала МРиП, а потом БВРП (общий), с точки зрения элементов получается "пошли отсюда! а ну-ка все назад!" Будь я магическим элементом, подумал бы: что за идиот? То же самое с РГ.

При всем этом ритуалы ощутимо работают, но вот теоретическая часть не дается.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 апр 2012 23:38 #32267 от Атон
Атон ответил в теме Re: Об РП, РГ и связанных материях
На мой взгляд разница между микрокосмическими и макрокосмическими соответствиями следующая. В первом случае мы изменяем реальность психики. Через призыв стихий можно добавить себе заземленности, страсти, восприимчивости например. Изменения в окружающем мире при такой работе будут опосредованным результатом изменения стратегия взаимодействия с миром. Когда же мы призываем макрокосмические соответствия то мы СРАЗУ работаем на уровне архетипа. И - акцентируя планетарные силы мы сразу воздействуем на макрокосм. Закаставали на Юпитер - денежки рекой пошли, закаставали на Венеру - любовниц гарем. То есть при макрокосмических соответствиях мир отвечает не опосредованно а напрямую.
И еще..

Если провести сначала МРиП, а потом БВРП (общий), с точки зрения элементов получается "пошли отсюда! а ну-ка все назад!" Будь я магическим элементом, подумал бы: что за идиот? То же самое с РГ.

Как не странно, но в этом вся алхимия. Как писал Юнг в "Мистериум коньюнктионис" - "Ничто не может быть соединено должным образом если до этого не было полностью разделено". Солве энд коагула и так по спирали.

А четвертая через всю жизнь - звездной россыпью!
Лишь за нить серебрянную держись, что тебе брошена,
А прядется ниточка из любви, что тобой создана,
А держится...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 апр 2012 14:16 #32279 от Fr.Q
Fr.Q ответил в теме Re: Об РП, РГ и связанных материях
Хорошо, но как быть с элементными значениями тетраграмматона (и оламот)? это ведь уже не личная психика подразумевается?

Касательно архетипов. Я, мягко говоря, не знаток, но понимаю это так, что общечеловечность архетипов означает, что эти образы-сюжеты-программы присутствуют одинаково в каждом человеке, но проявляются все равно в рамках личной психики. И, таким образом, активация архетипа будет иметь результат непосредственно только для оператора (и опосредованно - для других людей). Но, при этом, скастовал на Юпитера - потекло бабло с великими удачами за компанию. Так уместно ли объяснять магические действия моделью психоанализа, или я не верно ее понимаю?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
29 апр 2012 21:58 #32293 от Атон
Атон ответил в теме Re: Об РП, РГ и связанных материях

Хорошо, но как быть с элементными значениями тетраграмматона (и оламот)? это ведь уже не личная психика подразумевается?

Действительно хороший вопрос. Заставляет задуматься. У меня две версии. Во первых, можно предположить что и тетраграмматон это творец МАТЕРИАЛЬНОГО мира, то есть младший демиург. То есть соответствия тетраграматона рабочие но относятся все же к более нижнему плану чем архитепическая седьмица. Правда здесь вы можете возразить касательно Юнговского определения Самости как три плюс один - и мы можем уйти очень глубоко в разницу между квадрой четырех (император) и четыре как три плюс один. С другой стороны можно предположить что стихии как таковые имеют архетипические кореляты. Это более сложная система требует уточнения на каком уровне мы работаем - Йецира или Бриа. Вот например моя небольшая поэма на тему: http://www.castalia.ru/index.php?option ... &Itemid=47

Так уместно ли объяснять магические действия моделью психоанализа, или я не верно ее понимаю?

Что точно не уместно - так это путать психоанализ и юнгианскую психологию. Это не предирательство - из института психоанализа недавно человека исключили за то что утверждала что человек принципиально от животных отличается. Поэтому на мой взгляд ваша главная ошибка (именно структурная ошибка) в том что вы бессознательно соединяете Фрейда и Юнга.
Что до Юнгианской психологии то тут будет уместен небольшой экскурс в её историю. Вообще концепт архетипов имеет некоторую историю - и то как архетипы Юнг объяснял на ранних стадиях своего становления отличается от картины которая получилась в итоге.
Ранний Юнг говорил об архетипах и коллективном бессознательном в ключе почти биологизма. Если правы биологи касательно единства филогенеза и онтогенеза, то почему нельзя предположить что это же работает и на психологическом уровне - например психика четырехлетнего ребенка = психика дикаря? А то что у любого человека естественно проявляются две ноги и две руки, почему бы не допустить что и базовые психические структуры тождественны? Тогда это объясняет сходство в мифологиях народов которые в принципе друг с другом не пересекались - структуры то те же самые. Такой был первичный взгляд на архетип, и он почти не выходил за грань картезианской парадигмы.
Другое дело, что сам Юнг понимал что это - не более чем удобная адаптация идей которая не позволяет сказать о главном. А главное в том, что задействование архетипа - АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДНАСТРАИВАЕТ ОКРУЖАЮЩУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Сам Юнг долго опасался говорить об этом напрямую (хотя из Красной книги видно что он это знал с самого начала) но влияние Лауреата Нобелевской Премии Вольфганда Паули сделало свое дело. Юнг получил поддержку оттуда на что больше всего хотел опираться - из мира эмпирической физики. Так появилась концепция синхронистичности или четвертой смысловой оси соединяющей реальность.
Вот здесь этот самый картезианский дуализм взрывается и рассыпается на осколки шестнадцатого аркана ))) И на место биологической модели мы получаем герметическую топологию. Потому что прорыв архетипа в сознание смешивает все карты и заставляет не только субъект, но и окружающую его реальность подстраиваться под этот архетип. Архетипический пример с юнговской рыбой думаю знаете - когда Юнга просто завалило совпадениями на рыбы потому что он сосредоточил всё сознание на исследование Рыбы как символа Христа-Самости. Из этого мы делаем вывод что архетип - это не просто структура прошитая в теле как некая программа сродни генетической програмы благодаря которой у нас всех по две руки, архетип - это структура которая находится иерархически выше материального мира и при необходимости заставляет реальность мира подстраиваться под ту смысловую программу которую он несет. Прорвало архетип в психику - все - реальность под архетип подстраивается.
Например яркий пример - архетип смерти эго. Гроф приводит массу примеров что когда архетип не может отыграться символически - сама реальность начинает пытаться "убить" человека. Я лично видел одну дамочку которую били шкафы (один такой шкаф на моих глазах на нее рухнул - слегка руку повредила). Архетип порождает не только психическую реальность субъекта но и события объективного мира. Допустим есть у меня сильная тень - так обязательно в моем окружении появится человек который несет все качества этой тени умноженные в десять раз. И пока хоть часть не интегрируешь - не развяжешься.
Теперь возвращаемся к планетарке. Если нам удается "прорваться" на уровень того же архетипа Юпитера - явно бабки будут течь сами. Есть люди которые изначально под Юпитером живут - я например знаю что самый богатый из нынешних олигархов еще в советские времена в пьяном кураже с друзьями любил поговаривать - "я куплю весь мир" - хотя никаких материальных ресурсов к этому у него ясное дело не было тогда. А архетип рвался наружу и проявился при самом удобном случае.
Тогда возникает вопрос - может ли какой нибудь Вася неудачник покаставать на Юпитера и стать олигархом? Пусть не сразу но лет так за десять. Ответ - нет. Потому что психику Васи определяют другие архетипы. Как это в магическом театре говорится "совокупный заказчик не тот". И максимуум что сможет Вася - это немного поправить свои дела и получить работу где на три тысячи больше платить будут.
НУ и так далее. Вот мне например дико повезло что я догадался в свое время сделать Ритуал Иерофанта. Это самые важные магические работы в моей жизни в итоге оказались. Но до сих пор я не знаю чтобы хоть кто то повторил этот опыт и получил такие же плюшки. И у меня есть подозрение что это невозможно - свой ритуал каждый должен разрабатывать сам исходя из природы его "совокупного заказчика".

А четвертая через всю жизнь - звездной россыпью!
Лишь за нить серебрянную держись, что тебе брошена,
А прядется ниточка из любви, что тобой создана,
А держится...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2012 05:02 #32299 от Fr.Q
Fr.Q ответил в теме Re: Об РП, РГ и связанных материях
Да, тема соотношения элементов и планет подается обычно как нечто само собой разумеющееся, но для меня этот вопрос всегда оставался неясным до конца. может быть, учения об элементах и планетах - разные учения, которые упихали на Древо, как и все остальное, что на него понавешали? Они соединяются органично в алхимии, вероятно, там надо искать формулы, что прояснили бы значение этих систем.

Есть еще зодиак. Его можно призывать как с помощью гексаграммы, так и пентаграммы. Логично было бы сказать:"попробуй, и расскажи, в чем разница", но если уж есть оккультная теория, которая разрабатывается давно и подробно, то хотелось бы выяснить:)

С архетипами прояснилось. Странно, я хотя и знал о связи с физикой и про всякие квантовые штуки (про них сейчас попробуй не узнай, на каждом углу кричат), но почему-то это периодически выпадает из поля зрения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2012 05:14 #32300 от Fr.Q
Fr.Q ответил в теме Re: Об РП, РГ и связанных материях
Насчет "своего" ритуала - вроде бы оно так, но, с другой стороны, тут и там твердят о балансе, сбалансированном развитии. Так, у Уилсона в "Прометее" даже картиночка нарисована, с секторами развития, и вот ты рандомно куда-то приземлился, и, как правило, там и сидишь. А можно научиться легко и комфортно чувствовать себя во всех сферах (ну, тут и оккультная проработка Руах, и прохождение через Стражей Сфер у гностиков, кажется, и "привольно летающий на все четыре стороны света" у даосов), итого получается такой вот блядский супермен, который и миллион бабла заработает, и всех баб соблазнит, и всех врагов одной левой в узел завяжет, и любого оппонента в любой сфере в научном споре победит, и картин с симфониями понапишет, и вообще. Такой вот он весь солярно-фаллический.
Было бы разумно предположить, что для каждого - своя мера свободы, но когда свободу меряют, то это уже не вседозволенность:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.226 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики