Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.

Больше
13 июль 2015 17:44 #42863 от LUX
LUX создал эту тему: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
Существует ли некий юнгианский "разбор полетов" по толкованию мифологических сюжетов:

1) Борьба Орла и Змеи (либо превращение змеи в орла, героя в змею, а затем в орла и тд);
2) Мед как священный напиток, а так же его связь с кровью?

Нагуглить того, что требуется, не удалось, возможно кто-то сумеет подсказать где искать, конкретные статьи, работы, любые источники, если таковые существуют. Интересуют не сами сюжеты, которых предостаточно, а именно их психологический анализ.

germopol.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 июль 2015 11:19 #42869 от Ramses
Ramses ответил в теме Re: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
Доброго дня,

плохо искали значит, Орел и Змея указывают на борьбу противоположностей. Следовательно вам нужно изучить Образ Орла как таковой, потом изучить образ Змеи как таковой и только потом смотреть в этом некие свойства которые можно найти в анализе противоположностей юнгианской аналитики.

Цитирую из книги - Орел и змея. Существо, способное летать, символизирует то, что философская традиция, идущая от Платона, помещает "на небо", в мир идей (Бог, Благо), тогда как змея, ползающая по земле, олицетворяет эмпиризм, то, что Ницше называет "смыслом земли" и одновременно с этим то, чему та же философская традиция дает негативную оценку, помещая в "нижний мир" (Дьявол, Зло). Не случайно именно орел и змея, любимые звери Заратустры, являются первыми провозвестниками учения о Вечном Возвращении, которое отвергает традиционную оппозицию земного и небесного (см.: Heber-Sufbrin P. Le Zarathoustra de Nietzsche. – Press Universitairis de France. Paris, 1988.

Есть книга еще интересная, в интернете ее нет в скане - Орел и Змея в изобразительности и литературе Двуречья www.ozon.ru/context/detail/id/3763856 .

Орел и Змея у Майя - www.e-reading.club/chapter.php/24576/8/I...ristofor_Kolumb.html

Символизм Орла - myfhology.info/myth-animals/eglaeye.html
Символизм Змеи - myfhology.info/myth-animals/snake.html

Конечно это не полное описание символики.

Мёд - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0 и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%80_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) и http://ec-dejavu.ru/n/Nectar.html и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%B0

Кровь символизм - www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 июль 2015 06:36 #42871 от LUX
LUX ответил в теме Re: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
Это не совсем то. Дело в том, что меня не интересует, где орел и змей в противоборстве присутствует в искусстве или мифах - как раз наоборот, у меня есть вполне конкретные сюжеты мифов для детального исследования. А не хватает именно их толкования в психоанализе - сны с этими сюжетами, мандалы и тому подобное. Тот же мёд, например, (именно мёд, не вообще сакральный напиток, а именно мед), тесно связан с кровью с одной стороны, а с другой - с образом орла, а местами мед служит для трансформации змею в орла или причиной обращения человека в птицу, или похищается орлом. А орел, в свою очередь, повязан с образом Мирового Древа и так далее.

Но это мифологические сюжеты - а в данном случае вопрос именно к психологии в чистом виде. Некоторые сюжеты разобраны аналитиками в деталях и разложены по полочкам, вопрос в том, есть ли нечто подобное по этим? Касался ли их Юнг и иже с ним в своих трудах? Существуют ли проработанные толкования снов с этими мотивами? Относительно символов самости или того же Мирового древа, оси мира, написано много. Но есть ли серьезные работ (не статьи на популярных сайтах, а нормальные, серьезные работы настоящих аналитиков), которые хотя бы мельком касаются, например, образов Змея и Орла у основания и на вершине Мирового Древа? Или упоминают скандинавскую идею ястреба, сидящего между глазами орла, сидящего на вершине Мирового Древа? И тому подобное. Я не нашел, но возможно кто-то знает источники.

germopol.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 авг 2015 13:05 #42883 от Alkonost
Alkonost ответил в теме Re: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
Синхрония! Меня сейчас самого занимает взаимодействие этих символов.
Пока я нахожусь в стадии сбора информации, толкований и медитации над ними.

Могу отметить, что Змей и Орёл - чаще выступают антагонистами по отношению друг к другу, можно сказать, это борьба за власть (только не совсем ясно, власть над чем?) В зависимости от источника, побеждать может тот или другой, и Орел, и Змей, могут вести себя как добродетельные или коварные, подлые персонажи. То есть, образы амбивалентные.
Первым делом, напрашивается толкование, что Змея - это инстинкты, этологические паттерны в человеке, а Орел связан с идеями, установками (скорее бессознательными, чем сознательное мышление, но это вопрос дискуссионный). Другими словами, аналоги "подвала" и "чердака" как символов бессознательного в сновидениях, про которые писала фон Франц. Но это очень упрощенная трактовка.
Я бы от себя отметил, что Орёл может означать инфляционное Эго. В тех сюжетах, где Орел побеждает, притязания Эго на величие и грандиозность оправданны, а в тех, где Орел проиграл и наказан - иллюстрируют лопание пузыря ложных установок.
Змей же, как представитель мира инстинктов, может указывать на сексуальность (за Орлом такой связи незаметно).

По анализу именно скандинавской мифологии могу посоветовать Варга Виккернеса "Речи Варга" (не помню, в 1 или 2 книге он разбирает мифы). При всей неоднозначности личности автора, его толкование самобытно и довольно конкретно увязывает древние мифы с повседневной человеческой жизнью.

Сам сейчас читаю уже указанную в треде "Орел и Змея в изобразительности и литературе Двуречья" - книга интересная и обширно рассматривает заявленную тему, но, при всём академизме, довольно сумбурная. И нужно довольно хорошо знать месопотамскую мифологию, чтобы в ней ориентироваться.

Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 авг 2015 13:27 #42884 от LUX
LUX ответил в теме Re: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
"Двуречье" поищу, спасибо. А "Речи Варга" (автор прям таки в очередь встал - Речи Высокого, Речи Гримнира, Речи Варга...) и прочие книги того-же автора немного слишком самобытны, даже без учета личности. Варг, например, толкует Молот Тора как символ гравитационного поля Юпитера, да еще и заявляет между делом, что Юпитер держит вместе планеты солнечной системы (а я-то считал, что Солнце). И, помнится, считает работу с рунами уделом голубоглазых, чистокровных блондинов - а прочим предлагает дождаться подходящего кармического перерождения. И, кстати, попал список экстремистских материалов, так что поаккуратнее с его книгами, можно и огрести, если что...

germopol.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 авг 2015 14:19 #42886 от Alkonost
Alkonost ответил в теме Re: Сюжеты в мифологии: орел и змея, священный мед.
Давайте выкладывать сюда найденную информацию! :wink:

LUX пишет: И, кстати, попал список экстремистских материалов, так что поаккуратнее с его книгами, можно и огрести, если что...

А еще лет пять-десять назад его книги спокойно продавались в провинциальном эзотерическом магазинчике, рядом с Ошо, Правдиной и прочим благостным фэн-шуем :twisted:

Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.217 секунд

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики