Наркотики и Юнг

Больше
25 июль 2010 09:17 #23265 от Павел М
Павел М создал эту тему: Наркотики и Юнг
В своей «Красной книге» Юнг описывает свои видения, в своей автобиографии «Воспоминания, сновидения, размышления» он добавляет, что такие видения могли длиться около часа (!).
Вопрос: принимал ли Юнг какие-то галюциогенные наркотики?
Обычно шизофреников галлюцинации застигают не тогда когда им хочется, а внезапно.
С Юнгом было не так, его видения, видимо, никогда не обрушивались на него внезапно. Он никогда не падал в ад во время своих лекций или во время лечения пациентов.
Из этого следует, что он как-то стимулировал свои видения, как то открывал им доступ в заданный час. Это он делал с помощью каких-то химический веществ или особым настроем сознания?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 июль 2010 21:41 #23291 от Атон
Атон ответил в теме Re: Наркотики и Юнг
Здравствуйте. Действительно тема которую вы подняли очень "соблазнительна" с точки зрения радикально нонконформисткой перспективы Касталии. Я не раз думал о том,что если бы это можно было бы доказать - мы, сторонники психоделической революции, получили бы просто козырный туз. Но - заинтересованность заинтересованностью а истина дороже. С точки зрения очевидных логических фактов ясно что никаких "наркотиков" или "психоделиков" Юнг не использовал.
И вот почему. Если предположить что он их использовал то что именно? ЛСД которое было изобретено на тридцать пять лет позже написания Красной Книги? Мескалин, о котором запад узнал от Олдоса Хаксли в пятидесятых? Можно было бы пофантазировать, что Охвия Биана который сказал Юнгу о "сумасшедших белых людях" заодно подарил ему "напиток сердца" :) но и эта версия не выдерживает критики, ибо это путешествие Юнга в Америку также было предпринято позже написания Красной книги. Что же касается более "типичных" наркотиков то они во первых не обладают галюциногенным эффектом (разве что на крайних стадиях), а во вторых,если бы в течении двух лет Юнг употреблял бы Опий или Героин - это разумеется не осталось бы без самых тяжелых последствий. Такое шило не удалось бы утаить самой строгой цензуре.
К тому же - самое главное опровержение этой версии может прозвучать наивно. Об этом нет в Красной книги. Дело в том, что "Красная книга" сама по себе не предназначалась для публикации, и уже поэтому было бы странно предполагать что одну информацию (которая по стандартам ТОГО времени вполне лишила бы Юнга всех научных привелегий) он записывал, а другую, "цензуриловал". Это абсурдно предполагать еще и потому, что времена Юнга были куда более толерантны к различным химическим средствам нежели более поздние времена, а вот к мистике которой полна Красная Книга - куда менее толерантны.
Так что очевидно что Юнг освоил особую технику вхождения в ИСС исключительно психическими методами. В Автобиографии он упоминает йогу и дыхательные практики. Кроме того, читая автобиографию Юнга можно предположить, что он не столько научился "входить" в бессознательное, сколько - в отличии от психических больных, дистанциироваться от него когда это не нужно. Поэтому можно предположить, что для вхождения в ИСС Юнгу было достаточно просто "снять защиту".

А четвертая через всю жизнь - звездной россыпью!
Лишь за нить серебрянную держись, что тебе брошена,
А прядется ниточка из любви, что тобой создана,
А держится...
Спасибо сказали: Anta

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 июль 2010 15:54 #23311 от Sedric
Sedric ответил в теме Re: Наркотики и Юнг
Юнг и наркотики - это последняя надежда психоаналитической ортодоксии после публикации Красной Книги. Для меня эта тема говорит о том, насколько мы далеки от того, о чем говорил Юнг, полвека бившийся над тем, чтобы объяснить людям Запада, что у них есть душа. Кроме того, здесь есть опасность столь же лилипутского нивелирования потока. Важно не то, насколько яркие видения были у Юнга, а то, кем он стал. Гностически говоря, важно не то, что он Видел, а то, что он Знал.
Регулировать интенсивность бессознательного, чтобы не ехать в автобусе и висеть на Голгофе одновременно (хотя в некоторых случаях противоречия нет) можно. Цивилизованные отношения сознания и бессознательного можно описать по принципу работы транзистора: работой транзистора (током с коллектора на эмиттер) управляет небольшое напряжение на базе. Когда напряжение на базе достигает некоторого порогового значения (напряжение открытия), транзистор "открывается", и поток электронов устремляется с коллектора на эмиттер, а поток дырок - в обратном направлении. Проще говоря, течет ток. В этой аналогии коллектор - это, естественно, бессознательное, эмиттер - сознание, а ток - либидо. База - это регулирующий механизм эго, которое является центром идентичности и в идеале должно обладать лишь необходимо-достаточным уровнем либидо, чтобы прочно удерживать себя на плаву и быть регулятором психической жизни. Хорошее, развитое эго подобно регулировщику на перекрестке - он обслуживающий персонал, управляющий потоком, но к нему не причастный. А когда если этот регулировщик начинает ощущать себя богом отдельно взятого перекрестка, "и нет иного", это сильно обескуражит водителей, миновавших не один такой перекресток.
В случае Юнга мы сталкиваемся как раз с таким развитым, цивилизованным эго-сознанием.

...Но каждый миг, но каждый шаг таит
Иных миров в себе напоминанье.

/М. Волошин, "Corona Astralis"/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 июль 2010 16:21 #23312 от maitreya
maitreya ответил в теме Re: Наркотики и Юнг
Любая форма пристрастия плоха — неважно, алкоголь ли это, наркотик, морфин или идеализм.
К.Г.Юнг
[url:2zixk2j9] psiland.narod.ru/psiche/Z2/20.htm [/url]

Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 авг 2010 10:50 #23451 от pagpapala
pagpapala ответил в теме Re: Наркотики и Юнг

Sedric пишет: Цивилизованные отношения сознания и бессознательного можно описать по принципу работы транзистора: работой транзистора (током с коллектора на эмиттер) управляет небольшое напряжение на базе. Когда напряжение на базе достигает некоторого порогового значения (напряжение открытия), транзистор "открывается", и поток электронов устремляется с коллектора на эмиттер, а поток дырок - в обратном направлении.

Но вы наверное не подумали, что в таком случае в конечном итоге в подсознани остались бы одни дырки. :D
Но я вам скажу правду, и кроме шуток, что меня больше беспокоит вопрос немного другого рода, не порядка и контролирования потока, что предпологало бы наличие некой дисциплинированности или цивилизованности эго, но вопрос какого рода достижениями человеку необходимо завладеть, чтобы набрать этот необходимый для открытия потенциал напряжения на базе? Что необходимо сделать чтобы открыть этото канал вобще и получить видения? Ведь испытать последние на яву может далеко не каждый. Как быть?

[size=85:blmr0r14]Пока живешь в теле осла, наслаждайся вкусом травы.[/size]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 авг 2010 21:37 #23474 от Атон
Атон ответил в теме Re: Наркотики и Юнг

вопрос какого рода достижениями человеку необходимо завладеть, чтобы набрать этот необходимый для открытия потенциал напряжения на базе? Что необходимо сделать чтобы открыть этото канал вобще и получить видения? Ведь испытать последние на яву может далеко не каждый.

Мне кажется что здесь все довольно таки просто. Чтобы открыть канал - нужно просто убрать все что стоит между сознанием и источником. То есть нам в общем то не нужно ничего искусственно "привносить" - напротив - просто убрать все лишнее. Скажем у меня этот "канал" открылся после полугодового анализа снов и рисования мандал. И все.
Другое дело, что бывают случаи когда человек имеет так сказать "аварийное" эго. Аварийное эго имеет характеристики крайней степени ригидности и костности - даже самого небольшого переживания очень сложно достичь. Казалось бы - сломать и дело с концом, но как показывает опыт такого рода "сломы" могут только повредить, ведь аварийное эго появляется как защита против слишком большой уязвимости сознания перед психотическим бессознательным.
Подытоживая хочу сказать что нужно для достижения связи. Только одно. Честность с самим собой. И Готовность принять ВСЕ что появится из бессознательного.

А четвертая через всю жизнь - звездной россыпью!
Лишь за нить серебрянную держись, что тебе брошена,
А прядется ниточка из любви, что тобой создана,
А держится...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 авг 2010 03:24 #23526 от pagpapala
pagpapala ответил в теме Re: Наркотики и Юнг

И вот почему. Если предположить что он их использовал то что именно? ЛСД которое было изобретено на тридцать пять лет позже написания Красной Книги? Мескалин, о котором запад узнал от Олдоса Хаксли в пятидесятых? Можно было бы пофантазировать, что Охвия Биана который сказал Юнгу о "сумасшедших белых людях" заодно подарил ему "напиток сердца" но и эта версия не выдерживает критики, ибо это путешествие Юнга в Америку также было предпринято позже написания Красной книги. Что же касается более "типичных" наркотиков то они во первых не обладают галюциногенным эффектом (разве что на крайних стадиях), а во вторых,если бы в течении двух лет Юнг употреблял бы Опий или Героин - это разумеется не осталось бы без самых тяжелых последствий. Такое шило не удалось бы утаить самой строгой цензуре.

Атон, глубоко ошибаетесь. Почему сразу химия, может быть он принимал этниогены: мухоморы на худой конец. И я не говорю про различные экзотические специи которые можно найти по всему миру. Вон зайдите на [url:2tajyh1h] www.shamanic-extracts.com [/url] - отличный сайтец, и посмотрите ради интереса, всё абсолютно легально, и обратите внимание что это отнюдь не полный список, ведь некоторые этниогены были запрещены. И между прочим чтобы что-то словить "класс:галлюциноген" вовсе не обязателен. И потом, опытные хиппи, а в то время травники, всегда знали особые рецепты, например замутить что-то вроде аяваски - или же просто схавать, из корешков мимозы и какого-нибудь камыша о котором вы вообще ничего не слышали, и поверьте всё это намного проще чем вы представляете. И потом, травка на худой конец, если хорошенько так курнуть. Этниогены упоминались через всю историю еще с Библейских времен, и даже раньше, вон например три тысячи лет назад, в Одиссее, когда он прибыл на остров жевателей лотосов, и его комманда, отведав эти лотосы раз и навсегда забыла о возвращении домой - очевидно что имелся ввиду Голубой Лотус (Nymphaea caerulea) который был "священным растением как стимулятор видений еще в Древнем Египте", и давал эйфорию, или же Белый Лотус. Кстати вполне возмжно что Буддисты изначально говорили именно об этих лотосах, а не о декоративных, как потом уже люди начали профанировать. Вобщем было бы желание, и найти это всё не трудно, хоть и ассортимент был поменьше, но зато Юнг имел очень много контактов и вполне мог что-нибудь вынюхать, более того он был состоятельным и вполне мог себе это позволить.
Другое дело что я согласен, доказать что-либо мы врядли сможем, потому что теоретически те же самые видения возможны и без всего.

[size=85:blmr0r14]Пока живешь в теле осла, наслаждайся вкусом травы.[/size]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 мая 2012 22:16 #32855 от galiaf
galiaf ответил в теме Re: Наркотики и Юнг
Даже если и предположить что Юнг имел опыт употребления наркотиков врят ли бы это носило регулярный характер. Таким людям они собственно и не нужны.
Станиславу Лему, например, не нужны были наркотики для того чтобы написать "Солярис". Вот что он ответил когда у него спросили про наркотики.
30 лет тому назад мне под контролем врача дали один миллиграмм псилоцибина, такого галлюциногена. Это было довольно интересно, но когда они хотели повторить эксперимент, я отказался и сказал, что мне достаточно моего собственного воображения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 мая 2012 20:27 #33178 от happyhope
happyhope ответил в теме Re: Наркотики и Юнг

Атон пишет: Так что очевидно что Юнг освоил особую технику вхождения в ИСС исключительно психическими методами. В Автобиографии он упоминает йогу и дыхательные практики. Кроме того, читая автобиографию Юнга можно предположить, что он не столько научился "входить" в бессознательное, сколько - в отличии от психических больных, дистанциироваться от него когда это не нужно. Поэтому можно предположить, что для вхождения в ИСС Юнгу было достаточно просто "снять защиту".

По моему, Юнгу, судя по тому, что он пишет в своих "Воспоминаниях" наркотики вообще нужны не были, у него от природы очень сильна связь с безсознательным, видимо от матери способность досталась.

______________________________________________
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит
мой сновидческий дневник <a...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.264 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики